Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№28, 22 июля 2009 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО – В МУЗЕЙ КОРРУПЦИИ

«Правительство Тувы утвердило положение о передаче в собственность республики и хранении подарков, полученных госслужащими. Теперь всякий презент дороже трех тысяч рублей признается государственной собственностью и передается актом приема-передачи в орган исполнительной власти, в котором его получатель замещает должность. При отсутствии подтверждающих стоимость подарка документов она определяется комиссией по оценке подарков по рыночной цене аналогичного товара. Если оценка подарка затруднена вследствие его уникальности или отсутствия аналогов на рынке, комиссия вправе привлекать для его оценки экспертов. Экспертиза оплачивается за счет средств соответствующего органа исполнительной власти.

Орган исполнительной власти определяет должностное лицо, ответственное за хранение подарков, и определяет состав оценочной Комиссии.

Госслужащий обязан в течение трех дней с момента получения подарка или возвращения с подарком из служебной командировки обратиться с заявлением о приеме подарков в государственную собственность на имя должностного лица, ответственного за их хранение. На основании заявления составляется акт приема-передачи презентов на баланс органа исполнительной власти. Лица, ответственные за хранение подарков, периодически направляют в Министерство земельных и имущественных отношений республики сведения о принятых подарках как основных средствах. В случае принятия государственным органом решения о передаче подарка соответствующему государственному учреждению социально-культурной сферы – например, музею – подарок закрепляется за ним на праве оперативного управления. Нарушение порядка передачи подарков влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Республики Тыва».

Положение, о котором идет речь, не опубликовано, но из приведенной выше информации на сайте правительства Тувы можно прийти к мнению, что в республике предпринята попытка легализации взятки. Ведь если подарок ценой выше трех тысяч следует сдать, то отсюда и другой вывод – подарок ценой менее трех тысяч можно оставить для личного употребления. Воображение рисует картину, как чиновник открыто получает подношение в конверте, отсчитывает 3 тысячи, а остальное вежливо возвращает благодарному посетителю.

Сообщение об «азиатской хитрости в борьбе с коррупцией» не осталась без внимания. Ряд вопросов о реализации тувинского «ноу-хау» задал корреспондент «Независимой газеты» заместителю руководителя канцелярии председателя правительства Республики Тыва Шолбану Монгушу. Выяснилось, что и в канцелярии правительства пока нет на этот счет полной ясности.

«При каждом ведомстве республики будет создана комиссия, которая будет принимать эти подарки от сотрудников в госсобственность после их предварительной оценки», – пояснил Шолбан Монгуш. На то, чтобы передать дорогостоящее подношение в госсобственность, его обладателю дается три дня с момента получения презента.

Если же получатель подарка не захочет сдать его добровольно, то помочь этому нелегкому процессу могут и должны коллеги чиновника. Как заметил Монгуш, это не будет доносительством, а просто поможет внутриведомственному процессу борьбы с коррупцией. Сданные подарки, по словам Монгуша, будут либо храниться в специально отведенных помещениях, либо по решению комиссии передаваться в социальные или общественные учреждения.

Однако, Монгуш затруднился ответить, куда могут быть переданы бутылка дорогого коньяка или, скажем, букет роскошных цветов, любезно подаренных чиновнице. «Пока практики сдачи подарков у нас не было, – признается ответственный за эту процедуру чиновник. – И немало вопросов прозвучало при обсуждении этой процедуры. Например, в Туве традиционными подарками считаются ножи ручной работы. Они, разумеется, стоят довольно дорого, и отказаться принять такой подарок – значит обидеть дарителя».

В кулуарах местных органов власти вопросов еще больше. Например, один высокопоставленный чиновник на правах анонимности рассказал, что, несмотря на распоряжение, непонятно, на каком основании эти вещи будут числиться в госсобственности: «Их нужно ставить на баланс, а кто это должен делать? И кто в таком случае будет нести материальную ответственности за сохранность таких вещей?» А руководитель одного из ведомств, попросивший его не называть, честно признался, что не верит в эффективность таких мер борьбы с коррупцией.

Впрочем, если честно, попытки борьбы с региональным мздоимством без особого успеха предпринимались и ранее. Как поделилось ИА «Хакасия», бывший председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь специально для подарков создал музей в здании правительства, которые потом были переданы в краеведческий республиканский.

Можно было бы рассматривать все это как курьез – очередной пример непродуманного головотяпства на почве маниакального стремления к обогащению, да только есть границы дозволенного, переступать которые не в праве даже главы еще почти суверенных республик – федеральное законодательство. Федеральный закон о государственной гражданской службе прямо запрещает чиновникам «получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы».

А как быть, к примеру, с домами на Серебрянке, которые строились на весьма сомнительной основе для высокопоставленных чиновников строительными организациями, очень озабоченными получением государственных подрядов.

Эти дома тоже сдать в музей?

Кстати, неторопливый следственный комитет продолжает длящуюся уже год проверку этого строительства. На днях редакция получила письмо за подписью следователя по особо важным делам следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу В.Е.Доморадова, из которого следует:

«Следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу проводится дополнительная доследственная проверка обращения ряда депутатов Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва и опубликованной в июле 2008 года в №16 еженедельной газеты «РИСК экспресс» «За чей счет нажились Шолбаны?» информации об оказании Председателю Правительства РТ Кара-оолу Ш.В. и Первому заместителю Председателя Правительства РТ Иргиту Ш.С. безвозмездных услуг по достройке принадлежащих им коттеджей №№12 и 14 по ул. Профилакторской в районе р. Серебрянка пгт.Каа-Хем Кызылского района РТ и благоустройству прилегающей к ним территории. В связи с имеющейся необходимостью прошу Вас сообщить возможно имеющиеся в редакции газеты другие сведения... по вопросу оказания безвозмездной помощи Кара-оолу Ш.В. и Иргиту Ш.С. при строительстве коттеджей».

В свою очередь мы тоже можем обратиться к читателям: если кому-нибудь есть что сообщить следствию – позвоните по телефону 2-34-59. Заранее благодарны за помощь в борьбе с коррупцией. Сдадим черноту в музей!

Отдел по борьбе с негодяями

(прочитано 4005 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
 
   
Случайная картинка

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube