Трагедия пикирующей республики
В воскресенье вечером 17 ноября 2013 года при заходе на посадку в аэропорту Казани разбился «Боинг 737» авиакомпании «Татарстан» с 44 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. Все они погибли. В Татарстане объявлен траур. Родственникам погибших выплатят по 3 млн. рублей компенсации. Но деньгами жизнь человека не измеришь. В авиакатастрофе погибли начальник регионально УФСБ, сын президента Татарстана и другие достаточно известные люди. Как обычно, авария высвечивает такие стороны жизни, которые в нашей ежедневной суете не так заметны.
Причина аварии уже известна – человеческий фактор. Командир экипажа не сумел зайти на курс посадки самолёта и вынужден был пойти на второй круг. Однако, как выяснилось, ранее командир разбившегося в Казани Boeing-737-500 Рустем Салихов до катастрофы, в которой погибли 50 человек, ни разу не выполнял маневр ухода на второй круг в реальном полете, поскольку на лётчика никогда не учился и стал им недавно и по стечению обстоятельств, пройдя ускоренный курс «молодого командира». А до этого ранее больше 20 лет летал штурманом. Вряд ли чем мог помочь ему и второй пилот Виктор Гуцул. Он тоже попал в кресло второго пилота случайно, тоже никогда на лётчика специально не учился, а ранее работал бортинженером. Обоим им было по 47 лет.
Впрочем, к слову, на этом список дилетантов, участвовавших в авиакатастрофе, не исчерпывается. Авиадиспетчер, который отправил самолет на второй круг, – бывший бортпроводник. На ответственный пост авиадиспетчера он заступил только в августе этого года. И он тоже необходимыми навыками диспетчера не владел в полном объёме.
Следует признать: набор таких «исполнителей» в авиакомпании «Татарстан» совсем не случаен. Достаточно обратить внимание на генерального директора авиакомпании. Её возглавляет Аксан Гиниятуллин, 1977 года рождения, который окончил Ташкентский сельхозинститут (!!!), став инженером по ирригации и механизации. Видимо, поэтому данные на гендиректора компании «Татарстан» сразу после трагедии в Казани с сайта авиапредприятия загадочно пропали. Как явствует из сообщений СМИ, перед назначением на должность гендиректора компании «Татарстан», А.Гиниятуллин всюду работал исключительно советником. Учился полтора года на бухгалтера в США, после чего работал в Канаде, где занимался продвижением иностранной техники в Россию. Потом вернулся на родину, предпоследнее его место работы – авиакомпания «Барс», где он год занимался покупкой для компании иностранных самолетов. Так что полагать, что этот человек понимает, что такое самолет и как организовывать безопасность полетов в авиакомпании, было бы очень самонадеянно.
Кстати, Аксан и на новом месте в кресле гендиректора авиакомпании «Татарстан» продолжил свою деятельность по закупу самолётов. Наверное, поэтому разбившийся «Боинг 737» попал в Россию... после эксплуатации в Бразилии и Уганде. И было ему на момент аварии 23 года. Согласитесь, возраст солидный. А если кто-то сможет представить себе уровень обслуживания самолётов в Уганде, то наверняка придет к выводу, что такой самолёт, да при подобном экипаже, командир которого даже не умел «уходить на второй круг» и дал газу двигателям при выпущенных подкрылках, что привело к вхождению лайнера в штопор, ещё до вылета из Москвы был обречён.
Но самое печальное в том, что случай с разбившимся в Казани самолётом в сегодняшней России скорее типичный, чем случайный. Не будем далеко ходить за примером и вспомним аварию ТЭЦ в Хову-Аксы и её последствия. Сама авария, даже по оценке премьера Тувы Ш.Кара-оола, была закономерной. Тут и износ оборудования, и отсутствие квалифицированных кадров, и воровство бюджетных средств, предназначенных на поддержание необходимого уровня работы котлов, и действия властей по ликвидации предприятия жизнеобеспечения вместо подготовки к отопительному сезону. Следует признать: правительство Тувы сделало всё, чтобы авария на ТЭЦ случилась. И был лишь вопрос времени, когда это произойдёт. При этом понятно, что состояние ЖКХ в республике не может быть удовлетворительным, если учесть, что отраслью командует в ранге зампреда правительства бывший милиционер, ровным счётом ничего не понимающий в этом. Достаточно сказать, что он к себе домой тепло от Кызылской ТЭЦ «тянет» второй год. Затопил горячей водой всех соседей, а у самого тепла как не было, так и нет. И тут следует скорее удивляться тому, что авария произошла только в Хову-Аксы, поскольку такое положение царит на всех котельных республики, подчинённых республиканской власти.
Однако нужно иметь в виду, что не столько авария, сколько ликвидация её последствий стали знаковыми для Тувы. Почти год слабо организованного штурма в райцентре так и не привёл к утешительному результату. В этом плане отсутствие водоснабжения и неработающая канализация – лишь характерные штрихи плачевных итогов кипучей деятельности членов правительства Тувы в Хову-Аксы. Главным показателем всё же является неудачное строительство новой котельной. Вот здесь уж точно всё поставлено с ног на голову.
Начнём с того, что эта «новая котельная» оказалась весьма почтенного возраста – 28 (!!!) лет. 25 лет она провалялась невостребованной на складах Бийска, затем была куплена тувинским правительством некомплектной у некоего посредника за подозрительно большие деньги. Злые языки полагают, что в результате этой сделки бывший первый зампред правительства Тен «заработал» до 50 млн. рублей. С кем он поделился, догадаться несложно. Не будем касаться подрядчика, подобранного правительством. Скажем лишь, что профильной строительной организации «Энергострой», имеющей огромный опыт строительства в Туве подобных объектов, котельная почему-то не досталась... Вспомним лишь, что комплектовалась котельная по ходу строительства и, к примеру, насосы для неё подбирались «на глаз», в результате чего, кстати, сейчас уже почти построенная котельная никак не может выйти на требуемые режимы работы. Ошибки в обеспечении водой, системе золоудаления, подачи угля и энергоснабжении котельной вполне объяснимы – строить котельную начали без проекта и «пристраивали» то, что могли «пристроить». Ну а отказ правительства от архстройнадзора алтайскими проектировщиками вообще трудно объясним. В итоге – новая энергетическая и гуманитарная катастрофа в Хову-Аксы уже этой зимой. Теперь уже известно: в самом лучшем случая большая часть посёлка останется без централизованного отопления, водоснабжения и канализации вторую зиму подряд. Не случайно премьер Тувы распорядился готовить в посёлке дополнительные мощности электроснабжения, поскольку в морозы при отсутствии тепла многие начнут греться электричеством.
Простой вопрос: почему?
Думается, что ситуация с Хову-Аксы – это лишь яркий пример бесхозяйственности, воровства и некомпетентности нынешнего тувинского правительства. И дело тут не столько в энергетике, хотя, конечно, в наши суровые зимы вопрос тепла и света для населения – первостепенный. Однако посмотрим на проблему с другой стороны. Скажите, каким будет в республике образование, если отраслью командует известный в республике сепаратист и создатель Народного фронта «Хостуг Тыва» Бичелдей? Что будет со здравоохранением, которым командует бывший прокурор республики Дамба-Хуурак? В каком состоянии будет инвестиционный климат, если строительной отраслью руководит не имеющий ни образования, ни опыта практической работы в строительстве Сат? А строительством и ЖКХ заведует бывший милиционер, а ныне зампред правительства Бартына-Сады? И список этих дилетантов, как в случае с авиакомпанией «Татарстан», можно продолжать и продолжать. Хотя достаточно вспомнить, что этим «экипажем», как и в Татарстане, кто-то руководит. Но кто? Кто собрал в одном правительстве столько невежд? Тут, как и в случае с гендиректором авиакомпании, достаточно посмотреть послужной список Главы правительства Тувы, и станет страшно от сознания, кто нами руководит.
Несостоявшийся воин-интернационалист Шолбан Кара-оол закончил Свердловский университет и получил специальность «философ». Однако преподавать марксизм-ленинизм не стал и, как утверждают некоторые, пристроился к афганскому братству торговать водкой и табаком. Ни на этой, ни на последующих должностях набраться опыта руководства народным хозяйством он не мог. Однако, став Главой правительства, невзирая на прежнее философское образование, «вдруг» обзавёлся научным званием по части экономики. Насколько его познания в этой области глубоки, население Тувы может убедиться по состоянию своих карманов. Думается, что философ Шолбан Кара-оол понимает в экономике ничуть не больше, чем мелиоратор Аксан Гиниятуллин – в авиации. Поэтому Республика Тува сейчас в таком же экономическом пике, как лайнер Боинг в небе над Казанью. Просто катастрофа пока отложена.
Все же стоить признать, что и Шолбан Кара-оол – тоже продукт общественный. Ему есть с кого брать пример. Известно, что наш знаменитый земляк без отрыва от чрезвычайного геройства тоже обзавёлся степенью доктора экономических наук и для этого даже числился лаборантом в МГУ. Так что пример для Кара-оола – замечательный.
Недавно республику посетила зампред правительства России Голодец. Она назвала тувинское правительство «очень профессиональным» и поздравила Дамба-Хуурака с исполнением программы сокращения больниц и больничных коек, а Бичелдея – за объединение училищ. Таким образом, она поддержала кадровые назначения Кара-оола, когда прокурор «рулит» здравоохранением, а шовинист – образованием. Из всего этого можно сделать вывод, что и наш философ-экономист тоже на своём месте. Жалко, такому умному руководству достался такой отсталый малограмотный народ...
Я ещё вернусь к этой теме.
Кондрат Пчёлкин