Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№16, 12 ноября 2013 года.

Вязкое бумажное болото тувинского чиновничества

Есть такой человек – Алексей Навальный. Он наиболее известен тем, что первый публично назвал «Единую Россию» партией жуликов и воров и смог отстоять свою точку зрения в суде. Пользователям интернета он известен многочисленными разоблачениями коррупционных схем в высших эшелонах власти. Ну а телезрители федеральных каналов знают его как человека, который будучи советником губернатора Кировской области на общественных началах без права подписи умудрился украсть весь кировский лес. Это он, несмотря на приговор по этому делу в пять лет заключения, удививший даже Владимира Путина, сумел собрать на выборах в мэры столицы России почти 30% голосов. Но сегодня хотелось бы поговорить о другой стороне деятельности Навального, о которой в Туве мало кто слышал.

Всем известно, как наши чиновники борются с бардаком в стране, созданным ими же самими. Обычно жалобу человека гоняют по различным инстанциям и, в конце концов, выдумывают какую-нибудь причину, почему просьбу гражданина нельзя выполнить. Не помогают даже письма президенту. Помощники президента просто отсылают жалобы в нижестоящие инстанции, не разбираясь, кто прав, кто виноват, и в результате «разбираются» те же чиновники, на которых и поступила жалоба. Как же остановить этот круговорот бумаги и заставить чиновников реально работать? Есть два выхода. Первый: поменять тунеядцев во власти на специалистов – это был бы идеальный вариант. Проблема в том, что бездельники, захватившие власть, просто так ее не отдадут, а силовики всегда почему-то оказываются на стороне властей, а не закона. И потому мало кто хочет получать «дубинкой по башке» и сидеть годами в СИЗО за участие в мирных и санкционированных митингах, как это происходит с участниками «болотного дела» в Москве. Второй вариант – более незаметный и не такой радикальный: создать параллельные официальным структуры управления.

Будучи юристом по образованию и адвокатом по профессии, Алексей Навальный хорошо разбирается в законах, легко найдет статьи, в которых описано, что и как должен делать чиновник. Ему не составит труда юридически грамотно составить письмо-жалобу и отправить его в нужную инстанцию, ответственную за решение конкретной проблемы. Но людей, не владеющих юридической грамотностью, много, а Навального и других юристов-альтруистов на всех не хватает. Поэтому Навальный и его команда создали несколько проектов, которые могут помочь в решении некоторых стандартных проблем. Среди них «РосПил» (о воровстве бюджетных средств через сайт госзакупок), «РосЯма» (для исправления дефектов на автодорогах) и «РосЖКХ» (о проблемах, связанных с коммунальным хозяйством). «РосПил» заинтересует в основном людей хорошо разбирающихся в схемах бюджетных трат, «РосЯма» – больше касается неравнодушных автомобилистов, а вот «РосЖКХ» – касается всех и каждого, кто проживает в многоквартирных домах. Вот об этом сервисе и поговорим.

Кажется, кызылчане уже практически привыкли к обшарпанным, вонючим и неосвещенным подъездам, к протекающим крышам и промерзающим стенам. Но ведь в законе прописано, что у коммунальщиков не только обязанность собирать платежи с населения, но и содержать в исправном состоянии доверенное хозяйство. Например, вы в курсе, что коммунальщики должны бороться с плесенью в квартирах, проблемами канализации, слабым напором воды или низкой температурой горячей воды? В подъезде не горит лампочка или разбито окно? – обязаны заменить. Надписи на стенах – должны вычистить! Повреждены ступени или разбита плитка на полу – отремонтировать!

РосЖКХ

Эти и многие другие проблемы жилищно-коммунального хозяйства можно попытаться решить с помощью сайта «РосЖКХ». Как это работает? Выбираете из списка на сайте roszkh.ru проблему, заполняете личные данные в готовом заявлении, выбираете в какие инстанции направить заявление. Оказывается организаций, которые должны следить за состоянием ЖКХ и правильной работой коммунальщиков, целая армия, начиная от Службы государственной жилищной инспекции и Министерства строительства и модернизации коммунального хозяйства и кончая Правительством и Роспотребнадзором. Отправить заявление можно сразу всем. Нажимаем кнопку «Отправить заявление» и всё, можно дальше заниматься своими делами. Заявления распечатывает, расфасовывает по конвертам и рассылает по нужным адресам команда Навального. По закону у государственных органов есть месяц, чтобы среагировать и прислать вам ответ о результатах проверки.

Казалось бы, вот он – тот самый инструмент для проявления гражданской активности, которой так не хватает Туве, по заявлениям наших чиновников. Валерий Иргит, один из самых молодых и активных чиновников правительства, недавно даже организовал сайт для сбора народных идей, которые по задумке должны были бы рассматривать и внедрять в жизнь профильные учреждения. И теперь он жалуется на низкую активность людей, которые не очень охотно участвуют в очередном проекте, спущенном сверху. Но об этом в другой раз, хотя действительно – неужели чиновники не при чем, а виновата пассивность народа, которому плевать на дом, город, республику, страну, в которых он живет? Неужели людям даже лень потратить несколько минут на заполнение формы на сайте, чтобы уведомить ответственные службы о своей проблеме?

Оказалось, что, по крайней мере, нашелся один человек, которому не лень. Наш читатель решил проверить работу сайта «РосЖКХ» на себе. Проблема им была выбрана самая простая и очевидная: почтовые ящики в подъездах. Наверное, в 99 процентах подъездах Кызыла нет исправных ящиков. Из-за этого приходится «ловить» письма и посылки на почте, потому как извещения часто не доходят до адресата. И, похоже, большинство жителей к такому порядку вещей привыкли, а коммунальщики не пытаются их переубедить – ведь такая экономия средств: оплата за услугу есть, а тратить ничего не надо.

почтовые ящики в подъездах

Самое удивительное, что в Службе государственной жилищной инспекции даже не в курсе, что почтовые ящики находятся в их ведомстве. Когда они получили заявление от «РосЖКХ», в котором прямо написано: «согласно Приказу Министерства регионального развития РФ от 01.06.2007 №45 «Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома» абонентские почтовые шкафы включаются в состав общего имущества многоквартирного дома», они вдруг, не опровергая написанное в заявлении, сообщают в ответе, что «контроль за содержанием в исправности и культурным состоянием абонентских ящиков и опорных пунктов, а также за обеспечением благоустройства обслуживаемого доставочного пункта и принятие необходимых мер по устранению недостатков возлагается на работников Почты, почтальонов». С какой стати они так решили – непонятно, но если следовать их логике, то и за наличие и исправность мусорных баков должны отвечать дворники, а за лампочки в подъездах – работники «Тываэнерго».

Но бумажную работу чиновники из жилищной инспекции очень любят. Отписку составили аж на пяти страницах, плюс отправили письмо начальнику Почты России с просьбой устранить неисправность. Что ответили им почтальоны – неизвестно. Может быть, письмо вообще не дошло, а, может, у них до сих пор продолжается переписка, и работа кипит. Но вот почтовый ящик как был сломан, так и остался.

Казалось бы, тупик – решение проблемы потонуло в бумаговороте, но наш неравнодушный гражданин отправляет второе заявление уже в прокуратуру «о бездействии Государственной жилищной инспекции». Форма заявления также стандартная и его можно найти на сайте «РосЖКХ». Эффект получился гораздо больший. В прокуратуре признали законность требований жильца и сообщили, что «руководителю Службы государственной жилищной инспекции, строительного надзора и ценообразования Республики Тыва внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства». В результате вмешательства прокуратуры ГЖИ взбодрилась и всего лишь на одной странице прислала ответ, где сообщила, что «возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО УК «Жилсервис», предусмотренный ст. 7.22 КоАП РФ».

По этой статье полагается «наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

В итоге, после полугодовой переписки скопилась приличная пачка бумаги.

Можно праздновать победу? Как оказалось – рановато. В итоге, после полугодовой переписки скопилась приличная пачка бумаги. В этой «творческой» бумажной работе поучаствовало четыре государственные организации: Правительство Тувы, Прокуратура РТ, Роспотребнадзор и Служба государственной жилищной инспекции, но почтовые ящики как стояли сломанными, так и стоят.

А Жилищная инспекция продолжает свое «общение» с «Жилсервисом» уже в автономном режиме, каждый месяц выписывая постановления об одном и том же административном правонарушении.

Заметьте, проблема – копеечная. Поставить исправные почтовые ящики в подъезде, это пустяк, по сравнению с заменой сгнившей канализации или ремонтом прохудившейся крыши. Если вся эта чиновничья рать может заставить одну городскую конторку разобраться с одним ящиком, то что можно сказать о более сложных проблемах?

И какой же вывод напрашивается? Похоже, что Жилищная инспекция, призванная контролировать работу управляющих компаний, танцует под дудку подконтрольного «Жилсервиса», и кто, кому и сколько платит за укрывательство преступлений – это предмет отдельного уголовного разбирательства. Дорогие чиновники, вы до сих пор считаете, что вам достался ленивый народ? Или, может, сначала посмотрите в зеркало и начнете выполнять свои прямые обязанности, закрепленные Законами? Прежде чем создавать очередной пиар-проект с приемом новых идей от народа, почитайте законы РФ – узнайте, что вы обязаны делать и без всяких пинков снизу. Тогда, возможно, вам не придется, маясь от безделья, выдумывать себе новую работу.

О. Шын

(прочитано 9537 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Правительство Тувы: Новый расклад старой колоды (№28, 21 октября)
» Круги ада Вики Шипули (№14, 15 июля)
» Разберёмся в сортах начальников (№1, 15 апреля)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Чем больше чиновников, тем хуже жизнь (№20, 25 декабря)
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Теперь понятно откуда растут ноги в дефицита чипов. А майнинг – просто «операция прикрытие». Весь кремний пошёл на изготовления чипов для вакцин.

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube