Кому не страшно жить в криминальной Туве?
На сайте МВД РТ размещено обращение министра Лобанова. В нем он с уважением к населению сообщает: «Вопросы, которые призваны решать сотрудники милиции, – особые. Порою, не считаясь со своим здоровьем, жизнью, полицейские делают все, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей Республики Тыва. Мы стоим на страже законности и правопорядка. От нашей компетентности, ответственности, принципиальности во многом зависит авторитет государства, согласие и спокойствие в обществе, защищенность каждого гражданина».
Прочитаешь такое и начинаешь задумываться: почему преступность растет, почему на дорогах почти каждый день гибнут люди, почему коррупционные скандалы возникают то тут, то там и т.д., и т.п.? Так в чем же все-таки дело? Вроде бы и техникой оснастили, и видеокамеры в столице функционируют, депутаты всех уровней оказывают всемерную поддержку, и Общественный совет при МВД РТ рапортует о совместной слаженной работе... А воз, как говорится, и ныне там.
Чтобы ответить на эти острые вопросы, давайте избежим личностных оценок, а обратимся к фактам, опубликованным и никем не оспоренным. Это результаты опросов жителей по теме «Общественная оценка работы полиции», которые состоялись в июле 2012 г. и в июне 2013 г. Социологи утверждают: «Достаточно емкая анкета из двадцати пяти вопросов позволила получить комплексную оценку работы полиции. В целом, в 2013 г. была получена более обширная (по географическому охвату), глубокая (с динамикой за 2012-2013 гг.) и, в то же время, конкретная оценка деятельности полиции (по ее подразделениям)». Большинство граждан пришло к выводу, что полиция выполняет свои функции на недостаточно высоком уровне.
Большое беспокойство среди населения вызывают грубость и низкий профессионализм.
В 2013 году больше всего жалоб поступило на грубость и хамство со стороны сотрудников МВД. Число недовольных снижается (33,9%, 2012 г. – 42,8%), но остается значительным. Отдельные респонденты были свидетелями жестокости, которую сотрудники ППС проявляли в отношении пьяных людей, даже пожилых. По их словам, такие случаи дискредитируют имидж всего Министерства внутренних дел в глазах законопослушных граждан. Приведем пожелания из анкет: «устранить недостатки в работе – недоброжелательность, высокомерное обращение к людям, должны объяснять понятно и доходчиво», «повысить уровень культуры сотрудников», «научить культуре общения», «быть доброжелательнее к людям и ответственно относиться к своей работе» и др. Жители республики на себе ощущают, насколько низка раскрываемость преступлений, а все из-за того, что в республике недостаточно профессиональных полицейских, способных раскрывать все виды преступлений.
Многие утверждали, что избежать такого ненормального положения может только честный отбор на службу в МВД и постоянного повышения квалификации. Респонденты считают, что нужно «брать только грамотных специалистов, компетентных, имеющих соответствующее образование», «повышать уровень профессиональной грамотности», «поднять уровень профессионализма со всех сторон», «повышать знание законодательства» и др.
Отмечается формализм и равнодушие в работе тех, кто призван охранять и защищать население, поэтому люди предлагали: «усилить контроль над работой полицейских. Они просто делают вид, что работают», «больше работать с народом, чтобы они доверяли им», «человеческое отношение к простым людям», «чтобы были более внимательными к жалобам населения. Работу доводили до конца». Обращаем внимание, что такую оценку работе полиции дает не газета «РИСК», которую так не любит министр и на которую он постоянно обижается. И это не журналисты, а простой народ недоумевает: зачем была проведена реформа, если вместо улучшения наступило ухудшение? А в одной из анкет делается вывод: поменяли руководство, поэтому ухудшилось всё в МВД.
Как ни крути, а руководитель несет полную ответственность за порученный ему участок работы. При этом наш министр дает пространное, очень откровенно интервью, которое заставляет задуматься об его способности объективно оценивать происходящее.
«Корр. – Туву называют самой криминальной республикой в России. А вы ведь приехали к нам из Томской области. Вам страшно здесь жить?
Лобанов – Мне не страшно. Я всем своим друзьям говорю, что здесь самое спокойное место в России.
Корр. – Почему вы так считаете?
Лобанов – Здесь природа очень красивая. А то, что говорят, что здесь ночью по улицам нельзя пройти... Да, на улицах темно, да не хватает освещения. Может, такие страхи и есть, но надо учитывать и характер людей. Здесь добрые, хорошие люди. Мне здесь комфортно, жене тоже нравится, друзьям, сколько приезжали, тоже нравится».
Вот так и получается, что большинству жить и ходить по темным улицам страшно, а Лобанову – комфортно. Так стоит ли при таком подходе удивляться тому, что творится в республике? Совсем недавно Президент РФ Путин, поздравляя работников МВД с профессиональным праздником, заявил: «Только современные, хорошо оснащённые, пользующиеся доверием граждан органы внутренних дел способны эффективно решать ответственные задачи, которые ставит общество. Прежде всего это защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, обеспечение общественной безопасности, защита бизнеса от произвола, коррупции и криминального давления».
Создается впечатление, что это не касается министра, у которого, по всей вероятно, наблюдаются проблемы с профессионализмом и работоспособностью. А также и с совестью, которая его, видимо, не мучает ни днем, ни ночью.