Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№27, 13 июля 2021 года.

«Зачёт по патриотизму»

«Зачёт по патриотизму»

Как новые стандарты образования отразятся на школьниках?

Минюст зарегистрировал Федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального и основного общего образования. Минпросвещения впервые включило в них воспитание патриотизма. Речь, впрочем, идет не о ежедневном поднятии флага над школой или смотров строя и песни. Как объяснили «МБХ медиа» заслуженные педагоги – вопрос в том, как новые требования будут реализовывать на местах.

Затянувшийся проект

Совет Министерства просвещения одобрил обновленные стандарты общего образования в ноябре 2019 года – таким образом ведомство последовало поручению Владимира Путина о систематической модернизации госстандартов образования. Новые требования для школ, вузов и колледжей вступят в действие 1 сентября 2022 года.

Одним из наиболее резонансных пунктов новых ФГОС стало введение обязательного гражданско-патриотического воспитания – с первого по девятый класс. Прежде всего, в это понятие входит осознание «российской идентичности», проявление интереса к познанию родного языка, истории, культуры.

Также речь идет о «ценностном отношении» к достижениям России в науке, искусстве, спорте, технологиях, боевых подвигах и трудовых достижениях. Наконец, школьникам предстоит проникнуться уважением к символам России, государственным праздникам, историческому и природному наследию, памятникам, а также традициям местных народов.

Напомним, все эти годы обновленная версия ФГОС подвергалась критике со стороны экспертного сообщества. Российская академия образования заявляла о 500 существенных нарушениях в проекте. Среди недостатков значились «ориентированность на контроль учащихся», отсутствие «социализации агрессивного, суицидального поведения школьников», формальный подход к описанию здорового образа жизни учеников.

Гильдия словесников (в нее входят преподаватели, ученые-филологи, библиотекари, писатели), в свою очередь, выступала против литературной программы ФГОС. По мнению учителей, стандарты были перегружены литературными произведениями.

С критикой ФГОС выступал даже Московский патриархат: представители церкви негативно отреагировали на исключение из стандартов преподавания основ православия, ислама, буддизма и иудаизма.

Свобода учителя и выбор директора

Федеральные государственные образовательные стандарты – это набор обязательных требований к структуре, содержанию и результатам обучения. Согласно закону «Об образовании», государственные и частные школы должны соответствовать этим требованиям. ФГОСЫ не распространяются только на организации с лицензией на дополнительное образование.

Дима Зицер – основатель школы неформального образования «Апельсин» – объяснил «МБХ медиа», что на базе ФГОСов готовятся требования к государственной аттестации: ОГЭ и ЕГЭ.

Поэтому ориентироваться на требования со стороны Минпросвещения – в интересах учителя, полагает эксперт. «Я, безусловно, беру в расчет существующие стандарты. Если я понимаю, что человек на выходе из 11 класса должен продемонстрировать знание определенных произведений, зачем же я буду его подставлять – даже если мне не нравятся эти произведения?», – рассуждает Зицер.

При этом, по его словам, в российских ФГОСах и законе «Об образовании» прописаны достаточно мягкие формулировки. «Эти документы дают возможность учителю реализовываться абсолютно творчески в разных направлениях. В законах ряда других европейских стран намного жестче прописаны нормы: шаг вправо, шаг влево», – рассказывает Зицер.

Однако, полагает эксперт, иногда учитель не может воспользоваться свободой творческого подхода к образовательной программе. В таких случаях проблема чаще всего заключается в директоре, который предпочитает «идти по формальному пути».

«Не все школы хотят автономии, потому что это сложно. Путь [строгого следования ФГОСам] кажется более верным и спокойным», – говорит он.

В случае с гражданско-патриотическим воспитанием, по мнению Зицера, важна будет как раз не установка сверху, а реализация на местах. «В школе могут решить, что патриотическое воспитание и так происходит – в рамках истории или на классном часе. А могут сделать много чего хорошего – говорить о месте, в котором живут, о том, как сделать его лучше», – заключает Зицер.

Рассказать о любви к родине

Тамара Эйдельман – заслуженный учитель России и член правления «Объединения преподавателей истории» – с государственными воспитательными инициативами сталкивается уже больше сорока лет.

Она объяснила «МБХ медиа», что считает ошибкой формализованный подход к воспитанию по ФГОСам.

«Это глубокое заблуждение, что можно посадить ребенка и сказать ему – ты должен хорошо себя вести, учиться, уважать старших. Он все это выслушает и покивает. Но часто это, наоборот, вызывает отторжение», – полагает Эйдельман. Единственно верный вариант воспитания эксперт видит в том, чтобы учитель подавал детям пример. Тем, насколько он уважает учеников, как с ними общается, как вместе с ними проводит время.

Появление новой воспитательной инициативы Эйдельман связывает с участием школьников в акциях протеста – по ее мнению, на Минпросвещения давят, а страдать придется учителям. «Жалко, что очередная дурь обваливается на школу. Надо будет писать какие-то отчеты, что-то там якобы проводить. У учителя нет времени на то, чтобы к урокам готовиться, а еще этим заниматься», – считает она.

По мнению учителя, принудительную воспитательную программу вряд ли удастся полноценно реализовать. Ведь бюрократическая машина работает вхолостую, говорит она, ей нужны отчеты о том, как успешно прошли мероприятия – она не заинтересована в скандалах.

«Давным-давно никто ничего нормально не проверяет – только если хотят подсидеть директора или выгнать учителя. Узнать, что учитель делает в классе, на самом деле очень нелегко», – заключает Эйдельман.

Лиза Вельяминова
«МБХ медиа»

(прочитано 603 раза)


Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Разрушители государства (№20, 25 мая)
» Израненное детство (№19, 18 мая)
» Геронтократия против педократии (№4, 2 февраля)
» Невидимая вакцинация (№2, 19 января)
» Государство допрашивает стариков с пристрастием (№48, 8 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» От сети до тюрьмы (№34, 1 сентября)
» Уколоться и забыться (№32, 18 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Читатели газеты. Раздел: Люди
Комментариев: 17

Объясните мне, пожалуйста, чему могут научить наших детей люди, которые занимаются фальсификациями на выборах?

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank