Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№46, 27 ноября 2018 года.

Налоговики Тувы: Всё, что соберём – своруем!

Налоговики Тувы: Всё, что соберём – своруем!

На минувшей неделе произошли два события, ставшие причиной для пересудов. И оба связаны с Кызылским городским судом. Первое состоит в том, что тувинская фемида наконец-то отважилась официально признать Главу Республики Тыва Шолбана Кара-оола отъявленным лжецом и наглым подлецом. К такому выводу можно прийти из оправдательного приговора в отношении известной в Туве журналистки Аллы Донгур-оол, вынесенного 23 ноября 2018 года. Уголовное дело было возбуждено в отношении неё продажными полицаями по заявлению Шолбана Кара-оола, в котором он утверждал, что, не калечил, будучи пьяным, в 2006 году охранника боулинг-клуба Иванова. И информация об этом, распространённая А. Донгур-оол по радио, является клеветой. Суд установил, что факт имел место быть, и журналистка сообщила правду. Из чего следует, что Глава республики Шолбан Кара-оол – всё-таки отъявленный лжец и наглый негодяй. А дознаватель Хэ из горотдела полиции, состряпавшая это заказное дело, – сволочь и мерзкая тварь. Впрочем, как и и.о. зам.начальника УМВД г. Кызыла Санчат и зампрокурора города Ямбиль, не глядя утвердившие липовое обвинительное заключение.

Но об этом я расскажу в другой раз. А сейчас подробно остановлюсь на другом, не менее громком, уголовном деле, по которому Кызылский городской суд отправил в СИЗО трёх работников Госналогслужбы во главе с её начальником Вероникой Суге-Маадыр и её мужа – представителя председателя правительства Тувы в Каа-Хемском кожууне – Анатолия Суге-Маадыра. Все они обвиняются в создании преступного сообщества и мошенничестве. Работали по простой схеме – возвращали налог на добавленную стоимость (НДС) «своим» предприятиям. Только деньги перечисляли не им, а на счёт ООО «ДОБРОСТРОЙРЕМОНТ», владельцем которого является муж начальника республиканской налоговой службы А.Суге-Маадыр. А уж затем супружеская пара использовала деньги по собственному усмотрению.

Только за счёт ООО «Восток» Суге-Маадыру было перечислено более 31 млн. рублей, на которые была куплена квартира в Москве. Её они официально оформили на имя своей дочери, обучающейся в Москве в финансовом университете при Правительстве РФ. При этом Суге-Маадыру не пришлось даже деньги обналичивать – купил квартиру перечислением. В этом плане важно даже не то, СКОЛЬКО денег банда Суге-Маадыр украла, хотя предварительная сумма похищенного зашкаливает за 100 млн. рублей, и У КОГО, хотя уже сейчас известно, что большая часть этих предприятий имеет непосредственное отношение к Главе республики Ш.Кара-оолу. Важнее то, КАК они воровали деньги – открыто, нагло, явно, даже не заметая следов.

Следствие полагает, что мошенники из Госналогслужбы орудовали около трёх лет. Действовали не только через городское управление налоговой службы, но и, как минимум, – через МРИ №2 и №3, в которых В.Суге-Маадыр трудилась до перехода в республиканскую службу. 31 млн. рублей, на воровстве которых их документально поймали, были украдены с участием ООО «Восток». При этом владелец и директор предприятия С.Уюсов, как минимум, был в курсе махинаций. Следствием установлено, что директор ООО «ДОБРОСТРОЙРЕМОНТ» уведомлял Уюсова письмом, в котором сообщал, что у предприятия имеется переплата 31 млн. рублей по налогам, которую он предлагает для взаимозачёта с ООО «Восток». Сейчас С.Уюсов по делу проходит свидетелем, и заявления о признании его потерпевшим писать отказывается. Так что велика вероятность, что его статус очень скоро может измениться. Пока его спасает только то, что заявление в налоговую службу о возврате НДС было сфальсифицировано работниками ФНС.

Но Уюсов в такой ситуации не одинок. Жулики действовали с размахом. Таких предприятий, с помощью которых банда воровала, пока известно три – ООО «Восток», ООО «Тувинская Горнорудная компания» и ООО «Межегейуголь». Так что сумма может со 100 млн. рублей вырасти до 300 млн. рублей. Впрочем, как и число участников воровства – с 5 до 30 человек.

Хотя, честно говоря, главным в этом деле являются не похищенная сумма и не количество чиновников, вовлечённых в мошенничество. Очень интересна интрига возбуждения уголовного дела и действия серьёзных чиновников вокруг Госналогслужбы.

Начнём с того, что начальник республиканской налоговой службы В.Суге-Маадыр, как только узнала о том, какие документы в ФНС изъяты, понеслась за защитой не куда-нибудь, а прямо к Главе правительства Ш.Кара-оолу. А тот тут же поехал к руководителю УФСБ Владимиру Щуровскому. Знающие люди полагают, что цель визита состояла в том, чтобы убедить руководителя УФСБ пресечь активность оперативников и прекратить расследование. В связи с этим спецслужбы проверяют на соответствие действительности сведений о предложении оплаты услуг квартирой в Москве и 10 млн. рублей наличными. Пока сообщений, подтверждающих или опровергающих это, не имеется. В связи с этим комментировать разговор больших начальников нет смысла. Впрочем, если в ближайшие месяц-два Щуровского не отправят на пенсию, можно будет считать, что подобного разговора не было. Внезапный краткосрочный вызов Кара-оола в Москву многие связывают именно с ситуацией по переговорам с Щуровским. А наличие в самолёте рядом с Кара-оолом его друга-бизнесмена Р.Доржу с пухлым чемоданом, который тот не выпускал из рук, может указывать на желание разрешить проблему финансовым путём... Но в любом случае знающие люди полагают, что украсть из бюджета от 100 до 300 млн. рублей без участия в деле Кара-оола вряд ли было возможно. Не случайно в правительстве гуляет поговорка о том, что «Бог наградил Кара-оола даром ничего не делать даром».

Впрочем, быстрое возвращение Кара-оола домой и его совсем не победный вид говорят о том, что переговоры оказались трудными и желаемого результата не дали. А продолжение арестов участников аферы (в пятницу был арестован и пустившийся было со страху в бега муж начальницы налоговой представитель Ш.Кара-оола в Каа-Хемском кожууне Анатолий Суге-Маадыр) косвенно указывает на то, что замять дело, вышедшее на новый уровень, уже не удастся.

Уголовное дело только-только разматывается, и у следственной группы СУ СКР по РТ с оперативниками ФСБ впереди много работы. Но уже сейчас прорабатывается версия идеолога махинаций с налогами брата Главы республики Юры Кара-оола, министра финансов РТ Достая с участием племянницы Ш.Кара-оола и дочерью Ю.Кара-оола Татьяной. Также следователям предстоит выяснить роль бывшего бухгалтера Кара-оола, бывшего министра финансов РФ и уже уволенного министра по госзакупкам РТ Килижекова. По одной из версий, он через посредника без ведома Кара-оола предложил В.Суге-Маадыр за 6 млн. рублей услуги по улаживанию ситуации. А та сначала согласилась, а затем засомневалась: что так дёшево? 6 млн. как-то не корреспондируется с 10 млн. и квартирой в Москве... И она решила посоветоваться с Шолбаном Кара-оолом. Тот, говорят, был взбешён наглостью своего министра и со скандалом отправил его в отставку, публично заклеймив «предателем». Таким образом, сделка не состоялась.

И теперь Вероника Самбууевна Суге-Маадыр, как и её подчинённые и муж, на два месяца определены в СИЗО, где, по всей видимости, пробудут до суда в одиночных камерах. Но В.Суге-Маадыр, похоже, пока ещё не осознаёт серьёзности ситуации, в которую они попали. Она наняла трёх защитников и пока не даёт показаний. Видимо, очень надеется на помощь влиятельных друзей – на Кара-оола и Шойгу, в своё время пролоббировавших у министра финансов РФ А. Кудрина её назначение на должность главного мытаря Тувы. А вот начальница МРИ ФНС РФ Шораана Кимовна Донгак, уже ни на кого не рассчитывает и, плача, взахлёб даёт показания.

А теперь я позволю себе вспомнить историю взаимоотношений Главы республики Шолбана Кара-оола с руководителями Госналогслужбы в Туве. Когда он вступил в должность, главным налоговиком работал присланный из Москвы Д.Кастырин. Первым испытательным заданием для него стало указание провести налоговые проверки в отношении конкурентов брата Юры, торгующих водкой. Однако Кастырин провёл проверку в отношении ВСЕХ торговцев водкой в Туве и нашёл нарушения, от которых в первую очередь стало плохо Кара-оолу. Этим он вызвал неподдельный гнев начальника. С того времени и начались «тёрки» между правительством и Госналогслужбой. Дело дошло до того, что ФНС насчитала мясокомбинату «Урянхай» более 114 млн. укрытых от налогообложения доходов, в связи с чем перед первым заместителем главы правительства Шолбан-оолом Иргитом возникла перспектива уголовного преследования.

Простить Кастырину этого Кара-оол не мог, и он официально обратился к руководителю СУ СКР по РТ Чудаан-оолу (в настоящее время уволен со службы и работает заместителем Кара-оола) с письмом, в котором просил привлечь Кастырина и его работников к уголовной ответственности. Дело действительно было возбуждено, и расследуется оно уже восемь лет. Правда, в уголовном деле отсутствуют место и время совершённого преступления, а также способ хищения. Нет ни похищенных денег, ни купленных на них квартир, как в случае с Суге-Маадыр. Нет ничего, что указывало бы на них, как на преступников. Суть его в том, что работники Госналогслужбы Тувы якобы хотели украсть на возврате НДС 150 млн. рублей. Фактически оказалось, что русских Д.Кастырина, Ю.Кавалерова, А.Кулиш, А.Рослякова и А.Иванова судят за то, что совершили тувинцы В.Суге-Маадыр и К.

Гримасой жизни является то, что, как только привезли в СИЗО арестованных налоговиков, их бывших коллег тут же выпустили на волю.

Но вернёмся к ФНС. Вместо Кастырина Кара-оолу удалось поставить во главе ФНС своего человека – Валентину Кандан. По её распоряжению первым делом пересчитали недоимку «Урянхая» и снизили её более чем в тысячу (!) раз до уровня, обеспечивающего безопасность Иргита от уголовного дела. Об этом сообщала газета «РИСК». В связи с этой публикацией Кандан долго и безуспешно за счёт ФНС судилась с газетой, но дело проиграла. Когда об этом узнали в Минфине России, с ней просто не продлили контракт.

Затем Кара-оол с помощью Шойгу пристроил в кресло главного республиканского мытаря своего нового кандидата – Веронику Суге-Маадыр. При таких высоких покровителях она уже ничего не боялась. Поэтому, наверное, и решилась в ФНС республики сколотить преступное сообщество для воровства НДС. Но сделала она это нагло и примитивно.

Воровство НДС – это лишь малая часть преступной деятельности. Думается, следователям не составит труда вычислить, кому из своих подчинённых Суге-Маадыр выписывала огромные, в сотни тысяч, премиальные, львиную часть которых они после получения в кассе ей возвращали. Следствием назначена комплексная проверка уплаты налогов аффилированных с Кара-оолом предприятий – от ООО «Восток» до ИП Р. Доржу, включая «ТГРК», «Межегейуголь» и других. Вполне может оказаться, что они незаконно освобождались от уплаты части налогов взамен невыплаченных им сумм возврата НДС. Вот тогда-то и встанет вопрос о привлечении к уголовной ответственности уже руководителей этих предприятий.

Так что это уголовное дело за №11802930009007187 может стать детонатором смены власти в республике. Как известно, администрация президента уже планомерно меняет персональный состав руководителей силовых структур республики. В Туве сменили прокурора, министра внутренних дел, главного следователя и руководителя службы исполнения наказаний. Пока не тронули руководителя УФСБ Щуровского, главного пристава Достая и их бездействующего куратора главного федерального инспектора Вавилихина, при попустительстве которого ФНС республики была превращена в орган административного давления на неугодных правительству русских предпринимателей и их бизнес с целью выдавливания русских из республики. Думается, что это уголовное дело ускорит процесс ротации в республике.

Влияние нашего замечательного земляка Сергея Шойгу на решения, принимаемые по Туве администрацией президента, заметно ослабло и, скорее всего, будет ослабевать и далее, как это уже произошло в соседней Хакасии. Умение организовывать отдых Путина, по всей видимости, перестаёт быть для Шойгу индульгенцией по отношению к его ставленникам в регионах. Россия находится в сложном положении. Виной тому не только международные санкции, но и повсеместное воровство бюджетных средств, наглядный пример которого показала налоговая служба в Туве. И у Президента В.Путина нет другого выхода, как в условиях финансового кризиса наводить в регионах порядок. В такой ситуации региональное жульё уже никакой шойгу от тюрьмы не спасёт. А уж тем более – Кара-оол, по которому, похоже, тюрьма давно плачет.

Я ещё не раз вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 9806 раз)

http://m.risk-inform.ru/article_7656.html
+38

<< Комментарии к статье (Всего: 94) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


Аноним (гость) 04-12-2018 16:30:51   #94 [ru]


0
Аноним (гость) 04-12-2018 15:58:48   #93 [ru]
Главу тувинского конституционного суда могут отдать под следствие

pasmi.ru
0
Аноним (гость) 04-12-2018 15:18:03   #92 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 04-12-2018 14:51:21   #91 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 04-12-2018 14:14:07   #90 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 04-12-2018 14:05:41   #89 [ru]
давайте по рассуждаем на вопросы)) и расти вместе (скопированно)
Тувинские ОБСУЖДЕНИЯ для тех, кому за 30
29.
Тывалар шаг-шаандан тура, буддизмге даа чүдүвейн чораан. Чер-дээринге, оран таңдызынга, мал маганынга, ажы төлүнге чүдүп чораан. Оон манчы кыдаттардан буддизм келген. Төөгү хемчээли биле алырга хөй эвес үе иштинде сарыг шажында чүдүп чоруур.

Религия в большей мере она должна образно насаждаться)) больше никак не получится,тут нужно уметь получить выгоду..если не умеете то на кого вы пеняете?,вопрос задаеться из общества где самое большое в проц-м соотношении..по насильственной смерти,самое страшное не обсуждается почему они так едят друг друга в мирное время)) а про насаждалась Религия..значит не верующие и не до конца..верующие ли они люди вот главный вопрос)) при чем тут Религия? значит нужно хорошенько верить,Религия не принуждает вас есть друг друга,значит нужно верить и Религия не при чем что вы канибалы
0
Аноним (гость) 04-12-2018 13:45:49   #88 [ru]
Кто это синий писюн?
0
Аноним (гость) 04-12-2018 09:43:07   #87 [ru]
Когда воровать стало нечего, воровать стали налоги.
+3
Аноним (гость) 03-12-2018 17:39:16   #86 [ru]
синий писюн мы готовы пройти полиграф но только после тебя и будем ждать посадок курай курай курай.
0
Аноним (гость) 03-12-2018 09:19:54   #85 [ru]
Козявки не казенные, а свои жуёт. Так что успокойтесь.
0
Аноним (гость) 03-12-2018 08:17:22   #84 [ru]
Аноним 83,Согласен с вами, такие гадости писать о главвраче низко и подло.Никто и не поверил, все знают и уважают его.
0
Аноним (гость) 03-12-2018 06:11:05   #83 [ru]
Всегда был уверен, что врачи - это люди с большой буквы В.
А здесь какой-то врач-"доброжелатель" главврача ресбольницы устаивает тёрки, как бомж на помойке. Какие-то гнусные пасквили, бездарные стишки...
Как-то стрёмно это.

Ходят слухи, что в ресбольницу уже привезли полиграф - выявлять этого "писателя".
0
Аноним (гость) 02-12-2018 22:23:26   #82 [ru]
Он и есть вошь мандавая,то у этого, то у того
0
Аноним (гость) 02-12-2018 22:19:51   #81 [ru]
Туда сюда, туды сюды Мангал, как мандавошка
0
Аноним (гость) 02-12-2018 19:49:02   #80 [ru]
Возвращение блудного Мангала, вторая серия.
Вроде, место руководителя аппарата обещали.
+1
Аноним (гость) 02-12-2018 16:04:07   #79 [ru]
По этим ублюдкам не тюрьма плачет, а виселица.
0
Аноним (гость) 02-12-2018 15:07:51   #78 [ru]
Артур Дилгижекович всесторонне развитый человек.
И пасквили пишет и стишки складывает и коллег подставляет.
Однако все имеет конец и облезет лисичкина шкура.
0
Аноним (гость) 02-12-2018 13:17:33   #77 [ru]
Всех всех с низу до верха надо пересажать с полной конфискацией
0
Аноним (гость) 02-12-2018 09:30:40   #76 [ru]
В траве сидел кузнечик
Дрочил свой огуречик
И сопильки он ел
Ляляляляляля
0
Аноним (гость) 02-12-2018 08:37:19   #75 [ru]
Аноним 74
Мы их и не трогаем. Ты читаешь и смысла не улавливаешь.
Сказано Тэтчер и Олбрайт, но не амерканцами и англичанами.
Исполняется нашими ПРЕДАТЕЛЯМИ из окупационного правительсва.
Поставлена ЦЕЛЬ. Для её достижения все средства хороши.А воровство и коррупция-одно из средств.Поэтому карликов не трогают, карлики-исполнители, механизмы которые работают для решения определённых задач и конечного достижения ЦЕЛИ.
А те деньги, что они крадут, это премиальные.Видимо есть молчаливое одобрение сверху.
Что непонятно?
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Шолбан Кара-оол: кругом враги, предатели и воры (№48, 11 декабря)
» «Бархатный язычок» бьётся в истерике (№47, 4 декабря)
» «Шолбан Валерьевич, почему так бесстрашно воруют доверенные вами же лица?» (№47, 4 декабря)
» Преступления во имя собственных детей (№46, 27 ноября)
» Журналистка Алла Донгур-оол выиграла суд по делу о «клевете» на Ш. Кара-оола
» В Туве сформировано правительство негодяев? (№45, 20 ноября)
» Родня при власти: От наркоты до революции (№41, 16 октября)
» Должность по расписке (№39, 2 октября)
» Философия коррупции (№39, 2 октября)
» Сначала прокурора гинекологом, а потом гинеколога – в экологи (№36, 11 сентября)
» «Всё правительство – это криминальные элементы» (№35, 4 сентября)
» Спасите премьера Тувы от прилипших к нему уголовников! (№34, 28 августа)
» От любви до выборов через большие деньги (№29, 24 июля)
» Тувинские реалии – строим тяп-ляп! (№25, 26 июня)
» Ползи поскорей, Шолбан, за свой родной край! (№24, 19 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Воровство, бесправие и рабство в детском интернате (№20, 22 мая)
» Коллектив против тувинской Салтычихи (№19, 15 мая)
» Кадры Кара-оола: Лень, некомпетентность и недальновидность (№18, 8 мая)
» Мошенники «Тувапечати» – в одну шеренгу стройсь! (№16, 24 апреля)
» Министр Килижеков – фактор расхищения бюджета Тувы (№15, 17 апреля)
» Тува как территория коррупции и кумовства (№14, 10 апреля)
» Кто вы, уполномоченные государством мошенники? (№12, 27 марта)
» Маленький сорванец с большим пирогом (№10, 13 марта)
» Найдётся ли управа на родственника Кара-оола? (№10, 13 марта)
» В Туве снова украли. На этот раз 50 млн. рублей (№9, 6 марта)
» «Гребешок для вычёсывания гнид» (№2, 16 января)
» Почему коррупционеры остаются на своих постах? (№1, 9 января)
» Три девицы из министерства труда (№1, 9 января)
» Выше голову – там солнце! (№51, 26 декабря)
» Русская действительность в Туве (№48, 5 декабря)
 
   
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6

Он обладает таким даром убеждения, что ему охотно дают взаймы даже банкоматы.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank