Почему укрупнение регионов на руку только чиновникам
– Как вы отнеслись к заявлению господина Хуснуллина?
– Прежде всего, как к весеннему обострению. Потому что любимая игрушка федеральной власти – переупаковывать административно-территориальную сетку. Толку в этом никакого нет, поскольку развитие страны слабо связано с ее административно-территориальным делением. Оно ограничено плохим инвестиционным климатом и преследованием бизнеса, а вовсе не тем, как она административно нарезана.
Кроме того, попытка Хуснуллина привязать слабые субъекты к более сильным более чем сомнительна. Потому что Хабаровский край середнячок, весь его бюджет 151 миллиард рублей, а Еврейская автономная область с бюджетом 21 миллиард – слаборазвитый регион с высокой дотационностью. Но для примера, дотационность ЕАО составляет, по 2020 году, 60%, а у Хабаровского края – 32%. Поэтому Боливар точно не вытянет присоединенную к нему проблемную Еврейскую автономию.
С Тюменской областью ситуация несколько иная. Этот регион последние лет 15 был исторически богатым. Но в 2020 году очень сильно просели его нефтегазовые доходы, которые он получает от автономных округов по договору 2005 года. Да, в этом году у Тюменской области 192 миллиарда рублей доходов. А у Курганской области доходы составляют 60 миллиардов. Сможет ли Тюменская область прокормить депрессивную Курганскую? Ответ – нет.
Поэтому все эти попытки переложить тяготы содержания проблемных регионов на более, как кажется федеральным властям, развитые соседние субъекты – они будут тщетными. Так как эти регионы, во-первых, не настолько развиты – это видно на приведенном примере Хабаровского края. А во-вторых, у них есть свои проблемы – как в Тюменской области. И в итоге регион при объединении станет еще более проблемным.
– Как бы вы в таком случае назвали такие намерения власти?
– Все это я бы назвала крохоборством. Потому что весь объем трансфертов Кургану 32 миллиарда рублей, Еврейской автономии – 13 миллиардов, итого – 45 миллиардов рублей. А весь объем средств для всех регионов – 3,9 триллиона рублей. Уже как-то даже смешно. Эти 45 миллиардов на общем фоне – копейки. И никаких проблем в России такое укрупнение не решит. А любимый ход чиновников – как им кажется, упростить задачу, сократить количество субъектов, – не имеет никакого значения для развития Российской Федерации.
– В относительно недавней российской истории уже были случаи укрупнения. Все, правда, до 2010 года. Но тем не менее – Коми-Пермяцкий округ вошел в состав Пермского края, а Агинский округ объединился с Читинской областью. Жить там стало лучше?
– С упомянутыми случаями объединения исчезли самые страшные статистические цифры, свидетельствующие о феерически высоком [в этих, бывших отдельными регионах] уровне бедности, чудовищно низкой продолжительности жизни. Теперь мы этих цифр не видим и не знаем. Они стали муниципальными районами, а цифры по ним утонули в общей статистике. И статистика эта стала малость повеселее. Хотя сами эти округа в составе регионов стали еще более глухой периферией. Ничего позитивного для них не произошло.
– Я обратил внимание, что заявления об объединении тех или иных регионов в последние годы появляются во время избирательных циклов. В 2018 году, в год президентских выборов, было заявление об объединении Брянской, Орловской и Калужской областей. В 2016 году спикер Совфеда Валентина Матвиенко также выступала с заявлением об укрупнении – это был год выборов в Госдуму. Причем заявление прозвучало тоже в апреле, как и сейчас в случае с Маратом Хуснуллиным. Может быть, это как-то с выборами связано, как считаете?
– Полагаю, что связи здесь никакой нет. Еврейская автономия уже давно готовится к укрупнению. На Курганскую область покушаются полтора десятка лет. Не могу согласиться с тем, что эта история может как-то простимулировать результат на думских выборах. Да, курганцы надеятся, что оказавшись в составе Тюменской области они заживут лучше. Но я вынуждена их разочаровать – вряд ли. А Еврейская автономия покорно ждет решения своей судьбы. И это не про думу, а про тяжесть плиты, которая падает вам на голову, а вы ничего не можете сделать.
– С учетом того, что власть периодически возвращается к теме укрупнения, налицо проблема с управлением страной за пределами Москвы. Может быть, дело не в том, что надо объединять, а в том, что пора заниматься децентрализацией власти?
– Страна сверхцентрализована. И проблема заключается в фантомах чиновников, которые считают, что в стране слишком много субъектов. Им хочется упростить себе задачу. Хуснуллин сказал об этом вполне честно – слишком много [регионов].
– Он сказал, что не хочет заниматься, например, ЕАО.
– Ну, раз не хочет, не обязательно же работать вице-премьером, правда? Можно и другую работу себе найти. Суть ведь в том, что им почему-то кажется, что если субъектов будет меньше, им будет легче. Но они слишком сильно заблуждаются. Еще раз: проблема не в административно-территориальном делении России. Это большая страна и у нее не может быть мало субъектов федерации.
Проблема в другом, и там где она есть, Хуснуллин ничего не может сделать. Поэтому он работает в том диапазоне, который ему кажется подвластным. Ну, пусть попробует…
– Так как, по вашему мнению, решать проблему?
– Нужно утихомирить силовиков, перестать кошмарить бизнес, ввести человеческие правила игры, сделать власть прозрачной и так далее.
– А что скажете относительно упомянутого Хуснуллиным создания агломераций и укрупнений внутри самих регионов?
– Я отношусь к этому спокойно – как к декларациям власти, которая ничего не сможет сделать. Местное самоуправление убито. Ни ресурсов, ни полномочий у муниципалитетов нету. Если они попробуют проводить административное выделение агломераций – сначала замучаются проводить границы. Где заканчивается агломерация? Затем начнется неразбериха с их полномочиями и тем, как они будут соотноситься с региональной властью. И наконец – будет не скучно, только толку от этого – ноль.
Потому что агломерации – это естественно растущие организмы. Развивать их можно координацией действий муниципалитетов, созданием координирующих структур, где они бы договаривались по всем ключевым вопросам – по инфраструктуре, по мобильности трудовых ресурсов. Но это настолько не про Россию, что даже не имеет смысла обсуждать.
Денис Волин
«МБХ медиа»