Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№45, 15 декабря 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаКТО ОПЛАЧИВАЕТ ВОРОВСТВО И БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ?

Наконец-то энергетики осознали, что «отключение от электроэнергии – одна из мер воздействия на должников». Вернее сказать – единственная. К примеру, почему у связистов нет проблем с ликвидацией задолженности потребителей? Да они просто отключают телефоны неплательщиков – и дело в шляпе. Нерадивые потребители сами бегут и несут денежки. Без уговоров. А наши энергетики отправились на Дикий Запад увещевать о необходимости платить за потребленный свет.

«Основными для обсуждения стали вопросы неплатежей населения за электроэнергию, хищения электроэнергии и санкции за невыполнение потребителями своих обязательств перед электроснабжающими предприятиями», – сообщает пресс-секретарь ОАО «Тываэнерго». К компании из первого заместителя гендиректора В.Пешкурова, и простого заместителя Е.Третьякова присоединился замминистра Р.Кажин-оол. С их слов, вопрос неплатежей за электроэнергию «уже перешел в разряд угрожающих энергобезопасности».

Судя по публикации, большие начальники разговаривали с людьми, как с умалишёнными, объясняя им такие прописные истины, типа того, что «электроэнергия – это такой же товар, как хлеб и молоко». Выяснилось, что «у всех потребителей республики долг – более 198 млн. руб.». И «только акдовуракцы должны за потребленную электроэнергию более 14 млн. рублей, а Барун-Хемчикский район – более 10 млн.». В связи с этим энергетики находятся на грани банкротства и вынуждены обрезать неплательщикам провода, поскольку «на сегодняшний день эта мера остается единственной из эффективно действующих».

Но имеется и другая, не менее важная, проблема: «потери в сетях Тываэнерго составляют 31,2%», и это в первую очередь связано с самовольными подключениями потребителей к сетям Тываэнерго. При этом следует понимать, что за эти неплатежи и хищения в итоге приходится расплачиваться нам – порядочным потребителям. А мы возмущаемся: почему такие высокие тарифы... Ведь если бы все исправно платили, то его можно бы было снизить вдвое.

ПРАВИТЕЛЬСТВО СМЕНИЛОСЬ. А ОСАДОК ОСТАЛСЯ.

Забавная тема – перемена персон в тувинском правительстве. И зачем Кара-оолу понадобилось тасовать одну и ту же колоду? Неужели лишь для того, чтобы уволить зампреда Урбана, министра образования Морозова, министра здравоохранения Хопуя, руководителя аппарата Ананьина и забрать у Тена министерство экономики? Но всё это можно было сделать и без громкой отставки правительства и переназначения прежних лиц на те же должности. К тому же Морозов сам добровольно ушёл из правительства ещё до объявления перемен в свите премьера.

Возможно ещё одно объяснение – повышение статуса местного Геббельса в юбке с помощника до вице-премьера. От этого вранья меньше не станет, а больше – просто некуда. Из представляющих некоторый интерес перемен можно отметить разве что сужение полномочий зампреда Тена путём ампутации у него Минэкономики и расширение властных полномочий зампреда Дамба-Хуурака путём наделения его функциями министров здравоохранения и соцзащиты. Правда, на сей счёт бытует мнение, что если бывший прокурор, мало что понимающий в специфике медицины и труде, не сумел пресечь воровство в этих ведомствах, то вряд ли сможет что-нибудь изменить в сути их деятельности, лично возглавив. Правда, при утверждении не было ни слова сказано о том, кто и как воровал в ведомствах Хопуя или Кан-оола. Критика прозвучала лишь в адрес уволенного Урбана: «...постпредство должно заниматься вопросами привлечения инвестиций, тесно работать с федеральными министерствами и ведомствами, а не организовывать приемы и проводить конкурсы».

Впрочем, пока на его место замена не подобрана. Слухи о том, что Тен якобы уже купил эту должность, не оправдались. Пока он всего лишь будет курировать полпредство и копить деньги. Однако, скорее всего, новое правительство Тувы долго не протянет.

