Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 4 мая 2021 года.

    Взгляд со стороны

Кызыл: Как живёт столица худшего региона России

...в плане мусора Кызыл не далеко ушёл от Читы. Люди натурально живут на свалках...

В Тыве очень настороженно смотрят на журналистов.

– О, опять приехали грязь искать и рассказывать про нас всякие ужасы?

– Да нет, просто хочу посмотреть, как у вас тут дела обстоят. Говорят, это самый опасный и бедный регион России!

– Да врут всё! Нет тут никаких проблем, хорошо всё! Это вы, журналисты, такой образ создаёте!

Недавно про Тыву выпустил большой репортаж Алексей Пивоваров. Он (точнее, репортёр «Редакции») рассказал об «африканских условиях» жизни, о гигантских посевах конопли, о дискриминации русских и о знаменитой железной дороге, которой по сути нет. Но больше всего шуму наделал репортаж «Знака». 1 марта там вышел материал Никиты Телиженко про Кызыл под заголовком «Распад государства в российской столице убийств».

В нём он поднимает всё те же темы: бедность, пьянство, убийства, наркотики, ненависть к русским, но высказывается гораздо резче:

«Население здесь целыми семьями растит на продажу коноплю, беспробудно пьет и режет друг друга. Русские, которые раньше составляли треть населения республики, со временем превратились в людей даже не второго, третьего сорта. Вместо законов здесь – уклад, вместо чиновничества – родовые кланы, вместо государства – дикое поле».

«Чтобы собрать ребенка в школу, все выезжают на сбор „ганжи“. Даже те, кто работают официально, берут отпуска, чтобы успеть на деляну. Отец, мать, дети с июля собирают. А как по-другому? Чтобы ребенка в садик взяли, нужно 190 тыс. занести, а работы за такие деньги нет. Поэтому мутимся, кто как может», – рассказывает тувинец.

«Русский для них – это „урус“. Если конфликт с тувинцем, при любом раскладе будешь виноват для полицейских, даже если сам их вызвал. Поэтому в полицию стараемся не обращаться, максимум, если какие-то знакомые есть», – продолжил мужчина.

Ну и так далее.

В результате на Znak обиделся даже бывший глава республики Шолбан Кара-оол. У себя в контактике он написал, что многие его знакомые возмущены публикацией, зачем-то приплёл губернатора Красноярского края и пообещал, что «писаками займутся юристы». Znak.com в ответ заявил, что его корреспондент обращался за комментариями в администрацию Кызыла, но ответа не получил. Свою информационную политику издание менять не собирается.

Здесь можно было бы действительно обвинить предвзятых журналистов. Мол, выискивают одну грязь и клевещут на процветающий регион! Но если обратиться к официальной статистике, то мы увидим, что в Тыве действительно не всё гладко.

Республика занимает 85-е место из 85 в рейтинге регионов России по доходам населения за 2020 год. В рейтинге регионов РФ по качеству жизни за 2019 год Тыва также находится на последнем месте. В Индексе качества городской среды 2020 года только один город Тывы, маленький Шагонар, смог набрать больше половины от максимального количества баллов.

Заодно Тыва хуже всех субъектов РФ по количеству ДТП с пострадавшими на 100 тысяч жителей. Кроме того, регион лидирует по количеству преступлений на 100 тысяч населения. Причём особенно много насильственных преступлений, в том числе убийств. В 2019 году в Тыве убивали 36 с половиной человек на 100 тысяч населения – это в 6 раз больше, чем в Москве, и примерно соответствует показателю ЮАР или Бразилии, которые считаются опасными странами как для туристов, так и для своих граждан. Именно поэтому я поставил Кызыл на первое место в списке самых опасных городов России.

Добавьте к этому плохую экологию. В 2019 году Кызыл попал в число городов России с самым грязным воздухом. Осенью 2020-го правительство РФ предложило включить столицу Тывы в проект «Чистый воздух», однако этого до сих пор не произошло. Ну а про свалки в степи я на днях рассказывал.

Сами тувинцы всей этой статистике не верят и пытаются показать регион с лучшей стороны. Здесь очень не любят выносить сор из избы. И дело тут не только в локальном патриотизме. Регион маленький, все друг друга знают. Кроме того, регион практически мононациональный, и у тувинцев другой земли нет, так что любить приходится то, что имеют. В прошлом году одна журналистка рассказала «Настоящему времени» [власти РФ считают его «иностранным агентом»] о проблемах города, и после выхода репортажа на неё обрушились с травлей местные жители.

Перед началом своего рассказа я бы сразу хотел обратиться к тувинцам. Я понимаю, что вам не понравится, что я напишу. Но в Тыве действительно жопа. Жопа такая, какой нет в других регионах России. Возможно, вам кажется, что вы найдёте все свои проблемы в Москве, Петербурге или Красноярске. Нет, не найдёте. У вас очень и очень [хреновый] город: он завален мусором, дышать нечем, вместо нормального общественного транспорта – какие-то убитые маршрутки. Новые районы... это вообще какие-то африканские трущобы. Мне жалко ваших детей, которые гуляют в опасных и грязных дворах. И ещё Тыва действительно опасна. Такого количества агрессивных алкашей и гопоты я не помню ни в одном другом городе России. В некоторых районах под вечер больше половины жителей ходят как зомби. У каждого тувинца есть история про то, как на него напали и ограбили.

И одна из проблем этой ситуации – в том, что вы пытаетесь это скрыть. Вы кидаетесь на журналистов, которые рассказывают, в какой жопе сейчас регион. Вы агрессивно реагируете на любую критику. Вам почему-то кажется, что имиджу вашего региона угрожает критика. Но нельзя вечно прятать грязь под ковёр. Пока вы не начнёте кричать о проблемах на всю Россию, пока вы не признаете масштаб бедствия и не попросите о помощи, ничего не изменится.

Тыва не всегда была нашей. До начала XX века это была часть Монголии, которая в свою очередь являлась протекторатом китайской империи Цин. Но в 1911 году случилась сначала Монгольская национальная революция, а затем Синьхайская революция. В Китае была свергнута монархия, а китайцев из Монголии изгнали. Монгольская знать раскололась на несколько лагерей, и некоторые нойоны (то есть князья) отправились в Российскую империю. В результате в 1914 году примерно в нынешних границах Тывы был образован Урянхайский край, над которым был установлен протекторат России. После Октябрьской революции тувинцы резко захотели обратно в Монголию или Китай, но в 1921 году большевики сначала установили в Тыве советскую власть, а затем поспособствовали независимости Республики Танну-Тува. В 1926 она была переименована в Тувинскую Народную Республику, а Монголия признала её независимость. Формально Тыва оставалась самостоятельной до 1944 года, когда она вошла в состав СССР, но на деле это было государство-сателлит Советского Союза. До Тывы даже докатились сталинские чистки. В 1944-м она стала частью РСФСР как Тувинская автономная область, а с 1961 года – как Тувинская АССР.

«Варламов.ру»
(в сокращении)

(прочитано 2619 раз)


Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Телеразборки (№40, 12 октября)
» За дороги отвечает «Чистый город», но мэрия Кызыла не контролирует (№37, 21 сентября)
» Кто ответит за плохое состояние дорог во дворах Кызыла? (№35, 7 сентября)
» Кто отвечает за дороги в жилых зонах Кызыла? (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Обзор прессы (№32, 17 августа)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№9, 9 марта)
» Обзор прессы (№43, 3 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Обзор прессы (№40, 13 октября)
» Прокуратура: Благоустройство Кызыла проводится с многочисленными нарушениями (№37, 22 сентября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Телеразборки (№30, 4 августа)
» Вернётся ли порядок в район «Кожзавода»? (№30, 4 августа)
» Мэрия Кызыла совместно с «Благоустройством» разворовывают бюджет? (№30, 4 августа)
» Обзор прессы (№30, 4 августа)
» Телеразборки (№29, 28 июля)
» Мэр Сагаан-оол + дорожник Уюсов = коррупция? (№21, 2 июня)
» Обзор прессы (№20, 26 мая)
» Телеразборки (№19, 19 мая)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Будни Тувы
Комментариев: 1
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 3
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
 
   
Случайное фото
Иван Чучев Раздел: Люди
Комментариев: 33

– Не надо на пачках сигарет печатать стрёмные картинки, достаточно написать: «Вырученные средства пойдут в фонд «Единой России» – блин, полстраны курить бросит!!!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank