Чем больше чиновников, тем хуже жизнь
Масштабное исследование уровня жизни в России выяснило, где в стране живется лучше и хуже всего. Аутсайдерами стали Ингушетия, Тыва и Калмыкия, а лидирующие позиции заняли две столицы и Подмосковье. Сразу за ними расположились регионы с развитым комплексом по добыче полезных ископаемых, а также аграрные и промышленные уголки страны.
В рейтинге качества жизни, составленном газетой «Московские новости» совместно с РИА «Новости», сразу за Подмосковьем расположился Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Чуть хуже, по данным исследователей, обстоят дела в Тюменской области, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Нижегородской областях.
Как пояснили авторы, Татарстан смог обойти два других «нефтяных» региона – ХМАО и Тюменскую область – за счет развитых химического и машиностроительного секторов. Краснодар и Белгород смогли выбиться в первую десятку благодаря развитости аграрного комплекса. При этом не исключено, что Кубань обогнала Белгородскую область благодаря курорту Сочи.
Тува в рейтинге
- Уровень доходов – 7,6 (хуже только в Калмыкии)
- Жилищные условия – 29,3 (хуже только в Ингушетии и Астраханской области)
- Обеспеченность объектами соц.инфраструктуры – 32,1 (хуже только в Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Дагестане)
- Удовлетворенность населения – 28,2
- Уровень экономического развития – 14,3
- Безопасность проживания – 18,1 (самый низкий результат по стране)
- Общий балл – 21,7 (хуже только в Ингушетии)
Аутсайдеры – те, у кого небогаты недра и нет предприятий всесоюзного масштаба
Как отмечают исследователи, состав тройки, замыкающей рейтинг, их также не удивил. Ингушетия, Тыва и Калмыкия – регионы, которые не обладают достаточной финансовой самостоятельностью: «Доля собственных доходов регионального бюджета республики Ингушетия составляет лишь 16%, а республики Тыва – 24%».
У «антилидеров» авторы рейтинга обнаружили общую особенность – в Калмыкии, Тыве и Ингушетии «аппарат чиновников в пересчете на душу населения весьма значителен». При этом в Воронежской (девятое место), Белгородской (шестое место) и Ростовской (12 место) областях число чиновников на душу населения ни так значительно.
В результатах масштабного исследования содержится еще одно любопытное наблюдение: в среднем зарплата чиновников превышает доходы населения в 1,6 раза. Этот показатель колеблется – где-то госслужащие зарабатывают и в 2,5 раза больше, чем остальное население. Ниже единицы этот показатель опускается редко, одним из таких исключений является Москва.
Наибольший отрыв чиновничьих зарплат от среднего по региону уровня в нижней части рейтинга (общего рейтинга регионов по качеству жизни) отмечен в республике Тыва, где качество жизни населения очень низкое, однако местное чиновничество по зарплате превосходит средний региональный уровень вдвое.
Некоторые эксперты уверены, что северокавказские республики и вовсе не нужно сравнивать с остальными российскими регионами.
«Поскольку на Северном Кавказе в большей мере, чем в остальных частях России, существует параллельная экономика, реальное качество жизни может быть в разы выше, чем показывает статистика. Мы можем увидеть по всему Северному Кавказу очень приличные дороги, целые районы новых домов, дорогие коттеджи, – комментирует Сергей Хайкин, директор Института социального маркетинга, доцент Высшей школы экономики. – Например, Дагестан сейчас самый тяжелый регион, мы каждый день слышим о терактах. Но целый район вдоль моря от аэропорта до Махачкалы застроен коттеджами. В Ингушетии прекрасные дома, а столица – как маленькая Астана в Казахстане».