В самом правительстве ходят упорные слухи, что с началом подвижек в инвестиционном процессе правительство претерпит серьёзные изменения и судьба даже самого премьера находится под большим вопросом. Всё это как бы подтверждает предположение, что реорганизация кабинета была задумана для пополнения кармана её инициатора, сильно поиздержавшегося на последних выборах. И он сам понимает, что «учить детей должен учитель, а лечить людей – врач. И возглавлять министерство должен медик». Поэтому нуждающаяся в докторе бывший замдиректора ПТУ не очень подходит к должности министра образования и науки. Это все равно, что законника, пропившего табельный пистолет в сауне и изучившего азы гинекологии на секретарше, назначить министром здравоохранения.

Впрочем, скорее всего, не все кандидаты заплатили за назначение. Ну где, скажите, могла взять полтора миллиона замдиректора ПТУ? И сколько нужно обслужить мужчин помощнику премьера, чтобы накопить три миллиона? Да и прокурор-расстрига, скорее всего, накопил только на японский джип. В статье сообщается, что изменение структуры правительства направлено на оптимизацию затрат на его содержание, во что мало верится. Из публикации следует, что таким образом будет сокращено пять чиновников. Однако затем сообщается: «чтобы вице-премьеры не чувствовали себя «генералами без армии», при каждом будут свои управления». Таким образом, число новых должностей значительно превзойдёт сокращение пятерых чиновников.

При этом «реорганизация» аппарата произведена Кара-оолом так стремительно, что не успели сформулировать задачи новых чиновников. И потому скромно сообщается: «задачи и функции управлений будут обозначены». То есть, должности создали, и теперь под них будут придумывать, что они будут делать.

Что же касается оценок представленных Кара-оолом кандидатур со стороны депутатов-справедливороссов, то сомнительно, чтобы умудрённый опытом политической деятельности Балчий-оол мог бы публично заявить: «Я голосовал против назначения Килижекова на должность министра финансов. Сейчас же, убедившись, как успешно справляется он со своими обязанностями, я буду голосовать за него. Как, впрочем, и за всю команду». И дело даже не в том, что из Килижекова министр финансов, как из Кара-ола – космонавт. За время руководства министерством он в парламенте ни разу не сумел что-либо внятно объяснить депутатам. В связи с чем бывшего бухгалтера очень неуспешного коммерческого предприятия никто реально и не воспринимает как министра.

Главное, почему депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не мог такого сказать, состоит в том, что его личная точка зрения НЕ МОЖЕТ расходиться С ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ большинства справедливороссов, которые обоснованно считают, что сам Кара-оол и его правительство – верх коррумпированности и некомпетентности. И в противном случае, если он решит пуститься в самостоятельное плавание и игнорировать мнение партии, давшей ему место в парламенте, он будет отозван со всеми печальными последствиями. Поэтому «придумка» «ТП» воспринимается как простая ложь, направленная на дискредитацию Балчий-оола в глазах его товарищей по партии.

Центр АзииВРАЧ – ДОЛЖЕН ЛЕЧИТЬ, А НЕ ВРАТЬ

«49-летняя Наталья Сербегешева, продавщица одного из торговых ларьков Кызыла, на которую было совершено бандитское нападение, скончалась 30 ноября от термических ожогов и шока в республиканской больнице №1 Кызыла», – сообщила «ЦА». Пока следствие ищет злоумышленников, попробуем разобраться с ситуацией в тувинском здравоохранении.

Как явствует из публикации, «в результате поджога товарный ларек особо не пострадал и продолжает работать». Из чего можно сделать вывод, что серьёзного пожара, как в «Хромой лошади», не было. «Один из напавших через окошко плеснул в продавщицу горючей воспламеняющейся жидкостью и поджег ее. Хозяин киоска после звонка продавщицы подоспел к месту происшествия через 10 минут и отвез женщину в больницу». Очевидно, что ожог у женщины не был обширным. И тем не менее, она в ресбольнице скончалась «от термических ожогов и шока».

Думается, что при минимальном профессионализме работников местной прокуратуры такой факт не должен был остаться без внимания и соответствующей юридической оценки. Безусловно, бандит, плеснувший горючей жидкостью в лицо женщине, должен быть пойман и наказан. Но рядом с ним должны сесть на скамью подсудимых и врачи, по чьей вине она скончалась. Ведь не спасти жизнь человеку в такой совершенно понятной ситуации – тоже преступление. Сегодня спасают людей с 80% ожогами. А тут пострадало только лицо. Подумайте: каким нужно быть балбесом, чтобы допустить смерть человека в такой ситуации?

Таких горе-врачей нужно судить самым строгим образом и категорически запрещать им врачебную деятельность. Впрочем, что можно спросить с врача, если им командует уволенный со службы прокурор?

ВЫСТРЕЛ В СЕБЯ

В республике хорошо известна история, когда для отстранения от должности министра внутренних дел В.Лесняка тувинское правительство и пресс-служба МЧС раздула инцидент со смертью школьника, без прав разъезжавшего на ворованной машине и вследствие этого застреленного гаишником. Тогда следствие убедило милиционера Борбак-оола дать показания о том, что убитый им нарушитель не вынимал предмета, похожего на пистолет, а сам игрушечный пистолет уже после инцидента подкинул в салон автомашины он сам. В благодарность за самооговор следователи СКП пообещали Борбак-оолу лёгкий приговор. И слово своё сдержали – тому суд дал колонию-поселение, что расценивается почти как оправдание.

Но тут в дело вмешались общественность и независимая пресса. Сомнительный по тяжести приговор стали сравнивать с другими аналогичными приговорами и возник обоснованный вопрос: если милиционер действительно превысил свои полномочия и необоснованно применил оружие к невооружённому подростку, а затем, осознавая тяжесть и последствия содеянного, пытался замести следы, подкинув в салон автомашины пистолет, то почему суд отмерил ему такое смешное наказание?

Возмущение, в том числе и в России, было настолько массовым, что прокуратуре пришлось подозрительный вердикт обжаловать, а Верховному суду Тувы – отменить. И вот теперь, спустя год, суд «прозрел», выявив новые обстоятельства. Оказалось, что «стрелявший милиционер был пьян». Это выяснилось «на судебном заседании по уголовному делу бывшего инспектора ДПС Баира Борбак-оола, стрелявшего в октябре 2009 года из табельного оружия в подростков». «Одна из свидетелей на суде сообщила то, о чем не рассказывала в ходе предварительного следствия: милиционер был в состоянии алкогольного опьянения».

Милиционер сломлен окончательно. По крайней мере, сообщение, что «в ходе судебного заседания Баир Борбак-оол вину в предъявленном обвинении признал полностью, давать показания отказался», – говорит именно об этом. Так что отмерят ему – будь здоров. И поделом: надо было думать головой, когда шёл на сделку со следствием и совестью, подставляя своё начальство и давая возможность нечистоплотным журналюгам шельмовать министра.

Плюс ИнформКТО ОНИ – ВРАГИ ТУВЫ?

«ПИ» обсуждает инициативу лидеров «Единой России» и ЛДПР Грызлова и Жириновского укрупнить регионы России. «Незадолго до послания стали писать об идее объединить страну в двадцать агломераций», – сообщает «ПИ». Идея заключается в том, что нужно «забросить малые города и все ресурсы, в том числе и население, сконцентрировать вокруг 20 крупнейших городов и создать «мегамегаполисы». По замыслу ПЕдРоссов и эЛДэПеРдунов «это сразу позволит сделать фантастический прорыв по всем направлениям и поднимет страну на невиданные доселе высоты».

Тува по проекту ЕР и ЛДПР должна войти в агломерацию Красноярского края, Иркутской области и Хакасии. «Для этой «элиты» – люди, народ – это всего лишь «ресурс», который можно потратить точно так же, как и другие ресурсы – деньги, к примеру», – возмущён автор. Правда, в Послании Президента Медведева идея Грызлова-Жириновского не прозвучала. Возможно, есть надежда, что после провала на предстоящих в следующем году думских выборах ПЕдРоссов и эЛДэПеРдунов она окончательно канет в лету. Так что при голосовании на выборах думайте – Вы «ЗА» агломерацию, или «ПРОТИВ»?

(прочитано 3760 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Он помиловал рекордное число людей». Кремль назвал Путина самым добрым политиком в истории.

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube