Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№42, 26 октября 2021 года.

    Пишут в блогах

Профессия – геймер

Профессия – геймер

Родители, прекратите навязывать детям невостребованные специальности

Вчера к ночи у меня фб [фейсбук] разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу.

Я запостила видео победы команды из СНГ Team Spirit в мировой Dota 2, указала их гонорар – 18 миллионов долларов и спросила у родителей: «Что, дорогие, вы все еще продолжаете говорить вашим детям – не ходи в киберспорт, это не профессия? Иди в юристы. Там гарантированно платят».

Никак уж не думала, что у меня в фб бомбанет, ведь меня читают в основном айтишники и дижитальщики. Но внезапно началось. От безобидных «говорил так и буду говорить» до «спортсменами-олимпийцами становятся единицы, а толстеют на диванах, уткнувшись в экран, – тысячи. Среди этих тысяч вряд ли наберутся сотни людей с амбициями, азартом и упорством».

Имею некоторое на это сказать:

Мне кажется, основная беда родителей, при желании дать детям хорошую профессию, (само-то желание понятно) – критическое отставание от нового мира.

Покажу на примере. Сейчас Facancy показывает более 260 активных вакансий в киберспорте с зарплатой от 200 тысяч рублей в месяц. А вакансий юристов с такой же зарплатой 49. Чувствуете разницу? Спорим, что она не совпадает с вашим пониманием рынка труда. Получается, что попасть на приличные деньги в киберспорт и геймс в 5 раз проще, чем в юр. практику.

Банальная фраза – мир профессий меняется – сейчас становится приговором для наших детей.

Тут важно понимать три вещи:

1. Мало того, что родители не знают про новые профессии, и поэтому не рекомендуют их.

2. Хуже то, что родители не понимают тенденций спроса на высокооплачиваемых специалистов. И поэтому гонят детей в те сферы, где давно изменился спрос – когда-то он был большим, но давно уменьшился. Или там перестали много платить. Или вообще профессия не нужна.

3. Страх к новым профессиям неоправданно большой (это от непонимания) – «там плохо, там наркотики». А то, что юристов, честно делающих у нас работу, сажают сейчас регулярно или как минимум увольняют с волчьим билетом – ну это не страх, это ж обыденность. Это мы знаем.

Мне кажется, что любую подростковую профориентацию надо начинать с простой вещи: брать маму или папу (инициатора этого курса) и за 2 часа рассказывать расклад по спросу и зарплатам современных белых воротничков. Причем, лучше б это в старших классах школы делать для родителей принудительно раз в год. Тогда мир будет реальным, а не позапрошлогодним валенком.

А на реплику «ну чемпионами становятся единицы, а остальным игрокам пойти некуда» отвечаю. Они могут пойти, например, в классический геймс (средняя заплата непрограммерских специальностей там 200 000, программистов 450 000, джуниоров (без опыта) – 45-60 000). А нехватка в спецов по рынку геймс около 40 процентов – то есть устроиться и начать карьеру будет легко.

Начинающий юрист будет получать 35-45. Юрист со стажем 3 года – 150-300 000. Переизбыток (то есть количество претендентов превышает количество вакансий) в 1.6 раз. То есть прийти джуном и устроиться, если вы не из юр. династии, будет сложно.

Ну и да, каков шанс, что вы в 19 лет, будучи юристом, станете чемпионом мира, и ваша команда получит 18 миллионов долларов гонорара плюс спонсорские контракты? НУЛЕВАЯ.

В сухом остатке. Дорогие родители, перед тем как профориентировать своих детей, учите матчасть! Реальную, а не вашей юности.

Не становитесь от желания лучшего человеком, которого потом ваши дети проклянут, получив неинтересную им и невостребованную рынком профессию.

Алена Владимирская

(прочитано 1189 раз)


Остальные материалы номера 42:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Детский коронавирус (№7, 22 февраля)
» Дмитрий Быков: «Преподавать историю кровавых режимов веселее» (№5, 8 февраля)
» Дело фашистов живёт и процветает? (№45, 16 ноября)
» «Зачёт по патриотизму» (№27, 13 июля)
» Израненное детство (№19, 18 мая)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

– Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но всё-таки надо постепенно поднатужиться (Ельцин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru