Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 5 марта 2024 года.

Газете «РИСК» – четверть века!

Газете «РИСК» – четверть века!

25 лет – не совсем круглая дата. Но в плане масштаба – четверть века. Звучит! В последний раз мы подводили итоги своей деятельности пять лет назад. Читатели, имеющие доступ в интернет, могут перечитать интервью с Сергеем Конвизом «Газета «РИСК»: Путь свободы слова длиной в 20 лет» №9, 5 марта 2019 года. Но последние пять лет, а особенно – два года СВО кардинально изменили Россию и правила жизни в стране. Как сегодня выживают СМИ в эпоху Путина и насколько сильно деформировались СМИ за это время, мы и поговорим всё с тем же неизменным учредителем газеты.

25 лет. Сергей Семёнович, Вы не жалеете о бесцельно прожитых 25 годах, потраченных на газету? Тем более, что идея создания газеты принадлежала не вам, а вашему другу и соратнику Сергею Гореву. По сути, вы продолжаете уже не совсем своё дело. Какие основные вехи в жизни газеты Вы бы отметили?

– 3 марта 1999 года вышел первый номер газеты «РИСК». С тех пор минуло 25 (!) лет. Эпоха, вехами которой можно смело считать смену руководства республики. За это время республику возглавляли сначала Шериг-оол Ооржак, которого сменили Шолбан Кара-оол, а теперь вот уже третий год в этом кресле умещается Владислав Ховалыг. Вехами смену глав республики называю не случайно – все они в разной степени негативно относятся к независимой журналистике, каждый по-своему делал всё возможное, чтобы воспрепятствовать деятельности редакции газеты «РИСК».

Так уж сложилось исторически, что летописью нашей газеты стала история борьбы за выживание и преодоление ненависти жуликов и проходимцев во власти, которые являются объектами журналистских расследований. Да, это правда – идейным вдохновителем и первым редактором, который, собственно, и создал уникальный стиль «РИСКа», был мой ныне покойный друг детства Сергей Горев. Человек азартный, талантливый, большой мастер слова и юриспруденции и одновременно – безжалостно откровенный журналист и бесстрашный гражданин. Именно ему мы все обязаны стилю газеты, которая стала частью общественно-политической жизни республики.

Когда-то в республике выходили десятки разных периодических изданий. К сожалению, сегодня их можно пересчитать по пальцам одной руки. Что случилось с прессой в республике? Почему на сегодня в Туве не осталось ни одной газеты, которая могла бы сказать о своей независимости, кроме Вашей? Если бы сегодня вы могли собрать своих бывших конкурентов, что бы Вы им сказали или посоветовали?

– Не открою особой тайны, если сообщу, что в Туве заниматься журналистикой – весьма сложное и даже где-то опасное дело. Поэтому сейчас в республики регулярно выходят только четыре газеты – две государственные («Тувинская правда» и «Шын») и две независимые («РИСК» и «Твой Информ»). В самом сложном положении находятся журналисты госСМИ. Они вынуждены в своей работе кривить душой, нахваливая вороватую непрофессиональную власть. В этом плане в привилегированном положении журналисты свободных СМИ. Но в целом трудно и первым, и вторым. Именно поэтому выжили только четыре газеты из трёх десятков, которые когда-то периодически выходили. К примеру, вы уже давненько не видели такие газеты, как «Центр Азии», «Тува-ТВ Информ», «Панорама», «Слово», «Деткемче (Содействие)», «Эфир» и ещё с десяток других, названия которых уже и вспомнить-то трудно.

Главным виновником такого положения является сама тувинская власть, которая целенаправленно создаёт невыносимые условия для частных СМИ и сводит госСМИ до уровня служанки, которая, не в силах сопротивляться давлению, вместо порою горькой правды восхваляет руководство, печатая грубую сладкую ложь.

Все 25 лет газета «РИСК» методично, открыто и последовательно на своих страницах рассказывает, кто, как и сколько ворует бюджетных средств, кто и почём покупает должности и звания. Как в целом в Туве формируется правящая элита. Власть в борьбе с газетой использовала различные способы: подкуп, шантаж, поджоги редакции, пресс на распространителей газеты, запрет типографиям печатать наши тиражи, незаконные изъятия готовых к распространению газет и даже подготовка покушений. Но дружный коллектив не дрогнул и не поддался на провокации. Он не позволил сорвать ни одного выпуска газеты. Можете себе представить, что мы печатали газету в типографиях, которые находятся в городах Абакане, Минусинске, Шушенском, Красноярске и даже Кемерово. Но эти трудности только сплачивали коллектив.

В этом плане любопытна история, которая случилась с типографией «Красноярский рабочий» в Красноярске. Она принадлежала коммунистам. Мы обратились к ним с просьбой, чтобы они на своей типографии в Красноярске печатали «РИСК». И договорились. А в газете же стоят выходные данные, где она печатается. И к директору Полонской зачастили проверки МЧС, разных надзоров, прокуроров и пр. Говорили прямо: кончайте печатать «РИСК». Однако она была верна слову. Но однажды звоню в типографию, а Ольга Иосифовна мне и говорит: «Сергей Семёнович, извините, печатаем последний номер газеты – они пошли на крайнюю меру и купили нашу типографию...». Думаю, все догадались о том, у кого такие длинные руки. Конечно, у нашего замечательного земляка. Тогда нам очень помог один известный бизнесмен, который сейчас живёт за границей. Он дал деньги на приобретение типографии и подготовки помещения для неё. Больше мы уже по типографиям не бегали.

Но тогда Кара-оол привлёк к борьбе с газетой министра внутренних дел Лобанова. Он дважды организовывал незаконные изъятия тиражей газеты. Один раз – прямо в нашей типографии по заявлению Шолбан-оола Иргита. Уже потом по решениям судов МВД России заплатило нам хорошие деньги. Из Москвы приехала Служба Собственной Безопасности, и после проверки обстоятельств министра турнули на пенсию, не дав доработать до выслуги лет. Тогда Кара-оол и его семейка организовали на газету кучу административных дел. Подобрали послушных судей, и чуть было не взыскали с нас более 2 млн. рублей. Однако фокус не удался. Благодаря чёткой слаженной работе адвокатов А.Язева и А.Котовщикова Верховный суд Тувы всё отменил, а потом мы вдогонку взыскали с казны судебные расходы, которых нам хватило на выпуск газеты целых полгода. Прокурор города, который подписывал бумаги, при этом лишился должности, а его заместитель, представлявший прокуратуру в судах, был отправлен в тьмутаракань. Хотя инициатива исходила от первого заместителя прокурора Тувы М. Санчая, и всё готовилось под его непосредственным руководством. А городской прокурор только ставил подпись и печать.

Но должен отметить, что далеко не все люди в погонах испытывали к газете чувства ревности и ненависти. Встречались и умные, честные профессионалы. Такие, как прокуроры республики Е.Овчинников и В.Кизикин, министры внутренних дел В.Кара-Сал и В.Лесняк.

Кого бы Вы выделили в этой плеяде губителей свободы слова?

– Пожалуй, самый мощный удар всей республиканской прессе нанесли глава республики Шолбан Кара-оол и глава Кызыла Виктор Тунёв, которые, воспользовавшись безграмотностью и покорностью директора Узденовой, уничтожили единственный организованный источник распространения газет и журналов – предприятие «Тувапечать». Они своей глупостью и алчностью довели его до банкротства и ликвидации. И теперь из-за них жителям республики сложно приобрести газеты и журналы даже те, которые выпускаются. И это – реальное воспрепятствование доступу людей к информации.

Я, кстати, обращался к нынешнему главе республики Владиславу Товарищтайовичу с предложением возродить розничную сеть распространения прессы. Для этого даже денег никаких не надо. Но оказалось, что он тоже заинтересован в том, чтобы свободных (да и любых других!) СМИ в республике было как можно меньше. Наверное, поэтому его ответом было откровенное непонимание актуальности проблемы. А ведь его не сравнишь с Шолбаном Кара-оолом... Впрочем, понять его можно: у него на глазах газета «РИСК» свалила с пьедестала и уничтожила имидж двух руководителей республики одного за другим. «А вдруг и меня также?» – подумал Ховалыг.

Напомните читателям, как Кара-оол и Тунёв ликвидировали в республике розничную сеть торговли газетами и журналами?

– Во всех других регионах эта сеть сохранилась, а в Туве – нет. А «прикончили» розничную сеть «Тувапечать» Тунёв и Кара-оол следующим способом. Нужно отдать должное Кара-оолу – он всегда хорошо понимал роль СМИ в обществе. И очень заботился о собственном имидже. Из-за этого, собственно, он и выступил через подставное лицо соучредителем «РИСКа». А потом Кара-оол через подставное лицо стал участником телекомпании «Новый век». Впрочем, денег телевидение давало мало. Основной доход был от издания газеты «Информ Плюс». Но Виктор Кузин газету Тунёву и Кара-оолу не отдавал. Тогда Кара-оол и Тунёв решили возродить собственную газету – «Тува-ТВ Информ». Но подобного опыта у них не было – они оба начинали с торговли спиртным. А раскручивал СМИ Кузин. Но иметь дело с Кара-оолом он категорически отказался. А самостоятельно дать ума газете и телевидению торговцы алкоголем не сумели. Ведь газета и технарь – вещи разные. И ума не доставало, и терпения. Да, похоже, и денег им было жалко.

Тогда они «убедили» (двум главам это сделать было несложно) директора «Тувапечати» Тамару Узденову отказаться от продажи газет «РИСКа» и «Информ Плюс», которые, собственно, и приносили большую часть дохода. Чего они ей наобещали в обмен – неизвестно. Может, защиту от коллектива, который обвинил её в хищении денег под видом закупа в Абакане всякой мелочи. По их подсчётам, Узденова, подделывая фактуры, ежемесячно присваивала несколько сотен тысяч рублей. Коллектив обратился в МВД. Но, по всей видимости, Кара-оолу удалось «успокоить» министра Лобанова, и в итоге Узденова вышла сухой из воды.

Но сейчас не об этом. Как только Узденова отказалась от реализации этих двух газет, доходы предприятия рухнули настолько, что уже через полгода у предприятия не оказалось средств, долги гасить было нечем. В итоге оно обанкротилось. Да и сама Узденова, как оказалось, была должна более полумиллиона. Эти деньги у неё впоследствии были взысканы из пенсии. Затем Тунёв и Кара-оол «довели до ручки» и телекомпанию. А в здании в центре Кызыла, которое является историческим наследием, теперь кто-то организовал бордель.

Если бы Вы могли вернуться в прошлое – ко времени создания газеты – каких учредителей вы бы вычеркнули? В прошлом интервью вы упоминали С.Горева, О.Павских, С.Сафрина, М.Анай-оола, Ш.Кара-оола и Бичелдея. А каких бы добавили? Есть ли среди ваших знакомых, кто желали бы присоединиться к учредителям?

– Не надо пытаться переписывать историю. Её нужно творить. В связи с этим вспоминается один случай. В 1994 году мы с женой Валентиной участвовали в работе международной конференции «Пробуждающийся Ближний Восток» в Израиле. Конференция была весьма представительная – только из СНГ нас прилетело столько, что самолёт Ил-96 был заполнен полностью. Но меня больше всего «зацепило» выступление восточной красавицы с хорошими ораторскими возможностями премьер-министра Турции Тансу Чиллер, которая, обращаясь в зал, где находились представители десятков стран, сказала: «Вы – творцы истории!». Зал стоя аплодировал ей. Сейчас пошла мода переписывать историю. Вон губернатор Калининграда философа Канта обвинил в разжигании войн, а министр Лавров учудил, заявив, что Гитлер был евреем. Недавно прочитал версию, согласно которой Польша напала на Германию и развязала Вторую Мировую войну. Это всё не от большого ума.

Что до участников... Само общение учредителей газеты было всем очень полезно. Несмотря на то, что, к примеру, Мерген Анай-оол и Шолбан Кара-оол никакого участия в работе редакции не принимали, в отличие от Каадыр-оола Бичелдея, который был достаточно активен, пока в 2007 году его не прикормил Кара-оол, взяв в правительство. Но их присутствие в составе учредителей само по себе было полезно и повышало статус газеты. Что до других, кто бы мог войти в коллектив, то двери открыты для всех. Только участие в работе независимой газеты – дело не безопасное. Когда газете исполнилось 20 лет, я писал:

Газете «РИСК» – четверть века!

«Редакцию газеты поджигали три раза. В период правления Шериг-оола Ооржака дважды поджигатели были пойманы. Учредителя газеты привлекали к административной ответственности 67 раз. Президент Ооржак дважды обращался за защитой чести и достоинства. А Кара-оол – девять раз. Один процесс из девяти закончился в пользу Кара-оола. В период правления Кара-оола газета была осуждена дважды на сумму 20 тыс. рублей. В компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности государство заплатило 4 млн. 200 тыс. рублей. Против редакторов и сотрудников газеты трижды возбуждались уголовные дела по статье «Клевета». Все они закончены оправдательными приговорами».

Тут ни убавить, ни прибавить. При этом следует иметь в виду, что сегодняшние времена – это совсем не то, что было в начале «нулевых». Можете себе представить, что закрыли «Новую газету», редактором которой бы Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов (признан российскими властями иностранным агентом)? Если властям будет нужно – прихлопнут, как муху не только газету, но весь коллектив. И повода особого не понадобиться. К примеру, независимая газета «Собеседник» после смерти в тюрьме известного оппозиционера Алексея Навального, признанного властями террористом и экстремистом, вышла с его фотографией на первой полосе. Прокуратура без суда и следствия изъяла из торговых ларьков в Москве весь тираж. Прокуратура! Которая призвана надзирать за законностью! Такие у нас времена...

Пять лет назад Вы провозгласили принципом газеты «не навреди». Можно ли остаться верным этому принципу в эпоху зарождающегося гражданского конфликта? Можно ли остаться над схваткой или придётся выбрать определённую сторону? Можно ли журналистам вообще остаться «над схваткой», когда страна переходит на военные рельсы? В чём роль в этих условиях независимых СМИ?

– Знаете, меня порой называют оппозиционером. Но это неверно – считать оппозиционной независимую журналистскую деятельность. СМИ должны нести правду. Не заказанную кем-то пропаганду, а правду. Вора называть вором, убийцу – убийцей, а лжеца – лжецом, даже если это какой-то там зампред Госдумы. Какой бы горькой правда ни была. Жизнь у нас такая, что приятной правдой может быть разве что сообщение о погоде. А реальная жизнь – она сурова и беспощадна. Вот, к примеру, ХАМАС 7 октября 2023 года напал на мирных жителей кибуца в Израиле. 1200 человек убито, 180 взято в заложники. А официальные СМИ у нас пытаются внушить, что это Израиль является агрессором. Ну как? А как вам сообщение о том, что НАТО напало на Россию? А ведь верят! Удивительно, но верят!

Можно ли сказать, что на сегодня в России СМИ остались четвёртой властью?

– Хотелось бы верить, что это так. Мне всегда приятно, когда я вижу, что люди верят «РИСКу». Они обращаются в газету уже как в последнюю инстанцию. К счастью, нередко газета реально помогает людям восстановить законность и справедливость. Но далеко не всегда. Чтобы достучаться до властей, приходится много работать. К примеру, удалось добиться, чтобы расселили людей, которым построили новый аварийный дом по ул. Дружбы, 3/7. Спасибо за соучастие депутату Верховного Хурала Тувы В.Цитцеру и зампреду правительства А.Чюдюку.

Сейчас «горячая тема» – это обманутые пайщики ЖСК-4, у которых государство 30 лет назад взяло деньги на строительство жилого дома по ул. Бай-Хаакской, 2 и обмануло, построив из девяти подъездов дома только шесть. При этом в числе обманутых – мать погибшего в СВО воина. Позорище! Говорят, денег нет. А те деньги, что собрали с людей, сожрала инфляция. В общем, сами виноваты... У Шериг-оола Ооржака в тяжелейшие годы деньги нашлись на строительство и ввод шести подъездов дома, а у Кара-оола и Ховалыга таких денег на три подъезда нет... Будем пробивать и эту стену, пока не пробьём. Пусть им эти люди приходят в кошмарных снах, пока дом не достроят.

Пять лет назад вы излучали оптимизм и надежду на то, что журналистам не придётся прятаться под псевдонимом. С тех пор условия существования СМИ существенно ужесточились. Что бы вы сегодня посоветовали начинающим журналистам?

– Времена сейчас страшные. В чести доносчики, по наветам которых возбуждают дела, особо не разбираясь. Но, как считал известный поэт, «времена не выбирают, в них живут и умирают».

Да, мы часто используем в своей работе вымышленные имена, поскольку работа в газете содержит некоторую опасность. Тем не менее, не могу не отметить вклад блестящего аналитика, экономиста, заслуженного работника РТ Валерия Салчака, нескрывающегося под псевдонимом. Благодаря его утончённому уму и вкладу в общее дело газета заставляет читателя думать и действовать.

Начинающим журналистам я бы посоветовал не кривить душой и писать правду. А если духу не хватит, вообще в журналистику не идти. Сегодня это чрезвычайно опасная профессия. И если ты не пропагандист Соловьёв, то запросто можешь загреметь за неправильно подобранное слово.

Верьте в счастливое будущее. Оно непременно настанет! Хотя давать прогноз – когда, не стану.

(прочитано 1809 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Встать, если судья Успун идёт! (№46, 12 декабря)
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Голая правда была признана порнографией и преследовалась по закону.

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube