Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№4, 2 февраля 2011 года.
В назидание потомкам. Или вечная память умному чиновнику...

В назидание потомкам.
Или вечная память умному чиновнику...

В год 65-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией по инициативе руководства России в целом и Республики Тыва, в частности, была проведена масса полезных и нужных мероприятий. Хочу рассказать о личной инициативе Председателя Правительства Кара-оола Ш.В. и группе его соратников.

Итак, передо мной их труд – книга «Назидание потомкам 1945-2010». Прекрасно полиграфически исполненное издание, напечатанное в городе Абакане. Кстати, руководство ООО «Кооператив «Журналист», видимо, ознакомившись с его содержанием, оговарилось: «Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленных оригинал-макетов», чтобы потомки не винили издательство в том, что содержится внутри.

Хочется сразу сказать: позор этот падет не на ветеранов, рассказы которых приведены в книге, а на тех, кто ОБЯЗАН был отредактировать книгу, привести рассказы о былом в соответствие с правилами орфографии, обработать исторические события, географические наименования упомянутых рек и населенных пунктов в соответствии с имеющимися реалиями.

Ответственным редактором заявлен Дамба-Хуурак Анатолий Партизанович, юрист, целый генерал от прокуратуры, ныне оберегающий здоровье нации. Ему в силу должностной нагрузки, видимо, некогда книжки читать. Да и куча историков, перечисленных ниже, является гарантом качества. Редакционная коллегия в составе небезызвестных в республике председателя Верховного Хурала Даваа К.Т., экс-министра образования Морозова П.А. и знаменитого «интернационалиста» 90-х годов Бичелдея К.А., книгу явно не читала.

Составители издания Харунова М.М.-Б., Мижит Л.С., Мижит Э.Б., Моллеров Н.М. Монгуш Е.Д., Татаринцева М.П., Биче-оол С.М. делают оговорку, отмечая «Во время работы над изданием редакционная коллегия, состоящая в основном из научных сотрудников Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва, постаралась, по возможности, сохранить особенности речи ветеранов, в которой до сих пор ощущаются рваный пульс военных лет, живая непосредственность их впечатлений и сама непростая атмосфера тоге грозного времени». В то же время нельзя забывать: сохраняя «особенности» речи ветеранов, надо помнить, что книга является назиданием для потомков. Что подумают потомки о нас, прочитав её? Вернее, не о нас, а о вас, Шолбан Валерьевич, и о вышеперечисленных официальных лицах?

В обращении к читателю Председатель Правительства Кара-оол Ш.В., лично его подписавший, отмечает: «Одиннадцать тувинских пулеметчиков, прикрывая отход и перегруппировку основных войсковых частей, повторили подвиг 26 героев-панфиловцев...». Они-то, конечно, повторили... Но кто Вам дал право искажать историю, Шолбан Валерьевич? По официальной версии советской историографии, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Волоколамском подвиг совершили 28 гвардейцев-панфиловцев, которым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) и, несмотря на проведенные позже расследования, никто данный Указ не отменял! Кого же из солдат вы лишили права быть упомянутыми в книге? Видимо, «особенность» речи... Если ваши прозорливые «историки» имеют ввиду Кужебергенова Даниила, так его поменяли на Кужебергенова Аскара. Если же вы вычеркнули из списков панфиловцев предателя Добробабина Ивана, то все равно 27 получается, но никак не 26! Всё равно в монументах, литературе и памяти людской их «28»! Если же Вы имели ввиду не героев-панфиловцев, а «26 Бакинских комиссаров», то они в Великой Отечественной войне не участвовали, поскольку ещё до начала войны давным-давно были расстреляны.

Искажены авторами и воспоминания ветеранов. Допускаю, что пожилые люди, пережившие тяжелые времена, в своих воспоминаниях могут путаться. Но вы-то, господа, когда писали книгу для потомков, должны были всё отредактировать! Иначе для чего понадобилась толпа «авторского коллектива»?

В октябре 1944 года советской армией был взят первый немецкий город Шталлупенен в Восточной Пруссии (ныне Нестеров, Калининградской области). И уже потому не мог ветеран его оборонять. Карту-то надо смотреть, господа гуманитарные исследователи.

Дальше-больше. «Когда очнулся после взрыва, посмотрел, а его кишки рядом лежат. Он разложил гимнастерку, сложил туда кишки и, опираясь на винтовку, как на костыль, побрел в санчасть...» Можете себе представить эту картину? Это же действия киборга из компьютерных игр. Либо, записывавший воспоминания, издевался над старым человеком, либо просто дурак!

«Последней перед Берлином была река Шпрее...» Общеизвестно, что река Шпрее протекает по центру города и форсировали ее советские войска непосредственно перед штурмом Рейхстага. И между Берлином и Рейхстагом разница всё же имеется... Вот данные из официального отчета о сражении за Берлин: «28 апреля передовые части 150-ой и 171-ой стрелковых дивизий форсировали реку Шпрее и захватили мост Мольтке. Впереди были кварталы правительственных зданий, Королевская площадь и цель каждого советского солдата – Рейхстаг». Оценивать работу ваших «историков» опять же потомкам...

Очередной «исследователь» записывает рассказ старого солдата о том, как он один убил трех немцев, тогда как его напарник отстал. В результате, солдаты обнаружили автомашину с важными документами фашистов. В конце абзаца добавлено «Потом выяснилось, что напарник наелся мухоморов (в грибах он разбирался плохо)». Для чего добавлено предложение? В назидание потомкам?..

В следующем рассказе «Он воевал в Белоруссии, Украине, Латвии, Эстонии. За Кенигсберг стояли два года и выстояли». Общеизвестно, что Кенигсберг – столица Восточной Пруссии. Он был взят штурмом в апреле 1945 года за три дня. И кто за него два года стоял?.. Кто редактировал рассказ? Или дальше: «Обороняли г.Выборг. в основном линию Маннергейма». Не секрет – город Выборг отошел к СССР в 1940 году, взят финской армией 29 августа 1941 года, взят штурмом войсками 21 армии Ленинградского фронта 20 июня 1944 года. Линия Маннергейма – это сеть оборонительных сооружений финской армии. Как мог советский солдат, призванный в 1943 году, оборонять город Выборг и эту линию? И от кого?

Очередной интервьюер пишет «Имеет награды, орден имени И.В.Сталина «За нашу Советскую Родину», «орден «За храбрость, стойкость и мужество»... Интересно: ему ветераны показывали эти ордена? Вряд ли. Поскольку таких орденов и не было никогда! Сам придумал, «особенность» речи...» Потомки головы себе поломают, разыскивая описание данных орденов и статус награжденных.

Или в рассказе женщины-связистки: «Осталось много недобитых немцев, которых утром взяли в плен и сразу расстреляли». «Ночью стояли в карауле, приходилось даже охранять изменников Родины. Заключенных под стражу держали связанными в яме. Ужасно вспоминать, что этих людей перед расстрелом заставляли рыть себе могилы». Другой ветеран якобы рассказывает «Он (враг) встал и поднял руки. Подошли наши. Ну, что с ним говорить. Командир мигнул глазом – значит убить... Мы пошли дальше». Эти подробности о совершении военных преступлений нашими солдатами для чего потомкам? Показать, каким зверьем были советские солдаты-освободители? В этом в свое время преуспевала Геббельсовская пропаганда. Или очередное издевательство? Крайне инициативны ваши «составители» и «редакционная коллегия», Шолбан Валерьевич!

В целом, наверное, инициатива была нужная и даже где-то полезная. Однако, подбор и расстановка кадров чиновников в республике в целом и авторского коллектива этой книжки-урода, в частности, способны загубить любое начинание. Любое доброе дело направить во зло. У русских есть пословица «Слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь». Но это слово. А книга – это вечный памятник. По содержанию памятник получился неуклюжим и рассчитанным на безграмотного потомка, который только картинки посмотрит. Унизили вы читателей, сравняли по развитию со своими «составителями». Если бы так опозорили товарища Сталина И.В. его историки – он бы расстрелял бы весь авторский коллектив в тот же день. А вот авторы макета и дизайна Чооду Б.М. и Пирлей А.М. со своей работой справились на «отлично».

Ветеран ВОВ Василий Германов.
г.Абакан.

От редакции.

Вот уж действительно, за какое бы дело не взялась команда Кара-оола, она его непременно завалит. Будь то модернизация экономики, сельское хозяйство или публикация книжонки об истории. И дело здесь не столько в жажде наживы, хотя наличие в ней в качестве соавторов Главы правительства Кара-оола, спикера парламента Даваа, правообладателя истории Тувы Бичелдея и кучи других чиновников говорит о том, что на книжке изрядно поднажились – издана она была за бюджетный счёт.

Но не деньги жалко – нашу историю. Как известно, «Единая Россия» рьяно борется против искажения истории. А наш геройский земляк Шойгу даже предложил за это применять уголовное наказание. Интересно, как они отреагируют на изданную единороссовским правительством Тувы книгу о Великой Отечественной войне, в которой искажены военные операции, придуманы несуществующие официальные государственные награды и имеются измышления о военных преступлениях советских солдат? И что они скажут многоуважаемому философу Шолбану Валерьевичу о незнании им численности героев-панфиловцев, перепутанных с Бакинскими комиссарами? Или генерал-гинекологу Анатолию Партизановичу, возглавившему рабский труд по редактированию исторического фолианта?

Выпуск такой книжонки – весьма незаметное событие. И не так страшно, что в ней всё переврано – наше поколение, слава Богу, ещё помнит географию и знает историю Великой Отечественной войны. А для следующего поколения такая книжка неинтересна. Но в ней, как в зеркале, отражается суть сегодняшней власти – никчёмные, неграмотные и неспособные к интеллектуальному труду люди, дорвавшиеся до власти. И среди них – бывший руководитель т.н. Народного Фронта, активист сепаратизма и тувинского шовинизма, виновный в межнациональном конфликте, изгнавшем из республики, в том числе и русских ветеранов Отечественной. Сейчас он возглавляет гуманитарный институт, фактически состряпавший эту историческую галиматью. Можно представить, как этот институт исказит тувинскую, а также современную историю. А ведь, наверное, именно для этого Бичелдей туда и устроился директором. Надоело быть пугалом. Видимо, решил переписать историю таким образом, чтобы сепаратистом стал Ооржак, а он – спасителем Отечества. Но чёрного кобеля не отмыть добела. И уж если с историей Великой Отечественной войны получился такой казус, то уж с историей Тувы ему точно не справиться.

(прочитано 4638 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
 
   
Случайная картинка

Странно, почему до сих пор не вышел слезливый хит русского шансона о том, как братва к успеху шла, но всех их скосил COVID?

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube