Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 3 февраля 2010 года.

    В Законодательной палате
Вести из парламента

ВПЕРЕД К ПРОШЛОМУ?

Проблема реформирования Конституции Тувы стояла в повестке первого заседания весенней сессии парламента под номером один. И это действительно символично, так как у властей республики она на данный момент является ключевой.

Если год назад конституционная реформа «шаркала» на месте, то с осени прошлого года она внезапно получила мощное ускорение после упоминания тувинского парламента Президентом России в его Послании Федеральному Собранию. И «бородатый» закон «О Конституционной комиссии РТ» тут же был принят в первом чтении на ближайшем заседании сессии – 25 ноября. Депутаты-меньшевики через силу, но все же подняли руки за создание ненужной Ш.Кара-оолу Конституционной комиссии.

Б. Балчий-оол

Перспектива внесения изменений в действующую конституцию законами, которые сначала должны принять депутаты двух палат Великого Хурала, молодому «правителю» явно не по душе. Поэтому и созрела в недрах Белого Дома мысль протащить напрямую через референдум все свои потаенные мечты о будущем государственном устройстве республики. По логике властвующей клики, «надуть» избирателей Тувы гораздо легче, чем депутатов парламента.

25 декабря на заседании Палаты представителей была представлена группа граждан, у которых созрела инициатива принять на общенародном референдуме конституционный закон о внесении изменений в Конституцию Тувы. Несмотря на многочисленные нарушения действующего законодательства вокруг этой инициативы, депутаты Палаты представителей проголосовали за нее, а 28 декабря избирком Тувы ее зарегистрировал. На том и разошлись. А 27 января законодатели вернулись к прошлогодним проблемам. В зале заседаний зарегистрировались 26 депутатов – отсутствовали Сафрин, Кара-оол, Деге, Монгуш и О.Ондар. Не было и экс-спикера Валькова, который в судах по-прежнему настаивает на своей трудоспособности и рвется восстановиться в должности.

В. Кысыгбай

Председатель комитета по конституционно-правовой политике Виктория Кысыгбай представила принятый в первом чтении закон «О Конституционной комиссии РТ», в пакете которого были собраны все юридические заключения и поправки от самого председателя Правительства, от правительства, прокуратуры и Палаты представителей. Решение вполне оправданное – закон находится в процедуре принятия, которая должна иметь свое логическое завершение.

Надо особо отметить: Кысыгбай основательно подготовилась к защите своего закона. Для начала она камня на камне не оставила от инициативы группы граждан по проведению референдума. Ее оценка была резкой, но тщательно замотивированной: «Предлагаемая инициатива группы граждан по проведению референдума РТ, – это возврат к Конституции РТ 1993 года, согласно которой государственное устройство нашей республики имело все признаки суверенного государства.

Во-первых, речь идет об институте президентства. В 2001 году народ Тувы проголосовал за его упразднение. К тому в нашей стране должен быть только один Президент и дублирование наименования этой должности высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации неоправданно и снижает ее высокий статус.

Во-вторых – устройство парламента. Конституцией РТ 1993 года предусматривался Верховный Хурал (Парламент) РТ, состоящий из 32 депутатов, только 9 из которых осуществляли свои полномочия на постоянной основе. В 2001 году народ на референдуме отверг такую структуру представительной власти. И попытка вернуть конфигурацию власти в положение 1993 года по своей сути является попыткой создания полупрофессионального парламента, подконтрольного высшему должностному лицу Тувы.

В-третьих, при значительном ослаблении роли парламента в нарушение конституционного принципа разделения властей) и их самостоятельности, предлагается усиление исполнительной ветви власти путем дополнительной передачи к уже имеющимся полномочиям Председателя Правительства РТ новых президентских полномочий по представлению судей Конституционного суда РТ (фактически – вмешательство в деятельность органа конституционного правосудия); по назначению Уполномоченного по правам человека в РТ (фактически – превращение действенного института гражданского общества в «карманный» орган); по представлению аудиторов и руководства Счетной палаты РТ (аналогичные последствия) и так далее.

Таким образом, на референдум хотят вынести законопроект, фактически предлагающий возврат в прошлое. То самое прошлое, которому народ Республики Тыва уже сказал свое «нет» на референдуме 6 мая 2001 года. И повторное вынесение этих вопросов – неуважение к народному мнению. К тому же вносить изменения в действующую Конституцию РТ следует конституционными законами, продумывая и выверяя каждый шаг. Это единственно правильный, обоснованный, а главное – практически реализуемый путь по приведению конституции республики в соответствие федеральному законодательству.

Проект конституционного закона «О Конституционной комиссии РТ» был принят в первом чтении 25 ноября 2009 года, а инициативная группа зарегистрировалась через месяц. В этой ситуации мы действуем последовательно, а правительство пытается завести ситуацию в тупик. К тому же на данный момент референдум еще не проведен».

Оппонировать логичным доводам Кысыгбай было невозможно, тем не менее, после некоторого замешательства слово взял завядший было записной бузотер палаты Бартына-Сады. Вряд ли ему понравится, если его извечный конкурент по сбору специфического урожая на полях Улуг-Хема Кара-оол станет Президентом республики, а он сам будет исполнять обязанности депутата на общественных началах (если, конечно, ему позволят стать депутатом), тем не менее он не нашел ничего другого, как выдавить из себя глупый риторический вопрос о праве народа на референдум.

В связи с этим интересна позиция по вопросу конституции республики у представителей федеральных органов власти. Интересно, что как в те годы, так и сейчас все эти прокуратуры, управления юстиции и суды дают свои положительные решения на любой каприз исполнительной власти. За период с 2001 года зарплаты у них выросли в 4,5 – 10 раз, но ни профессионализма, ни принципиальности в их действиях не добавилось. Вот и выходит: повышай им зарплату – не повышай, как не было в мышлении и действии самостоятельности, так и нет.

Впрочем, итоги голосования по закону «О Конституционной комиссии РТ» были известны заранее. Для его принятия необходимо 22 голоса, что возможно лишь при согласованной позиции всех сторон. Ее достижение для нашего лидера – высшая математика. Дешевле и проще списать свою несостоятельность на происки врагов-депутатов, навешать «лапшу на уши» Кремлю, землякам-избирателям и протолкнуть референдум «под себя».

Однако, невзирая на результат, польза от голосования по этому вопросу имеется. Большинству участников процесса пришлось высказать свою позицию, что тоже немаловажно. Определились в своих метаниях З.Доржу и Д.Ооржак. Не найдя убедительных доводов в пользу кара-ооловского законопроекта и покритиковав его местами, они открыто его поддержали. Общий смысл их слов можно выразить как «деваться некуда». Вызвало сожаление признание руководителя фракции ПЕдРосов Доржу, что фракцию ей собрать не удалось и потому она выражает только собственное мнение. Странные эти представители партии власти – по разным пустякам они собираются и принимают решения, а проблема Конституции республики их почему-то не интересует.

В роли цепного пса выступил представитель правительства Очур. Злость от необходимости доказывать недоказуемое исказила его лицо. Речь была прерывистой и жалкой. Но главную цель она достигла: проправительственные депутаты поняли, что Кара-оол требует от них голосовать «против».

И. Чучев

Интересно было наблюдать в ходе дискуссии по инициативе референдума поведение депутата Чучева. Как известно, формально он является одним из инициаторов Конституционного закона и принятия его на референдуме. Обычно неприятно активный на заседаниях палаты маразматик на этот раз просидел все заседание молча и ни разу не выступил, хотя по логике он должен был быть самым информированным по данному вопросу, так как представлен в качестве автора конституционной инициативы. Заседание 27 января еще раз продемонстрировало общее мнение, что он уже давно ни в чем не разбирается и является всего лишь подставной фигурой Кара-оола. В том числе и по инициативе референдума. Впрочем, как и большинство членов так называемой «инициативной группы».

В противовес марионеткам здравомыслящие депутаты выступили в поддержку закона. Лидер фракции «Справедливая Россия» Ш.Чооду сообщил, что фракция единогласно приняла решение голосовать за принятие законопроекта во втором чтении и в целом, поскольку это ускорит конституционную реформу, озвученную в послании Президента РФ Медведева.

З.Сат была, как всегда, немногословна, но решительна: голосовать за Конституционную комиссию.

З.Дехтяр призвала задуматься о необходимости скорейшего исключения из конституции республики противоречий федеральному законодательству, а не о переделе власти. И отметила: не умаляя прав народа инициировать референдум, надо учитывать, что права у граждан инициировать конституционные законопроекты нет.

Сначала не прошли согласованные поправки, затем по одной – несогласованные, затем – и весь закон. Конституционный закон «О Конституционной комиссии РТ» второе чтение не прошел.

Зато удалось проголосовать изменения в конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РТ» и в статью 111 Конституции РТ, по которой теперь Председатель правительства РТ «определяет» структуру правительства, а «утверждается» она законом.

Упираться дальше с признанием этого факта было бы совсем уже ни в какие ворота, так как еще неизвестно, чем закончатся его инициативы по внесению изменений в Конституцию республики. Думается, что впереди еще осознание Кремля деталей плана Кара-оола и главных движущих сил предполагаемого изменения конституции по-караооловски. А они не могут не вызывать интереса хотя бы потому, что в сколоченную Кара-оолом инициативную группу граждан по проведению референдума входят такие одиозные личности, как известный в республике и за ее пределами националист Бичелдей, много сил и времени отдавший суверенизации Тувы, и лидер преступного мира Тувы по кличке Мешпек.

Примечательно: если Ш.Ооржак нашел в себе силы отказаться от президентства и уложить Основной закон Тувы по основным параметрам в едином правовом поле России, то Кара-оолу хватило всего двух лет у власти, чтобы откатить республику на 20 лет назад.

Наш корр.

(прочитано 3717 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
Случайная картинка

Кроме царь-пушки, которая не стреляет, и царь-колокола, который не звонит, теперь у нас есть еще и царь-колесо, которое не крутится.

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube