Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№8, 28 февраля 2017 года.


    О главном начистоту

Современное тувинское байство

М.С. Тюлюш

Когда я в прошлый раз написала про такое уродливое современное социальное явление, как русское рабство в Туве, боже мой – мамочки! – чего только я не наслушалась в свой адрес! Ну, что ж, решила я себе, раз такое дело – то вперёд! Если есть русский рабовладелец Васильев, то должен быть тувинский бай. Какой-нибудь тувинский бай, однако, по статусу у нас повыше будет рабовладельца русского. А всё почему? Правильно – потому что, если земля тувинская, то корни байства как бы покрепче будут.

Васильева (про него 14 февраля в 6-м номере статья «Современное русское рабство») хоть и ехидно называют – царь Главговно, то тувинских новоявленных баев чаще величают подобострастным словом «тарга». Тут, кстати, надо бы тувинским филологам взять и окончательно решить, как писать это слово – тарга или дарга? Но, с другой стороны, как бы ни произносили это слово, а явление всё равно позорное. Вроде бы, 100 лет назад в России провели последний и решительный бой и с интернационалом решил воспрянуть род людской, а в Туве – байство вдруг откуда ни возьмись и появись! Появилось и расцвело пышным цветом.

Я в таких случаях, как вы знаете, начинаю летоисчисление с 2007 года. Вот, значит, байство-то тувинское с того года и возродилось. Да, тут бы и с процентами разобраться заодно не помешало бы, но опять же, по-моему, всего русских осталось 8%, до 2007 года было 32%, а теперь и десяти нет. Это я к тому, что байство с процентами если соотносить, то чем прочнее и наглее байство – тем меньше процент.

Мне, конечно, рьяные почитатели Главы Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола могут возразить и потребовать не накидывать лопатой говно на вентилятор, но факты есть и против 8% не попрёшь. На бумаге, я понимаю, из 8-ми процентов можно сделать 12 или даже 20%, правда, живых русских от этого не прибавится.

Ладно, ближе к делу, то есть, к примерам. Кто не знает, на всякий случай напоминаю, что примеры у меня конкретные и судом неопровержимо доказанные. Вот хотя бы случай со скорой помощью в Дальнем Каа-Хеме. Там же всё закончилось тем, что просто напрочь ликвидировали районную скорую помощь как таковую! А началось с того, что исполняющий обязанности главного врача районной больницы М.С. Тюлюш прицепился к неправильному разрезу глаз гражданки Астаниной, которая чуть ли не 30 лет в этой самой скорой помощи проработала.

Допускаю, что гражданка, возможно, на самом деле препротивная и даже нахально-принципиальная, а потому и.о. главврача просто на дух не смог её перенести. И, наверное, ему однажды от таких нервов была даже слуховая галлюцинация – в смысле клевета с её уст на его честь, достоинство и деловую репутацию. Ну, понятно же, что Тюлюш всячески стал ей придумывать разные дисциплинарные взыскания и выговоры с занесением в личное дело, мол, работает отвратительно и пора бы ей на покой. Астанина оказалась, как крепкий орешек, стойкой! Он ей выговор – она в суд – выговор отменяют. Он её увольняет, она в суд – суд её – восстанавливает на работе. И так, представьте себе, пять раз!

Пока Астанина отстаивала своё право работать в скорой помощи, от Тюлюша ушли семь специалистов, «добровольно» написав заявления об уходе «по собственному желанию». И все семеро, просто такое вот чудесное совпадение, не тувинской национальности.

Короче, у Тюлюша лопнуло национальное терпение совокупно с достоинством, и он завёл на Астанину уголовное дело. Астанина-крепкий орешек не сидела же покорно сложа руки, она написала письмо про своё бедственное положение на работе и отправила его в правительство, а уж как копия этого письма оказалась у Тюлюша, извините, одному правительству и известно. В общем, у Тюлюша лопнуло, он завёл уголовное, а суд вдруг возьми и оправдай Астанину!

Как и принято, были на суде свидетели – Ондар У.М., Оюн С.Ч., Араваа С.Н., они не подтвердили показания своего главврача Тюлюша, что Астанина его оскорбляла и клеветала на него. Суд приговорил – Астанину оправдать по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.128.1 УК РФ.

И вот теперь самое интересное-то и начинается! Как вы думаете, уважаемые читатели, чем тувинский бай отличается от русского рабовладельца? Ростом, разрезом глаз, тембром голоса? А вот и нет! Тувинского бая – главное! – поддерживает власть. Вот этот самый Тюлюш М.С., пока судился с Астаниной, был исполняющим обязанности главного врача, а как только дело проиграл – ему сразу же убрали приставку «и.о.» и назначили-таки главным врачом! Да такого руководителя, который притесняет по национальному признаку, надо бы взашей гнать, но Кара-оол его наоборот поощряет.

Почему Кара-оол, спрашиваете? Да ведь все у нас знают, что Глава Тувы трепетно относится к кадровым вопросам, во все детали вникает, каждую мелочь учитывает в характере человека: хоть кочегара в какой-нибудь отдалённой сельской школе на работу принимают, хоть нянечку в детском саду, хоть заместителя министра какого-нибудь министерства – без Кара-оола никто не обходится.

К слову, этот Тюлюш до этого работал на курорте «Чедер» и, как только курорт, грубо говоря, разворовали до ниточки и до самой последней клизмы, Кара-оол доверяет Тюлюшу исполнять обязанности главного врача районной больницы. Ну, а дальше по тексту: как только почти все русские покинули районную больницу – Тюлюш становится главным. А главный тарга – у него свой закон, потому что бай: хочу – люблю, хочу – гоню.

Принципиальная Астанина суд выиграла, но зато Кара-оол взял да и ликвидировал районную скорую помощь. Теперь больным неотложку ждать приходится очень долго, иные и вовсе не дожидаются – на тот свет пешком и прощай, медицина! Это пока из города Кызыла «скорая», совмещённая с медициной катастроф приедет, концы поневоле отдашь. Точно не знаю, может быть, какой циркуляр по оптимизации средств из министерства здравоохранения спустили в Кызылский район, но и тувинцы, и русские в Дальнем Каа-Хеме возмущённо вслух подозревают, что это Кара-оол с Тюлюшом свою байскую волю проявили и насолили Астаниной за её стойкость.

И ещё. Уж решайте сами, совпадение это или как, но судье мирового судебного участка Кызылского района после того, как она оправдала Астанину, не продлили срок её судейских полномочий.

Очень вредная тувинка

(прочитано 5314 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_6512.html
+36

Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» «Мечтаю уехать и начать новую жизнь с чистого листа» (№6, 13 февраля)
» Русский вопрос в Туве (№51, 26 декабря)
» Русская действительность в Туве (№48, 5 декабря)
» В ком русские в Туве видят защиту от произвола? (№19, 16 мая)
» Русский вопрос в Туве глазами Прокуратуры РТ (№19, 16 мая)
» Останавливать бегство русских из Тувы – экстремизм? (№17, 2 мая)
» Кто же на самом деле виноват в бедах Турана? (№15, 18 апреля)
» Как живётся русским в Туве? (№12, 28 марта)
» Кому в Туве помешали «Россияне»? (№12, 28 марта)
» Почему мошенницу не отстраняют от работы? (№11, 21 марта)
» Обзор прессы (№11, 21 марта)
» Оставил Туву без аптеки в интересах лжедоктора (№9, 7 марта)
» Современное русское рабство (№6, 14 февраля)
» Помогите персоналу Медколледжа (№4, 31 января)
» Проблемы с зарплатой в Сут-Хольской больнице (№52, 27 декабря)
» «Когда-нибудь придётся набрать 03 и ждать помощи...» (№51, 20 декабря)
» Страна внарезку (№50, 13 декабря)
» Преследование по национальному признаку? (№49, 6 декабря)
» «Только сообща мы сможем справиться с ненавистным караооловским окружением» (№36, 6 сентября)
» Есть ли почва для русского вопроса в Туве? (№35, 30 августа)
» Когда прокуратура займётся засланцем из Минздрава? (№34, 23 августа)
» «Комиксами проблему не решить» (№31, 2 августа)
» Медики Пий-Хема находятся на грани нищеты (№24, 14 июня)
» Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы (№23, 7 июня)
» Кто назначил такого директора медколледжа? (№23, 7 июня)
» Информация для желающих вступить в Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» (№21, 24 мая)
» Кому в Туве жить хорошо? (№21, 24 мая)
» Слово – не воробей (№21, 24 мая)
» Тувинское Министерство природы крышует браконьеров? (№21, 24 мая)
» Русский вопрос национальных окраин России (№21, 24 мая)
» Кого прихватила медвежья болезнь? (№20, 17 мая)
» Почему русские не учат тувинский язык? (№19, 10 мая)
» Рабы от медицины (№19, 10 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Скорая помощь: Травля на национальной почве (№17, 26 апреля)
» В Туве создана новая общественная организация (№15, 12 апреля)
» «Мы хотим нормально работать» (№10, 8 марта)
» Нам такой начальник не нужен! (№10, 8 марта)

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6

«Вас там туда...» (черномырдизм).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank