Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№18, 26 ноября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаРОСТ ГУБЕРНАТОРА – ВОПРОС НЕ ТОЛЬКО РИТОРИЧЕСКИЙ

В России есть такая организация – «Газпром». Она добывает природный газ, транспортирует его по трубам и продаёт его за границу и внутри страны. Все регионы страны хотели бы иметь у себя природный газ, доставляемый по трубопроводам. Он сравнительно дешёв и поставляется в больших объёмах, позволяющих полностью газифицировать народное хозяйство и жилой сектор. При этом газ в сравнении с углём и мазутом намного экологичнее и дешевле. В России газифицированы почти все регионы. Большой газ пришёл даже в такие отдалённые регионы, как «Камчатка, остров Сахалин, Якутия и прилегающие к ней северные районы Иркутской области, Красноярский край». А вот Тува в этом плане очень отстаёт от страны.

Прежний председатель правительства Ш.Ооржак много сил положил на то, чтобы «наша республика тоже оказалась в сфере интересов «Газпрома». И добился многого: «в 2001 и 2006 годах еще прежним правительством были подписаны соглашения о сотрудничестве» в области газообеспечения региона. Это были не простые бумажки – «12 лет назад для нашего региона была разработана генеральная схема газоснабжения и газификации», – сообщает «ТП». Однако новый премьер оказался на редкость недалёким, и все наработки прежнего руководства выбросил в урну. Туда же были отправлены и соглашения с «Газпромом». А напрасно. В итоге, Тува осталась чуть ли не единственным в России не газифицированным регионом. Все наработки подающего надежды премьера Кара-оола по части ликвидации в республике энергодефицита, в том числе по строительству новой блочной ТЭС-2, оказались, мягко говоря, ерундой. И сейчас республика стоит перед дилеммой – либо не строить в Кызыле новых объектов, либо для теплоснабжения новых объектов пристраивать к каждому маленький мини-котёл и топить вручную по примеру п.Хову-Аксы. А вот если бы в Туву пришёл большой газопровод, то можно было очень быстро смонтировать газовую котельную и топить целые микрорайоны, снимая проблемы теплоснабжения. Но, как говорится, близок локоть, да не укусишь...

А на днях «руководство «Газпрома» встретилось с журналистами Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске. Темой обсуждения стала «Восточная газовая программа». «ТП» отправила в Иркутск своего работника. Выбор был, наверное, не самый лучший: на важную встречу отправили человека, состоящего на учёте в психбольнице. Но и из его репортажа стало понятным, что тувинское правительство проблемой газоснабжения республики фактически не занимается, вынашивая маниловские планы строительства грандиозных объектов.

Но тем временем жизнь продолжается. «В планах акционерного общества – строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» – от Якутии (и северной части Иркутской области) к Благовещенску, Хабаровску и Владивостоку». «Газ будет поступать по суше и по морю в Китай, Японию и Южную Корею». Только в Туву он не собирается. На вопрос, «почему на этом фоне Тува остаётся вне масштабной газификации», никакого внятного ответа не поступило. Был лишь озвучен посыл в том духе, что, мол, «вопрос в том, насколько готовы местные власти перейти от заявлений о тех или иных намерениях к обязательствам. Ведь речь идет о конкретных планах-графиках и четких сроках завершения работ. Региональные власти должны понимать, что расходы, связанные со строительством тех же распределительных сетей, должны вестись за счет их бюджетов».

Судя по всему, в «Газпроме» считают, что Глава правительства Тувы Ш.Кара-оол до такого разговора не дорос.

УБОГИЙ БЮДЖЕТ ПОЛУЧИЛ ЖИЗНЕРАДОСТНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Невзирая на бодрые заявления Главы Тувы и демонстрацию бурной деятельности его заместителя по экономике, бюджет республики последние годы хиреет и хиреет. В такой ситуации правительству приходится изощряться, чтобы представить свою деятельность нужной обществу. В рамках популяризации правительства в Туве «прошли публичные слушания по бюджету на 2014 год». Открывая публичные слушания, ничего не понимающий в экономике спикер парламента «пожелал активного участия в обсуждении и плодотворной работы». Его поддержал «первый вице-премьер Михаил Козлов, отметивший, что главное сбалансировать доходную базу бюджета и социальные расходы». И обратил внимание участников на то, что «впервые правительством республики наряду с обычным форматом представлен «народный бюджет».

Как оказалось позднее, «народный бюджет» – это «разработанный по поручению главы республики Кара-оола «бюджет для граждан», который по замыслу разработчиков «в доступной и наглядной форме излагает основные методы формирования бюджета, показывает, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов предполагается достичь». Что-то вроде комиксов или журнала «Мурзилка» в исполнении Козлова. Его представление выглядело смешно и глупо одновременно. Похоже, что и самому Козлову эта идея не очень нравится, но перечить Главе он не в состоянии.

Судя по всему, прогнозные показатели на 2014 год выглядят не очень привлекательно. Поэтому Козлов озвучивал планы предполагаемых экономических свершений к году 2016. Согласно прогнозу, «валовой региональный продукт в 2016 году ожидается в объеме 51,2 миллиарда рублей, или с ростом в 1,4 раза к уровню 2012 года». Остальные цифры, приведённые Козловым, повторять нет смысла, поскольку в них от начала и до конца – одна маниловщина: как при Хрущёве – догнать и перегнать. В частности, снова «предусматривается строительство кирпичного и цементного заводов, домостроительного комбината в Кызыле». «120 миллионов рублей предполагается направить на создание лесоперерабатывающего предприятия полного технологического цикла».

Выяснилось, что, невзирая на отчёт в Москву о пуске новой котельной в п.Хову-Аксы, правительство планирует «завершение сооружения котельной с теплосетями в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района», как и «в других населенных пунктах», на 2014 год. Всё это «Единая Россия» и тувинское правительство обещают из года в год, а изменений наблюдается немного: физиономию жизнерадостного Тена заменило вечно недовольное скептичное лицо Козлова. И даже по новой планируется «повышение энергетической безопасности республики» за счёт «привлечения зарубежных инвесторов к реализации проекта строительства ТЭС-2». Правда, ранее они планировали это сделать за счёт Байсарова...

Оппонентов бравурному докладу не было – даже «Счетная палата РТ» вместо анализа проекта бюджета устами её председателя В.Хомушку ограничилась заявлением, что «перечень документов и материалов, представленных к проекту закона о бюджете, соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ», а «законопроект представлен в установленные сроки». И всё. Больше – ничего. Да, «в поддержку законопроекта высказался и руководитель Общественной палаты Тувы Х.Монгуш». Но от человека, развалившего систему потребкооперации республики и после этого 20 лет весьма успешно паразитирующего на политической системе республики, ничего другого ожидать не приходится.

БОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Давно известно, что туберкулёз, сифилис и СПИД – «наиболее значимые социальные болезни, представляющие угрозу здоровью и жизни нации». И, невзирая на то, что Россия продекларирована как государство социальное, в ней «за последние 20 лет уровень заболеваемости сифилисом вырос более чем в 5 раз». Что же касается Тувы, то у нас ситуация в этой части просто критическая. В последние годы здравоохранение республики под руководством бывшего прокурора Дамба-Хуурака так резко «шагнуло вперёд», что Тува «в три раза превышает российские показатели». И болезнь уходит вглубь. «За 10 месяцев этого года уже выявлено 369 случаев заболевания сифилисом на 100 тысяч населения». «Врожденного сифилиса в прошлом году не было ни одного случая, в этом году их – пять», – сообщает «ТП». «Среди школьников республики в прошлом году больных сифилисом выявлено 27 человек, в этом году – уже 39».

ЗИМА ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО

Зима вовсю набирает обороты. На календаре – конец ноября. А «дорожники Тувы» только начинают «готовиться к работе в зимних условиях». Как доложил «на очередном заседании Правительства республики министр дорожно-транспортного комплекса», «готовность предприятий республиканского Управления автомобильных дорог «Туваавтодор» в целом составляет 88%». Интересно, чем они всё лето занимались? Деньги наши воровали да увлекались оригинальным нетрадиционным сексом с начальством?

Плюс ИнформТО СИФИЛИС, ТО СПИД

Еженедельник обратил внимание на другую социальную болезнь, развившуюся в Туве – СПИД. Он сообщил, что «во всем мире темпы роста заболеваемости СПИДом снижаются». А вот Россия «вышла на «почетное» второе место в мире по количеству ВИЧ-инфицированных». По данным Всемирной организации здравоохранения, «ежедневно в России регистрируется в среднем сто новых случаев ВИЧ-инфекции». Что же касается Тувы, то у нас «с 1994 года по 2013 год выявлен сто один ВИЧ-инфицированный». А в течение октября «прибавка» таких больных составила сразу «два человека, зараженные ВИЧ-инфекцией».

Но, к сожалению, врачи фиксируют только видимую часть вспышки болезни, поскольку, по мнению врачей, «можно с уверенностью сказать, что ВИЧ-инфицированные есть в каждом селе, да и в городе их значительно больше. Выявленные носители вируса составляют примерно 8-10% от фактического числа больных».

После того, как министром здравоохранения был назначен бывший прокурор, «в республике специалисты центра отмечают подъем заболевания». «Только за последние 4 года было выявлено 53 ВИЧ-инфицированных, в то время как за прошедшие шестнадцать лет, с момента первого выявленного случая и по 2009 год, таких больных насчитывалось 48 человек». «Село Сарыг-Сеп», откуда в редакцию пришло письмо, «стоит на втором месте после столицы по количеству выявленных зараженных вирусом. Сейчас их 15 человек». «Некоторые больные, зная о своем диагнозе в первые минуты, месяцы, не верят врачам и не меняют свою жизнь. Другие, подозревая что-то неладное, боятся сдавать анализы, опасаются, что окружающее узнают об их недуге. Ну а большинство и вовсе не знают, что больны».

В России ВИЧ-инфицированный «при соблюдении здорового образа жизни и принимая эффективные препараты, которые не позволяют ВИЧ перейти в завершающую стадию, смогут прожить 10-11 лет». А в Туве, «занимающей одно из первых мест по заболеваемости туберкулезом, люди с ослабленным иммунитетом, пренебрегая рекомендациями врачей, значительно сокращают свою жизнь». Уже «умерли 13 человек в возрасте от 20 до 39 лет».

Ситуация критическая.

(прочитано 3974 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Умом это не понять, но в России мнение народа о президенте, премьере и их едрёной партии почему-то никогда не совпадает с мнением электората.

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube