Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 19 января 2021 года.

Невидимая вакцинация

Невидимая вакцинация

Почему официальная статистика прививок «Спутника V» вызывает вопросы

Вакцинация от коронавируса идет в России невероятными темпами – во всяком случае, об этом говорят официальные источники. Однако детальную статистику с разбивкой по регионам найти невозможно, а чиновники приводят разные оценки общего числа привившихся. О том, как шла вакцинация в новогодние праздники и стоит ли доверять официальной статистике – в материале «МБХ медиа».

1,5 миллиона из ниоткуда

Вакцинацию «Спутником V», начавшуюся в декабре, прошли уже больше 1,5 миллионов человек. Внушительную цифру 11 января обнародовал в пресс-релизе Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), курирующий создание препарата. При этом еще совсем недавно в твиттер-аккаунте создателей «Спутника» была названа другая цифра – на 9 января было привито больше миллиона россиян. Отмечалось, что по этому показателю Россия опережает любую страну Евросоюза.

Опубликованные данные вызывают серьезные вопросы и не соответствуют заявлениям, которые были сделаны ранее. Например, мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что до новогодних праздников сделать прививку успели 50 тысяч жителей столицы. При этом известно, что в Москве вакцина наиболее доступна – в отличие от многих регионов, где большинство людей даже не видели «Спутник V». При этом 2 января глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в целом в стране вакцину получили более 800 тысяч человек. Как их количество со 2 по 10 января могло возрасти почти вдвое – неизвестно.

«МБХ медиа» связалось с пресс-службой РФПИ, но там не смогли ответить на вопрос, как фонд насчитал 1,5 миллиона привитых россиян и какие регионы внесли наибольший вклад в вакцинацию. «Детальные данные только у Минздрава», – пояснил пресс-секретарь РФПИ Арсений Палагин. На вопрос о том, включает это число тех, кто ввел оба препарата или только один (согласно процедуре, вакцина вводится в два этапа с разницей в 21 день), Палагин не ответил. «МБХ медиа» направило запрос в Минздрав с просьбой прояснить статистические разночтения.

Регионы

В отсутствие полной информации о вакцинации остается только гадать, соответствуют ли действительности официальные данные о масштабах прививочной кампании. «Такой рывок во время каникул вызывает некоторое удивление», – признал в беседе с «МБХ медиа» заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов. «Но других альтернативных источников информации нет, поэтому приходится верить. Возможно, есть какие-то дополнительные потоки вакцинированных в каких-нибудь госструктурах, которые не проходят по этим стандартным пунктам вакцинации, в которых, насколько я понимаю, больших очередей пока нет», – предположил специалист.

При этом, даже если не сомневаться в данных Минздрава, вакцинация растянется еще на очень долгое время, предупредил Северинов. «Вакцинация подойдет к концу после того, как будет достигнут коллективный иммунитет. А для этого, если мы не будем считать растущее количество новых заболевших, нужно будет провакцинировать почти 100 миллионов человек. Даже если вы поверите в те числа, которые сейчас нам называют, то есть 1,5 миллиона человек за месяц, то речь идет даже не о годе. Хотя, может быть, производство будет нарощено», – не исключил ученый.

За ходом прививочной кампании можно следить по отдельным регионам, но и среди них подробные данные мало кто предоставляет. Одно из немногих исключений – Санкт-Петербург. В комитете по здравоохранению 11 января сообщили изданию «Фонтанка», что в городе с населением 5,4 миллиона человек было привито 13 692 человека, причем из них только 384 закончили цикл вакцинации (то есть сделали обе прививки). Чиновники также добавили, что вакцина у них закончилась: на все оставшиеся девять тысяч доз в поликлиниках уже есть запись. Новую партию «Спутник V» в Петербурге ждут до 15 января.

Похожая картина в Ханты-Мансийском автономном округе. По данным местного департамента здравоохранения, в этом регионе, где проживает почти 1,7 миллиона человек, 3080 человек были вакцинированы первым компонентом вакцины, а полностью завершили вакцинацию всего около тысячи пациентов. В Подмосковье, население которого составляет 7,7 миллионов человек, по состоянию на 11 января вакцинировано 17 312 человек (при этом не уточняется, идет ли речь только о первом компоненте вакцины или о двух сразу).

В других регионах конкретные цифры предпочитают не называть, но особую таинственность выдерживают в Москве. С 1 января, когда власти сообщили о том, что было вакцинировано 50 тысяч человек, точные цифры больше не публиковались. Вместо этого столичный мэр перешел к намекам: так, в одной из последних записей в своем блоге Сергей Собянин сообщил, что «в новогодние праздники на прививочные пункты пришло в несколько раз больше людей, чем в конце декабря». Сколько именно – загадка.

Евгений Снегов
«МБХ медиа»

(прочитано 1003 раза)


Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «Заболеваемость уверенно растёт. Нас ждёт тяжёлый октябрь» (№40, 12 октября)
» COVID-19: история болезни (№30, 3 августа)
» Сергей Конвиз: Нужно ли вакцинироваться от «ковида»? (№30, 3 августа)
» Почему сдавать тесты на антитела к ковиду не имеет смысла (№29, 27 июля)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» COVID-19: история болезни (№28, 20 июля)
» «Зачёт по патриотизму» (№27, 13 июля)
» История болезни (№26, 6 июля)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Сергей Конвиз: И снова про коронавирус (№25, 29 июня)
» Разрушители государства (№20, 25 мая)
» Кому пандемия, а кому – самое время подзаработать (№12, 30 марта)
» Цена пандемии: Первое место в мире по смертности (№6, 16 февраля)
» Только рынок ритуальных услуг растёт (№49, 15 декабря)
» Семь вопросов о вакцинах (№48, 8 декабря)
» Государство допрашивает стариков с пристрастием (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Почему в России до сих пор не почтили память погибших от COVID-19 (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» «Сердечников и онкобольных бросили из-за Ковида» (№42, 27 октября)
» От фуфломицинов – к фуфловирам (№38, 29 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)
» Карантин. Итоги (№23, 16 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» Русское чудо и суверенная арифметика (№20, 26 мая)
» После Ла-Ла Ленда (№19, 19 мая)
» Катастрофа неотвратимо приближается (№18, 12 мая)
» Как Шойгу затмил год великой победы (№18, 12 мая)
» Хроники безумия – разговор с тенью (№17, 5 мая)
» Никогда такого не было и вот опять (№17, 5 мая)
» Коронавирусный чиновный беспредел (№17, 5 мая)
» Дуболомы против коронавируса (№16, 28 апреля)
» Пандемия как рычаг в борьбе за передел сфер влияния (№16, 28 апреля)
» «Голодный кот вызывает чувство стыда за свою жизнь» (№15, 21 апреля)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
10.34%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (13 голосов)
44.83%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (8 голосов)
27.59%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
13.79%
Не знаю. (1 голос)
3.45%
Всего ответов: 29

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27

Приходят такие солдаты НАТО насиловать, убивать, грабить. А тут все уже изнасилованы, убиты и ограблены.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank