Творчество читателей |
Отче
Любопытство и красота здешнего края привели меня на забытую Богом и брошенную людьми заимку. Стоя на берегу речки и любуясь окрашенной золотом сентябрьских заморозков, почувствовал на спине чей-то взгляд. Повернулся: «О, Божечка»! В пяти метрах передо мной стоит настоящий «Нестеровский» монах.
Время чуть согнуло его двухметровую фигуру в черной одежде, а голубые младенческие глаза изучали нежный, но пронизывающий свет. Мы обменялись приветствиями, и он пригласил меня в свою келью, приткнувшуюся на ровной площадочке у берега, от чего она не была видна посторонним. Вдоль берега и с речной стороны избушки были уложены камни, меж которых виднелась небольшая плантация горного лука. Невольный вопрос – зачем? «Да как тебе сказать? Весной первая зелень и мороза не боится, всегда свежий лук, в любое время года».
Небольшой домик, срубленный из вековой лиственницы, заготовленной в полнолуние, был сух и вечен. Внутри русская печь с лавкой, стол с двумя табуретками, лежанка под байковым солдатским одеялом. В углу старинная икона. Все и убранство простого смертного.
Разговор шел обо всем, живой же человек! А когда речь зашла о войнах, старик встал и, отодвинув ситцевую занавесочку, достал жестяную баночку, высыпал содержимое на стол. Среди ниток, иголок, пуговиц лежал Георгиевский крест 4-ой степени. Такими почетными наградами отмечало царское правительство только рядовых солдат.
«Друг у меня был на войне по прозвищу «Циркач». Лицом страшен, оспой переболел, но силы немереной. Патронов-то нам не шибко жаловали, так мы больше в штыковой сходились. В атаку-то шли плечо к плечу, оберегали друг друга. А эту немчуру через себя как снопы бросали. Страшен наш мужик в драке, вот и побеждали... А награду получил от самого Брусилова, звать – величать вот позабыл, но командующий был хороший. Зря солдат под пули не подставлял. Берег нас, мужиков».
Долго еще стоял передо мной образ Чудо-Богатыря Земли Русской.
Впоследствии мне сообщили, что он скончался в молитве. «Пусть земля тебе будет пухом». И прости нас, ныне живущих, за грехи наши перед людьми и Родиной.
Сорока белобока
В то утро я немного задержался, и вышел на прогулку уже в 11-ом часу. Как всегда, маршрут один и тот же, вокруг Мергенского поля. Слышу, справа сороки стрекочут. Подойдя поближе, насчитал ровно 12 штук, целую дюжину. Все они расселись вокруг старой талины заросшей молодой высокой порослью, в центре которой находилось старое сорочье гнездо.
«Эй, девчонки, вы что, из-за старого гнезда ругаетесь? Так на нем еще шапка снега лежит, до кладки-то еще целый месяц». «Слушай, дед, канай-ка ты своей тропинкой, а то из тебя скоро весь песок высыпется». «Ну ни фига себе, я такого слова отродясь не слыхал. Что значит, современная молодежь! Ну, простите Христа ради. Моя пошоля».
Наконец-то потеплело и весь этот пестрый, крикливый, непоседливый народ принялся устраивать гнезда, откладывать яички, ну и, конечно, нужно их насиживать.
Пара сорок который-то он или она – не отличишь, наряды абсолютно одинаковы, тоже взялись за ремонт своей «однокомнатной квартиры». Утыкали стенки старого гнезда веточками, крышу покрыли. Правда, весь «евроремонт» просвечивается, но для молодых это было не столь важно, главное – была бы защита. Сорока натаскала в гнездо прошлогодних листочков, травинок, тряпочек со свалки, клок чьей-то шерсти и отложила четыре яичка.
Ветла, на которой они облюбовали старое гнездо, стояла возле малоезженой дороги, но была самой высокой в округе. Все было ничего, но однажды на ее вершину опустился ястребок кобчик. Он-то и выбрал самое высокое дерево в округе, чтобы видеть подальше. У него и в мыслях не было, что там, пониже, сорочье гнездо, и кому-то он помешает. А перед этим сорока тоже решила «заморить червячка» в прямом смысле, а когда вернулась, наверху сидел «товарищ». Та со страху упала под дерево и принялась кричать во все сорочье горло.
«Да что случилось?» «Ой, спасите, помогите рятуйте!» «Что кричишь, пеструха?» «Прогони кобчика, я его боюсь, мне в гнездо надо, яички остывают». Фу ты, черт, из-за своего стрекота все радостные мысли повылетали из моей головы. Только что размечтался, что накоплю денег, куплю машину, в крайнем случае, велосипед. Черт-те что придет в эти утренние часы в голову. «Хватит прыгать под деревом. Созывай свою родню, вместе и прогоните непрошенного гостя». Сидит «человек», выглядывает себе добычу, а на него с палкой! Что он подумает? «Здоровый, а без «гармошки». Зачем лезть в птичьи дела. Нет, «гусь пошла». Через полсотни метров действительно встретились пять-шесть «мужиков» сорочьего племени. Они мирно паслись, отыскивая что-то съестное в траве. «Эй, «люди»...». Фррр... перелетели через канаву. «Ну, крутые парни, даже поговорить не захотели». Я отправился дальше довершать свой утренний моцион.
Чемисов Е.С.