Испытание временем
Известный парадокс: Россия добывает и продаёт всё больше нефти и газа, цена на которые держится на умопомрачительной высоте, а с деньгами в стране всё хуже и хуже. Экономисты заговорили о стагнации экономики. Что происходит?
Печально, но главным признаком сегодняшней России стал непрофессионализм. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как много лет сельским хозяйством страны управлял железнодорожник. Впрочем, и сейчас положение изменилось немного – этим же хозяйством командует... юрист. А до этого Минсельхозом руководила врач. Что, в России нет ни одного специалиста сельского хозяйства? А кто командует здравоохранением? Тоже не врачи. Финансисты. Один Зурабов чего стоит.
Но Бог с ней, с Россией. Там много нефти и газа, деньги от продажи которых до сих пор перекрывают глупость. В этом плане примечательным является заявление Сергея Шойгу, который, став министром обороны, признался, что ему всё равно, кем быть при Путине – хоть министром, хоть егерем.
В этом – вся суть сегодняшних назначенцев. Большинству из них всё равно, какую должность занимать – лишь бы быть поближе к кормушке. Возможность безбоязненно воровать всегда перевешивает страх оказаться некомпетентным. Они, как правило, не боятся быть всеобщим посмешищем, выставленным на всенародное обозрение. Благо, свободная пресса в стране зажата. Но одно дело про себя думать о том, как подобраться поближе к главному телу, а другое гордиться и публично об этом заявлять. В этом и проявляется деформация личности ловкача-карьериста. Потому что служит он не Отчизне, а в лучшем случае – хозяину. А то и себе самому.
Что же касается Тувы, то у нас этот маразм при Кара-ооле получил феноменальное развитие. Посмотрите, что у нас творится с кадрами в Туве. Наверное, главным казусом караооловских назначений стало обустройство бывшего прокурора республики в кресле министра здравоохранения. Более нелепого административного решения придумать было невозможно. Наверняка над Кара-оолом и Дамба-Хуураком потешались в Москве все, кто встречался с ними и решал медицинские проблемы. Не знаю, но думаю, что наш министр вряд ли знает, как правильно поставить клизму. О более сложных вещах и говорить не приходится. В результате в Туве безалаберно сокращён не только коечный фонд – районные больницы пошли «под нож». А что им – они же в этом совершенно ничего не понимают...
Россия отправила в Туву уникальное медицинское оборудование, а работать на нём некому. Пройдите в поликлинику №1 в Кызыле и посмотрите, как там второй год захламляют коридоры здоровенные полутораметровые ящики с невостребованным медицинским оборудованием. А заодно вспомните, как виртуозно Анатолий Партизанович одновременно закрыл на ремонт оба кызылских роддома. Как говорится у русских, заставь дурака... Что у нас в Туве, толковых врачей и медицинских организаторов нет? Правда, за период «гениального руководства» отраслью много народу поуехало...
Или возьмём строительство. Кара-оол назначил министром Сата. Человека, не имеющего ни строительного опыта, ни даже образования. Похоже, не умеющего даже читать чертежи. В итоге – полный завал. К примеру, застраивается микрорайон «Спутник». А инженерных сетей не просто нет – нет даже проектной документации на них! Или строительство новой котельной в Хову-Аксы. Сначала построили, а теперь готовят проектно-сметную документацию... С одной стороны, спрашивается: а как без этого проводили тендер? Или не проводили? Котельная – это вам не забор или туалет, хотя и их нужно строить по правилам. В итоге кое-как вроде что-то слепили, правда, тепла в посёлке так и нет. При этом «забыли» построить золоудаление, химводоочистку, очистные сооружения и систему автоматического управления котлами. Думается, если бы Сат чуть-чуть понимал в строительстве, такого бы не было. Его хоть и выгнали, но поздно: с котельной уже что-то делать некогда – зима.
Наверное, балбеса-министра мог бы поправить курирующий строительство и ЖКХ зампред правительства, но... Дело в том, что однажды Кара-оол назначил на эту должность бывшего полковника милиции, всю сознательную жизнь занимающегося наркотиками. В силу своей биографии, а также в связи с отсутствием у него какого бы то ни было инженерного образования, Бартына-Сады ничем Сату помочь не мог. Он просто в этом знает ещё меньше своего подчинённого. Его и в милиции-то частенько называли дуболомом, а тут – стройка... Три года эксперимента дались нелегко. Отрасль теперь в таком загоне, что восстанавливаться будет долго. А Бартына-Сады тем временем собрался в главные приставы республики. Правда, он и там ничего не понимает, однако главное тут в другом: ему хоть в строительство, хоть в приставы – всё по барабану. Поскольку делать он ничего не умеет. Так что ему с таким же успехом можно было податься и в здравоохранение, и в образование. Совсем недавно он пытался занять кресло министра внутренних дел, однако что-то не выгорело...
Но, к сожалению, и он среди зампредов Кара-оола скорее правило, чем исключение из него. К примеру, Шойгу договорился заслушать на правительстве России тувинского премьера. Предполагалось «прорывное» мероприятие под лозунгом превращения Тувы в локомотив развития экономики всей Сибири. Планировалось принятие постановления правительства РФ о социально-экономическом развитии Тувы на 10 лет вперёд. В итоге – пшик. Сначала разнос Кара-оолу за отсутствие подготовки хозяйства республики к отопительному сезону, а затем образование комиссии, которая за Кара-оола подготовит предложения к 1 апреля 2014 года. Получается наши даргалары даже план мероприятий составить не могут. Полный «абзац».
А всё потому, что первый зампред, отвечающий за экономику и финансы, не сумел согласовать с министерствами и ведомствами параметры предполагаемого постановления. Это вообще-то в определённых кругах называется непрофессионализмом. Но откуда взяться у Козлова, имеющего базовое образование инженера-электронщика, навыкам составления планов экономического развития региона»? За последние 20 лет он «отпахал» на 15 должностях в 14 организациях. За это время он «отметился» в правительстве России, мэрии г.Кызыла, Администрации президента, Совете Федерации, Счётной палате, Сбербанке, правительстве Алтая... Правда, при нём нигде никаких «прорывных» событий так и не наступило. Почему Кара-оол решил, что у него получится в Туве? Хотя, конечно, фигура Тена на этой должности была ещё более никчёмной. А если учесть его природную вороватость, то, конечно, замена напрашивалась сама собой. Достаточно вспомнить, как он по двойной цене привёз с Алтая некомплектную котельную, которой на тот момент было уже полных 25 лет... В этом плане Михаил Сергеевич выглядит, конечно, более выигрышно – за ним никакого шлейфа уголовных дел не было и нет. Правда, и толку немного.
Продолжать этот ряд можно долго. Но поверьте на слово – почти все зампреды и министры у Кара-оола – разные варианты из Дамба-Хуурака, Сата, Бартына-Сады и Козлова. Но все они вместе хорошо уживаются благодаря тому, что и сам-то премьер Кара-оол «вылеплен» из того же «теста». Философ, неизвестно как внезапно для научного сообщества ставший «учёным по экономике» – сам по себе курьёзный аспект биографии. И когда он руководил парламентом, и когда торговал водкой, и когда внезапно оказался первым заместителем у Ооржака, никто ничего выдающегося о его деятельности сказать не мог. Сам Ооржак потом скажет, что назначил его своим заместителем по просьбе Шойгу, но никогда никаких серьёзных дел ему не поручал...
Да и вообще, пока он не стал премьером Тувы, его, похоже, никто хорошо не знал. Ну а после... Большего позора и придумать сложно. Провал за провалом. И всё ему, как тому танцору, что-то мешает. Сначала он хорохорился и обещал перспективы, затем стал во всём винить предшественника Ооржака, потом пришла пора прикрывать его неудачи парламенту. Но и с оппозицией было давно покончено, а успехов у республики как не было, так и нет. Скорее стало хуже. Пугачева и Нарусову по команде Шойгу из республики «выдавили», но следом Россия отозвала своё обещание финансировать из бюджета строительство железной дороги в Туву. А пришедший с лёгкой руки Шойгу Байсаров, которому передали Элегестинское месторождение, прекратил на нём добычу угля.
Кара-оол потратил сотни миллионов на реконструкцию птицефабрики, строительство кондитерской фабрики, водочного производства, тепличного хозяйства. Грозился превратить аэропорт Кызыла в международный. Собирался строить дирижабли, самую большую в мире статую Будды. То он по инициативе Шойгу создаёт некий консорциум олигархов, то обещает создать в Туве хороший «инвестиционный климат», то хвалит Дерипаску, который обещает построить железную дорогу, ТЭС‑2, добывать уголь, организовывать авиасообщение Кызыла с Москвой и другими городами. То, когда тот отказался вкладываться в Туву, принялся нахваливать некого мужика с гор, кавказского авантюриста Байсарова, делающие такие же заявления, как ранее – Дерипаска. Выступая, Кара-оол непременно с горячностью повторял сочетание слов «это здорово!» и всегда обещал «мультипликативный успех» от реализации его планов. И он действительно оказался «мультипликативным», только сугубо отрицательным. Его шестилетние планы в итоге завершились катастрофой в Хову-Аксы и полным развалом жилищно-коммунального хозяйства республики.
Но премьер не унывает. Теперь Кара-оол пришёл к «гениальному» выводу, что он во всём этом совсем не виноват, поскольку, пока в Туву не придёт железная дорога, никаких позитивных перемен ждать не приходится. И снял с себя всякую ответственность за свои неисполненные обещания. Гениально! Просто гениально! Зачем трудиться, если всё равно толку не будет, пока в Туву не построят «железку»?
Правда, не всем его позиция понравилась. К примеру, председателю правительства РФ Д.Медведеву, который прямо указал Кара-оолу: «У вас – не решаемые десятилетиями проблемы. Нужно двигаться вперед, а не причитать. Нужно хотя бы небольшими шагами двигаться к ремонту объектов ЖКХ, делать хоть какие-то улучшения». А что он мог сказать самому «выдающемуся», но самому неудачному премьеру самого беспокойного региона страны, в котором хуже всего обстоят дела?
Впрочем, Дмитрию Анатольевичу обижаться не на кого – это он, будучи президентом России, переназначил Кара-оола на эту должность, хотя тогда всем уже точно было понятно, что из него губернатор, как из козы – лошадь.
Однако нужно признать, что время – хороший индикатор. Если бы Путин и Медведев в разное время по просьбе Шойгу не назначили бы нам губернатором такого недотёпу, Кара-оол до сих пор бы с задором ходил в «перспективных политиках» и даже имел бы полное право считать себя человеком умным, деловым, толковым и порядочным. Правда, тогда бы мы наверняка не услышали глупости типа проекта «Одно село – один продукт». И не познали бы глубину его «гениальности». Впрочем, как и всей его команды. Наверное, тогда бы Дерипаска, Шойгу, Зимин и Кара-оол не провернули бы операцию по приватизации Каа-Хемского угольного разреза и его «офшоризации» на Кипре, и уголь в Туве не стал бы таким недоступным. И им бы не торговали осчастливленному населению республики по 250 рублей за мешок. Да и много чего не было бы...
Но нет худа без добра. Зато теперь всё стало на свои места, и нам понятно, как на самом деле обстоят дела и с любовью Сергея Шойгу к своей «малой родине», и с деловитостью Дерипаски, обещавшего райские кущи. И способностями Кара-оола решать хозяйственные проблемы. Поэтому, когда они на это только намекают, или об этом пишет отдрессированная пресса, над ними откровенно потешаются. И поделом.
До встречи.
Кондрат Пчёлкин