Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№50, 21 декабря 2021 года.

    ПолитЛикБез

День КВН – Конституции Военного Назначения

День КВН – Конституции Военного Назначения

День Конституции в России является политическим оксюмороном – стилистической фигурой художественной речи, сочетающей противоположные по смыслу определения или понятия, в результате чего возникает новое смысловое качество (Ok, Google). Это что-то вроде «праздник со слезами на глазах». Спортивный интерес представляет разве что погоня за тем самым ускользающим смыслом, который, если верить Google, должен рождаться из заключенных в этом парадоксальном анахронизме противоположностей.

Конституции в России не было никогда. Были разного рода симулякры с большей или меньшей степенью приближения к оригиналу. Как это ни смешно звучит, но самым эффективным был первый симулякр, оформленный как царский манифест, и некоторое количество связанных с ним законов. Его привлекательность состояла в его откровенности: царь еще назывался просто царем, а ограниченные свободы не маскировались под безграничные. Это способствовало реальному развитию элементов демократии. Честность – вообще всегда полезная вещь.

Следующей конституцией был Устав и Программа правящей партии. Ах да, еще был политический памфлет под названием «Конституция СССР», который, по-моему, четыре раза переписывали, подгоняя под стилистку эпохи, но никакого самостоятельного правового или политического значения он не имел, так как интерпретировался исключительно как приложение к Уставу и Программе партии, что в последней версии симулякра было написано русским по белому.

Потом произошла катастрофа вселенского масштаба. Вся правящая партия вместе со своим Уставом и Программой растворилась в политическом небытие. На поверхности остался беспомощный симулякр, который наивные обыватели страны, никогда не видевшие в глаза настоящую демократию, приняли за чистую монету, то есть за настоящую Конституцию. Им было невдомек, что Конституция – это соотношение сил в обществе (часто вооруженных), при котором никто не может сожрать всю власть без остатка, поэтому возникает консенсус, что жить надо по Закону. Они полагали, что Конституция – это красивый текст, в котором описывается, как хорошо и справедливо они должны жить. И они переписали старый симулякр и написали самый лучший в мире конституционный текст, в котором было обещано больше свобод и прав, чем могла унести на себе их замечательная страна.

Ради того, чтобы принять этот текст, власть расстреляла подобие первого парламента из танков и установила в стране новую самодержавную диктатуру, ограниченную, однако, на первом этапе финансовой олигархией. Обыватели приняли эту временную ограниченность власти политической властью финансовой за настоящую демократию (и в некотором смысле так оно и было), а новый конституционный симулякр – за настоящую конституцию. В действительности симулякр так и остался симулякром, только очень красивым. Роль настоящей конституции выполнял «воровской обычай», в просторечии именуемый «понятиями», которые автор в свое время пытался кодифицировать в своей шутейной «понятийной конституции».

После четверти века изнурительной борьбы власть политическая сожрала власть финансовую, в связи с чем исчезла даже видимость каких-либо ограничений ее самодержавности. Симулякр конституции очередной раз перестал вписываться в стилистику эпохи, и в 2020 году его переписали под новые задачи. Сегодня в России действует симулякр Конституции военного назначения (КВН). Собственно, это самая краткая конституция в мире. Ее текст можно свести ко всего одной статье: «Ради победы над врагом власти можно всё». Старик Карл Шмитт ворочается в гробу и пытается надиктовать заявление в «Диссернет» по поводу плагиата.

Центр тяжести конституционной мысли плавно сместился из сферы интерпретации прав и свобод в сферу интерпретации угроз. Смысл деятельности конституционного суда теперь состоит в том, чтобы правильно определить, с помощью какой именно угрозы можно и нужно обосновать необходимость отключения тех или иных прав и свобод, продолжающих по инерции присутствовать в тексте конституционного симулякра. Чем точнее определена угроза (внешняя агрессия, внутренний хаос, потрясение нравственных основ, угроза стабильному развитию и так далее), тем обоснованнее выглядит конституционное исключение.

В сложившейся ситуации полагаю целесообразным соединить празднование в России Дня конституции с празднованием Дня ребенка. Во-первых, потому что только дети в России еще верят, что в России есть Конституция. И, во-вторых, потому, что именно нашим детям, скорее всего, только еще предстоит в будущем создать настоящую российскую Конституцию, основанием которой будет не выстрел «Авроры» на Неве или выстрел танка на Арбате, а Учредительное собрание, закрепившее конституционный консенсус общественных сил, готовых и способных защищать свои конституционные права, в том числе с оружием в руках. Как это и было раньше во всем демократическом мире.

Владимир Пастухов
политолог, научный сотрудник University College London

(прочитано 755 раз)


Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Как в аду построить рай (№20, 2 августа)
» Кто спасёт население «Титаника»? (№17, 12 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Нашли виноватого (№43, 2 ноября)
» Несокрушимый блок холодильника и телевизора (№38, 28 сентября)
» «В элитах начнется страшная грызня на взаимное уничтожение, всех их сметет» (№37, 21 сентября)
» Провал вакцинации: тотальный нигилизм или житейская мудрость? (№25, 29 июня)
» Глубинное государство вышло на поверхность (№23, 15 июня)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Поправки на ветер (№1, 12 января)
 
   
Случайная картинка

– Мужчина, не трогайте меня! У меня чёрный пояс по верности!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru