Коротко |
Причиной массового отравления детей в Туве стала халатность взрослых
Глава Тувы Владислав Ховалыг назвал причину отравления воспитанников школы-интерната, из которой, по данным на 16 декабря госпитализированы 116 детей. Он подчеркнул, что предварительные итоги расследования возмущают.
«Выясняется, что причина ЧП – преступная халатность взрослых. У работников ИП, которые поставляют питание для школы, подозревают стафилококк. Требую проверить, как они проходили медосмотр. Я уж не говорю о нарушениях гигиены в самой столовой. Контроль был слабым, – написал глава региона в своём Instagram. – Конечно, окончательные итоги подводить рано. Но если такой бардак вскрылся в интернате, к которым всегда предъявлялись повышенные требования в части охраны здоровья детей, то что тогда творится в обычных школах?»
Владислав Ховалыг отметил, что потребовал от министерства образования и Роспотребнадзора «по всей строгости провести начатые проверки во всех школьных столовых и на предприятиях, которые обеспечивают школы питанием».
«За малейшее нарушение санитарных правил наказывать ответственных лиц. Каждый должен осознать ответственность за жизнь детей. О результатах работы правоохранительных органов по ЧП пока говорить рано, но обязательно дойдем и до них. Столь вопиющий случай без последствий не останется», – отметил он.
Вечером 13 декабря воспитанники республиканской школы-интернат «Тувинский кадетский корпус» пожаловались на плохое самочувствие. Перед этим ребята ели суп с капустой и картошкой. Об этом мама одного из детей рассказала «360». По другой версии ученики интерната в Туве могли отравиться капустным салатом.
В больницу Кызыла сразу же были госпитализированы 74 ребёнка. СКР начал процессуальную проверку. Тувинский кадетский корпус закрыли на карантин.
Названы регионы – лидеры и аутсайдеры 2021 года в России
Лидером в рейтинге развития регионов России в 2021 году стала Москва, при этом ни один из регионов нельзя считать победителем или аутсайдером по всем показателям. Рейтинг составил журнал для бизнеса и власти «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций.
На втором месте оказался Ненецкий автономный округ, на третьем Хабаровский край, на четвёртом и пятом – Камчатский край и Амурская область. Во второй пятёрке Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская, Московская области и Республика Саха. Наилучшее социально-экономическое положение показали территории севера и востока страны.
Среди ключевых метрик учитывалась средняя заработная плата, динамика роста зарплат населения, прожиточный минимум, индекс промышленного производства, размер долга региона и долгов его муниципалитетов в пересчёте на одного человека.
Последние места принадлежат республикам СКФО, но также Курганской области (82 место), Мордовии (81), Марий Эл (80), Туве (85) и Алтайскому краю (79). Особенно исследователи отметили Чечню: её попадание в десятку аутсайдеров настораживает, она заняла 78-е место.
Знакомые Шойгу и чиновники из Западной Сибири вошли в комиссию «ЕР» по развитию Восточной Сибири
Президиум генсовета «ЕР» определил состав комиссии по развитию Восточной Сибири. В нее вошли 28 человек, говорится на сайте партии.
Комиссию возглавил Шойгу. В ней же оказались его близкие знакомые: вице-спикер Совфеда РФ Юрий Воробьёв, один из основателей Российского корпуса спасателей, который в 1991-м возглавил Сергей Шойгу, и вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол, долгое время возглавлявший Туву, где родился министр обороны. Шойгу также регулярно отдыхал вместе с Кара-оолом в Туве и Хакасии.
В состав также вошли первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов и вице-президент «Русского географического общества», которое возглавляет Шойгу, Артем Манукян.
В комиссии оказались красноярский губернатор Александр Усс, депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол и красноярский депутат Госдумы Виктор Зубарев. Иркутскую область представляет губернатор Игорь Кобзев, который лишь недавно вступил в «ЕР».
За Восточную Сибирь также будут отвечать губернатор Омской области Александр Бурков, который состоит в «Справедливой России-Патриоты-За правду» и сенатор от новосибирского заксобрания Александр Карелин. Оба региона территориально относятся к Западной Сибири. Депутат Госдумы Александр Скачков будет представлять Забайкалье, которое формально входит в Дальневосточный федеральный округ.
В комиссию включили и бывшего министра финансов Новосибирской области, первого замглавы федерального Минфина Леонида Горнина.
Не обошлось и без олигархов, у которых есть интересы в Красноярском крае, Хакасии и Иркутской области: президент En+Group Олег Дерипаска и предправления «Норильского никеля» Владимир Потанин. К ним добавили председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
Партийные комиссии придумали по поручению президента РФ Владимира Путина. Утверждается, что они должны заниматься «реализацией соответствующих разделов народной программы «Единой России».
Тувинские продукты вошли в список ста лучших товаров страны
В правительстве Красноярского края наградили победителей конкурса «100 лучших товаров России». Региональный этап конкурса по нашей республике завершился в июле 2021 года в Красноярске на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. По результатам проверки комиссии по качеству, четыре предприятия-участника из Тувы прошли на федеральный этап:
• безалкогольный напиток «Чай холодный со вкусом персика», производимый ООО «Бай-Хаак», Тандинский район;
• шоколад молочный «Золото Тувы» с кедровым орехом, ООО «Серебро», г. Кызыл;
• мучные изделия «Боорзак», ИП Хертек В.В., г. Кызыл;
• молоко питьевое коровье пастеризованное, ИП ГК(Ф)Х Оюн Ч.Х.-Д., Тандинский район.
По итогам российского конкурса все четыре тувинских продукта удостоены звания «Дипломант» в номинации «Продовольственные товары».
Конкурс на выявление лучших товаров страны проходит ежегодно и проводится во всех регионах России. Организаторами конкурса выступают МОО «Академия проблем качества», Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и АНО «Роскачество».
Жителя Ставрополья оштрафовали за несбывшиеся обещания «Единой России»
Октябрьский районный суд Ставрополя признал местного жителя Владимира Селиванова виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на тысячу рублей за ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», внесенный в России в список экстремистских материалов. В ролике содержатся перечень предвыборных обещаний партии «Единая Россия» об улучшении жизни россиян, которые в итоге не были выполнены, и призыв голосовать на выборах за любую другую партию.
Как установил суд, Селиванов еще в 2011 году разместил на странице в социальной сети «ВКонтакте» этот видеоролик, который решением Кировского районного суда Новосибирска в 2013 году признан экстремистским.
В решении Кировского суда Новосибирска экстремистскими и запрещенными к свободному распространению в стране признаны сразу несколько роликов, в том числе «О приходе христианства на Русь. 15 пунктов геноцида церкви против славян», «Правильная речь. Слово к народу Русскому», «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», «Путин открыл войскам НАТО границы России», «ЭТО ВИДЕО (Кондопога) ЗАПРЕЩЕНО К ПОКАЗУ ФСБ» и другие. При этом решение не содержит информации, на основании чего эксперт пришел к выводу об экстремизме в ролике, лишь перечисляющим предвыборные обещания «Единой России». Данный ролик находится в свободном доступе на ряде интернет-площадок.
Жители Кызыла жалуются на копоть от крупных котельных военной части и кадетского училища
Мэрия Кызыла получает жалобы от населения на загрязнение атмосферного воздуха котельными воинской части №55115, а также Президентского кадетского училища, сообщает пресс-служба горадминистрации 15 декабря.
Отмечается, что мэрия не может повлиять на работу данных котельных, так как по закону за качеством воздуха следит Росприроднадзор и Министерство лесного хозяйства и природопользования Тувы.
«Поэтому мэрией были направлены письма в вышеуказанные органы с просьбой провести проверку в отношении котельных воинской части и кадетского училища и установить на котельных электрические фильтры (циклоны), или как вариант – подключить помещения к централизованному теплоснабжению АО «Кызылская ТЭЦ», – говорится в сообщении.
Также сообщается, что кадетское училище планирует в 2022 году подключить помещения к централизованному теплоснабжению, а от воинской части официального заключения еще не поступало, так как с момента обращения мэрии десять рабочих дней еще не прошло.
В Туве появятся дополнительные электромощности. Около 70% достанется «Лунсину» и Голевской ГРК
Заместитель председателя правительства Александр Новак утвердил план энергоснабжения инвестиционных проектов Республики Тыва с 2021 по 2025 годы. Объем финансирования мероприятий составит порядка 45,8 млрд. рублей, из которых 23,1 млрд. рублей будет профинансировано за счет внебюджетных источников, а остальные – из бюджета РФ, сообщает кабмин.
«Реализация плана рассчитана на период с 2021 по 2025 год. Для этого будут определены механизмы оказания государственной поддержки стратегических инвестиционных проектов, а также источники финансирования инфраструктурных проектов», – сказано в сообщении.
План включает мероприятия как нормативно-правового, так и технического характера, которые позволят устранить барьеры развития энергетической инфраструктуры региона и ликвидировать дефицит электрической энергии и мощности для потребителей.
В рамках плана будет построены новые высоковольтные линии электропередачи 110-220 кВ, современные трансформаторные подстанции. Это обеспечит дополнительные потребности в мощности на 270 МВт для республики в целом.
Ранее глава Тувы Владислав Ховалыг сообщал, что мощность новой линии будет составлять не менее 260 мегаватт. Из них 165 мегаватт пойдет на Ак-Сугское медно-порфировое месторождение, которое осваивает Голевская горнорудная компания, 24 мегаватта получит китайская «Лунсин», работающая на Кызыл-Таштыгском месторождении, где сейчас применяется дизельная генерация, планируется строительство линии на Кара-Бельдырское золоторудное месторождение. Еще 45 мегаватт пойдет в Кызыл для электрификации новых жилых районов.
Дал бог зайку – даст и «намеренное ухудшение жилищных условий»
В Санкт-Петербурге сотрудники одной из районных администраций отказали семье с двумя детьми в постановке на учет как нуждающихся в жилье. Они решили, что рождение второго ребенка – это «намеренное ухудшение жилищных условий». Как рассказали на сайте петербургского уполномоченного по правам человека, теперь этот вопрос будет рассматривать суд.
«У Алексея П. и его жены двое детей. Семья проживает в 30-метровой «однушке» и пытается встать на учет. <...> Формально они имеют такое право, поскольку на каждого приходится по 7,5 метра жилой площади, а согласно действующим нормам, должно быть не менее девяти», – объясняют ситуацию в пресс-службе омбудсмена. Там также добавили, что «в чем конкретно состоял злой умысел, чиновники не объяснили не только Алексею, но и уполномоченному».
После вмешательства уже экс-омбудсмена Александра Шишлова (в начале декабря эту должность заняла Светлана Агапитова – прим. Znak.com), на защиту семьи встала прокуратура. Администрация района с претензиями снова не согласилась. К ней предъявили судебный иск. В настоящее время он находится на рассмотрении.
Теневым владельцем шахты «Листвяжная» назван экс-депутат Госдумы, на днях он покинул страну
Один из арестованных менеджеров шахты «Листвяжная», где в конце ноября погиб 51 человек, назвал следователям теневого владельца холдинга «СДС-Уголь» шахты в Кузбассе, им оказался экс-депутат Госдумы Владимир Гридин. Допросить его не смогли, так как он неожиданно улетел в Монако. Об этом сообщает telegram-канал 112.
«Владимиру Гридину и его сыну Андрею принадлежит 50% акций «СДС-Уголь» через офшорные компании. За этот год через офшорную фирму «Mirtrade», которая контролируется семьей экс-депутата, прошло более полутора миллиардов долларов, и принесла Гридину 132 миллиона долларов», – говорится в сообщении канала.
Отмечается также, что Владимир Гридин вёл бизнес, являясь депутатом Госдумы 5 и 6 созыва и занимая должность зампреда комитета по транспорту, а арестованный накануне Михаил Федяев был просто номиналом. В тени Федяева Гридин оставался и после сдачи мандата в 2018 году.
Трагедия на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. Жертвами стал 51 человек, включая спасателей. Были возбуждены уголовные дела, фигурантами которых являются руководители шахты и инспекторы Ростехнадзора. 16 декабря был задержан совладелец шахты, президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» и миллиардер Михаил Федяев. Он отправлен под стражу до 14 февраля. Он не признает вину, его защита обжалует решение суда.
Суд также отправил под арест генерального директора «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолия Лобанова.
В конце ноября в рамках уголовного дела были арестованы директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок. Также под стражу заключили сотрудников Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, обвиняемых в халатности.
Фигурантам дела вменяют нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 217 УК) и злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК).