ОБЗОР ПРЕССЫ |
СКОРЫЙ САМОЛЕТ ПРОЛЕТИТ НАД КЫЗЫЛОМ
Захудалая правительственная, с микроскопическим тиражом, газета в отсутствии каких-либо позитивных новостей сообщила сногсшибательную весть: «В начале августа планируется визит в Туву высшего российского руководства – прибудут Президент Медведев и Председатель Правительства Путин». «Сопровождать «дуумвират» в поездке будут Шойгу и Кара-оол». И делает глубокомысленный вывод, что «Это даст почву для размышлений об «особом отношении» к Туве со стороны российской власти».
Это сообщение очень напоминает известное произведение А.Чехова, когда на захолустном полустанке регулярно собиралась скучающая от серой жизни местная элита для встречи прибывающего скорого поезда. И ее не смущало даже то, что он на этой станции не останавливался НИКОГДА. Приодевались, подпудривались и появлялись на перроне задолго до его появления. Важно прохаживались, чинно беседовали. И для полного удовлетворения им было достаточно посмотреть в занавески окон проносящегося поезда, чтобы получить заряд бодрости и оптимизма. Дожидались, пока скорый промчится, и с чувством полного удовлетворения расходились по домам. Вот и наши правительственные пиарщики тужатся для придания нашему правительству налета серьезности, важности и влиятельности. А напрасно.
Если первый визит Путина закончился прогулкой возле здания правительства, то во время второго посещения Тувы даже Кара-оол увидел его только в аэропорту при пересадке с самолета в вертолет. Но не это главное. Для нас важно другое – никаких тувинских проблем порешать с ним не удалось ни Шойгу, ни тем более нашему карлику. А правительственные вельможи то трезвонили по поводу вероятности появления постановления правительства РФ по Туве, которое выродилось в некое «протокольное решение», которое никого ни к чему не обязывало, то с радостью сообщали о договоренности «на самом верху» о проведении «контрольного часа» по тому протоколу, а закончилось все тихим сдутием мыльного пузырька.
В связи с этим, видимо, автор и намекает: «Путин и Медведев заключили контракт с какой-то туристической фирмой, и вот уже два года рекламируют новый маршрут для ВИП-персон». Но намекают и на дурное предзнаменование: «на следующий день после прошлогодней поездки Путина в Туву началась война в Грузии. А если они оба сюда приедут, с кем на следующий день война начнется?» И в конце концов автор приходит к мысли, что «этот визит может ускорить внесение поправок в Конституцию республики».
Скажем прямо – невысока эффективность тувинского турне. Впрочем, посетят Туву Медведев и Путин или нет – большой вопрос. В начале июля т.г. Шойгу также попытался затащить Путина в Туву, чтобы «утрясти» вопрос с надвигающейся отставкой Кара-оола. Но операция провалилась. Премьер предпочел предложению спасателя, специализирующегося на оказании вип-услуг, компанию с вице-премьером С.Ивановым и сенатором С.Пугачевым, с которыми отправился в Питер для участия в пуске на воду нового ледокола, построенного структурами Межпромбанка. Так что у чрезвычайного друга тувинского премьера, собирающего чемоданы на ПМЖ в Красноярск, судя по всему, возможности сильно «усохли». Да и следует иметь в виду, что рыбалка или охота в тувинских дебрях российских вип-персон ничего существенного не принесет. Разве что можно будет поглазеть в бинокль на знаменитости в иллюминатор пролетающего самолета...
ТУВИНСКАЯ РЫБА, КОТОРОЯ ГНИЕТ С ГОЛОВЫ, А ДОЛЖНА СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
Газета вдруг прозрела и завопила: «Тувинскую землю разворовывают!» А затем поясняет: «Земли у нас в республике вроде много... Однако законным путем получить ее не просто. Однако при этом некоторые землю получают очень даже запросто, хотя и с нарушением закона. И помогают им в этом... чиновники, прямая обязанность которых – следить за исполнением закона, соблюдать интересы государства».
Правда, ни о премьере Кара-ооле, ни тем более о его братце, столичном мэре Ховалыге, в публикации – ни слова. Нашли «козла отпущения» в чиновнике средней руки Росимущества поТуве, подозреваемого в незаконной продаже государственной земли. Правда, автор и сам сомневается: «а не стал ли в данном случае господин Ганиев всего лишь «стрелочником», на которого свалили всю ответственность?» И резюмирует: «Рыба – она ведь с головы гниет».
И ни слова о том, что мэрия Кызыла организовала бизнес незаконного закрепления захваченной земли, ни намека на расцвет коррупции при новом мэре, который сам никак не может объяснить, откуда у него вдруг появилась земля, на которой он строит себе коттедж. Впрочем, заканчивает с оптимизмом: «Как тут не вспомнить бессмертную фразу Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
КОГДА КОТУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...
Газета с радостью сообщает: «По инициативе Шойгу Госдума приняла закон о противодействии фальсификации российской истории». Как будто важнее проблемы у страны, стоящей на грани финансового коллапса, нет. Как известно, кот решает проблему своей занятости другим путем.
Но тем дело не ограничилось – лишенная всякого смысла инициатива нашего земляка привела к общеевропейскому скандалу – парламент Европы тут же «принял закон, по которому понятие «сталинизм» приравнивается к понятию «нацизм» со всеми вытекающими последствиями. В соответствие с ним Европа не была освобождена от фашизма советскими войсками, напротив, ее оккупировал режим, аналогичный нацистскому».
Вот и получилось: «европейский удар по «сталинизму» заодно оказался и «ударом по нашей исторической памяти». Не зря народная пословица говорит: «выстрелишь в прошлое из рогатки – оно ответит тебе выстрелом из пушки». Вот оно и выстрелило. Только не в Шойгу, а во всех нас. Уж лучше бы он своим делом занимался...
БЫЛА БЫ КОРРУПЦИЯ, А ПРОКУРОРЫ САМИ НАЙДУТСЯ
Пресс-секретарь респрокуратуры В.Кривдик в восторге: «Возбуждены уголовные дела в отношении депутатов и председателей районных администраций». А поводом для публикации стали итоги коллегии прокуратуры от 8 июля т.г., на которой первый зампрокурора Санчай доложил, что: «В первом полугодии прокурорские работники выявили 8303 нарушения федерального законодательства. Внесено 1227 протестов и 3636 представлений об устранении нарушений». А зампрокурора республики Бадмаев похвастался, что «в первом полугодии судами республики рассмотрено 1845 уголовных дел. Прокурорами обеспечено стопроцентное поддержание государственного обвинения в судах». «За 6 месяцев в республике выявлено 63 преступления коррупционной направленности».
Прямо скажем – смешные итоги деятельности смешной, раздутой до невероятных размеров, прокуратуры. Хвастаться бесчисленным количеством предписаний, которые никто не исполняет или стопроцентным поддержанием обвинений, даже если на скамье подсудимых невиновные, – по крайней мере, глупо.
Республика с замиранием смотрит на борьбу прокуратуры с правительством на примере реконструкции стадиона в Кызыле, которую ведет кучка негодяев без тендера и заключения соответствующего договора подряда. Эта борьба коррупционеров с правоохранителями стала своего рода полигоном. Пока челядь Кара-оола наголову разбивает многочисленное войско Бухтоярова. И в этом плане первый зампред Иргит оказался значительно умнее, изворотливее и деловитее, чем первый зампред Санчай, демонстрирующий полнейшую беспомощность. А люди в погонах по всем статьям уступают правительственным чиновникам.
Впрочем, может быть, мы неправильно понимаем ситуацию? Может, чиновники давно уже «занесли» в соседнюю контору все, что полагается в подобном случае, а мы являемся лишь свидетелями хорошо разыгранного спектакля под названием «Отсутствие правовых механизмов борьбы с коррупцией?» А может быть, правы те, кто предполагает, что благосостояние руководства правительства и прокуратуры имеет один общий источник, называемый словом, начинающимся с буквы К?
ДУРАКА РАБОТА ЛЮБИТ
Газета поведала своим читателям, что невзгоды преследуют печально известную птицефабрику «Енисейская». Сначала правительство Кара-оола целый год никак не могло получить в Россельхозбанке кредит под госгарантию для проведения реконструкции фабрики. А когда сотни миллионов все же были получены, не знали, как их «отмыть».
Но вот все трудности, деньги осели там, где, по замыслу Кара-оола, и должны были осесть, но счастья как не было, так и нет. Команда осетин запустила инкубатор, закупила яиц и из них стали вылупляться птенцы. Покупать которых население категорически отказалось. Выручила массовая безработица, Пришлось птенчиков раздавать безработным даром. Но все раздать так и не смогли – пришлось кормить, иначе бы они сдохли. Выкормили и забили. Теперь никто не хочет покупать. Руководство фабрики снова обратилось в правительство – забирайте, иначе все протухнет.
Премьер Кара-оол взялся за проблему самолично и провел заседание. Узнав итоги, можно только расхохотаться. Судите сами. Ситуацию автор описывает так: «К сегодняшнему дню на складе-холодильнике скопилось 48 тонн мяса. Емкость холодильника – 50 тонн. Производственный цикл остановить нельзя – увеличивается падеж». «Уже завтра мясо будет некуда складывать».
Как выяснилось в ходе обсуждения,у продукции фабрики нетоварный сомнительный вид. Покупатели согласны переплачивать, но брать такую птицу, от употребления которой не будет плачевных последствий. Премьер решил: раз куриц не берут, «Нужны новый холодильник и помощь в реализации продукции». «Будет правильно, – подчеркнул Кара-оол,– и патриотично помочь ей занять свою нишу».
В свою очередь Сосланбек Секинаев заверил премьера: «Мы готовы работать с любым потребителем, выполнять любые пожелания потребителя, доставлять товар в магазины на собственном транспорте». Надо срочно что-то делать – «В ближайшие дни на склад, и без того затоваренный, поступят еще пятьдесят тонн мяса». Если не принять срочных мер, мясо протухнет. А с ним – и авторитет премьера, вложившего столько сил (и государственных миллионов) в этот плохо реализуемый проект.
Но вместе с тем возникает естественный вопрос – почему пронырливые осетины и прожорливые чиновники правительства своевременно не озаботились проблемами маркетинга? Почему они, даже при наличии административного ресурса, так долго не могли получить сертификат качества на продукцию? Неужели слухи о том, что птиц на фабрике кормят всякой дрянью в нарушение санитарных норм, соответствуют действительности?
Как известно, одного осетина правительство уже «попросило» оставить директорство в связи с полным провалом в торговле местной водкой, которая порой отдает ацетоном. Видимо, и на птицефабрике назрела проблема кадровых перемен. Хотя меры, которые Кара-оол будет предпринимать в связи с отказом торговцев брать енисейскую курицу, очевиден. Используют опыт главного санврача Онищенко, который и в Ессентуках обнаружил пестициды...
А проблема в том, что наши руководители просто не понимают принципов работы экономики. После слома советского строя в России за бюджетные деньги можно построить любое предприятие. А будет оно рентабельным или нет – вопрос серьезных исследований. К примеру, Ооржак построил уникальную ковровую фабрику. А где ковры? Времена директивного развития производства давно канули в лету. Дуракам порой дают власть. Но законы рынка им не подвластны. Поэтому будут торчать, как памятники безалаберности, ковровые, водочные и Куринные производства, насмехаясь над своими создателями, пока не придет настоящий хозяин, способный дать ему ума.
ЧТО ТАКОЕ ТУВА?
Еженедельник по-прежнему интересуется, что о Туве пишут Интернете. «Большой популярностью пользуется материал, где Тува упоминается в связи тем, что ее относят к «регионам, вымирающим от алкоголизма и болезней». «В достатке информации и о «тувинском сепаратизме». А «лидер информации – продолжающееся обсуждение статьи «Режь русских!»: нацизм по-тувински». Автор отмечает, что «всё заметнее в регионе ощущается китайская экспансия. На китайских политических картах вместо Тывы значится провинция Тану-Урянхай». Жаль, что Кара-оол не читает в Интернете.
В. Кан продолжает публиковать результаты социологического исследования положения русскоязычного населения Тувы. Она утверждает, что «Заметна тенденция углубления социально-культурной дистанции между русскими и тувинцами. Одним из факторов межэтнической напряженности в республике продолжает оставаться миграция». И что самое грустное, выехать из республики сейчас желают не только почти половина русские, но солидная часть тувинцев.
И лишь «Половина респондентов из числа тувинцев и треть опрошенных из числа русских заявила о своем нежелании уезжать из Тувы». При этом «Установки на миграцию вызваны ухудшением межнационального климата в Туве. Фактором межэтнической напряженности продолжает оставаться миграция сельского населения в Кызыл и близлежащие к нему районы. Половина из числа русских выразила желание мигрировать в другой регион России и 18% – в другую страну. Тувинцы же одинаково хотели бы уехать в другую, страну (27%) и другой регион России (29%)».
Таков плачевный результат двухлетней деятельности Кара-оола в должности Главы республики.