Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 16 марта 2021 года.

    Коротко

В Кызыле суд прекратил дело жителя об организации митинга 31 января

Суд прекратил административное дело в отношении жителя Кызыла Мергена Ондара, которого полицейские обвинили в организации митинга 31 января, сообщил «8 канал Тыва». В этот день в России проходила акция в поддержку политзаключенных и оппозиционера Алексея Навального.

Мерген Ондар вышел на площадь Арата не с политическими лозунгами, а чтобы высказаться за снижение стоимости угля в республике. У него пять детей и обеспечивать большую семью тяжело. На площади он встретил еще одного жителя, которого также волновала эта проблема. Они дали интервью находившимся на площади журналистам, а затем их задержали полицейские.

На Ондара полицейские составили протокол за организацию митинга. Суд административное дело прекратил.

«Человек пришел на площадь Арата со своей гражданской позицией, он не выкрикивал лозунгов, не призывал к митингу», – пояснил решение адвокат Темир Яндай-оол.

23 и 31 января в России прошли акции в поддержку политических заключенных и оппозиционера Алексея Навального, находившегося под арестом. В ходе протестов полиция задержала более 11 тысяч жителей, было возбуждено около 90 уголовных дел.

В Туве самый высокий процент домов с печным отоплением

По данным Росстата, в некоторых регионах России основным источником тепла остаются русские печи, говорится в исследовании «Тинькофф-журнала».

Хуже всего ситуация в Туве, где печным отоплением пользуются 87% семей. В республике Алтай печь – основной источник тепла для 39% домохозяйств, в Бурятии – для 43%, в Забайкальском крае – для 50%. В Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Красноярском крае и Кемеровской области этот показатель составляет от 13 до 20%.

«Во-первых, прокладывать инфраструктуру в отдаленные населенные пункты невыгодно. Во-вторых, существует проблема взаимодействия между «Газпромом», регионами и муниципалитетами – местные власти ответственны за сети, которые соединяют магистральные трубы и конечных потребителей. В-третьих, экспортная стоимость российского газа в несколько раз выше тарифов для населения. Да и платят россияне за коммунальные услуги не всегда исправно», – пишут аналитики издания.

В Туве детей «заселили» в недостроенные садики

В Туве следственный комитет занялся делом о строительстве садиков, возбуждены три уголовных дела по статье «Халатность» в отношении пока неустановленных должностных лиц органов управления образованием города Кызыла, а также Кызылского и Эрзинского районов.

В рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в этих районах построили 12 ясельных корпусов на 355 мест. Но в эксплуатацию ввели только пять – с остальным по разным причинам затянули.

– Как показали материалы проверок, при комплектовании ясельных групп, в нарушение установленного порядка, распределили и зачислили детей в 7 незавершенных строительством и не работающих ясельных групп и необоснованно исключили из учета 168 нуждающихся в получении мест в дошкольных образовательных учреждениях детей, – комментируют в СК. – Это повлекло нарушение прав детей на дошкольное образование, а также охраняемых законом интересов государства на защиту семьи, материнства и детства.

В Туве 14 лет дом перепродавали вместе с «крепостными» жильцами

В Кызылском городском суде стартует процесс, в котором истцами выступают жильцы неоднократно перепроданного вместе с ними дома. Об этом сообщает ОНФ Тувы.

Ситуация стартовала в 2006 году, когда ведомственное жильё признанного банкротом ГУП «Тывафармация» перешло в частные руки. Жильцы пошли «довеском». Выселить их собственник не смог и перепродал здание новому владельцу, который тоже ничего не смог поделать. Здание несколько раз переходило из рук в руки. Оно и сейчас в частной собственности, жильцов расселить невозможно.

Дом стоит в центре Кызыла, в довольно «вкусном» месте. Но ситуация – тупиковая. И вот жильцы решили защитить свои права по суду. Страдальцам содействует республиканский ОНФ, который надеется включить здание в программу расселения аварийного и ветхого жилья.

В Туве в отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных денежных средств

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Республике Тыва, установлен факт растраты бюджетных денежных средств, совершенный должностными лицами Государственного казенного учреждения Республики Тыва «Барун-Хемчикское лесничество» и Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва.

В ходе предварительной проверки установлено, что в декабре 2017 года между Санкт-Петербургским филиалом Финансового университета при Правительстве РФ и Барун-Хемчикским лесничеством был заключен договор об оказании платных образовательных услуг, согласно которому Барун-Хемчикское лесничество обязалось оплатить обучение студента 3 курса, который был заявлен в качестве работника организации. В качестве оплаты образовательной услуги, предоставляемой студенту во втором семестре 2017-2018 учебного года, с лицевого счета Барун-Хемчикского лесничества были переведены денежные средства в сумме 97 тысяч рублей.

Однако, как установили правоохранители, студент, обучение которого было оплачено бюджетными средствами, не являлся и не является работником ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество». Необоснованный договор был заключен для оплаты образовательной услуги, предоставляемой сыну руководителя Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва.

В отношении должностных лиц, использовавших свое служебное положение при совершении преступления, следователем Следственного управления МВД по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Кроме того, в отношении директора ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Установлено, что фигурант вместе с иными лицами, действуя по предварительному сговору и используя свои служебные полномочия, в мае 2020 года заключили договоры субподряда на выполнение комплекса лесохозяйственных работ в виде реконструкции лесных дорог, обустройства противопожарных минерализованных полос, между подконтрольным их организации специализированным филиалом и индивидуальным предпринимателем, который, как установили сотрудники полиции, оказался фиктивным субподрядчиком.

Фактически никаких работ на землях лесного фонда государственного казенного учреждения выполнено не было. Несмотря на это, фигуранты подписали акты приёмки-сдачи, создав тем самым видимость исполнения договорных обязательств на общую сумму 1 миллион 837 тысяч рублей и предоставили в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва для перечисления бюджетных денежных средств.

В правительстве призвали смириться с ростом цен на продукты

Минпромторг выступает против продления заморозки цен на продукты, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам.

По словам замминистра, повышение цен следует «принять», поскольку другого выхода нет.

В декабре правительство запретило повышать цены на сахар подсолнечное масло, взлетевшие на 70% и 24% в прошлом году. В марте неофициально были заморожены цены на курицу и яйца после роста на 6,9% и 2,6% с начала года соответственно.

Соглашение с ритейлерами по маслу и сахару действует до конца марта, и оно уже начало ломать цепочки поставок «Все хотят купить у производителя. У производителей нет возможности отгружать всем, потому что это огромный объем заявок. Ломаются старые сложившиеся связи», – рассказал Евтухов.

Розничные сети пытаются сдерживать цены на социально значимые товары, перекладывая наценку на «премиальный ассортимент», но их возможности «ограничены», подчеркнул замминистра: курятиной, например, ритейлеры уже торгуют в убыток.

Повышение цен на товары «приходится поступательно принимать», заявил Евтухов: «По-другому никак, чтобы не остаться без товаров на полке, чтобы не было дефицита».

«Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику, – напомнил он депутатам. – У нас что, большой выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советские магазины».

По данным Росстата, на конец февраля продовольственная инфляция в России достигла 7,7% и стала рекордной с 2015 года.

По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания. Это рекорд с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.

Минтруд предложил перестать платить детские пособия «подозрительно бедным»

Минтруд предложил перестать платить детские пособия «подозрительно бедным» семьям – тем, кто официально зарабатывает мало, но при этом владеет существенным по российским меркам имуществом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

С помощью этих нововведений помощь малоимущим семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет хотят сделать более адресной и эффективной, пишет издание. Сейчас, чтобы семья могла получить помощь от государства, ее доходы должны быть ниже установленной в субъекте черты бедности. Из-за этого, предположили в министерстве, выплаты могли получить люди с серыми явно высокими доходами.

Чтобы решить проблему, Минтруд изменит правила получения пособий. Теперь бедной не будет считаться семья, у которой есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека, также детские выплаты не получат семьи с новыми джипами или с тремя машинами. При этом семьи, которые одновременно имеют квартиру, дачу, гараж, новый легковой автомобиль, трактор, мотоцикл и сбережения до 200 тысяч рублей, смогут рассчитывать на выплату.

Кроме того, Минтруд намерен ограничить выплаты и тем семьям, у которых нет никаких официальных доходов – зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий или стипендий. Речь идет о гражданах, у которых нет уважительных причин не работать.

Тёзка прокурора по делам Навального получила квартиру за 19 млн. рублей

Полная тезка прокурора Екатерины Фроловой, которая была гособвинителем во время суда против Алексея Навального по уголовному делу о клевете на ветерана, а также во время процесса об изменении наказания по делу «Ив Роше», могла получить от властей Москвы квартиру в столице рыночной стоимостью около 19 млн. рублей. Она являлась ее совладелицей как минимум до конца февраля 2021 года, но после сообщений, что прокурору Фроловой предоставили госзащиту, данные об имени собственника были изменены. В «Трансперенси Интернешнл – Россия» (организация признана иноагентом) указывают, что это распространенный способ скрыть информацию в случаях, когда человек попал под госохрану.

Причина получения квартиры в выписке из Росреестра не уточняется. Про прокурора Екатерину Фролову известно немного. Осенью 2016 года она была гособвинителем на процессе против блогера и медиаменеджера Антона Носика, которого судили за пост в соцсети. В конкурсе гособвинителей Москвы по итогам 2014–2015 годов Фролова заняла третье место в номинации «Лучший государственный обвинитель со стажем свыше пяти лет».

При этом за последние две недели данные в Росреестре о собственнике квартиры были изменены. Вместо Екатерины Фроловой в качестве совладельца теперь указана Ирина Филатова. Остальная информация о дате сделки и номере договора – прежняя.

Госдума одобрила законопроект, освобождающий чиновников и силовиков от ответственности за коррупцию при «независящих» от них обстоятельствах

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения». Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Изменения вносятся в несколько законов, регламентирующих деятельность силовиков и чиновников, инициатором законопроекта выступило правительство. Согласно проекту и пояснительной записке, физическое лицо освобождается от ответственности за коррупционные преступления «в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств». Независящими обстоятельствами при этом признаются «находящиеся вне контроля затронутого ими физического лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать».

К такому типу обстоятельств инициаторы законопроекта отнесли стихийные бедствия, пожар, а также массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами и органами местного самоуправления.

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволил запретить выдачу личных данных или сведений об имуществе силовиков, прокуроров, судей и их близких. Ранее это могло применяться только к должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожают из-за службы.

(прочитано 2396 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Прощанье было милым и трогательным, потому что разлука обещала быть долгой и приятной...

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube