Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 13 августа 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЧУВСТВОВАЛО ЗАПАХ ДАРМОВЫХ ДЕНЕГ

Правительство Тувы продолжает поиски денег для затыкания дыр в бюджете. Все рассказы придворной челяди на тему о том, какой Кара-оол молодец и умелец решать вопросы в федеральных коридорах власти, так и остаются разговорами. Самым красноречивым примером в этой области является отсутствие успехов в бюджетном финансировании строительства котельной в Хову-Аксах. Скоро год, как начато строительство котельной, на носу зима, а федерального финансирования, даже, невзирая на вселенский скандал с вымораживанием трёхтысячного населения райцентра, как не было, так и нет. Да что там стройка – 10 тысяч рублей компенсации пострадавшим от аварии выдать не могут! И вот на фоне финансовой импотенции тувинского правительства появилась обнадёживающая информация: «с 2014 года казначейство сможет помогать бюджетам Тувы и ее муниципалитетов «короткими» кредитами». Радость – неописуемая!

«Власти Тувы получат возможность стабилизировать исполнение бюджета за счет кредитов регионального управления федерального казначейства», – сообщила «ТП». Это новшество Бюджетного кодекса РФ «обсуждалось на расширенном заседании коллегии республиканского управления казначейства с участием представителей министерства финансов Тувы».

Как считают балбесы в тувинском правительстве, «кредиты казначейства станут дополнительным источником финансирования регионального и местных бюджетов». В связи с чем вынуждены охладить пыл жаждущих дармовых денег: никакой манны небесной не ожидается. И «для жителей Тувы» это новшество совсем ничего дельного не означает по одной простой причине, что этот с виду дармовой «кредит можно будет взять на срок, не превышающий 30 дней», к тому же «вернуть его нужно будет не позднее 25 ноября текущего финансового года». Ну и самое главное: «размер кредита ограничен 1/12 годового объема всех доходов территории». То есть в пределах месячного бюджетирования. К тому же деньги совсем не бесплатные – «процентная ставка по кредит составит от 1/3 до 1/2 учетной ставки Центробанка».

Так что размер, сроки кредитования и размер процентной ставки не позволят вороватым чиновникам тувинского правительства и муниципалитетов бесконечно черпать из федеральной казны. На самом деле новшество направлено не на финансирование прорех бюджета, а временное решение проблем, связанных с кассовым разрывом. И последнее: думается, пора бы чиновникам Минфина Тувы научиться читать документы. А ещё лучше – понимать, что написано между строк. А то понабрали родственников, а те работать никак не научатся.

ВИРТУОЗНОЕ ХИЩЕНИЕ НАРОДНЫХ ДЕНЕГ

Другая проблема правительства – как правильно наладить хищение бюджетных средств. Обычное бюджетное планирование и исполнение бюджета давно стали притчей во языцех – контролирующие органы давно научились ловить жуликов. Потому каждый, имеющий отношение к бюджету, каждый день чувствует себя в большой опасности. Поэтому власти вынуждены придумывать всё новые и новые формы воровства. Одна из таких новых форм состоит в переходе от воровства «традиционного бюджета – к программному».

Считается, что воровство бюджетных средств, распределенных на различные программы и подпрограммы – прогрессивный вид жульничества. В связи с этим «в Туве началась разработка государственных программ», в рамках которой «Правительство Тувы сформировало перечень государственных программ, которые составят основу будущего бюджета республики». Принято решение, что воровать теперь будут не всё подряд, а лишь то, что войдёт в список. Чтобы каждый чиновник знал, где и что он может украсть, и чтобы он ненароком не залазил «в чужой огород», «реестр РЦП и ВЦП, создающих остов республиканского бюджета, насчитывает в общей сложности 43 проекта».

Судя по всему, управлять этим процессом поручено «минэкономики Тувы», а надзор за точностью исполнения предписаний Главы правительства в этой деятельности возложен на Минфин Тувы. Поэтому подлежащие тотальному растаскиванию «16 намеченных к разработке госпрограмм». Главными объектами разворовывания, как ожидается, будут «программы развития здравоохранения, образования, энергетики, агропромышленного комплекса, культуры и туризма, противодействия незаконному обороту наркотиков, социальной поддержки граждан, создания доступной среды для инвалидов, обеспечения жильем и особенно – защиты от чрезвычайных ситуаций».

Если верить публикации, особые надежды правительство возлагает на разворовывание средств, направленных «отдельной государственной программой на создание необходимых условий для развития, поддержки, сохранения и функционирования русского языка». Автор полагает, что «на том... настоял глава Тувы Шолбан Кара-оол».

Но перестроить бюджетную систему республики для удобства разворовывания – дело непростое. Как сообщает автор, «завершить финансовую реформу республика должна к 2016 году». Но время не ждёт. Наверное, потому «глава республики Шолбан Кара-оол поставил перед ведомством задачу ускорить реорганизацию». В соответствии с его указанием «бюджет Тувы на 2014 год должен быть сформирован по программно-целевому методу не менее чем на 60%».

ПРЕСТУПНОСТЬ РАСТЁТ, ПОДОНКИ ОКОПАЛИСЬ В МВД ТУВЫ

После того, как Нургалиев реорганизовал милицию в полицию и провел переаттестацию личного состава МВД России, только ленивый не издевается над полицаями. Имидж правоохранителей упал ниже плинтуса. И никакие бравые отчёты новоявленных полицаев положения дел не исправляют. Но они не унимаются. Вот и на этот раз «ТП» дала место для интервью «Е. Дуюна, заместителя министра внутренних дел по РТ – начальника Следственного управления». Однако, как выяснилось, докладывать «полковнику юстиции» нечего. Дуюн вынужден был признать, что органы полицейского следствия за первое полугодие отмечают продолжение роста «зарегистрированных преступлений с 2894 до 2911». Соответственно, «увеличилось количество уголовных дел, принятых и находившихся в производстве». Увеличилась «нагрузка на одного следователя».

К тому же, состав сотрудников СУ с каждым годом становится всё менее качественным. Дело дошло до того, что следователями держат даже тех, кто привлекался к уголовной ответственности. К примеру, следователь Васильев, отличающийся особой угодливостью перед начальством, находился под уголовным преследованием, которое по странным обстоятельствам закончилось прекращением по не реабилитирующим основаниям, однако следователь с изрядно подмоченной репутацией до сих пор не уволен и выполняет наиболее щепетильные установки министра Лобанова.

Однако Дуюн полон оптимизма и бодро «акцентирует внимание руководителей органов предварительного следствия на персональной ответственности за сроки расследования уголовных дел». «Во втором полугодии 2013 года приоритетными задачами для органов предварительного следствия МВД по РТ должны стать повышение результативности, улучшение качества следственной работы и сокращение сроков следствия, а также соблюдение законности и дисциплины». Хочется надеяться, что министр Лобанов, много раз заявлявший о необходимости чистки полицейских рядов от проходимцев, преступников и пьяниц, начнёт избавляться от таких, как следователь Васильев, чтобы на деле доказать свою порядочность и стремление к очищению рядов МВД от разного рода негодяев.

ЧУДНЫЙ РЕЙТИНГ

Если верить «ТП», Тува снова в первых рядах регионов России. Невероятно, но где-то «Туву оценивают как регион с высокой социально-политической стабильностью». Какой-то там показатель «увеличил ее рейтинговую оценку с июньских 6,9 до 7,1». А всё благодаря тому, что «Ш. Кара-оол объявил о начале публичного конкурса на замещение должностей руководящего состава республиканских министерств» и «договорился с президентом Ростелекома о снижении тарифа на доступ в Интернет».

Удивительно, но благоприятно отразилось на рейтинге Тувы даже «назначение министра регионального развития РФ Игоря Слюняева председателем организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2014 году 100-летия единения России и Тувы».

Вот как можно из пальца высосать рейтинг!

ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА

Как известно, последние шесть лет зима в Туву приходит внезапно. В декабре. В прошлый раз это случилось 20 декабря, когда весь мир ожидал конца света. Но он случился в отдельно взятом посёлке Хову-Аксы, где «внезапно» встала не подготовленная к работе в зимний период ТЭЦ. Скандал разразился такой, что нынче решили встретить зиму во всеоружии, и «в правительстве Тувы рассмотрен ход подготовки к осенне-зимнему периоду объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса». Докладчиком был «министр промышленности и энергетики РТ Р.Кажин-оол», который доложил, что «на подготовительные работы предусмотрено 236,2 млн. рублей». Если верить министру, (а в прошлом году он также бодро докладывал, что не предотвратило аварию на ТЭЦ в Хову-Аксах), «в целом подготовка объектов ТЭК и ЖКХ республики» идёт по графику и «к 25 июля объем выполненных работ составил 35,5% от плана». Кроме того, «завезено 2100 тонн или 18% от плана угля».

Хотя обстановку на разрезе Каа-Хемский нельзя признать нормальной – «Тувинской горнорудной компанией добыто 215 тыс. тонн угля, или 28% от годового плана». А с учётом того, что на Элегестинском месторождении работы прекращены полностью, люди распущены, а сам Байсаров отбыл из Тувы в неизвестном направлении, нынешняя зима в Туве вряд ли будет простой. И это притом, что, по данным министерства, «с 1 июля 2013 года тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличились на 6,4%, на тепловую энергию – 1%, электроэнергию – 12%».

Отдельно обсуждался вопрос строительства котельной в Хову-Аксах. Министр доложил, что «график подрядных работ, ведущихся ООО «Региональная строительная компания», ООО «Промэнергострой» и ООО «Стройсервис», выполнен на 34%». При этом освоены все «выделенные на строительство 155,6 млн. рублей». Тем не менее, специалисты заверяют, что «к началу отопительного сезона котельная будет сдана». Напомним, что строительство было начато 20 декабря 2012 года, а отопительный сезон должен начаться 25 сентября, то есть фактически через месяц... Чудны дела твои, Господи!

НАШ НЕУЧ В ПИТЕРЕ

Как известно, тувинские власти последовательно борются за «закручивание гаек» в стране. Считается, что в условиях полицейского государства порядка будет больше. Однако не всё так просто. Люди с радостью выступают за репрессии в отношении других, когда уверены, что они их лично не коснутся. Однако в жизни всё бывает иначе. Вот и на это раз один из наших земляков, сбежавших из Тувы в Питер, «попал под раздачу». Им стал Кудерек Соскал, которому реально грозит срок за представления фальшивого документа о регистрации в Санкт-Петербурге.

А ситуация следующая. «Молодой человек из Тувы, работающий в Петербурге, был задержан полицейскими возле Финляндского вокзала». Подозрение вызвали его «паспорт гражданина Российской Федерации и справки о регистрации». При проверке выяснилось, что паспорт у Кудерека настоящий, а свидетельство о регистрации – фальшивое. Дело дошло до суда, в котором проживающий в Питере хитрый тувинец прикинулся не понимающим русского языка. Когда в ходе судебного процесса «стали выяснять, как и на каком основании парень получил паспорт гражданина Российской Федерации, вдруг выяснилось, что судья считает, что в составе РФ нет такой республики, как Тува», – пишет автор публикации. На самом деле судья усомнилась в национальности Кудерека и его незнании государственного русского языка.

В результате разразившегося скандала премьеру Кара-оолу пришлось срочно отправлять в Питер за казённый счёт адвоката-тувинца. Однако тот занял неправильную позицию защиты и продолжил конфликт с судьёй, что не замедлило сказаться на подзащитном. И теперь Кудереку реально грозит наказание по «ст.327 УК РФ – использование заведомо подложного документа», имея в виду «справку о регистрации», которую Кудерек «получил в одной фирме на Невском проспекте». Теперь «эту справку превратили в основание для возбуждения дела». К тому же выяснилось, что на момент предъявления «она уже была не действительна». Так что уверения адвоката в том, что «о подложности этой справки Кудерек знать не мог» и «состава преступления здесь нет и быть не может», суд не устроили. К тому же адвокат признался, что ему будет невозможно «доказать неправомерность действий полицейских». А значит, Кудереку грозит уголовное наказание и выдворение из Санкт-Петербурга.

А может, оно и к лучшему? Вернувшись в Туву, он станет образцом примерного поведения и интернационального отношения к русским, проживающим в Туве?

(прочитано 5816 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Люди всегда ненавидят тех, кто говорит правду. А зря... Такие никогда не бьют в спину.

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube