Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 1 ноября 2022 года.

    Думы о будущем Тувы

Кто и зачем разрушает природу Тувы?

Кто и зачем разрушает природу Тувы?

Вот уже больше 20 лет власти республики растрачивают свои усилия и ресурсы на решение вопросов по строительству железной дороги и разработке месторождений минерально-сырьевых ресурсов республики. А в это время мы наблюдаем развал сельского хозяйства, обрабатывающих производств и строительного комплекса Тувы. Как следствие – снижение жизненного уровня большинства населения, рост безработицы, бедности и преступности, деградация общества. И что удивительно – этот развал происходит на наших глазах, однако большая часть населения республики не проявляет к этому никакого интереса. К счастью, ещё есть люди, которые не могут с этим смириться и выступают против массовой распродажи природных богатств Тувы. Отрадно, что недовольные таким бардаком не только возмущены происходящим, но и создают общественные организации, призванные сохранить нашу уникальную природу. Они требуют изменения экономического курса Правительства РТ, который может привести к экологическим проблемам. Как раз для решения этой проблемы и было создано Региональное Общественное Движение «ЗА ТУВУ!».

Время показало, что осуществляемая Правительством Тувы стратегия развития республики за счет создания горнорудных компаний не оправдала себя. Это понятно всем, кроме нашего правительства. О несостоятельности и пагубности этой политики постоянно указывают читатели газеты «РИСК» в своих репликах и отзывах.

Должен отметить: даже не будучи экономистом, несложно понять несостоятельность выбранного нашим правительством пути. Последние пятнадцать лет это подтверждают. Закономерно возникают вопросы к нашим чиновникам, которые руководят республикой.

Вопрос первый. Разве можно обеспечить экономическое развитие региона, уничтожая и разграбляя его природу? Как можно достичь развития, если мы сами стремимся разрушить среду своего обитания, среду обитания растительного и животного мира республики?

Да мы можем получить кратковременную выгоду в виде дополнительных налогов в бюджет республики в период работы этих горнорудных предприятий. Но то, что шахты, разрезы и горнодобывающие предприятия рано или поздно закроются, исчерпав запасы недр, очевидно. Как известно, минеральные природные ресурсы относятся к невозобновляемым источникам ресурсов. И что мы будем делать через 20-30 лет? Мы имеем горький опыт по «Тувакобальту» и «Туваасбесту», они нам оставили массу социальных и экологических проблем, которые до сих пор не решены. А ведь это результат деятельности только двух относительно небольших предприятий. В стратегии Правительства РТ прописана по всей территории республики деятельность более 20 гораздо более крупных горнорудных компаний. Разве печальные уроки в нашей истории не известны нашему правительству и парламенту республики?

Планы социально-экономического развития Тувы, которые сегодня пытается реализовать наше правительство, превращают Туву в сырьевой придаток международных и российских компаний по добыче минеральных ресурсов. Главная цель таких инвесторов, вкладывающих свои средства в разработку месторождений, заключается в одном – получение максимальной прибыли за счет бесконтрольной хищнической эксплуатации природных ресурсов. Интересы республики, нужды населения их не волнуют.

Наглядным примером может служить отношение угольных компаний к нуждам населения. В целом производство угля, вроде, растет. Но цены на их продукцию не падают, а даже растут. И правительство Тувы ничего поделать с этим не может. Хозяева угольных предприятий открыто игнорируют обращения главы республики вспомнить о совести и призывы умерить аппетиты. Мало того, вопреки заклинаниям В.Ховалыга уголь впервые в истории Тувы стал недоступным для рядовых жителей. Сейчас условия диктуют угольные компании, а не власти республики. И вряд ли эту тенденцию можно будет изменить в ближайшие годы. А тем временем правительственная Стратегия, превращающая всю территорию республики в карьеры и шахты, окончательно изменит природный ландшафт, уничтожит растительный и животный мир Тувы. Негативные воздействия на окружающую природу, пастбища и пашни, загрязнение водного и воздушного бассейна республики могут разрушить сложившийся вековой уклад жизни коренного населения республики. Для меня очевидна ошибочность выбранной нашими властями экономической политики.

Разрушение среды обитания людей приведет к изменению исконных видов, форм хозяйственной деятельности, уклада жизни населения. Что создаст угрозу самому существованию малочисленного этноса, так как с укладом жизни непрерывно связаны такие понятия как культура, язык и история нашего народа. Сегодня наша природа, леса, реки и озера обеспечивают средствами существования тысячи наших граждан, многие из них живут в основном только за счет своей земли и даров природы. Пушнина, мясо диких зверей, рыба, орехи, грибы и ягоды не только обеспечивают поддержку в решении продовольственных вопросов, питание для многих семей, но и приносят доходы от их продажи на рынке. Не учитываются и не принимаются во внимание существенные положения.

Вопрос второй. Почему наши чиновники не осознают тот факт, что в республике проживают в основном буддисты, для которых окружающий мир: горы, реки и все живое – святы? Что, разрушая окружающий их мир, они, по сути, уничтожают дух своего народа? Это не только неуважение к своей культуре и своему народу. Это преступно. В принципе никто не против освоения наших месторождений, если это проводится в интересах всего народа и в ограниченных масштабах. Без хищнического и массового разграбления богатств Тувы. Однако решения по этому вопросу нашими властями принимаются без учета мнения населения. И даже, скорее всего, вопреки мнению народа. В республике, где основные жители – буддисты и шаманисты, согласно мировоззрению которых разорение природы считается оскорблением Духа Неба и Духов Природы. Такие действия наших руководителей не могут не вызывать отторжения. Это указывает на оторванность наших правителей от своего народа и незнание (скорее всего, игнорирование) традиций и культуры своего народа. Впечатляют масштабы планируемых к освоению месторождений полезных ископаемых. Согласно им вскоре на территории Тувы предусматривается освоение более 20 месторождений полезных ископаемых. Трудно представить последствия их деятельности, размеры невосполнимого ущерба природе Тувы, если эти проекты будут реализованы.

Думаю, нам необходимо задуматься над проблемой приведения к власти ответственных людей. Таких, которые будут чувствовать свою персональную ответственность перед народом за возможные последствия подобных действий. Ни для кого не секрет, что последствия от деятельности горнорудных предприятий будут катастрофическими для Тувы. Пока мы все молчаливо наблюдаем, как разрушается уникальная природа Тувы, в том числе природа Тоджинского и Тере-Хольского кожуунов, где до последнего времени более и менее она сохранялась в первозданном виде. Уже ни для кого не секрет, что происходит массовое уничтожение флоры и фауны Тувы. Тысячи жителей республики, у которых дары природы являются источниками их питания и доходов, лишаются этих ресурсов.

Пора всем понять пагубность бездействия наших органов власти на обращения своих граждан. Разработанные экономистом-практиком Салчаком В.Б. альтернативная Стратегия развития Тувы и Программа возрождения села без всяких оснований и доводов игнорируются. Наша региональная власть, голословно заявляя о стремлении работать во имя нации, на самом деле не хочет менять свою политику. Их не интересуют проблемы республики и народа. Изменить ситуацию можно только объединив все свои силы, в первую очередь это во многом зависит от активности и принципиальности коренной интеллигенции республики.

О. Шын,
Сопредседатель Регионального общественного экологического Движения «За Туву!»

(прочитано 976 раз)


Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Проблемы экологии Тувы пора поднимать на федеральный уровень! (№21, 29 ноября)
» Обзор прессы (№20, 22 ноября)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы. Часть 2 (№20, 22 ноября)
» Тува может превратиться в «территорию экологической катастрофы» (№19, 15 ноября)
» Что движет нашими чиновниками? (№19, 15 ноября)
» Как выжить маленькой Туве в бушующем океане нестабильности (№19, 15 ноября)
» Правительство Тувы: Без экономических ориентиров и стратегических целей (№16, 25 октября)
» Сергей Конвиз: «Меня коробит равнодушие и чинопочитание коренной интеллигенции» (№26, 18 октября)
» Власть не настроена на перемены (№25, 11 октября)
» Обзор прессы (№23, 27 сентября)
» Обзор прессы (№21, 13 сентября)
» Время требует срочных действий! (№15, 6 сентября)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» План спасения: продаться китайцам (№15, 28 июня)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 2. (№15, 28 июня)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Достучаться до властей... (№13, 14 июня)
» Остановить беспредел в Тере-Холе! (№11, 31 мая)
» Правительство Тувы: Хотим отвечаем на запросы, не хотим – не отвечаем (№9, 7 марта)
» Когда начнут работать чиновники Брокерт и Кажин-оол? (№6, 15 февраля)
» Угольная блокада республики: откуда растут её ноги? (№5, 8 февраля)
» Сергей Конвиз: Республике нужны новые талантливые люди (№2, 18 января)
» Валерий Салчак: «В Туве есть много опытных специалистов, которые могут предложить новые неординарные решения» (№1, 11 января)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)
» История угнетения Тувы (№44, 9 ноября)
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан
Комментариев: 14
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Безалкогольное пиво «Грустный монах».

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru