Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№8, 28 февраля 2017 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Дмитрий Орешкин: «Признание паспортов ДНР и ЛНР – сигнал Западу, что мы не боимся и не обольщаемся»

Президент Владимир Путин подписал указ о признании паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом еще две недели назад его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что Россия их официально не признает, а те российские органы власти, которые это делают, «исходят исключительно из гуманитарных соображений». Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что указ Путина – ожидаемая реакция на линию поведения по отношению к России, которую избрал президент США Дональд Трамп, и что, несмотря на кажущуюся резкость, признание паспортов – осторожный шаг Кремля.

У Путина был большой план, связанный с американскими выборами. Они туда довольно сильно впутались. Не для того, чтобы всерьез помочь Дональду Трампу, а, скорее, чтобы помешать Хиллари Клинтон и потом эти выборы дискредитировать. Но получилось так удачно, что выиграл Трамп, потому что выборы в Соединенных Штатах демократичные и не так сильно зависят от элит.

После избрания Трампа в России был период эйфории. Декабрь и январь у нас шло практически открытое празднование: мало того, что мы им сделали выборы, так еще и подарили президента, который от нас зависит.

Понятно, что у трезвомыслящих кремлевских политиков появилось ощущение что, как минимум, открывается новое окно возможностей для взаимодействия России и США. Думали, что придет новый президент, и начнется новая страница отношений. А дальше Трамп признает Крым, с Вашингтоном можно будет торговаться, о чем-то договариваться.

Это ощущение открытого окна заставляло Путина держаться аккуратнее – он не хотел портить себе эту игру. Поэтому говорили подчеркнуто хорошо о Трампе и с некоторым уважением – об Америке. Делалось это для того, чтобы разыграть какую-то большую игру. И именно поэтому же Россия действовала жестко на украинском фланге – чтобы не будить лихо.

Сейчас стало понятно, что окно закрылось. Трамп не может быть более благосклонен к России, чем Обама – потому что любое благорасположенное действие по отношению к Путину будет трактоваться как проявление зависимости американского президента. Дональд Трамп себе этого позволить не может. И в Москве это тоже осознали.

Раз окно возможностей закрывается, то Москве нечего бояться. Можно позволить себе такую довольно задиристую акцию, чтобы весь этот Запад знал свое место. Я так понимаю, что этот ход с указом стал сигналом Западу, что мы не боимся и не обольщаемся. Вот – получите от нас.

При этом этот демонстративный шаг Москвы – неоднозначный. Жесткой реакцией можно было бы назвать признание Россией статуса этих двух непризнанных республик. Но Путин на жесткую меру оказался не готов идти. Поэтому он признал паспорта, не признав юридического адреса самих республик. Это, в общем-то, выглядит странно. Но для Путина ничего странного не бывает.

При этом такой шаг Кремля нельзя назвать провокацией. Это скорее демонстрация того, что Россия готова принять вызов и ответить в своей стилистике.

Но это ответ не самый жесткий, это ответ примерно на четверть потенциала замаха. Соответственно, остается возможность признать еще и республики, если надо будет проявить еще какую-то способность к сопротивлению.

Путин не хочет, не любит и даже не умеет отступать. Он может только проявлять агрессивность. Если он увидит, что с этими паспортами или с его стратегией в Украине дела пойдут не очень хорошо, значит, придется ужесточать ситуацию где-то еще. Как это был в Сирии.

Путин в подобного рода решениях поступает очень аккуратно: он делает шаг вперед, дразнит, а потом отходит в сторону. Так и с признанием паспортов. В данном случае всегда можно отмотать все назад или ввести ограничения для этих людей. То есть речь идет о чисто пропагандистском явлении.

«Открытая Россия»

(прочитано 1301 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_6510.html
-1

Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Декабрьские тезисы Путина (№50, 19 декабря)
» Не выросло (№50, 19 декабря)
» Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны (№49, 12 декабря)
» Встретим конец света на военных рельсах (№47, 28 ноября)
» Ежегодная просьба о милости (№44, 7 ноября)
» Поздравленческое (№41, 17 октября)
» По кремлёвскому велению (№41, 17 октября)
» Кому хан Владимир ярлыки раздаёт – серый, ещё серее (№39, 3 октября)
» «После Путина»: политики обозначили сценарии смены власти в России (№34, 29 августа)
» Власть с голым торсом. В чем смысл рыбалок Путина в Туве? (№32, 15 августа)
» Обзор прессы (№32, 15 августа)
» Платов и дети (№29, 25 июля)
» ПуПуСта (№26, 4 июля)
» Как Шойгу облапошил Путина (№25, 27 июня)
» Ответил ли Путин на вопросы, которые вас волнуют? (№24, 20 июня)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» Вороненков – это второй Литвиненко (№12, 28 марта)
» Одни – в Верховной раде, другие – в земле (№6, 14 февраля)
» В кольце врагов (№5, 7 февраля)
» За что Путин наградил Кара-оола орденом дружбы? (№5, 7 февраля)
» Бывшие депутаты Госдумы дали показания против Виктора Януковича (№4, 31 января)
» За Моторолу замолвите слово (№43, 25 октября)
» Война идёт, войне дорогу (№42, 18 октября)
» Международная следственная группа объявила о причастности России к крушению «Боинга» (№40, 4 октября)
» Что день грядущий нам готовит? (№40, 4 октября)
» Почему обращения к Путину теперь заканчиваются плохо (№22, 31 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» «Прямая линия» с Путиным. Коротко (№16, 19 апреля)
» Нравственность – основа ответственного государства (№12, 22 марта)
» Истекающий Шолбан (№11, 15 марта)
» Хотите Савченко – снимайте санкции (№11, 15 марта)
» Свершилось чудо! (№10, 8 марта)
» В погоне за высоким соизволением... (№10, 8 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18

«Я не понимаю, почему меня обвиняют в нелюбви к России. Я не люблю идиотов. Но идиоты почему-то решили, что они и есть Россия» (Вася Обломов).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank