Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№17, 1 мая 2018 года.

Последнее кадастровое предупреждение

Последнее кадастровое предупреждение

Что не так с налогом на имущество в России

Большое число проблем с кадастровой оценкой недвижимости в России привело к росту недовольных. Люди не хотят платить налог по выросшей ставке, а региональные власти не собираются снижать налогооблагаемую базу

В своем последнем послании президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, касающееся кадастровой оценки недвижимости. Это вызвано ростом числа недовольных собственников, которые считают несправедливыми методы исчисления кадастровой стоимости для налогообложения. В срок до 15 июля 2018 года чиновники должны отчитаться перед президентом о проделанной работе.

Как изменился налог на имущество

Согласно новому законодательству, вступившему в силу с 2015 года, налог на недвижимость начисляется не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной.

Имущественными налогами распоряжаются местные органы власти, поэтому они заинтересованы в его высокой собираемости. Федеральный центр дал им полномочия по регулированию ставки в диапазоне от 0,1% до 2% от рыночной стоимости, и региональные власти редко идут на снижение тарифа.

Также неохотно снижают кадастровую стоимость при рассмотрении заявлений от граждан в комиссиях, так как в этом случае бюджет недополучает существенные средства. Можно, конечно, обратиться в суд за защитой своих прав, но вопрос о компенсации судебных издержек пока не отрегулирован.

Ситуация осложняется еще и тем, что при следующей массовой кадастровой оценке имущества, которую могут инициировать местные власти, стоимость может вновь оказаться завышенной. В этом случае процедуру оспаривания придется повторять сначала.

Переходный период затягивается

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству собственников недвижимости. Это произошло благодаря бесплатной приватизации, которая началась после перестройки. Граждане, которые оформляли в собственность квартиры, редко задумывались над тем, что недвижимость – это не только актив, но и бремя расходов. К обязательным для всех коммунальным платежам собственники обязаны платить имущественный налог и взнос на капитальный ремонт.

Имущественные налоги будут увеличиваться с каждым годом на 20% вплоть до 2020 года. Этот переходный период предусмотрен для того, чтобы не шокировать граждан увеличившимися цифрами в квитанциях. За прошлый год собственники заплатили всего 40% от предполагаемой суммы, но и этого оказалось достаточно для массового недовольства.

Перешли на новую систему налогообложения только 28 регионов страны. Остальные до сих пор находятся в стадии формирования условий для этого перехода. Можно себе представить количество недовольных к 2020 году, учитывая массовость судебных исков уже сейчас.

Что можно исправить

Проблем с кадастром великое множество. Одна из самых существенных – проведение оценки «в сытые годы», когда стоимость недвижимости была существенно выше, чем сейчас. После того как страна оказалась в новой экономической реальности, цены снизились и собственники возмутились. Типичный довод подобного собственника звучит так: «Если власть считает, что моя недвижимость столько стоит, пусть выкупит ее у меня по этой цене».

Еще один распространенный повод для недовольства – это множество ошибок в документации. Неправильно поставленная запятая может привести к тому, что двухкомнатная квартира в хрущевке площадью 50 кв. м превращается в 500-метровые хоромы с соответствующим налогом с множеством нулей. Бюджетные учреждения должны устранять подобные ошибки за свой счет, но пока, увы, это происходит не во всех регионах.

И, пожалуй, еще один вопиющий факт: у госорганов России нет данных о 30% объектов строительства и о 50% земельных участков. То есть получается, что те собственники, недвижимость которых учтена в кадастре, платят и за себя, и за тех, кого еще не посчитали. Также из-за несогласованности разных органов нередки случаи, когда человека обязывают платить за несуществующие у него объекты или, например, за давно угнанный автомобиль.

С виновными все понятно: их, как обычно, нет, несмотря на потраченные миллиарды из федерального бюджета на реформу кадастровой службы в 2004-2006 годах. Зато на вопрос «Что делать?» напрашивается один ответ. Необходимо на законодательном уровне принять решение – брать налог от стоимости, которая на 30% ниже рыночной цены. Эта мера поможет найти компромисс между желанием муниципалитетов формировать доходную часть бюджета и желанием граждан платить низкие налоги. Нельзя делать налог таким, чтобы он приводил к банкротству физических лиц и предприятий. Несправедливые имущественные налоги могут стать тормозом не только для инвестиций, но и для развития экономики страны.

Ирина Радченко
«Forbes»

(прочитано 1119 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7298.html
+6

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Сергей Алексашенко: «Власти нашли новую нефть – народ» (№16, 23 апреля)
» «Налог на огород» одобрили. Село ждёт раскулачивание? (№50, 25 декабря)
» Дурилка ЖКХ (№45, 20 ноября)
» Депутаты объявили «охоту на нянь» (№43, 30 октября)
» Электропи...голодание (№40, 9 октября)
» Гонец с плохими новостями (№33, 21 августа)
» Восемь последствий роста НДС (№32, 14 августа)
» Дворцы, пиры и яхты (№31, 7 августа)
» Уроки Керимова (№27, 10 июля)
» Буланкин: «Работа в сфере ЖКХ должна быть максимально открытой и прозрачной» (№26, 3 июля)
» У населения изымают деньги, чтобы зарыть их в землю (№25, 26 июня)
» Шуршание под рёв трибун (№25, 26 июня)
» Пенсионная реформа поможет проверить российское общество на любовь к Путину (№24, 19 июня)
» Россияне не доживут до пенсии (№21, 29 мая)
» Пацан сказал – пацан сделал! (№41, 17 октября)
 
   
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6

«Если бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!» (черномырдизм).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank