Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 16 марта 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДИТЯ «НЕПРАВИЛЬНО» ПЛАЧЕТ – МАТЬ НЕ РАЗУМЕЕТ?

Власти РФ с момента распада СССР пытались обустроить жизнь жителей Тувы. Правда, без особого успеха. Всегда чего-то недопонимали. Или им было просто не до народа в центре Азии. Особенной любовью метрополии тувинцы были обласканы после того, как уроженец далёкой республики Сергей Шойгу в ранге федерального министра решился окончательно сделать местный народ счастливым. Но приступить к реализации своего благородного плана звёздному земляку тувинцев долгое время не позволяла местная власть под руководством президента Тувы. И только после того, как Сергею Кужугетовичу удалось усадить в кресло главного чиновника Тувы Шолбана Кара-оола, федеральный министр приступил к реализации плана облагодетельствования своих земляков. Именно с 2007 года началась эпоха стремительного роста уровня федеральной поддержки местной экономики. Всё бы хорошо, но результат участливого внимания Шойгу неожиданно для него привёл к обратному результату. Республика с 2007 года начала стремительно тонуть в беспросветной нищете до такой степени, что в 2019 году официально была признана самым нищим регионом страны. К сожалению, таким оказался 12-летний финиш дружной работы тандема Шойгу–Кара-оола по «возрождению» экономики Тувы, по их версии разваленной предыдущими правителями республики.

Тогда в Кремле был определён список из 10 депрессивных регионов, которым для выживания необходима срочная федеральная помощь. А самым депрессивным из них, конечно же, оказалась отягощённая заботливым вниманием Сергея Шойгу Республика Тыва. Ситуация оказалась настолько скандальной, что по поручению Президента Путина премьер правительства РФ Михаил Мишустин совершил вояж по депрессивным регионам. Побывал он и в Кызыле – столице Тувы. Об итогах этого визита, искажённых правительственными фокусниками, мы узнали из публикации в правительственной малотиражке «ТП». Конечно, все давно привыкли к святой лжи журналистов, которые служат властям, их стремлению приукрасить действия официальных лиц и очернить оппонентов власти. Но в этот раз из публикации «ТП» реально можно понять, что на самом деле нужно экономике республики, её людям, и что просил Шолбан Кара-оол у премьера страны. А также узнать, какие приоритеты ставит перед собой региональная власть.

Как торжественно сообщает «ТП», «Михаил Мишустин пообещал помочь Туве деньгами, чтобы регион смог реализовать ряд проектов» – «достроить школу, два детских сада, оснастить оборудованием больницу». На эти цели Мишустин пообещал выделить Туве финансовую помощь в размере «300 млн. рублей». Много это или мало для глубоко дотационной республики, можно судить хотя бы по тому факту, что следом тот же Мишустин пообещал самодостаточному Кузбассу выделить более 3 млрд. рублей. Но разница не только в объёме поддержки – огромные различия в том, на какие цели федеральное правительство выделяет средства. Если Кемеровской области средства выделяются в основном для реализации проектов, увеличивающих национальный продукт, то в Туве федеральные деньги пойдут на «достройку школы и, двух детских садов, а также оснащения больницы». То есть фактически на увеличение бюджетной нагрузки республики.

Конечно, жители беднейшего региона страны благодарны премьеру страны за жертвование очередных сотен миллионов на разрастание социальной сферы Тувы, но нужно понимать, что такой путь использования федеральной финансовой поддержки не только не развивает экономику региона, но и увеличивает необходимость в дотировании Тувы из Центра. Можно себе представить, что бы было с Германией после Второй мировой войны, если бы по плану Маршалла США строили бы только больницы, школы и детсады, а не современные заводы? Где бы тогда была сегодня Германия? На какие доходы бы жили её жители? Да, безусловно, и больница, и школа, и пристройки к детсадам республике нужны. Но упор нужно делать не на потребление, а на развитие производительных сил республики. А на это премьер Тувы почему-то не попросил у своего российского коллеги ни копейки. При этом следует иметь в виду, что на школу и пристройки к садам были выделены все деньги, которые подрядчикам полагались по проекту. И дополнительные средства – это всего лишь компенсация воровства. Всего Мишустин выделит Туве денег вдвое меньше, чем украли на строительстве «Терапии».

К тому же стоит иметь в виду, что даже в районе ЛДО одна школа, «рассчитанная на 825 детей», не решает проблемы размещения всех «2 500 детей школьного возраста», проживающих на ЛДО. Да и две пристройки к садам на «на 280 детей» уменьшит очередь детям всего чуть более чем на 3%. Что же до многострадальной «Терапии», то «73 млн. рублей на приобретение 167 единиц медицинского оборудования» кардинально не улучшат качество медицинского обслуживания, поскольку «республика испытывает кадровый голод узких специалистов». К тому же эти 73 млн. рублей, обещанных Мишустиным, не идут ни в какое сравнение со 154 млн. не освоенных республикой денег, которые из-за безалаберности и разгильдяйства «пришлось вернуть в федеральную казну».

Министр здравоохранения РТ Сат признался премьеру Мишустину, что «в медицинских учреждениях ряда муниципалитетов не хватает врачей». «К примеру, в центральной больнице Улуг-Хема нет травматологов, а ведь через район проходит федеральная трасса, и когда происходит крупная авария, местные медики не могут предоставить первичную квалифицированную помощь». Но от въедливого взора Мишустина не ускользнули и другие проблемы: он заметил «разрозненное функционирование больничного городка в Кызыле – когда медицинские учреждения находятся в одном месте, но существуют как разные учреждения».

Но главное всё же в другом. Кара-оол, его заместители и министры в один голос просили денег. А просить нужно было другое – решить проблему диких цен на уголь и чрезвычайно высокого тарифа на электроэнергию, которая в Туве в семь раз выше, чем в Иркутской области, хотя СШГЭС затопила значительную часть пастбищ Тувы. Но как реализовать снижение цен на свет и уголь в личное благосостояние, судя по всему, премьер Ш.Кара-оол не представляет. Вот поэтому и попросил 3 млрд., из которых ему удалось выпросить только 300 млн. Думается, если бы он попросил не деньги, а снижение тарифов, Мишустин бы пообещал тарифы. А так: дитя не плачет – мать не разумеет.

Странно, что Кара-оол, который когда-то заявлял, что защитил кандидатскую диссертацию по экономике, за 14 лет так и не понял, что нужно экономике и жителям республики. Разве такого можно чему-то обучить?

БЕЗДЕЛЬНИКИ ИЩУТ СЕБЕ ЗАНЯТИЕ?

Никто не знает, зачем в республике создана Общественная палата, и какой толк обществу от её деятельности. А тут на днях «в Кызыле состоялось открытие штаба общественного наблюдения при Общественной палате Тувы». Благословил штаб «председатель Общественной палаты РТ», бывший прокурор республики и министр здравоохранения Анатолий Дамба-Хуурак, в последнее время обретающийся возле учёных республики в качестве директора научного учреждения. Собравшиеся обсудили перспективы проведения осенних выборов в «Единый день голосования 19 сентября».

Порадовались, что, скорее всего, властями будет организовано трёхдневное голосование в подъездах, на пеньках и в багажниках автомашин, где будет значительно легче подручным «председателя избирательной комиссии Тувы Олега Фортуны» фальсифицировать итоги голосования. Особенно порадовало собравшихся то, что усилиями депутатов партии жуликов и воров изменен «статус наблюдателя». Теперь «наблюдателями смогут стать только граждане, зарегистрированные в регионе, где проходят выборы». Тем самым «Единая Россия» намерена ослабить контроль за выборами в Туве специалистами из Хакасии и Красноярского края. И им уже не придётся заряжать бандитов на встречу с прибывающими из-за Саян наблюдателями.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ПРЕМЬЕРА КАРА-ООЛА

Ни для кого не секрет, что минимальная «потребность республики в овощах составляет 13,25 тыс. тонн». При этом «уровень самообеспеченности овощами в республике составляет 25%». В связи с этим правительство РТ решило построить «Тепличный комплекс», который «будет расположен на территории Агропромышленного парка в Кызыле». Проект «Овощи Тувы» «направлен на производство конкурентоспособной продукции для обеспечения населения республики и будет реализован до 2023 года». При этом «будут учтены инфраструктура замкнутого цикла водоснабжения с системой прудов, теплоснабжение и электроснабжение, трансформаторные подстанции, производственный склад и угольная котельная». Как полагают тувинские власти, в теплицах «в год будет выращено 650 тонн овощей, появится 40 рабочих мест. Ежегодное отчисление налоговых и страховых взносов составит 2,24 млн. рублей».

Можно было бы порадоваться, если не помнить печальный опыт реконструкции тепличного хозяйства в п. Каа-Хем. Тогда рабочая только что реконструированная теплица была передана в эксплуатацию другу и подельнику премьера Тувы Доржу, который за один сезон полностью разрушил хозяйство до такой стадии, что восстановление оказалось невозможным и потребовалось строительство нового тепличного комплекса. Так и хочется спросить: Шолбан Валерьевич, когда Вы закончите эти эксперименты за счёт бюджета? Кончайте кормить нашими деньгами своих друзей!

Твой ИнформДЕТИ-СИРОТЫ В ТУВЕ – ЛЮДИ ВТОРОГО СОРТА?

Любовь Кара-оола к детям, особенно детям-сиротам, общеизвестна. Он любит их так сильно, что кушать не может. Правда, детям от этого лучше жить не становится. Воровство при строительстве жилья для них достигло таких масштабов, что даже его ближайший советник по жульничеству Юрий Якушев на этом строительстве «погорел»: пойманный за мошенничество, был осуждён к условному сроку и штрафу. Другие «подрядчики» от Якушева не отстают. В результате жильё, которое Кара-оол строит для сирот, «не лезет ни в какие ворота». Дело дошло до того, что «новые дома для детей-сирот в селе Дурген строят на свалке».

Это стало системой – «каждый раз, видя новые дома для детей-сирот, невольно задаёшься вопросом, а почему строения всегда расположены фактически на отшибе населённого пункта?». В том же «Дургене стройка развернулась на дальней его окраине, где уже традиционно жители в течение многих лет, возможно, десятилетий, складировали отходы». «А воду на соответствие санитарным нормам» никто не проверял, хотя после свалки какая там может быть питьевая вода? Очень странно, что власти подобрали под строительство территорию, которая «буквально утопает в мусоре».

Невольно вспоминаешь «печальную участь многоквартирников Кызыла по ул. Дружбы, где возводили точно такие же каркасные дома, и они за пару лет после сдачи пришли в негодность». Похоже, такой способ строительства очень понравился руководству УФСИНа РТ, которое по «утверждённому «Госстройзаказом» проекту жилья для детей-сирот» собираются понастроить по всей республике сараи для детей-сирот. Впрочем, что взять с вертухаев? Для них даже камера, рассчитанная на 12 человек – удобное жилище даже в том случае, если в ней содержат человек 50 зэков.

Совершенно очевидно, что подобное жильё «не подходит». По этому поводу и решения судов имеются. «Однако без учёта ошибок прошлых лет их начали вновь строить. Логичнее предположить – такое решение принято для удешевления строительства», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Александр Буланкин». Неужели страсть к наживе в данном случае действует сильнее, чем страх перед правосудием?

Впрочем, если бы Якушеву за мошенничество с деньгами детей-сирот дали не три года условно, а пять лет реального срока, кто-то и задумался бы... Да и сажать нужно не только жуликов-подрядчиков, но и тех, кто позволяет им воровать – руководителей «Госстройзаказа», Минстроя и правительства Тувы. А иначе эту беловоротничковую преступность не побороть. В настоящее время СКР расследует уголовное дело, связанное с непредоставлением детям-сиротам жилья. Скандал грандиозный. Браво, следователи! Помните: вор должен сидеть в тюрьме!

(прочитано 2341 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Телеразборки (№42, 26 октября)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Телеразборки (№16, 27 апреля)
» Прокуратура работает, но спортсменам жильё выделяют быстрее, чем сиротам (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» Мишустин в Туве: Пришёл, увидел... улетел (№9, 9 марта)
» К нам едет ревизор или праздный турист? (№8, 2 марта)
» Чиновники Тувы игнорируют законные права детей-сирот на жильё (№7, 23 февраля)
» Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками (№6, 16 февраля)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№37, 22 сентября)
» Наталья Зубаревич: Покровительство Шойгу никак на Туве не проявляется (№31, 11 августа)
» Круговорот бумаги: Запрос опять вернулся в прокуратуру Тувы (№26, 7 июля)
» Заселили в опасный для жизни дом и не хотят переселять (№24, 23 июня)
» Обзор прессы (№13, 7 апреля)
» Телеразборки (№12, 31 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«А судьи кто?..» – вскрикивает Чацкий, как бы подводя нас к какой-то мысли...» (из школьного сочинения).

Шутка 2007 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube