ИНСПЕКТОР АРЕСТОВАН. СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Арестован инспектор ГИБДД Тувы Б.Борбак-оол, который 25 октября расстрелял в Кызыл-Мажалыке 2‑х школьников. Как заявили в СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, в деле вскрылись новые подробности. Именно они побудили следователей взять милиционера под стражу.
Напомним: во время рейда инспекторы ДПС остановили автомобиль ВАЗ-2106, за рулем которого находился 17-летний Ай-Мерген Анзат, а рядом – его подруга-одноклассница. Милиционерам показалось, что подросток пьян, и они приказали ему выйти из машины для досмотра. По словам стражей порядка, «водитель обругал их матом и вытащил из куртки предмет, похожий на пистолет». В ответ инспектор выстрелил в него из табельного пистолета. Пуля прошла сквозь шею подростка и попала в живот его спутнице.
Спасти раненого одиннадцатиклассника врачам не удалось. Он умер, не приходя в сознание. Пострадавшая девушка выписана из больницы и находится дома на амбулаторном лечении.
Как пояснила помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Тыва О.Омзаар, «мы допросили и этих свидетелей, и пострадавшую. Нашлись и посторонние очевидцы происшествия. Все они утверждают: Ай-Мерген Анзат муляжа пистолета не доставал и сопротивления не оказывал. Поэтому следствие приняло решение взять превысившего свои полномочия инспектора под стражу».
Странным образом более прокуроров оказался осведомлен министр образования республики П.Морозов, который заявил, что знает пострадавших лично и они не могли быть пьяными и оказывать сопротивление.
Пока непонятно, как «нормальный» семнадцатилетний подросток, не имея прав управления, оказался за рулем автомобиля, который неизвестно кому принадлежит, так как на учете не значится и, скорее всего, собран из ворованных запчастей.
Комментарий МВД по РТ
Мера пресечения – заключение под стражу – избранная в отношении инспектора, не свидетельствует о том, что он виновен. Решение о его виновности будет принято либо судом, а возможно, и на стадии предварительного расследования по итогам ряда назначенных экспертиз и совокупности собранных по делу доказательств.
Как вы помните, в октябре 2007 года заключили под стражу одного из руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков г. Москвы генерала лейтенанта А.Бульбова, которому вменяли 35 преступных эпизодов, а на прошлой неделе его освободили из под стражи и, по одной из информаций в СМИ, уголовное преследование в отношении него прекращено.
В интересах следствия информация по делу в отношении инспектора ДПС в СМИ дается дозировано. Мы просто не имеем права раскрывать все детали, поэтому, несмотря на информацию, проходящую в СМИ, мы можем говорить о том, что у МВД есть основания ожидать от следствия признания действий сотрудника ГИБДД правомерными. Несовершеннолетний водитель управлял автомашиной, незарегистрированной в ГАИ, да еще и технически неисправной. Он не имел права управления транспортным средством, и на законное требование сотрудника ДПС оказал злостное неповиновение, а затем пытался скрыться. Он угрожал милиционеру расправой и направил в его сторону предмет, похожий на оружие, что и дало основание МВД сделать вывод о правомерности применения табельного оружия. В настоящее время следствие устанавливает факт употребления алкоголя данными подростками, в том числе и водителем.
В 2006 году в том же поселке Кызыл-Мажалык несовершеннолетние, разъезжая на а/м «Жигули» в нетрезвом состоянии, столкнулись с автомашиной КАМАЗ, в результате чего на месте происшествия погибло 8 подростков. Таких же последствий мы могли ожидать и в последнем случае, если бы сотрудник ГИБДД не остановил машину.
И если бы не было случаев, когда пьяные подростки становятся причиной гибели людей, то, возможно, не пришлось бы сегодня вообще вести разговор в таком ключе.
Лада Оюн
От редакции
На наш взгляд, мера пресечения в виде ареста, принятая в отношении сотрудника ДПС, является явно необоснованной. Следует отметить, что правоохранительные органы нередко возбуждают уголовные дела «по заказу» и по ним же необоснованно арестовывают, боясь, что сфабрикованное уголовное дело «лопнет». И чаще всего в этом «грешат» малоквалифицированные и беспринципные следователи СКП.
В этом плане не случайно вспоминается дело генерала Бульбова, «погоревшего» на борьбе с контрабандой. По заказу контрабандистов следователями СКП в отношении него было необоснованно возбуждено уголовное дело, но даже 2 года содержания его под стражей оказалось недостаточным, чтобы доказать вину в получении взяток, и он был выпущен на свободу.
Точно по таким же лекалам нередко возбуждают уголовные дела и сажают невиновных за решетку и в СУ СК при прокуратуре РФ по РТ. Это касается бывшего спикера ЗП В.Оюна, его сестры и помощника, а также депутата ЗП В.Кысыгбай и других, в отношении которых были сфабрикованы уголовные дела без каких-либо доказательств. Только в случае с Бульбовым генеральный прокурор Ю.Чайка проявил принципиальность и не подписал сфабрикованное уголовное дело в отношении генерала наркоконтроля, а в Туве такие липовые обвинения, как правило, штампуются прокурорами без какого-либо контроля.
Надеемся, что случай с генералом Бульбовым охладит пыл недобросовестных следователей СКП и даст пример тувинским прокурорам противостояния беспринципности, непрофессионализма и карьеризма.