Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№1, 14 января 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХОЛОД – НЕ ТЁТКА

«В Правительстве Тувы обсудили ход отопительного сезона», – сообщает «ТП». Итоги оказались снова неутешительными. Как доложил министр промышленности и энергетики Роман Кажин-оол, «при общей потребности объектов ЖКХ на период отопительного сезона в 11 622 тонны угля завоз топлива на 27 декабря составил 3 752 тонны». Так, «шесть Домов культуры в селах Барлыке, Уюке, Аржаане, Сесерлиге, Дургене и Бора-Тайга Сут-Хольского, Пий-Хемского, Тандинского и Сут-Хольского районов, а также Центральная больница и ФАП села Баян-Тала Дзун-Хемчикского района, где имеющегося на 30 декабря угля хватит только на 7–10 дней».

По ротозейству властей «Тоора-Хемская ДЭС обеспечена дизтопливом только до 8 января», и только сейчас ведутся «работы по наращиванию толщины льда» ледовой переправы. В связи с чем «Глава республики потребовал от соответствующих должностных лиц в оставшиеся до Нового года дни завершить создание нормативных запасов». Одновременно «Шолбан Кара-оол отметил, что наряду с созданием запасов топлива не менее важной задачей является его сохранность и рациональное расходование». Но и в этом он проявил незнание обстановки, обязав «минпромэнерго и глав администраций, принять исчерпывающие меры, предусматривающие материальную ответственность руководителей учреждений и предприятий» за сохранность топлива. Как известно, за сохранность топлива отвечают руководители тех предприятий или организаций, на балансе которых имеются котельные и другие источники тепла. Именно они и обязаны «принимать исчерпывающие меры, предусматривающие материальную ответственность руководителей учреждений и предприятий». Но тут уже, как говорится, кто попал под руку...

Интересно и другое поручение «минпромэнерго провести анализ работы предприятий ТЭК и ЖКХ на предмет соответствия выработанного количества теплоэнергии количеству потребленного топлива». Но требует этого «мудрый учитель» не в целях укрепления финансовой дисциплины или качественного улучшения управления объектами ТЭК, а всего лишь для того, чтобы он смог «дать оценку деятельности руководителей на предмет их умения решать финансово-хозяйственные вопросы». Дурдом какой-то.

Что же касается «недозавоза угля» в ушедшем году, то Глава «отметил: в связи с повышением с начала следующего года отпускной цены руководством угольного разреза потребуются дополнительные бюджетные расходы». Кому сейчас принадлежит Каа-Хемский угольный разрез – хоть большой секрет, тем не менее, основные владельцы – Шойгу и Дерипаска для тувинского общества известны. Известно и то, что благодаря отеческой заботе Шойгу о своём народе, как некстати вспомнил Кара-оол, «цены на уголь за пределами республики значительно ниже, чем в Туве». И тут интересно отеческое поминание разреза Главой правительства Тувы, который без обиняков предупреждает: «поскольку цены на региональном рынке в силу своего монопольного положения диктует Тувинская горнорудная компания, необходимо принятие мер для организации конкурентной среды». А какая тут может быть конкурентная среда, если другой друг Главы – Байсаров – прекратил добычу Элегестинского угля, начатую Пугачёвым? Поэтому распоряжение «Главы республики мэрии Кызыла возродить деятельность Гортопа» вряд ли будет иметь какие-либо положительные результаты.

НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ

Двойной разнос Кара-оолу в декабре со стороны российского премьера (сначала – за провал подготовки республике к зиме, а затем – неготовность плана социально-экономического развития республики) не могло пройти бесследно. И, невзирая на то, что главным виновником провала является тувинский премьер, ответить за всё пришлось его заместителям. Как сообщается, «Главой Тувы принята добровольная отставка Михаила Козлова, занимавшего должность первого заместителя Главы Республики Тыва, в связи с его выходом на заслуженный отдых и вице-премьера Виталия Бартына-Сады, переходящего на другую работу». Также утратила свой статус «Аяна Шойгу, занимавшая должность вице-премьера». Но с ней поступили по божески – она, пока не поменяет фамилию на Иргит, «остается членом Совета Правительства в ранге руководителя Аппарата Правительства РТ и Администрации Главы РТ».

Все кадровые решения приняты Кара-оолом в связи с тем, что «предстоит кропотливая работа по поручению главы Правительства России Дмитрия Медведева по подготовке инвестиционного плана развития Республики Тыва и началу его реализации». Таким образом, Глава правительства фактически всё же признал свой провал на заседаниях правительства РФ в декабре и необходимость обновления кабинета. Уже это говорит о том, что Кара-оол, похоже, трезвеет после двойной встряски в Москве. Наконец-то до него дошло, что «нужны эффективные управленческие решения и четкая политика», о чём ранее он, по видимому, не подозревал.

Новыми заместителями Кара-оол подобрал себе известных широкой публике Свинцова и Килижекова, а также скандально известного на Алтае проходимца Огнёва, умудрившегося подарить губернатору Республики Алтай «дохлого коня» и изгнанного из правительства этой маленькой республики. Кара-оол в который раз поставил задачу «по восстановлению собственной индустрии стройматериалов, преодолению бюрократических барьеров и созданию антикоррупционной схемы при размещении подрядов». «Это направление работы», как и прежде, названо «ключевым, и от решения которого зависит не только дальнейшее развитие отрасли, но и экономики в целом».

Огнёв, по замыслу Кара-оола, будет заниматься идиотским проектом «Одно село – один продукт» и выбивать деньги из федерального центра, попутно возрождая порушенное Кара-оолом мараловодство республики, а Килижеков сосредоточит своё внимание «регулированию контрактной системы в сфере госзакупок» и будет курировать финансово-экономический блок. При этом «старые» кадры остаются «при своих». Бывший прокурор республики Дамба-Хуурак по-прежнему будет курировать здравоохранение и образование, в которых ровным счётом ничего не понимает. А уволенный когда-то из городской прокуратуры Монгал, как и ранее, будет «осуществлять взаимодействие с муниципальными образованиями и правоохранительными органами», что на практике выливается в фальсификацию итогов голосования на выборах избирательными комиссиями всех уровней и фабрикации уголовных дел в отношении неугодных власти сотрудниками МВД и СКР. Практически без полномочий, но с набором обязанностей остался бывший визирь премьера – Шолбан-оол Иргит, которому в ведение переданы «организационные вопросы, в том числе реагирование на ЧС, контроль инфраструктурных проектов». Похоже, он слишком много знает, чтобы его просто, как Козлова, Бартына-Сады или Шойгу выставить вон, однако медленное, но верное выдавливание его из правительства продолжается.

Плюс ИнформИТОГИ ГОДА: БАНДИТЫ НА СВОБОДЕ

Кое-какие итоги республиканской действительности уходящего года подвёл еженедельник «ПИ». Хорошие и не очень итоги он отметил как «белые и черные полосы». Правда, автор так и не смог ответить на вопрос, «чего случалось в Туве больше: хорошего или плохого?». Хорошим он назвал неконкретные «успехи в решении региональных проблем». К примеру, планируемое изменение маршрута федеральной трассы М54. Случится ли это на самом деле и что в том замечательного – неизвестно. По крайней мере, даже при самом благоприятном исходе переговоров с Центром асфальтированных дорог в республике от этого не прибавится. А предполагаемая цифра экономии тувинского бюджета в 500 млн. рублей не внушает доверия, поскольку при изменении маршрута М54 нужно будет содержать за счёт бюджета Тувы дорогу Кызыл – Эрзин – госграница, к тому же, даже если и будет какая-нибудь экономия, чиновники нашего правительства всё равно её украдут. И уголовное т.н. «дело дорожников» – тому основание.

Еще более сомнительны лавры правительства Тувы в продвижении другого «важного инфраструктурного вопроса, который, похоже, снова нащупывает поддержку руководства страны, железнодорожная ветка «Кызыл-Курагино». С одной стороны, население республики, кроме тех, кто надеется на этом проекте нажиться, категорически против него. А с другой стороны, чуть ли не ежемесячные заклинания о «нащупывании поддержки руководства страны» в этом деле, всем уже изрядно набили оскомину. Что они там «нащупывают», никому не известно. А пока правительство и холопствующие СМИ навязывают населению подобные мысли, сам железнодорожный проект окончательно лишился федерального финансирования. Более того, уже год, как высшие государственные деятели, без решения которых сдвинуть проект невозможно, ничего об этом проекте публично не заявляют. О «точке невозврата» треплются люди, не имеющие никаких полномочий в этой части, поэтому резюме автора, что лично он «ждет, когда состоится переход от слов к делу», достаточно точно характеризует «успех» в продвижении этого проекта.

Сомнительным кажется и успех передачи в федеральную собственность кызылского аэропорта. С одной стороны, она ещё не состоялась, а с другой – что нам толку от того, если это «грандиозное событие» состоится? Что, к двум существующим авиамаршрутам в Новосибирск и Красноярск добавится третий? Маловероятно. Будут сэкономлены деньги бюджета республики? То же самое. Украдут, как пить дать, украдут.

К сожалению, даже пресмыкающийся перед властью еженедельник «ПИ» не смог больше придумать побед правительства Тувы в уходящем году. Зато т.н. «неудач» оказалось гораздо больше. «ПИ» отметил среди них только самые громкие, названные как «коррупционные скандалы». Как отмечает автор, республику трясли с «большим резонансом» «целый ряд коррупционных скандалов, фигурантами которых являлись далеко не рядовые чиновники». К примеру, «министр земельных и имущественных отношений республики Орлан Дугур-Сюрюн подозревается в мошенничестве с землей более чем на 260 миллионов рублей». Как сообщает «ПИ», «по версии следствия, он в 2011 году изъял для государственных нужд у ООО «Горка» участок в Кызыле кадастровой стоимостью более 46 млн.рублей. Взамен его фирма «получила «надел» в столице Тувы стоимостью 311 млн. рублей». Коррупцию нашли и под носом у правоохранителей – в МВД Тувы: «замглавы МВД Тувы», или сам глава нанесли ущерб министерству «порядка 11 млн. рублей» приписками невыполненных работ по уборке помещений. Понятно, что, когда воруют то ли министр, то ли его зам, о борьбе с коррупцией как таковой говорить не приходится.

Не менее громкое дело «возбудили против руководителя Государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Тыва», который, как читает следствие, «в составе преступней группировки похищал деньги на строительство и ремонт трасс в регионе. В нее входили его подчиненные и местные предприниматели». Схема воровства была проста до умиления и могла функционировать только под покровительством правительства РТ и районных властей и состояла в том, что чиновники «Туваавтодора» «по контракту переводили на счет одной из компаний» миллионы рублей, «но прописанные работы организация не выполняла, деньги же обналичивались и делились равными долями между подозреваемыми». Было похищено «10,5 млн. рублей».

Однако наши чиновники не только воруют всё, что попадается на глаза. В республике при новом премьере диким цветом расцвёл феодализм. Приводя примеры, автор сообщает про «исполняющего обязанности заместителя председателя Тес-Хемского района Тувы, который подозревается в том, что» в барском гневе «своему водителю сломал челюсть». А вот «депутат одного из сел Тувы предстанет перед судом по обвинению в том, что после его «затрещины» пенсионер впал в кому». Но «самым резонансным преступлением стал шокирующий случай в городе Ак-Довураке», – сообщает «ПИ». «Глава его администрации был арестован по подозрению в похищении трех человек». По данным следствия, «сначала мэр вместе с отцом и братом похитили и избили мужчину, заставляя его признаться в краже двух лошадей. Потом они таким же образом поступили с еще двумя местными жителями, которые якобы были причастны к этому преступлению. Затем подозреваемые получили от одного из потерпевших ключи от автомобиля, а у другого потребовали 100 тысяч рублей». Благодаря «лояльности» высокопоставленным преступникам со стороны местного прокурора, они вовремя не были арестованы и пустились в бега. В ходе поисков «выяснилось, что в 2005 году мэр Ак-Довурака вместе с папой избили представителя власти, по данному факту также было заведено уголовное дело». Но родственники Ооржаки оказались близкой роднёй Главы правительства Тувы Кара-оола. Наверное, поэтому недавно всех бандитов, невзирая на то, что они скрывались от следствия и были объявлены в розыск, суд выпустил из тюрьмы на подписку. Таковы реалии нашей жизни...

(прочитано 4306 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube