Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№19, 15 ноября 2022 года.

    Думы о будущем Тувы

Тува может превратиться в «территорию экологической катастрофы»

Постоянно читаю вашу газету. Меня задела за живое статья «Кто и зачем разрушает природу Тувы?» сопредседателя Регионального общественного экологического Движения «За Туву!».

Живу в соседней республике – Хакасии. Раньше каждый год приезжал в Тоджу, там живут мои знакомые. Тоджа – уникальный уголок девственной природы. Этот уголок должен быть природным парком.

В последний раз был там год назад. Невооруженным глазом видно, что варварски уничтожается природа республики. Особенно – Тоджи, которую называют жемчужиной Тувы. Там уже несколько лет хозяйничают китайцы. Открыли компанию и добывают цветные металлы. Кроме китайцев строится еще одно горнорудное предприятие, которое будет добывать медь, золото и много других металлов. Осуществляет сплошную рубку леса еще одна компания. Там же работают золотодобывающие артели.

Считаю, что в Туве никакие горнорудные комбинаты не нужны. Несколько сотен или даже тысяч рабочих мест ничего для местных жителей не дадут.

Меня удивило отношение местных жителей и их равнодушие, когда разрушается среда их обитания. По словам местных жителей, раньше оленеводы кочевали вместе с оленями по всей территории Тоджи. Сейчас эти маршруты перекрыты в связи со строительством горнорудных компаний. И не только – там появились территории, где построены зоны отдыха, куда нельзя даже близко приближаться. Вот так идет постепенная ликвидация традиционного вида хозяйствования коренных тоджинцев.

В статье написано, что власти республики планируют построить около 20 крупных горнорудных компаний на всей территории республики. Если это на самом деле случится, Тува в будущем превратится в территорию экологической катастрофы. В результате река Енисей может потерять свою былую мощь вплоть до полного высыхания. А это – реальная угроза для всех людей, проживающих на территории Хакасии и Красноярского края. Надо этот вопрос ставить на федеральном уровне – обмеление Енисея угрожает нормальному функционированию крупнейших гидроэлектростанций Сибири.

Есть такой проект – «Енисейская Сибирь». Надо жителям этих 3-х регионов объединиться для защиты природы. Из Тувы надо сделать сибирские, даже всероссийские лечебницы, национальные парки.

Очевидно, что все это делается ради наживы хозяев этих зарубежных и российских компаний и связанных с ними коррупционных чиновников Тувы. Не отдадим им наше будущее!

Ваш читатель, Н. Григорьев

(прочитано 598 раз)


Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Проблемы экологии Тувы пора поднимать на федеральный уровень! (№21, 29 ноября)
» Кто и зачем разрушает природу Тувы? (№17, 1 ноября)
» Обзор прессы (№21, 13 сентября)
» Остановить беспредел в Тере-Холе! (№11, 31 мая)
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан
Комментариев: 14
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Мобилизованные из российских колоний устроили бунт из-за отказа командования организовать в их части концерт группы «Воровайки».

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru