Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№32, 14 августа 2018 года.

Восемь последствий роста НДС

Восемь последствий роста НДС
В начале августа президент подписал закон об увеличении НДС до 20 процентов. «Сноб» называет семь отрицательных и одно положительное последствие увеличения налога на добавленную стоимость.

C 2019 года налог на добавленную стоимость увеличивается на 2 процентных пункта – с нынешних 18 до 20 процентов. Правительство за счет роста НДС, а также увеличения пенсионного возраста планирует профинансировать новые национальные проекты, сформулированные в новом «майском» указе президента 2018 года.

Налог повышается с 1 января 2019 года, но готовиться к этому событию рынок начинает уже сейчас.

1. Цены на товары и услуги вырастут – и не на 2 процента.

Льготный десятипроцентный НДС сохранен на товары первой необходимости, рост же цен на все остальные произойдет автоматически – просто потому, что увеличится заложенный в цене налог. «На фоне продолжающегося падения реальных доходов населения это будет ощутимо», – считает Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики BMS Law Firm.

Руководитель проектов консалтинговой компании «НЭО Центр» Максим Никиточкин подчеркивает, что рост цен будет связан не только с увеличением НДС как таковым, но и с тем, что этот рост «разблокирует» инфляцию, разбудит «бычьи» настроения по отношению к ней, а этого рынок ждет давно. «В последние два года инфляция активно сдерживалась, – поясняет он, – только небольшое число компаний поднимало цены на свою продукцию, а сейчас настал «подходящий» момент, когда компании могут повысить цены на волне роста НДС, переложив ответственность в глазах потребителей с себя на правительство».

Увеличение цен произойдет как в b2с, так и в b2b-секторе. Гендиректор компании «ГудПрайс», специализирующейся на контрактном производстве, Алексей Филиппов рассматривает варианты развития ситуации на примере своей отрасли – производства товаров для красоты и здоровья. «Конечный покупатель для нас – ретейлеры и оптовые компании, – говорит он. – Ценообразование в b2b-сегменте зачастую не такое, как в b2c, и получить маржинальность в 10-15 процентов – большой успех в переговорном процессе».

По его мнению, компании, бизнес которых позволит перейти на упрощенную систему налогообложения, сделают это. Например, так могут поступить производители или поставщики тары и упаковки. Для прочих не останется другого выбора, кроме как начать переговоры со своими клиентами о повышении цен.

Таким образом, стоимость товаров для потребителей вырастет двумя волнами: сначала «собственное» увеличение цен в ретейле, а потом увеличение в ответ на рост стоимости продукции поставщиков.

Рост цен начнется уже в этом августе, чтобы постепенно адаптировать потребителя к новой реальности.

2. Ухудшится финансовое состояние предприятий, и вы можете попасть под сокращение.

«633,5 миллиарда рублей, которые Минфин планирует дополнительно собрать в 2019 году за счет увеличения НДС, – это порядка 5,8 процента от всей прибыли всех предприятий, за исключением малых, использующих “безэндээсное” налогообложение», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Повышение НДС приведет к росту общих издержек предприятий и падению рентабельности. Она, по словам Исаева, и так уменьшается не один год. К тому же, чем выше НДС, тем больше оборотных средств отвлекается в процессе производства.

Максим Никиточкин, напротив, считает, что не нужно сгущать краски. И приводит пример: компания А, перерабатывающая полипропилен, имеет выручку 520 миллионов рублей с НДС, платит НДС 22,5 миллиона рублей, ее чистая прибыль – 14 миллионов рублей (денежный поток 22 миллиона рублей). При увеличении ставки НДС с 18 до 20 процентов и сохранении уровня «эндээсной» выручки, платеж по НДС вырастет на 2 миллиона рублей – до 24,5 миллиона, чистая прибыль снизится до 12 миллионов рублей, денежный поток – до 20 миллионов. «Рентабельность по чистой прибыли снизится с 3,6 до 3,3 процента, что несущественно», – заключает он.

Однако большинство экспертов считает, что удар будет сильным и приведет к снижению объемов производства. И сокращению персонала. Дело в том, что оборудование можно «заморозить» до лучших времен, а вот персонал «заморозить» нельзя, поясняет Алексей Филиппов.

3. Придется вновь отвыкать от российского и привыкать к импортному.

Рост НДС – удар по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Особенно негативно он скажется на «сложной» промышленности – производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.

Допустим, говорит Алексей Филиппов, в качестве корпоративной стратегии избирается повышение цен на 2 процента. Мы имеем себестоимость продукции 100 рублей при наценке в 10-15 рублей, с которых производитель платит зарплаты, аренду, отчисления, налог на прибыль и так далее. «Прирост стоимости на 2 рубля снизит прибыльность компании не на 2 процента, а на 20! Это очень сильный удар по программам развития и разрыв отношений с некоторыми партнерами».

Правительство утверждает, что компенсирует снижение рентабельности за счет увеличения госзаказа на здравоохранение, образование, цифровизацию и развитие инфраструктуры. Привлекательность же создания продукции, не связанной с этими направлениями, снизится.

Баланс затрат и выгод сместится в пользу поставки импортных товаров, а не производства товаров в России. Нам вновь придется привыкать к импорту.

4. Увеличится финансовый порог для открытия новых проектов.

По оценкам экспертов, инфляция вырастет с нынешних рекордно низких для новейшей экономической истории России менее чем 4 процентов до 6 уже этой осенью. И, вероятно, будет расти дальше.

В ответ на это ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику – он уже отказывается от снижения ключевой ставки. При «разгоне» инфляции Банк России перейдет к ее повышению, что увеличит стоимость денег для бизнеса. Сокращение ставок по кредитам для бизнеса уже остановилось, теперь они могут начать увеличиваться.

Маржинальность новых проектов должна закладываться на более высоком уровне, чем сейчас – учитывать опережающий рост инфляции.

5. Наша платежеспособность в лучшем случае окажется прежней.

Предприятиям будет труднее повышать зарплату: во-первых, из-за роста налога сократится прибыль, во-вторых, вырастет прямое налогообложение зарплат. «После повышения НДС бизнес будет вынужден перечислять государству порядка 80% от той суммы, которую сотрудник получает на руки (включая НДФЛ и страховые отчисления)», – говорит Никита Исаев.

Евгений Михайленко из Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо» подтверждает это: «Чтобы работник получил на руки очищенную от всех налогов зарплату, например, в 100 рублей, работодателю нужно заплатить более 179,52 рубля. 114,9 рубля – начисленная зарплата с учетом НДФЛ, к ней прибавляем 34,7 рубля – выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. С получившихся 149,6 рубля платится 20-процентный НДС».

6. Мы будем меньше тратить на увлечения и досуг.

Цены на товары повседневного спроса: продукты питания, медицинские товары – вырастут, но потребление их, по понятным причинам, сократится незначительно. А так как доходы, скорее всего, не вырастут, мы будем меньше тратить на товары, не относящиеся к повседневному спросу, например, на книги, театры, фитнес и прочее.

7. Кредит взять вряд ли удастся.

С одной стороны, вырастет нужда в потребительских кредитах из-за того, что больше денег понадобится на стандартную потребительскую корзину. С другой – ЦБ как минимум не будет смягчать денежно-кредитную политику, а как максимум ужесточит ее, чтобы восстановить контроль над инфляцией. И потребует у банков увеличить проценты по кредитам и ужесточить требования к заемщикам.

8. Квадратный метр, скорее всего, подорожает.

Сейчас на рынке России нет НДС на продажу квартир. Поэтому, по словам аналитика риелторской компании «Этажи» Александра Иванова, «увеличение ставки налога на добавленную стоимость на процессе купли-продажи жилья значительно не отразится, вернее, не отразится сразу».

Наиболее вероятное развитие событий: подорожают квадратные метры в новых строительных проектах и в новостройках, которые еще не достроены, а затем и на вторичном рынке.

Это единственное позитивное для вас последствие увеличения НДС. Если только вы продавцы, а не покупатели жилья.

Александр Полянский
«Сноб»

(прочитано 669 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7488.html
+7

<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


Эрмак 17-08-2018 09:35:38   #4 [ru]
аноним номер 2... Very Happy
Если Вы живете в Туве, то я могу ВАм наглядно обьяснить как НДС в 5% уничтожил Молочные Фермы республики... НДС на Молоко, затем НДС на то что переработали на Кызылском молоко Заводе. Плюс НДС в Магазинах, и только ОДНА Ферма, Ильинская,начав Подорвать Молоко в Тару своих покупателей, доя Коров не электричеством, а Дизелем от Трактора, используя Вакуум, смогла ВЫДЕРЖАТЬ в те, Дикие Времена 90 х годов...
НО как Им построили СОВРЕМЕННУЮ Ферму, где копьютеры и Автоматическая дойка, еще Плюс нужно возить Те Бутылки Плассамовые, которые сейчас Уничтожают Природу вокруг Кызыла, уже Бывших РАЙ-Центров, и Ставших Отсталыми Кож "центрами", То Вы теперь Разве Видите Продукцию Этой Фермы их Ильинки? Confused Very Happy
Почему в Туву Везут Муку с Алтая, а Молоко с Новосибирской Области? Да потому что ТАМ, производители ПРЯЧУТ от НДС свою продукцию...
А производить в Туве? Very Happy
Без штанов с этим НДС останешься... Very Happy
Так что Москва, Эта Старуха Помещица, Накрашенная по Европейски, методично заставляет тех же Тувинцев понимать, что ОНИ то ДУРАКИ, что ушли от Китая в 1911 году... Very Happy
Если Вы Гуманитарий, то почитайте какие НАЛОГИ в империи Монголов платили при Чангыс-Хаане, и Вы поймете. что 10 %, Максимум того что платили Купцы в Казну Монгольскую сравнивая с тем что сейчас себе берет Эта СТАРУХА нарисованная Москва, то Что Иго и что не Иго? Confused Very Happy
...
[Читать дальше]
+8
Аноним (гость) 16-08-2018 15:54:01   #3 [com]
Бюджет РФ служит двум целям:
1. Чтобы из него красть.
2. Чтобы платить тем, кто защищает тех, кто крадёт.
Бюджет устроен, как в Ассирии. Все деньги, собранные с населения, расходовались на:
1. Дворцы, пиры и украшения правителя.
2. На войска охраняющие дворцы.
+3
Аноним (гость) 16-08-2018 12:29:20   #2 [ru]
Почему все пишут про рост на 2 процента, если рост будет намного больше? Объясните, бизнесмены, тупому гуманитарию. По-моему, рост получается по всей производственной цепочке. Допустим мы производим кастрюлю. Чтобы ее выплавить нужно заплатить за подорожавшее на 2% электричество, за подорожавшее сырье. Потом кастрюлю надо довезти до места продажи за цену, выросшую на 2%, плюс - транспортники еще поднимут тариф за подорожавший на 2% бензин. Магазин тоже добавит свои 2% к товару. В итоге в этой упрощенной цепочке уже минимум 10% роста! И это без учета инфляции и других налогов. Или я чего-то не понимаю?
+14
Аноним (гость) 15-08-2018 16:27:57   #1 [ru]
realty.mail.ru А это вдогонку.
0

Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Электропи...голодание (№40, 9 октября)
» Путин и хулиганы (№38, 25 сентября)
» Добрый царь немножко поправил злых бояр (№35, 4 сентября)
» Поэт и гражданин (№35, 4 сентября)
» Гонец с плохими новостями (№33, 21 августа)
» Как повышение пенсионного возраста повлияет на экономику? (№33, 21 августа)
» Дворцы, пиры и яхты (№31, 7 августа)
» Уроки Керимова (№27, 10 июля)
» Буланкин: «Работа в сфере ЖКХ должна быть максимально открытой и прозрачной» (№26, 3 июля)
» У населения изымают деньги, чтобы зарыть их в землю (№25, 26 июня)
» Шуршание под рёв трибун (№25, 26 июня)
» Пенсионная реформа поможет проверить российское общество на любовь к Путину (№24, 19 июня)
» Россияне не доживут до пенсии (№21, 29 мая)
» А погромы будут? (№19, 15 мая)
» Последнее кадастровое предупреждение (№17, 1 мая)
» Запад заговорил на языке Путина (№15, 17 апреля)
» Это выглядит, как издевательство над людьми (№14, 10 апреля)
» Государство-призрак (№13, 3 апреля)
» Жулики и воры, вам здесь жить! (№13, 3 апреля)
» Региональные трагедии российского масштаба (№13, 3 апреля)
» «Российская экономика напоминает дырявое ведро» (№12, 27 марта)
» Власти России: тупость, неуправляемость, недальновидность (№11, 20 марта)
» Народное: «Лишь бы войны не было» уже неактуально (№9, 6 марта)
» У российских чиновников нет персональной ответственности за авиабезопасность (№7, 20 февраля)
» Экономические перспективы 2018-го (№1, 9 января)
» Год неудач (№1, 9 января)
» «Замороженная» страна (№51, 26 декабря)
» Страны четвертого мира (№49, 12 декабря)
» Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны (№49, 12 декабря)
» Встретим конец света на военных рельсах (№47, 28 ноября)
» Сколь веревочка не вейся (№46, 21 ноября)
» Пацан сказал – пацан сделал! (№41, 17 октября)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Штурмовички (№38, 26 сентября)
» Экономику пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков (№38, 26 сентября)
 
   
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16

Всегда думала, почему не делают чёрные «Део Матизы»? А потом представила, как навстречу мне едет голова Дарта Вейдера...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank