Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№44, 9 ноября 2021 года.

История угнетения Тувы

История угнетения Тувы

В народной памяти урянхайцев-тувинцев живут антитела от маньжуро-китайского вируса, угнетателя арат улус.

В наше время Россия и Китай являются деловыми партнерами и союзниками. Казалось бы,  при чем тут Тува? Однако слухи, опасения и страхи возникают от экономической мощи и политических амбиций соседнего Китая. Современные конфликты назревают от сокращения природных ресурсов, особенно водных, необходимых для обеспечения жизни населения.

В 21 веке для демонстрации могущества нужны показатели добычи и владения мировыми запасами редкоземельных элементов для электронной промышленности в технологически развитых странах: Европе, США, Японии, Кореи, Тайвани. В настоящее время Китай добывает и производит до 90% редкоземельных металлов и является в этой области монополистом 21 века. Но кроме нефти и газа все же есть другие важные природные ресурсы: вода для потребления человечеством.

Обзор проблем китайских дел в РФ.

Озеро Байкал является самым главным стратегическим жизненным ресурсом для мегаполисов и мечтой для захвата китайцами. Две реки Китая – Хуанхэ и Янцзы дают лишь техническую воду для промышленности и сельского хозяйства.

Предприниматели-буряты на своем желудке и кошельке почувствовали эффективность китайских бизнесменов, которые быстро захватывают земли и развивают бизнес вокруг Байкала – делают его автономным, коррупционным и скрытым от контроля надзорных органов.

Интернет-источники передают.

Многие политики, журналисты, востоковеды считают, что со временем Пекин явно попытается захватить если не всю Россию, то, как минимум, её сибирские и дальневосточные территории. Причем шансы нашей страны на возможную победу в возможном противостоянии оцениваются далеко не самым лучшим образом для России. Причиной победы китайцев является поголовная нищета сельского и городского населения. Оказалось, что тайный смысл инвестиций китайцев – это экономический захват территорий и ресурсов без войны, с помощью легкодоступных кредитов. Управлять регионом в РФ проще через крупные финансовые компании с иностранными капиталом. Такой статус инвесторам из Китая обеспечивают межгосударственные соглашения, они гарантируют неприкосновенность и защиту от других политических или бандитских рисков.

Что творилось в Урянхае.

Хронологию противостояния Урянхайцев можно найти на страницах истории становления Тувы. Самый близкий период – это период правления Империи Цин. Для управления народами Урянхая были оформлены территориальные границы, назначены правители для консолидации племен и сбора налогов. Ненависть монголов, урянхайцев, уйгуров, тибетцев к Китаю возникла из-за отсталости и жестокости Цинской империи в 19 веке. Маньчжурское правление стало ненавистным для южных жителей Китая, так как западные державы через военно-дипломатические методы шантажа и подкупа дворцовых чиновников занимались продажей и распространением опиума, взяли значимые производственные предприятия китайцев под свой контроль. В целом западные морские державы грабили Китай, их культурные ценности. Об этом есть множество патриотических китайских фильмов.

Урянхай в истории тюркских и монгольских народов всегда числился приграничной и мятежной территорией из-за постоянных волнений народа. Чтобы ослабить монгольский и урянхайский народы, аппарат управления Цинской империи раздробил крупные монгольские улусы. Это позволило внутриулусным нойонам заняться дележом власти, стать алчными, жестокими и послушными китайскому императору.

Такую возможность получил и нойон Буян Бадыргы, купив статус Правителя. Он разделил Урянхай между двумя правителями, а народ – на восточных и западных, так как Наследный Оюнарский Амбын нойон Комбу Доржу был очень слабым правителем Урянхая.

Цинхайская революция возникала от крайней нищеты населения, открытого грабежа иностранцами, несправедливости судебной, таможенной, налоговой системы. Лозунг «Китай для ханьцев» стал супер пассионарным брендом 20 века.

Период правления Империи Цин и ханьских придворных управленцев для урянхайцев был геноцидом, подавлением их духа: мятежников уничтожали руками местных нойонов под руководством смотрящих Императорского двора.

В ответ появлялись мелкие «робин гуды» по-урянхайски, которые раздавали отнятые у богатых русских, китайских и корейских торговцев товары, а также раздавали беднякам скот. Много было кайгалов (кайыын алган), которым нечего было терять, поэтому они воровали для себя и просто из мести своим обидчикам.

Смутные времена были с 1911 года по 1914 годы. Урянхайцы чуть вдохнули свободы, разграбили алчных, ненавистных торговцев, которым задолжали араты. Нойоны Монголии и Урянхая остались без присяги Императору Цин и были свободны. Русские власти не стали вмешиваться в тувинско-китайский конфликт, но оказали содействие китайским купцам в деле их эвакуации проезда через русскую территорию. Окончательное присутствие китайцев в Туве было ликвидировано 15 августа 1912 года.

Царь Российской империи Николай II подписал 17 апреля 1914 года указ о протекторате России над урянхайским краем. Край был включен в состав Енисейской губернии России. В рамках колонизационной политики предполагалось заселить Урянхай значительным контингентом русских; тувинцам планировалось оставить до 50 десятин на человека, при расчете на 400 тыс. душ поселенцев – это был «грабеж» урянхайцев и ужас для нойонов. Но зато царь Николай II своим Протекторатом ослабил пыл претензий руководства Монголии и Китайской Республики.

1917 год ознаменовался переломом в политической жизни Российской Империи. Произошли аналогичные с Империей Цин события, имперская колонизация провалилась. Урянхайские нойоны, местные староверы, облегченно вздохнули, так как Указ Царя о переселении русских в Урянхай исполнился сам собой.

Важным событием в истории Тувы 20 века стал Оттук-Дашский бой 29 октября 1920 года, сорвавший план Ян-Ши-Чао, по которому задумывалось уничтожить красный отряд и овладеть Атамановкой, а затем и всей Тувой. Престиж китайского оккупационного отряда, наспех призванных на службу солдат, был подорван. До начала боев гоминдановцы выступали как грабители, насильники. Бандитские повадки в общении с аратами показали их истинное лицо. Мобилизованные на службу гоминдановцами араты от унижений, побоев стали разбегаться по своим аалам.

Белогвардейцы поспешили отмежеваться от Ян-Ши-Чао. Его авторитет упал и в глазах тувинских феодалов. Вероломное нападение Ян-Ши-Чао на мирную советскую делегацию и пролитая по его вине кровь русских и тувинских крестьян усилили ненависть к оккупантам и предопределили их скорый разгром.

Этот период и дата, 29 октября 1920 года, ознаменовались концом гражданской войны и стали символом победы Урянхайского народа над Китайской Республикой теперь уже на острове Тайвань.

Наше время, 21 век. Правительство РФ озаботилось программой социально-экономического развития Тувы. Как русский Царь в 1914 году, чтобы увеличить русское население, обеспечив их работой, оно выставило на продажу Кызыл-Таштыгское месторождение свинца, цинка и попутных редкоземельных «пряников». Но расклад получился «как всегда» с другим результатом. Поэтому пополнился китайский ГОК «Лунсин» капиталом на 35 млрд. рублей. А сколько стоит госимущество Республики Тыва?

Негативные дела граждан КНР в Республике Тыва.

ООО «Лунсин» в последние пять лет правления теперь уже бывшего главы республики неизменно показывал выручку от 3,5 до 16 млрд. рублей в год. К чему мы приводим эти цифры? А всё просто. В 2017-м, когда, как считает следствие, Вероника Суге-Маадыр взяла 15 миллионов за налоговые махинации, «Лунсин» заработал, на минутку, 13 миллиардов с прибылью в 3,3 миллиарда. Еще провели на 650 млн. рублей сокрытие налогов путем коррупционных механизмов...

Правильная идея Правительства РФ о привлечении иностранного капитала, чтобы увеличить налоговые поступления в местный бюджет Тувы, проваливается. На деле и по фактам оказалось, что вышеназванные деяния китайцев неэффективны, скрыты от общественности и политиков. А пополнение Тоджинского и Республиканского бюджетов на деле оказались малозначительными.

В целом Россия на международной арене инвестиций и вложений капитала считается создателем изощренных схем коррупционных сделок с чиновниками высшего ранга. К примеру, нефтегазовые компании на севере почему-то не превратили Салехард, Ханты-Мансийск и Тюмень в микро-Дубай.

Появление ООО «Голевская Горнорудная Компания» становится второй очень большой нагрузкой на природу Тувы. Особенно учитывая предполагаемую добычу экологически опасным открытым способом руды в Тоджинском кожууне. Ущерб природе будет больше, чем от ООО «Лунсин», который сейчас занимается подземным извлечением дорогих ископаемых из «кургулдая» Эрлик-Хаана. Общие инвестиции на строительство ГОК Ак-Суг – 50 млрд. рублей. Но в этом 2021 году в связи с увеличением цен на металлоизделия и стройматериалы, бюджет строительства увеличится примерно до 130 млрд. рублей.

Негативное отношение тувинцев к появлению «Голевской» ГРК спасло назначение местного сироты интернатовского воспитания в Тодже и Каа-Хеме аборигена  Андрея Листкова. В статусе руководителя компании он по-братски отдавал половину своей зарплаты родственникам, друзьям детства и просто тувинцам, которые обращались за помощью. Он был гарантом доброты, справедливости, безопасности, трудоустройства. От него веяло верой, надеждой на хорошую жизнь тоджинцев. Но, как всегда в Туве, победили сплетни, интриги и зависть – это позволило отстранить его от руководства компанией. Местные «доброжелатели» оставили себя и тоджинцев у «разбитого корыта» без желаний, веры и надежды.

Ко всему прочему, стало проявляться негативное отношение людей к ООО Артель «Ойна» в Тоджинском и Тере-Хольском кожууне. «Барин» Дудко стал ненавистным гостем для руководства Администрации и жителей. Что очень контрастирует после ухода на покой уважаемого Неволина А.А., который держал контакты с руководством, был более лояльным, по-тувински открытым, щедрым и вежливым. Ездил по Туве без охраны.

«Барин» ведет себя высокомерно, что привело к ссоре с кожууными Нойонами и жителями из-за «бардачной» работы приисков. С дочерью Неволина и его женой стал вести себя по-хамски, захватив все активы и пассивы отца, стал показывать свое истинное лицо гражданина «из грязи в князи». Фактически живет со своей новой гражданской женой  за пределами Тувы, ездит сейчас с дорогими телохранителями, защищая свое 6-млрдное дорогое тело от случайного укуса комара, жужжания мухи у головы, страха попадания в глаз кусочка многократно использованного свинца.

Загадочный «Тардан Голд» – недропользователь с иностранным капиталом в Каа-Хемском кожууне, фирма-«ниндзя»: не слышно, не видно, значит, скорее всего, работают нелегально, имеют «крышу», кому-то дают чемодан на «кабачковую икру» с маргарином.

Но всё же самая ненавистная в Туве бизнес-структура – это «Тувинская горнорудная компания». Монополист, имеющий политическую крышу для достаточно законного грабежа, доводит до бедноты тувинцев, является недоступной крепостью, как «Пор-Бажын», от воздействия органов МВД, ФНС. Уже ни для кого не секрет, кто стоит за учредителями этой кипрской оффшорной компании. Но тут произошло чудо из чудес: фсб-шники не побоялись Шойгу, и «следователи предъявили обвинение в совершении коммерческого подкупа на 300 тыс. рублей генеральному директору горнорудной компании в Туве, сообщает следственное управление СК РФ по республике. обвинение по п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ («Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего»)».

Обобщая вышеназванные аргументы, можно сделать некоторые предположения. Основным катализатором всех крупных совершаемых преступлений в Туве чаще всего являются начальники федеральных силовых структур, назначаемые Указами Президента РФ: МВД, СУ СК, ФНС, ФСИН, Прокуратура, Гостехнадзор, органы контроля, учета и т.д.

Например, беспрецедентные преступные деяния сотрудников ФСИН по Республике Тыва, попадающие под действия статей 210, 286, 330 УК РФ. Они совершали воровские вылазки, вместе заключенными в служебной форме с кобурами для пистолета. Невинно оправдываются, якобы там лежали бутерброды. Была использована служебная техника и финансовые ресурсы администрации колоний. Организованная преступная группа под руководством ФСИН принуждала сотрудников совершать воровство, якобы на благие дела для хозяйства колоний за «пряники» по службе. Ворованное имущество разгружали заключенные, устанавливали внутри зоны. Вот это и исправление: воры воров поучают и воспитывают.

Ни районный, ни Верховный суды Тувы за 11 лет судебных процессов не смогли узреть правду и законность 158 статьи УК РФ, переведя задержанных с поличным сотрудников из обвиняемых в свидетелей своего же преступления. Аналогов в постановлениях следователей СУ СК РФ по Туве и судей, криминалистов в российском судопроизводстве нет.

Сообщество начальников, пользуясь доверием Президента, создают в Туве общества по извлечению личной прибыли и преференций, защищают, прикрывают преступления друг от друга для получения должностей повыше и дивидендов «баш на баш».

В заключение немного о слухах, которые ходят-бродят по тувинской земле.

Ни для кого уже не секрет, что «Голевскую» ГР компанию руководство «ИнтерГео» продает китайцам. Что тувинцы получат от купи-продай? Судя по интернет-отзывам СНГ и африканских стран, очень плохие результаты от китайской хозяйственной деятельности, способствующей развитию коррупционных сделок с чиновниками для нарушения экологии, рабской эксплуатации своих же рабочих. Использование грязных технологий, сокрытие хозяйственной деятельности до минимума налоговых платежей. В этих конфликтах китайцы используют политический шантаж, принуждают местные силовые структуры защищать права собственности иностранных инвесторов.

Тувинцы не против ханьцев и других народов в КНР, ведь они вместе изгнали со своих территорий Маньчжурскую династию Цин. К геноциду Урянхайцев в прошлом нынешняя Китайская Народная Республика не имеет отношения. Вообще Урянхай-Тува самоопределилась от монгольской и Китайской Республики в 1921 году, а Китайская Народная Республика (КНР) появилась в 1949 году.

Историки, журналисты в китайских СМИ методично рассказывают о претензиях на территорию Урянхайского края Бурят-Монголии. МИД РФ надо напомнить, что с такими скрытыми политическими намерениями Китая мы не согласны. Скрытая экономическая аннексия Тувы началась и продолжается. Не хотим экономической, культурной, производственной аннексии, хватит геноцида урянхайского-тувинского народа с 1717 по 1911 годы.

Вложив крупный капитал в Туву, Китай сможет манипулировать политиками, внедряя в наше сознание:  вот мы хорошие, а вы плохие тувинцы-дикари, не можете обеспечить безопасность иностранного капитала. Сверху звезды Кремля укажут: их не трогать! По заданию Кремля пойдут в услужение китайцам ФСБ, МВД и МИД РФ буйных тувинцев усмирять. Будут сажать в тюрьму, лишь бы не было войны с Китаем. «Лес рубят – щепки летят».

Тувинцы, если вы помните боль дедов и матерей, плети на спине, колодки на руках и шее, если вы не забыли, как вас грабили и уничтожали Манчы-кыдат, скажите «нет!» китайскому капиталу. Смотрите, что творится в вокруг Урумчи – геноцид уйгуров.

Если вы за китайский капитал в Туве, вы недостойны героев «Алдан маадыр», «Кобдо дайын», «Отук-Таш демисел-хосталга дайыны», и вы будете прокляты, станете рабами ханьцев – об этом предупреждал Великий Коганарнын Кол-тергиини (Куль тегин) еще в период своего правления 731 года.

Ядыы Арат

(прочитано 2017 раз)


Остальные материалы номера 44:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Анатомия китайско-тувинской коррупции (№2, 18 января)
» Куда может привести преемственность власти в Туве? (№17, 4 мая)
» «Кызыл – Курагино»: Кормушку прикрыли? (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№5, 9 февраля)
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа
Комментариев: 1
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан
Комментариев: 14
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19
Уголь из кипрского офшора по-дешевке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 1

Давно заметил что под Раммштайн думать хорошо. Вот только всё время мешают мысли о мировом господстве...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru