Работа над ошибками
Конечно же, вряд ли кто станет утверждать, что Шолбан Кара-оол обладает какими-нибудь выдающимися талантами в области управления хозяйством или решения социальных проблем. А если вдруг станет, то ему сразу укажут на отсутствие рвения тувинских властей в строительстве детских садов или напомнят о бездарно потраченных бюджетных миллионов на создание водочной линии, кондитерской и птичьей фабрик или того же тепличника.
Но я считаю, что это – не аргумент. Вон, Путин, ввалил бешенные миллиарды народных денег в «АвтоВАЗ», а тот как выпускал вёдра с болтами, так и выпускает себе, и Путину на радость. И ничего – тот на третий президентский срок пошёл. Считает, что без него страна погибнет. Или наш замечательный главный огнетушитель Шойгу. У него сгорела база в Черемшанке – он попросил себе госкорпорацию по Сибири и Дальнему Востоку. Тоже, видимо, считает, что его опыт – уникален. И даже в случае ликвидации МЧС за ненадобностью не должен пропадать втуне. Так чем же Шолбан Кара-оол хуже? А опыта ему, действительно, не занимать. Кто ещё так может организовать избирательный процесс, чтобы ПЖиВ набрала в нищей республике 86% поддержки, а о результате в 91% за Путина известно задолго до выборов президента? Да за одно это ему следует дать пожизненный срок!
Тут какие-то негодяи утверждают, что Кара-оол якобы в Туве развил страшную коррупцию. И ссылаются на ФСБ-шников. Но я, лично, этому не верю. Не верю, чтобы Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев предложил тувинскому парламенту утвердить кандидатуру мстительного, мелкого человека, вора, бандита, коррупционера и малоспособного к труду чиновника на должность главного чиновника республики. Просто не верю. Иначе бы сразу возник вопрос: кто, чего и сколько занёс в Кремль, чтобы человека с подобными тактико-техническими и моральными характеристиками можно было подпустить к ресурсам и бюджеты одной отдельно взятой, хоть и маленькой, но всё же республики.
Впрочем, должен отметить: в Туве после получения известия о том, что Медведев представил парламенту республики Кара-оола, ликовали все, невзирая на реакцию природы новым землетрясением. И народ можно понять: те, кто пригрет властью, радуются продлению доступа к бюджетной кормушке. Они уверены, что и дальше им можно будет тихонько и безбоязненно разворовывать бюджет. Ну а официальный посыл известен: 4 марта выборы Путина, а коней, как известно, на переправе не меняют. Ну и что с того, что республика при Кара-ооле прочно занимает последние места по большинству показателей и первое лишь по реакции Вассермана? На ошибках, как известно, учатся. Первые пять лет будем считать стажировкой...
А те, кто ходит в изгоях, со злорадством думают: грехов на нём столько, что их можно ему в любой момент предъявить и попросить освободить должность с перспективой суда и тюрьмы. И, видимо, надеются, что события на Болотной и Сахарова приведут к кардинальной смене приоритетов в стране и массовому исходу из власти заворовавшихся чиновников. В том числе и возглавляющих регионы. Они полагают, что такое экстренное досрочное переназначение Главы республики, с одной стороны, указывает на отсутствие желания сегодняшних властей на диалог с обществом, а с другой, – её неуверенность в завтрашнем дне.
Что же, обе точки зрения имеют право на жизнь. Точно такое же, как право населения на выборах решать, кому доверить регион. Но, поскольку сегодня ожидать честных выборов, как и диалога народа с властью, – большая иллюзия, то переназначение Кара-оола мне кажется вполне оправданным. Говорят, что Тува маленькая и никакой роли в политических процессах страны не играет. Не скажите. Вон Путин уверен в своей победе в первом туре, и Чуров даже знает, какая будет явка и с каким счётом он победит, а всё равно спешно до дня голосования оставили Кара-оолу власть, дабы он сумел организовать Путину 91% поддержки на выборах. И это вселяет надежды.
Первые пять лет у Кара-оола были учёбой. Вторые, он надеется, будут работой над ошибками. Что, перевернём страницу истории?
Кондрат Пчёлкин