С надеждой у парадного крыльца
Прошедшая неделя ознаменовалась обращением премьера Тувы к журналистам с просьбой организовать публичный контроль за деятельностью чиновников в области ЖКХ и строительства с целью пресечения коррупции и разгильдяйства. Призыв, прямо скажем, знаменательный. Демонстрирующий, что коррупция в Туве, зародившаяся в недрах правительства и взращённая бюджетным финансированием, уже неподконтрольна самому премьеру. Как говорится у одного классика, вконец обнаглевшие чиновники «берут не по чину». Хочется верить, Шолбан Валерьевич действительно желает пресечь воровство в республике, ставшее при нём массовым. А может, он только демонстрирует желание бороться с коррупцией и лишь делает вид, что хотел бы наведения порядка? Давайте разберёмся.
Самым значительным событием последнего времени была авария на ТЭЦ в Хову-Аксах. Вряд ли кому-то нужно разъяснять, что её причиной является не столько изношенность ТЭЦ и сетей, сколько воровство средств, ежегодно отпускавшихся на подготовку работы этой ТЭЦ в зимних условиях. Хову-Аксынская ТЭЦ – это обычная ТЭЦ, которых по стране были настроены тысячи. Есть помоложе, но есть и постарее. Все они, кроме Хову-Аксынской, до сих пор по всей России-матушке работают. Правда, для этого их весной останавливают и всё лето ревизируют, чтобы зимой они не встали. Но только в Туве два года подряд никто ничего не делал. Более того, в прошлом году правительство Кара-оола затеяло ликвидацию ГУП «Ховуаксытепло». Поэтому началось увольнение работников ТЭЦ. А о подготовке к зиме всё лето даже разговоров не было. К тому же за долги было отключено электричество. В результате брошенная на произвол судьбы ТЭЦ не могла не встать, что она, собственно, и сделала 20 декабря 2012 года.
В связи с этим любопытно, что к уголовной ответственности привлечены лица, не имевшие никакого отношения к финансированию и использованию средств, предназначенных на ремонт ТЭЦ. Не знаю, что им, в конце концов, припаяют, но главное в другом – те, кто украли деньги, предназначенные на подготовку ТЭЦ к зиме, до сих пор, невзирая на тяжелейшие последствия аварии для жителей посёлка, находятся вне досягаемости правоохранительных органов и, судя по всему, могут остаться безнаказанными. Таким образом, руководство ТЭЦ, Минэнерго, Минстроя, агентства ЖКХ, курирующий зампред правительства и много-много других чиновников почему-то освобождены от уголовной ответственности. Многие считают, что такое возможно только в том случае, если они делились краденым со своим начальством. И их оберегают в надежде, что они и впредь будут честно делиться ворованным.
Вот Шолбан Валерьевич Кара-оол призывает нас следить за этими жуликами и не давать им воровать. Мы согласны. Будем следить и докладывать своим читателям обо всём, что узнаем. Но со своей стороны попросим уважаемого тувинского премьера реагировать на публикации, в которых мы будем уличать воришек из его ближайшего окружения, нанятых им для работы в правительство.
Для начала, уважаемый Шолбан Валерьевич, вынуждены сообщить Вам, что в аварийном посёлке всё обстоит из рук вон плохо. Старую ТЭЦ никто не готовит к надвигающейся зиме, и она в качестве резерва вряд ли сможет проработать отопительный сезон. Что же касается строительства новой котельной, то следует осознать: с 2011 года там дела сдвинулись не шибко. Котельная прочно застряла на стадии котлована и фундаментов. К тому же оборудование котельной оказалось давнишним и некомплектным. Видимо, Ваш бывший первый заместитель, приобретая её, изрядно пожадничал. Трудно судить о том, будет ли она построена и готова к работе лет через пять, но уже сейчас очевидно, что к отопительному сезону 2013-14 годов она только-только вылезет из котлована.
Кажется, уже мало кого волнует, что в результате аварии посёлок остался без холодной воды и канализации. Тут уж не до жиру – хоть как-то перезимовать. Но если учесть, что у несчастных ховуаксынцев Ваши нукеры даже «буржуйки» отобрали, то проблема зимовки перед ними встаёт во весь рост.
Вы много говорите о необходимости создания новых рабочих мест. И мы с Вами согласны. Однако в реальности под Вашим чутким руководством и тратой огромных бюджетных ассигнований новых производств в Туве так и не появилось. Вы, наверное, прочитав это, тут же обидитесь на меня и припомните мне, что с Вашим приходом во власть в пять раз увеличилось финансирование сельского хозяйства республики, которое пошло на реконструкцию птицефабрики, строительство кондитерки, сооружение водочной линии и тепличного хозяйства. Только я Вам в ответ замечу: где Вы видели на прилавках местные конфеты, овощи, мясо птицы, яйца или на худой конец водку? Если видели, расскажите – мы тоже сходим, посмотрим. Ну, а коли уж продукции нет, то это верный признак, что нет и самого производства этих продуктов. Из чего вытекает, что Вам не удалось там создать никаких рабочих мест.
Можно вспомнить и скандальную кампанию по выдаче бюджетных денег лже-предпринимателям из числа безработных, согласившихся за деньги сняться с учёта по безработице и получить патент. Похоже, судебные приставы до сих пор носятся в их поисках, чтобы вернуть народные деньги, так безрассудно розданных по Вашему указанию.
Ну да ладно, Бог с ними, с безработными. Давайте подумаем о тех, кто сегодня трудится в строительных и ремонтных организациях Тувы. Посмотрите, Шолбан Валерьевич, внимательно, кто у Вас работает на государственных или муниципальных подрядах: это либо Сергей Уюсов, либо Игорь Гаврилов, либо Роберт Доржу. Других подрядчиков за время Вашего правления в Туве просто не стало. Об этом можно судить, просмотрев итоги тендеров: как правило, участие в них принимает только одна из перечисленных персон. Ей, по устоявшейся традиции, подряд достаётся по стартовой цене. Остальных либо уже нет в живых, либо они знают, что тягаться с уюсовыми-гавриловыми-доржу им бессмысленно – замордуют придирками и проверками.
А ведь ещё совсем недавно в республике насчитывалось до двух десятков солидных строительных компаний и ДРСУ. Но Ваша экономическая политика оказалась какой-то драконовской. Такой, при которой выживает только близкий к Вам. Знаете, Ваш предшественник не был демократом. И либералом не был. Но при нём каким-то чудом выживали даже те строительные и ремонтные организации, которые регулярно не носили ему подаяние. Но, похоже, такие времена безвозвратно канули в лету.
Впрочем, я, кажется, немного увлёкся. Вы же просили предавать гласности воровство Ваших подчинённых, а я ненароком рассказал о Вас. Но не буду больше. Обещаю.
Зато обращу Ваше внимание на подготовку Вашими подчинёнными очередного хапка.
Как известно, Тува через год будет отмечать придуманный в чиновных недрах 100-летний юбилей единения Тувы с Россией. На это Россия выделила Туве миллиард на обустройство набережной Енисея. Было логично ожидать, что правительство Тувы разработает план мероприятий по разворовыванию этого миллиарда. И наши ожидания не оказались напрасными. Самого плана мы ещё не видели, а о том, что он уже есть, говорит то, как правительство готовит тендер на проведение работ по осуществлению реконструкции набережной.
Из открытых источников известно, что работы по реконструкции набережной р. Енисей от моста до ул. Чургуй-оола и благоустройство прилегающей к ней территории состоят из целого комплекса и из разных видов работ:
- Снос старых сооружений;
- Планировка и подготовка освободившейся территории;
- Строительство новых сооружений;
- Поставка памятных сооружений.
В связи с чем было бы логичным разбить аукцион на право проведения этих работ на несколько разных аукционов, с тем, чтобы укоротить сроки работ и вовлечь в эти работы как можно больше подрядных организаций. Тут тебе и цена работ, и качество, и создание фронта работ для большего числа рабочих рук. Логично? Конечно!
Но почему-то заказчик этого не сделал, намеренно объединив работы в один аукцион общей стоимостью в 695 183 619 руб. Как известно, для участия в аукционе необходим залог. В данном случае он составит астрономическую сумму в 208 555 085,7 руб., которую большинство подрядных организаций республики ни в жизнь не наскребут.
Кроме того, по закону при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в соответствии с п.1 ч.1 ст.11 ФЗ-94 участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов. Приказом Минрегионразвития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №624 и статьей 52 Градостроительного кодекса РФ, лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным ч.2 настоящей статьи. Таким образом, при начальной цене контракта свыше 500 млн. рублей требуется допуск организации аж до 3 млрд. рублей. А поскольку начальная цена этого объединённого аукциона составляет более 695 млн. рублей, то и никакие тувинские организации принять участия в нём априори не смогут.
А теперь скажите, под кого Ваши подчинённые, Шолбан Валерьевич, готовят этот аукцион? Кто уже занёс бабки или готовится это сделать? Байсаров? Или Дерипаска? Кто?
Впрочем, Вы, скорее всего, не в курсе. Курировать это освоение федеральных средств Вы поручили своему другу и соратнику Шолбан-оолу Советовичу Иргиту. Наверное, это он и решил организовать этот чудо-аукцион без конкуренции. На это он большой мастак. Не зря же на него ФСБ России завело уголовное дело по мошенничеству, в котором ему, похоже, отведена роль создателя организованной преступной группы, нанесшей многомиллионный ущерб бюджету России.
Но Вы, уважаемый Шолбан Валерьевич, об этом вряд ли что знаете – судя по ответу в Минусинский городской суд зам. руководителя второго следственного отдела СКР по Сиб. ФО А.А.Максименко, расследующему проделки Иргита и К, Вас по этому уголовному делу даже не допрашивали, а Вы, наверное, газеты «РИСК», подробно освещающей этот процесс, не читаете, занятые решением задач государственного масштаба. Но эту-то статью Вы наверняка прочитаете – она же отвечает Вашим интересам и направлена на борьбу с коррупцией и казнокрадством, в чём Вы, несомненно, кровно заинтересованы.
Так вот, уважаемый премьер, если бы Вы не поручили освоение этих миллиардов своему изобретательному другу и заместителю, то, может быть, никто другой не придумал бы незатейливый ход с укрупнением тендера до объёма, неподъёмного большинству тувинских подрядчиков. При этом, конечно же, мог бы пострадать чиновный карман, но зато рабочих мест бы в Туве прибавилось.
Впрочем, что это я хороню госзаказ и рабочие места? Теперь-то Шолбан наш Валерьевич уж точно узнал о вредительстве, которое готовится в недрах его правительства. И наверняка на корню пресечёт безобразие. Он же человек честный и деятельный. Просто за занятостью не знает, как его друзья-подчинённые воруют. А если вдруг узнает – тут же пресечёт. На то он и гарант нашей местной Конституции, наших прав и свобод. В том числе на труд и сносную жизнь. И мы должны ему верить.
С надеждой на нашего замечательного главного Шолбана республики,
Кондрат Пчёлкин.