Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№45, 20 ноября 2018 года.


    О главном начистоту

Пока в Туве единственная националистка – это я

Пока в Туве единственная националистка – это я

Не знаю, что там думает президент Путин, когда называет себя «настоящим националистом», то ли он «государственный националист», то ли ещё какой, а вот я – обыкновенная тувинская. Почему националистка? Объясняю по возможности подробно и популярно. Начну с того, что река Волга начинается где-то в местечке под названием Валдай, а там с незапамятных времён – татары. Братья наши по тюркскому происхождению и монголо-татарскому историческому прошлому. Но Волгу, однако, великие поэты и художники-передвижники 19-го века почему-то назвали «великой русской рекой». Ну, назвали и назвали. Никто тогда это и не опровергал, хотя истоки в Татарстане. Так вот, с Валдая-то всё и началось. Там, на дискуссионной общественно-политической площадке с одноимённым названием в этом году российский президент сделал ряд заявлений и назвал себя «настоящим и самым эффективным националистом».

Известные политологи тут же подобострастно и с азартом кинулись анализировать это высказывание. Но ничего путного из этого не вышло, потому что если он такой офигенно эффективный, то почему русские в России живут так плохо? Их более 100 миллионов, а у них нет даже своей республики. Нас, тувинцев, всего ничего, где-то около 300 тысяч, а у нас свой собственный регион, республикой Тува называется. И ко всему прочему есть Глава с собственным правительством. Правда, Глава этот, на мой взгляд, никуда не годится, но у русских и такого нет.

А, с другой стороны, может, это и хорошо, что у них нет такого, как наш Кара-оол. Сейчас Путин хоть какую-то возможность имеет приезжать в Татарстан к истокам татарской реки Волги и размышлять о судьбах русского народа, а если бы там был такой Глава, как наш, то всё – никаких размышлений и высокопарных слов ни по-русски, ни по-татарски! А всё – только по-китайски.

Такая общественно-политическая дискуссионная площадка, как «Валдай», у нас в Туве есть – газетой «Риск» называется. На этой площадке в комментариях, уважаемые читатели, вы прямо и открыто говорите обо всём, что вас тревожит и возмущает, с чем вы не согласны или чего ждёте. Мне от вас порой тоже достаётся. Если честно, то иногда мне приходится соглашаться с вашими едкими замечаниями. Но никто на этой площадке не сможет опровергнуть моё заявление о том, что уже почти 10 лет я здесь открыто и громко говорю о вероятном предательстве Шолбана Кара-оола, фактически потворствующего убийству величайшей реки мира – Енисея. Что можно расценить как потворство настоящему геноциду тувинского народа.

Конечно, он никогда, даже на эшафоте, не признается в том, как он лично и неустанно создавал режим наибольшего благоприятствования для китайского присутствия в Туве. И даже может сослаться на Указ президента России (в то время был Медведев), который призвал сибирские регионы активно сотрудничать с Китаем, а губернаторов подстегнул тем, что в виде бонуса самым лучшим из них будет считаться тот, который заключит с китайцами большие договоры на аренду земель и всего остального прочего. Пока президентом был Шериг-оол Ооржак, Тува, как могла, сопротивлялась всеми возможными хитроумными дипломатическими способами, ограничиваясь протоколами о намерениях, меморандумами, а также визитами и планами, но Китаю к нам вход был воспрещён.

Не буду напускать туман конспирологии на то, как в результате грубого вмешательства Шойгу во внутреннюю тувинскую политику первого всенародно и законного избранного президента сместили и посадили Кара-оола. Нет-нет, не на нары за уголовные деяния, а на главную руководящую должность в республике. В итоге мы имеем то, что имеем. То есть, имеем никуда и ни на что не годного Главу Республики Тыва, которого большинство населения Тувы представляет как агента китайского влияния. Со всеми вытекающими последствиями, которые можно назвать чем-то вроде геноцида тувинского народа.

Вы спросите меня, уважаемые читатели, подозреваю ли я Шолбана Кара-оола в продажности, алчности и предательстве государственных интересов? А сами-то вы как думаете? Лично я, да, я более чем подозреваю. Однако я не агент национальной безопасности. У меня нет технических возможностей слежения за Шолбаном Кара-оолом, какие есть у спецорганов. Но зато у них, похоже, нет ни ума, ни воли и, главное – нет приказа осадить Кара-оола в далеко зашедших взаимоотношениях с Китаем. И он так глубоко, просто до неприличия страстно любит всё китайское! А особенно – горнодобывающую компанию «Лунсин», известную во всём мире своим экологическим нигилизмом. «Лунсин» – это та самая компания, с которой стараются не иметь никаких дел многие страны мира. Но Кара-оола совсем не беспокоит, что устроились китайцы на самом истоке великой реки Енисея. И вот – на истоке Волги Путин размышляет о судьбах россиян, а с истока Енисея стал кормиться Китай.

В тувинцах пока маловато патриотического национализма. Ну да, ну что-то там такое плохое делают китайцы в Тодже, ну да, ну что-то вроде как радиоактивное вывозят и вывозят оттуда КАМАЗами, какие-то мешки то ли с землёй, то ли ещё с чем-то таким непонятным... Так иногда думает мой бедный народ. Но на иные движения души у него с голоду не хватает сил, от других проблем и от водки-технаря кружится голова.

Бедный народ, не имея возможности нормально жить, уже 10 лет подвергается настоящему геноциду. А не бедный тувинский народ – чиновники и высокопоставленные правоохранители с огромным судейским сообществом заняты своим самосохранением, пока имеют возможность хоть что-то урвать от бюджета в свой карман. Триста тысяч тувинцев, из них 160 000 – взрослое население, остальные – дети. Из 160 тысяч половина – бедные, половина тех, кто с большими зарплатами самозаняты самовыживанием по коррупционным схемам. Первая половина не имеет сил, вторая настолько подлая, что не имеет совести громко кричать об экологической катастрофе, грозящей всей Туве.

Кызыл-Эник Кудажи написал роман «Улуг-Хем неугомонный». Когда это было? А теперь те же самые китайцы, надменно вглядываясь в серые лица тувинцев и в жадные глаза Кара-оола, думают: ну-ну, так-так, был когда-то Улуг-Хем неугомонный, но мы его угомонили, то ли ещё будет...

Сколько китайцев в Туве на самом деле, поначалу знали разве что Кара-оол и Дамба-Хуурак. Потому что кто такой Кара-оол – известно всем, а Дамба-Хуурак по должности своей высокооплачиваемой отвечал за трудовые миграционные квоты. Но это только поначалу они знали, теперь же – не знает никто. В том числе и органы государственной безопасности. Потому что, если официально в правительственных отчётах написано, что в «Лунсин» приехало работать, например, 50 китайских рабочих, то на самом деле эту цифру надо умножить ещё на 50. Не меньше китайцев шатается и по тайге. И никакой Дерсу Узала не сможет их там увидеть, никакой следопыт их не выследит – умеют моментально прятаться при любом малейшем шорохе. Струя кабарги, медвежья желчь, шкуры и всё-всё-всё, что есть в тоджинской тайге – всё теперь тайными тропами контрабандистов через высокие горные хребты переправляется в Китай. А тайга пустеет, деревья вырубаются, Енисей умирает...

Кто такой националист в Туве? Тот, кто несмотря ни на что, открыто и громко призывает спасти Туву от китайского нашествия. Тот, кто прямо указывает тувинскому правительству и продажным депутатам от правящей партии на их место – место предателей. Знайте, это правительство останется в истории как правительство предателей тувинского народа.

Очень вредная тувинка

(прочитано 4676 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7653.html
+12

Остальные материалы номера 45:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Выбор: По пути ли нам с жуликами и ворами? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Национальный подход в судопроизводстве (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№17, 30 апреля)
» Помогал ли Шолбан Кара-оол китайцам уходить от налогов? (№16, 23 апреля)
» Насколько вольготно жилось в Туве компании «Лунсин»? (№13, 2 апреля)
» Сергей Сафрин: «Приносящие зло обрекают свой род на Чёрную карму» (№13, 2 апреля)
» Обзор прессы (№12, 26 марта)
» Кара-оол под тенью Ооржака (№11, 19 марта)
» «Лунсин»: Разрытая Тоджа – нам, налоги – Москве? (№10, 12 марта)
» Остановим отток русских из Тувы! (№9, 5 марта)
» Вместо реальной работы – пустые отписки чиновников (№41, 16 октября)
» Русскоязычной диаспоре требуется федеральная защита (№31, 7 августа)
» Чиновники правительства Тувы вмешиваются в муниципальные выборы (№31, 7 августа)
» Атака политических пигмеев на русскоязычное сообщество (№31, 7 августа)
» Кому русский вопрос, а кому... (№30, 31 июля)
» От перемены мест слагаемых... или Бир, ийи, ТЇш – русским стал Монгуш! (№30, 31 июля)
» Современная Тува: Торжество интернационализма или геноцид русских? (№30, 31 июля)
» Русских выметают из Тувы? (№29, 24 июля)
» Правительственный курс на разлад в межнациональных отношениях (№28, 17 июля)
» Русские чиновники Тувы и их прихлебатели: С волками жить – по-волчьи выть? (№28, 17 июля)
» Власти стравливают народ Турана (№27, 10 июля)
» Главу Тувы Шолбана Кара-оола обвиняют в дискриминации русских (№27, 10 июля)
» Русские в Туве – второй сорт? (№26, 3 июля)
» Современная Тува: Когда зачистят русское православное поле? (№24, 19 июня)
» Безъязыкая Тува (№21, 29 мая)
» Настоящих буйных мало? (№20, 22 мая)
» Власти Тувы передумали искать экстремистов (№19, 15 мая)
» Как заставить хамааты уехать из Тувы? (№12, 27 марта)
» «Мечтаю уехать и начать новую жизнь с чистого листа» (№6, 13 февраля)
» Русский вопрос в Туве (№51, 26 декабря)
» Пеньки вместо тайги: как Китай вырубает Россию (№48, 5 декабря)
» Русская действительность в Туве (№48, 5 декабря)
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа
Комментариев: 1
Китайцы на Тодже
Комментариев: 29
Китайцы обустраиваются в Кызыле.
Комментариев: 33
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
Бичелдей - основатель националистического движения Хостуг Тыва

Материал входит в разделы тематического архива:

 
   
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10

«Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд. долларов российской элиты лежит в наших банках, вы ещё разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?» (Збигнев Бжезинский, бывший Советник президента США по национальной безопасности).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank