Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№28, 18 июля 2017 года.

Королевская свита: Жульё «до» или «после» встречи с Кара-оолом?

Королевская свита: Жульё «до» или «после» встречи с Кара-оолом?

В июле у двух известных тувинцев День рождения: 18 июля председателю правительства Тувы Шолбану Кара-оолу исполнится 51 год, а 24 июля бывшему президенту Тувы Шериг-оолу Ооржаку – 75.

Вообще, оценивая итоги деятельности Ш.Кара-оола, многие сравнивают с эпохой Ооржака или предполагают, как бы всё было, не уступи ему в 2007 году власть В.Оюн. Прямо скажем, Кара-оол бледно выглядит в сравнении как с Ооржаком, так и с Оюном. Шериг-оол Дизижикович никогда не давал повода считать его бандитом, а Василий Майлолович (у которого, кстати, день рождения тоже рядом – 1 августа), даже будучи не при властных полномочиях, в своей ежедневной деятельности демонстрирует в высшей мере деловитость и практицизм. Всё это очень контрастирует с тем, что последние 10 лет показывает действующий Глава республики Ш.Кара-оол.

Следует отметить, что Ш.Ооржак, покидая высокий пост, оставил Кара-оолу большой задел. В своём интервью он говорил: во-первых, «в 2009 году Кызыл-Даштыгское предприятие в Тодже по добыче свинца, цинка и других цветных металлов должно дать первую продукцию. Во-вторых, в 2010 году Ак-Сугское предприятие в Тодже по добыче меди и молибдена тоже должно дать первую продукцию. Кроме того, к ним присоединятся Межегей-Элегестинское предприятие по добыче коксующегося угля, предприятия по переработке древесины с использованием новых технологий. Начнутся и продолжатся работы по строительству дорог Эрзин – Тере-Холь, Кызыл – Тоора-Хем, Моген-Бурен – Кош-Агач. Добыча золота в этом году должна достичь двух тонн, а в ближайшее время – четырёх тонн».

Не сложно убедиться в том, что сейчас, в 2017 году, из этого списка мало что реализовано. Но главное – остановились основные проекты – движители развития экономики – строительство железной дороги Курагино-Кызыл и разработка коксующихся углей Элегестинского месторождения, которые при Ооржаке уверенно набирали силу. Правда, Кара-оол вместо ооржаковских проектов попытался продвинуть свои – водочная линия, птицефабрика, тепличник, международный аэропорт, статуя Будды, дирижабли и прочая ересь. Ни по одному из них не удалось показать прозорливость, деловитость и хозяйственность нового руководителя Тувы. Всё, в том числе и огромные бюджетные ассигнования, пошли прахом и были разворованы. Тува напрочь закрепилась в рейтингах на последних местах по уровню жизни, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и прочно лидирует по показателям безработицы, преступности, заболеваемости сифилисом и поддержки партии «Единая Россия». Такого провала Тува ни при одном лидере не испытывала. Но главным достижением Кара-оола, похоже, можно считать достижение самого высокого уровня коррупции. Такого количества возбужденных уголовных дел в отношении ближайшего окружения Главы республики не было ни при одном правителе. Создаётся такое впечатление, что Кара-оол и криминал – это органичное целое. Если кто-то не верит, прошу обратить внимание на двух самых ближайших сподвижников Кара-оола.

Как только с подачи нашего земляка Шойгу в 2007 году взошла звезда Шолбана Кара-оола, в исполнительную власть Тувы пришли две знаковые фигуры – Шолбан-оол Иргит и Салим Кызыл-оол. Их связывала давнишняя дружба ещё с Харькова, где они изучали азы юриспруденции. Затем Кызыл-оол помогал Иргиту, судя по всему, уходить от налогов на мясокомбинате «Урянхай». Став большим начальником, Кара-оол назначил Кызыл-оола руководить святым местом – Канцелярией, а Иргиту досталась должность первого заместителя председателя правительства и доверенного лица Главы. Правда, государственная деятельность у них как-то не заладилась. На Иргита и группу его подельников по «Урянхаю» ФСБ РФ возбудила уголовное дело по мошенничеству с мясом, которое то ли контрабандой гнали из Монголии через границу РФ, то ли скупали ворованное внутри республики.

Это уголовное дело так и не получило законного окончания – видимо, Иргиту и Кара-оолу был предъявлен ультиматум – или Иргит покидает правительство, и тогда уголовное дело прикрывают «за сроками давности», либо – тюрьма. В общем, Иргиту с госкарьерой пришлось расстаться. К тому же в связи со следствием и претензиями налоговых органов мясокомбинат «Урянхай» приказал долго жить, и его описали за долги. Там вместе с иргитовскими деньгами пропали втуне и караооловские. В общем, дружбе слаженного тандема шолбанов пришёл конец. К тому же Кара-оол предъявил Иргиту какие-то финансовые претензии, которые тот почему-то не принял. В общем, дружба закончилась, и каждый пошёл своей дорогой. При этом всех иргитовских из правительства, мэрии г.Кызыла и солидных коммерческих структур, завязанных на власть, тщательно «зачистили».

Всех, да не всех. Кызыл-оол уцелел. Правда, ему пришлось отказаться от дружбы с Иргитом и присягнуть на верность чёрным браткам. Сначала его из Канцелярии правительства понизили до городского имущества и проверили «на вшивость». Видимо, экзамен был сдан на «отлично». Наверное, Кызыл-оол тщательно охранял интересы чёрных братьев и уж, точно, на пушечный выстрел не подпускал Иргита к муниципальной кормушке. Тогда его вновь вернули в правительство и повысили – за верность и беспринципность назначили министром земельным и имущественных отношений. Правда, ненадолго.

Под угрозой уголовного преследования за махинации с земельными участками, о которых писала газета «РИСК» (в частности, в выделении в аренду за один день(!) земельного участка проходимцу Канзаю), ему пришлось срочно уволиться. Но «наломать дров» он успел не меряно. Газета писала о том, как он пытался незаконно вывести имущественный комплекс ООО «Туваавтотранс», скорее всего, в интересах семьи бывшего зампреда правительства Монгала – уголовное дело по этому поводу уже возбуждено. Правда, расследуется оно «ни шатко, ни валко», поскольку начальник кызылского отделения СКР по РТ оказался родственником Кызыл-оола. И по некоторым сведениям, именно он тормозит следствие, а зам. начальника СКР С.Кюрю никак не решится забрать это уголовное дело в производство центрального аппарата.

Но, судя по всему, дело «Туваавтотранса» – лишь малый эпизод в преступной цепочке деятельности нашего героя. Он уже давно не трудится в Минземе, а хвост его преступных деяний тянется без конца. К примеру, на днях Третий Арбитражный Апелляционный суд «поставил точку» в арбитражном деле №А69-3432-8/2015. Он постановил признать действия Минземимущества РТ во главе с министром С.Т.Кызыл-оолом незаконными и обязал министерство вернуть ГУП «Ак-Довуракэнерго» незаконно изъятое имущество – фронтальный погрузчик ТО-18Д, автокран МАЗ-5337 и автомобиль ГАЗ-31105 общей стоимостью в 3 179 600 рублей. При этом суд, признав данную сделку ничтожной, установил, что министр Кызыл-оол своим незаконным распоряжением об изъятии имущества у государственного унитарного предприятия ухудшил его финансовое состояние, хотя он не наделён правом изымать, передавать в аренду или иным способом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного предприятия. Мало того, суд отметил, что даже добровольный отказ предприятия от закреплённого за ним на праве хозяйственного ведения имущества не допускается в силу п.3 ст.18 ФЗ-161, если это лишает его возможности осуществлять уставную деятельность. К тому же изъятие имущества ГУП «Ак-Довуракэнерго» привело его 20 января 2016 года к банкротству – в настоящее время на предприятии введено конкурсное производство.

Этот случай – лишь один из множества эпизодов, проливающих свет на то, как правительство Кара-оола разваливает народное хозяйство республики и доводит государственные предприятия жизнеобеспечения до банкротства. И признание сделки по передаче имущества из предприятия в Минзем, скорее всего, лишь «вторая ласточка» для пристального внимания прокуратуры за последствиями «государственной деятельности» Салима Кызыл-оола, ныне подвизающегося на другой государственной должности – руководителем аппарата уполномоченного по правам человека и детей.

Но если кто-то думает, что «прихватизация» собственности ООО «Туваавтотранс» в интересах Монгала – это частный случай в деятельности авантюриста Кызыл-оола, то крепко ошибается. Чтобы понять размах деятельности этого «государственного мужа», обратим внимание на объект в г.Кызыле по ул.Энергетиков 1/1. Там располагается банкетный зал «Малчын».

Там располагается банкетный зал «Малчын».

А история этого ресторана такова. Когда-то здесь находился объект незавершённого строительства площадью 241,7 кв. метров со степенью готовности в 48%, который принадлежал государству. По некоторым слухам, Кызыл-оол дал указание данные об этом объекте изъять. А земельный участок площадью 609 кв. метров как бы без объекта незавершённого строительства, находящегося в государственной собственности, передать в аренду некоему Шинину Р.К. Затем были изготовлены подложные документы о строительстве данного объекта недвижимости, и Шинин Р.К. оформил право собственности на данный объект недвижимости. А уже потом он по смешной цене выкупил земельный участок, на котором находится здание. Всё это зафиксировано в Свидетельстве права собственности на объект незавершённого строительства от 06.12.2012 года.

Шинин Р.К. оформил право собственности...

Салима Талановича Кызыл-оола и Шинина Романа Кызыл-ооловича связывала дружба в рамках правительственных структур – Кызыл-оол служил министром, Шинин – Главой администрации Эрзинского района. Видимо, это и позволило им сговориться на предмет увода из государственной собственности лакомого объекта. Всё бы хорошо, но Кызыл-оол и Шинин, скорее всего, не поделили доходы от эксплуатации украденного у государства здания. По крайней мере, в их окружении рассказывают, что после тяжёлой непродолжительной беседы, разъярённый Шинин якобы так возбудился, что нанёс побои сестре компаньона. Дело получило огласку, в результате чего Шинина якобы судили и даже уволили с должности Главы администрации района. Но он не пропал – как известно, Кара-оол «своих не сдаёт». Особенно – с судимостями. В настоящее время этот, по некоторым сведениям, свежеосужденный уголовник занимает должность заместителя министра образования РТ.

Но данная публикация не о том. Нас больше интересуют не побои, а относительные честные способы отъёма государственного имущества и степень участия в этом Главы республики Шолбана Кара-оола. Министр Кызыл-оол то умыкнёт собственность у частного предприятия, оформив её как госимущество с последующий передачей его аффилированному с зампредом Монгалом кооперативу. То изымет производственное имущество у ГУПа, доведя его до состояния банкротства. То за один день без проведения конкурсных процедур оформит лакомый земельный участок проходимцу, который должен Минземимуществу огромные миллионы. То окажет содействие другому чиновнику в незаконном захвате госимущества – и всё ему сходит с рук. И он до сих пор на свободе. Хотя только решение по выводу имущества из ГУП «Ак-Довуракэнерго» подпадает под действие сразу двух статей УК – ст.196 «Преднамеренное банкротство» и ст. 286 – «Превышение должностных полномочий».

Кстати, один из министров этого замечательного министерства уже отмечен судимостью – ранее в 2008 году за аналогичные действия по изъятию имущества ГУПа «Машзавод» к уголовной ответственности уже привлекался бывший министр земельных и имущественных отношений РТ Куулар Ш.С. Под следствием находится бывший министр Чульдум – он также обвиняется в превышении полномочий. Наверное, не будет большим преувеличением предположить, что и нынешний недавно назначенный министр Ондар, ранее, судя по всему, специализировавшийся на воровстве голосов, тоже на свободе долго не протянет – похоже, действует он точно также, как и его предшественники.

Вот и скажите мне, в чём тут дело? Или Шолбан Кара-оол собирает вокруг себя криминал, или криминал втирается к нему в доверие, или чиновники превращаются в преступников в результате службы в правительстве Тувы? Что тут первично: личность Шолбана Кара-оола или его министров? И как тут не сравнить его с Шериг-оолом Ооржаком? Как видите, сравнение идёт не в пользу Кара-оола. А ведь срок прошёл совсем небольшой – какие-то 10 лет. А как изменилась республика! Ну, просто гондурас какой-то!

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5312 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_6781.html
+13

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Тувинские реалии – строим тяп-ляп! (№25, 26 июня)
» Спасти строительную отрасль, спасти Туву (№23, 12 июня)
» Коррупционная цепочка – кто наверху? (№23, 12 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Воровство, бесправие и рабство в детском интернате (№20, 22 мая)
» Коллектив против тувинской Салтычихи (№19, 15 мая)
» Тувинский следственно-чиновный беспредел (№19, 15 мая)
» Кадры Кара-оола: Лень, некомпетентность и недальновидность (№18, 8 мая)
» Тяжела стала шапка Мономаха? (№16, 24 апреля)
» Мошенники «Тувапечати» – в одну шеренгу стройсь! (№16, 24 апреля)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол будет сидеть! (№14, 10 апреля)
» Тува как территория коррупции и кумовства (№14, 10 апреля)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» Маленький сорванец с большим пирогом (№10, 13 марта)
» В Туве снова украли. На этот раз 50 млн. рублей (№9, 6 марта)
» Почему ФСБ не ловит настоящих коррупционеров? (№8, 27 февраля)
» Пока прокуратура спит, вороватые чиновники не дремлют (№7, 20 февраля)
» Дети понедельника (№4, 30 января)
» «Гребешок для вычёсывания гнид» (№2, 16 января)
» Суровые будни тувинского премьера (№2, 16 января)
» Почему коррупционеры остаются на своих постах? (№1, 9 января)
» Три девицы из министерства труда (№1, 9 января)
» Выше голову – там солнце! (№51, 26 декабря)
» Пережегин в тувинском суде (№49, 12 декабря)
» Русская действительность в Туве (№48, 5 декабря)
» Вытекающие последствия управления Кара-оола (№46, 21 ноября)
» Битва за бабло: Как Бичелдей очистил карманы государства (№46, 21 ноября)
» Неостывшее место под чёрной жёппой (№45, 14 ноября)
» Ситуация в Туве требует экстренного вмешательства! (№45, 14 ноября)
» Ворьё-рыбачьё собралось на запах денег (№45, 14 ноября)
» Эй, гинеколог, деньги где? (№44, 7 ноября)
 
   
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26

«Треске не стоит рекламировать свою печень» (Виктор Шендерович).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank