Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№1, 16 февраля 2011 года.

    Осмысление исторического опыта

«Красный день календаря»

Красный день календаря

Многие из нас смирились с тем, что в последние годы День защитников Отечества 23 февраля стал «красным днем календаря». Государственным праздником. Если глубже изучить этот вопрос, то этот день больше трагичный, чем праздничный.

Государственный праздник – это такой день, в котором все население страны находит повод для радости. Впрочем, радостное празднование не обязано быть тотальным. Общенациональный статус может иметь и такой праздник, который отмечается лишь частью населения, – но при условии, что непразднующая часть готова поздравить своих радостных сограждан и не чувствовать себя оскорбленной их торжеством. Например Женский день. Это праздник половины народа. Но вторая половина поздравляет «именинниц» и вместе с ними празднует. Или праздник Рождества Христова. Его празднуют только христиане. Но ведь это не день победы христианской армии над мусульманской. И поэтому возвращение Рождества в государственный список праздников не воспринимается как ущемление прав нехристиан. А вот что не может быть государственным праздником – так это торжество одной части народа над его другой частью. С Днем защитников Отечества получается именно такая картина.

Самое интересное, что 23 февраля и 8 марта одна и та же дата, просто переданная в двух календарных стилях – «старом» и «новом». Как 13 января – «старый Новый год», так 8 марта – «старое 23 февраля». В газете «Правда» в 1917 году было написано: «Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля Днем международного женского праздника». А в 1917 году именно 23 февраля началась февральская революция. Но поскольку большевики в ней участия не принимали, то праздновать ее годовщину не хотели. Но как революционеры – и уклониться от празднования дня «свержения самодержавия» не могли. Вот и был создан миф о боевом крещении в этот день непобедимой и легендарной Красной армии. Это именно миф. Не было еще ни Красной армии, ни тем более ее побед. «В течение всего 23 февраля большевики и левые эсеры еще делали жалкие попытки сформировать хоть какие-то вооруженные отряды. Безуспешно». Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины «великой победы». Лишь в 1922 году 23 февраля было объявлено Днем Красной армии.

Любопытны записи двух современников. Бывший император Николай II: «12/25 февраля 1918. Сегодня пришли телеграммы, извещающие, что большевики, или, как они себя называют, Совнарком, должны согласиться на мир на унизительных условиях германского правительства ввиду того, что неприятельские войска движутся вперед и задержать их нечем! Кошмар»... Новый диктатор – В. И. Ленин: «Неделя 18-24 февраля 1918 года... Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую позицию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. Горький, обидный, тяжелый – необходимый, полезный, благодетельный урок!.. Мы обязаны подписать, с точки зрения защиты отечества, самый тяжелый, угнетательский, зверский, позорный мир» («Трудный, но необходимый урок»).

И это после якобы одержанной победы? Вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городами Юрьев и Ревель (ныне – Тарту и Таллин). Прорыв небольшими и разрозненными германскими подразделениями, осуществился фактически без потерь, скорость продвижения которых ограничивала не ярость народно-большевистского сопротивления, а степень непроходимости российских шоссейных и железных дорог... После октябрьского переворота Германия свои наиболее боеспособные дивизии перебросила на Западный фронт. В России линию фронта обозначали дивизии «ландвера» – по сути, ополчения. Они должны были напоминать большевикам об обязательствах, которые те взяли на себя перед немецким Генштабом: вывести Россию из войны на условиях, выгодных Германии. Большевики медлили с подписанием капитуляции, тянули время. Поэтому 16 февраля немцы начали продвижение вперед, напоминая, что даже предатели должны держать свое слово...

23 февраля в 10.30 утра Германия наконец представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов. После якобы одержанной победы под Псковом и Нарвой вечером 23 февраля ВЦИК собрался для принятия продиктованных германским правительством условий безоговорочной капитуляции. В 7 часов утра 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: «Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск». Так что 23 февраля 1918 года – это позорнейший день военной истории России. День капитуляции в Первой мировой войне, точнее – во Второй Отечественной войне (так она именовалась в 1914-1917 годах в русской печати). Капитуляции по воле Интернационала, превратившего «войну империалистическую (точнее – Отечественную) в войну гражданскую».

Получается не день защитника Отечества, в лучшем случае, «День Красной армии». А защищала ли в 1918 году эта Красная армия Отечество – это, мягко говоря, сложный вопрос. И то, что день защитника Отечества празднуется сегодня не в день Куликовской битвы, не в день Бородина, не в день рождения Жукова или день Святого Александра Невского, а в день капитуляции, – это еще один признак атрофии нормального национального чувства. Именовать 23 февраля «Днем Российской армии» и «Днем защитника Отечества» просто непристойно.

Если мы желаем не повторять ошибок своих предков и не терять драгоценное время на постановку экспериментов с сомнительными последствиями, то нужно просто осмыслить исторический опыт. Да и зачем наступать на грабли, когда есть примеры?

Вот небольшой конспектик 6 главы. «Как нарком Дыбенко громил немцев под Нарвой» из книги Виктора Суворова «Очищение». Думаю уважаемому читателю будет интересно и поучительно:

«В XX веке весь советский народ и все прогрессивное человечество СТРАСТЬ как любило торжественно отмечать годовщины рождения и старения Советской Армии. В XXI веке восторгов поубавилось и стали отмечать День Защитника Отечества. Правда уже без прогрессивного человечества. Легендарное 23 Февраля. 1918 год. Немцы идут на Петроград. На их пути – Чудское озеро. Его можно, как мы знаем, обойти с двух сторон. Через Псков и через Нарву. А у России армии нет. Армию коммунисты разложили. Спасти ситуацию в начале 1918 года могли только балтийские матросы. Что ж, народный комиссар по морским делам товарищ Дыбенко, забирай своих матросов, веди их под Псков и Нарву, спасай революцию! Останови немцев! И Дыбенко повел матросов. Вот его-то действия 23 февраля 1918 года и стали всенародным праздником – Днем Красной Армии.

23 февраля 1918 года, Красная Армия под Псковом и Нарвой одержала свои первые блистательные победы, которые мы все вот так дружно празднуем. Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой. Но... Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником матросики, дрогнули и побежали. И товарищ Дыбенко – вместе с ними. А может быть, впереди. Защитники революции добежали до самой Гатчины. Тут надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем доставить в Москву. Герои должны были остановить противника, но их самих надо останавливать. Если удастся найти... Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой. 26 февраля 1989 года «Красная звезда» поместила большую статью о великом полководце Дыбенко, в которой парой строк сказано: «За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.) Он предстал перед судом Революционного трибунала... Совнарком вынес решение – отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: «Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины...».

А от кого же революционеры побежали? Побежали от германской армии, но в то время германская армия была уже полностью и окончательно истощена войной. Германская монархия рухнула в ноябре 1918 года. Продержалась она до ноября только потому, что товарищ Ленин в марте 1918 года подписал с кайзером Брестский мир и отдал кайзеру Украину до самого Курска и Ростова вместе с рудой, углем и сталелитейной промышленностью, вместе с хлебом и мясом. Ленин отдал кайзеру Польшу и Прибалтику, выплатил огромные репарации золотом и хлебом. Вот оттого кайзеровская армия и дотянула до осени. Но в феврале 1918 года всей этой ленинской помощи кайзеру еще не было, потому Германия стояла на самом краешке, стояла над пропастью.

Но самым удивительным было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал еще целые сутки. Вот от этого воинства и бежал член Советского правительства, народный комиссар по морским делам, полководец и флотоводец Дыбенко со своими вояками. Петроград он бросил без всякой защиты, а у немцев просто не было сил его захватить. Немцы так до Петрограда и не дошли. А Дыбенко, пробежав незамеченным мимо Москвы, убежал за Волгу.

23 февраля 1938 года весь советский народ и все прогрессивное человечество торжественно отметили 20-ю годовщину Рабоче-Крестъянской Красной Армии.

За 20 лет до этого, 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии. На многочисленных митингах и торжественных собраниях, прокатившихся по всей стране в феврале 1938 года, было сказано много теплых слов в адрес нашей родной армии. Вот только не называли имени того, кто вел первые красные отряды к славным победам...

За месяц до юбилея, 24 января 1938 года, была учреждена первая советская медаль «20 лет РККА». Медалью награждали тех, кто особо отличился в боях, кто оплатил первые победы своей кровью, кто вел Красную Армию от победы к победе. Наградили многих. Но заместитель народного комиссара лесной промышленности командарм 2 ранга Павел Ефимович Дыбенко юбилейной медали не получил. А ведь это именно он вел красные отряды в бой под Нарвой 23 февраля 1918 года... Вскоре легендарный командарм был арестован. Его обвинили в шпионаже в пользу Америки, суд над ним продолжался 17 минут. Приговор – стандартный. Расстрел без промедления».

Налицо «раздвоение» современной России: мы празднуем 23 февраля – победу «красных», при этом с почестями принимаем на Донском кладбище останки «белых» генералов Деникина и Каппеля, Для чего это делается? Если мы признаем ошибки прошлого, государство от своего имени могло бы День защитников Отечества отмечать в День воинской славы. В этом празднике главным стало бы именно празднование нашей воинской доблести. А имя Святого князя Александра Невского почитается в России особо. Оно ободряло накануне Куликовской битвы в 1380 году и во время страшного набега крымских татар в 1571 году. Считается, что Александр Невский помог Ивану Грозному взять Казань и Петру Великому победоносно завершить Северную войну. Особенно часто вспоминали об Александре Невском, когда шла война со шведами и немцами. В 1710 году было решено увековечить в Петербурге память об Александре Невском строительством монастыря. Мощи его по велению Петра I были перенесены в 1724 году из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где находится и сейчас. По мысли Петра I, но уже в 1725 году Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград Российской империи, существовавших до 1917 года. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

18 апреля отмечается День воинской славы России, пусть бы в этот день и отмечался праздник защитника Отечества.

Илюхин Евгений Юрьевич,
подполковник в отставке.

(прочитано 7084 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
 
   
Случайная картинка

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube