Скелеты в шкафах “Единой России” |
Сексуально активный борец с коррупцией
Борьба с коррупцией в современной России – удивительное дело. В неё вовлекаются всё более значительные силы, а воз, как говорится, и ныне там. Почему? Неужели в нашей стране это зло неискоренимо? Давайте разбираться.
«С коррупцией как устоявшейся системой управления должны бороться не только государственные органы, но и общественные институты гражданского общества», – решили в Кремле. И создали «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Именно он взял на себя ответственность бороться с коррупционными проявлениями по всей стране. Не обошло стороной это нововведение и Туву. Решением Центрального Совета МОО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» в Туве было создано отделение Центра, а председателем регионального отделения по Республике Тыва 19 апреля 2010 года назначен Алексей Дондупай.
Скоро два года, как эта структура начала свою деятельность в Туве. Так что пора подводить итоги. Как сообщалось в официальном пресс-релизе: «Алексей Баирович – юрист, профессиональный преподаватель права. Он уже занимался ранее общественной деятельностью, работал судьей Сут-Хольского районного суда и судьей Кызылского городского суда. Будучи судьей, Алексей Дондупай рассматривал особо сложные дела, связанные с коррупцией в государственных органах». Главное, считает Дондупай – «организация поддержки, а в необходимых случаях – правовой защиты граждан и юридических лиц Тувы, подпадающих под давление коррумпированных чиновников; содействие правоохранительным органам в выявлении конкретных фактов проявления коррупции». Как он заявлял, «ведется работа по открытию в Кызыле общественной приемной центра для населения республики», в которой «прием граждан и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции в органах государственной власти будет вестись на безвозмездной основе. Юридическая и консультационная помощь центра – также бесплатная».
Что же мы знали о бескомпромиссном борце с коррупцией до того, как он эту борьбу возглавил? Вот что, в частности, писала о нём газета «РИСК» в №4 от 4 февраля 2009 года в статье «Богатые тоже платят».
«До недавнего времени Алексей Дондупай трудился судьей в Кызылском городском храме Фемиды, вершил правосудие, что называется, на основе действующего законодательства, руководствуясь принципами разумности и справедливости. Но в декабре прошлого года, в силу стечения нескольких неблагоприятных обстоятельств, с должностью пришлось распрощаться, а мантию повесить на гвоздь. И тут на голову Алексею Баировичу свалилось настоящее несчастье – в связи с отставкой ему начислили не только ежемесячное денежное содержание в размере 98013 рублей 13 копеек, но и выходное пособие – 1784232 рубля 2 копейки».
А несчастие состояло в том, что «А.Дондупай оказался не только способным юристом, но и на редкость сексуально активным членом общества. Будучи женатым в третий раз, он имеет от первой жены Айдыс двух дочерей – Александру и Алину, от второй жены Саиды сына Дамира. Радость отцовства существенно омрачена необходимостью содержать многочисленное прожорливое потомство: 33% от заработка уходит первой жене и 16% – второй. Пока трудился наш герой судьей, денег вроде бы хватало. А тут отставка, и это непомерное выходное пособие, которым, как выяснилось, тоже нужно поделиться в соответствии с установленными процентами».
И наш герой устремился в Мировой суд, «требуя немедленно снизить выплаты «до разумных пределов»: по 5% каждому получателю». Истец нашел основания для снижения размера выплат: «Вышеперечисленные алименты являются чрезмерно высокими, и особо крупные суммы алиментов превышают разумные материальные потребности малолетних троих детей...». А уже в суде выяснилось, что Алексей Баирович «несет алиментные обязательства не только перед детьми от предыдущих браков, но и добровольно в силу нотариально заверенного договора он обязался содержать родную мать Копеек Байкараевну, действующую жену Чодуру Николаевну, а также её сына и своего пасынка Тамира в размере все тех же 16% от всех доходов в пользу каждого».
Также оказалось, что жить бывшему любвеобильному судье совершенно негде. В скорбных строках искового заявления это обстоятельство нашло следующее отражение: «Заключение договора займа об ипотеке жилья мне было необходимо, поскольку я как судья не был обеспечен государством жильем за все время работы». В связи с чем в 2008 году он был «вынужден купить по ипотеке трехкомнатную квартиру в Кызыле».
Приводя эти факты, вынуждены признать: прохвост от уплаты полной суммы алиментов всё же открутился. Судьи проявили непонятную лояльность к нему. Хотя истоки этой лояльности нам вполне понятны.
Но за что же всё-таки Дондупай лишился судейского статуса? Не за многожёнство же! Оказалось, что виной тому совсем другие обстоятельства служебной деятельности нашего героя. Сразу же после перехода его в Кызылский городской суд за ним потянулся шлейф сомнительных судейских решений. На взятках его поймать не удавалось, но подозрения росли даже у коллег, особой принципиальностью не отличавшихся. Вот, к примеру, какую справку составила на него судья Верховного суда РТ Г.Шиирипей по итогам 4 месяцев 2005 года.
«Всего вынесено 44 судебных акта. Из них обжаловано в кассационном порядке 24 судебных акта» из которых 45,8% отменены. Из 11 вынесенных приговоров 9 отменены в кассационном порядке (55,5%). Отменены 6 иных судебных решений из 13 обжалованных в кассационном порядке (44,4%). В порядке надзора обжаловано одно постановление и отменено судом надзорной инстанции».
Думается, о квалификации судьи Дондупая спорить не приходится.
Вот фрагмент публикации лишь об одном эпизоде деятельности нашего героя.
«В последнем номере прошедшего года мы рассказали о вопиющем решении по уголовному делу: судья кызылского городского суда А.Дондупай осудил гражданина за преступление, которое тот не совершал – в результате невиновный незаконно отбыл в местах не столь отдаленных более трех лет. Справедливость была восстановлена только, когда дело после многих проволочек попало в Верховный суд России.
К этому моменту судья Дондупай благополучно ушел в отставку и ныне безбедно жирует на судейскую пенсию, которая, по нашим прикидкам, под сто тысяч рубчиков. Теперь государство должно расплатиться за грешки бывшего представителя закона».
Но сняли Дондупая не за это. «А снять с него мантию было за что. В представлении председателя Верховного суда было указано, что судья Дондупай при рассмотрении гражданских дел по искам некой гражданки Шадриной к ООО «Орбита-М», ОАО «Региональный независимый регистратор», ОАО «Инвестиционная компания «Церих Кэпитал Менеджмент», а также к Новикову А.Е. и Российскому фонду федерального имущества допущены нарушения норм материального и процессуального права, в частности, нарушения установленных правил о подсудности и подведомственности».Фактически судья Дондупай взялся за рассмотрение гражданских дел, к которым не должен был иметь никакого отношения.Как подобное могло случиться? Удивительное дело: «ответчики зарегистрированы, к примеру, в г.Орле, истец проживает в Кызыле, решение принимается от имени Российской федерации судьей Сут-Хольского кожууна Дондупай, а этот судья на время вынесения решения трудится в Кызылском городском суде». «Да при этом «рассудил» по делу, которое должно быть рассмотрено арбитражным судом, а не судом общей юрисдикции, где он тогда исполнял, как выяснилось, чужие обязанности. При этом даже не известил стороны о месте и времени судебного заседания».
Поверить в подобное просто невозможно. Особенно после того, как соотечественники премного наслышаны о многочисленных рейдерских захватах чужой собственности при помощи подобных «липовых» судебных решений. Сколько может стоить бумажка с гербовой печатью, при помощи которой можно стать собственником миллионов, а иногда и миллиардов долларов? Об этом можно только догадываться. Дондупай успел рассмотреть четыре подобных дела.
«Засветился» он и в деле борьбы с оппозицией. В мае 2008 года попало к нему ходатайство следователя об аресте С.Конвиза в связи с уголовным делом по нападению на милиционера. Нет смысла останавливаться на нём хотя бы потому, что Конвиз впоследствии был оправдан, но тут имеется один интересный момент. Следствие настаивало на аресте подозреваемого Конвиза, мотивируя это тем, что он якобы является учредителем баптистской секты и имеет гражданство Бахрейна, куда может сбежать... Всем понятно, что Дондупай с радостью поверил в эту чушь и вынес постановление об аресте оппозиционера, заслужив особую благосклонность Кара-оола. Конвиз по его милости отмотал 10 суток в СИЗО.
Но вот коллеги предъявили ему счёт. Что удивительно – при рассмотрении своего персонального вопроса наш герой по существу фактов, указанных в представлении, не возражал и полностью признал свою вину. Объяснил, что «все осознал и просит коллегию при вынесении решения «учесть тот факт, что у него двое несовершеннолетних детей». И его коллеги в очередной раз пожалели – дали самостоятельно покинуть ряды судейского сообщества. Между тем, в других регионах с нерадивых работников снимают мантии за обычную волокиту, систематическое нарушение процессуальных правил и норм. Таких примеров много. Не говоря уже о делах, где явно проглядывается коррупционная составляющая. Дондупая не выгнали взашей, потому что не усмотрели доказательств корыстной заинтересованности. Добыть такие доказательства можно, только проведя полноценное следствие. Возбудить уголовное дело в отношении судьи закон запрещает. Сначала нужно лишить его статуса. Вот и получается замкнутый коррупционный круг.
Выйдя в отставку, наш герой тут же направил свои стопы в правительство Тувы, где и получил от ТРО «Единой России» рекомендацию на борьбу с коррупцией. Вот уже два года, как он и сотоварищи безжалостно борются с этой заразой. А где, спросите вы, результаты? Где посадки? Неужели грамотный юрист и способный на всё судья Дондупай не сумел организовать борьбу с коррупцией? Судя по всему, не сумел. Хотя, откровенно говоря, мало верится в то, что человек с такой биографией и таким отношением к своим близким может стать принципиальным борцом с преступностью.