Популярно о наболевшем |
Реформа МВД – кого оставили?
О реформировании милиции в полицию за последние годы сказано много. Правда, от этого легче никому не стало. В прошлом году министр внутренних дел Тувы Лобанов подал иск к газете «РИСК». Поводом стала серия статей, в которых подчинённые Лобанова назывались полицаями. Иск, как, впрочем, и предыдущие три, он проиграл, и на днях министерство расплатилось за его инициативу компенсацией судебных расходов в размере 54 тыс. рублей. А всего за последние годы МВД Тувы заплатило газете более трёхсот тысяч рублей за незаконные обыски, изъятие газет и прочие нарушения закона. Как-нибудь я остановлюсь на этих эпизодах. Но сейчас хочу рассказать о другом. О том, что сделал Лобанов с тувинской милицией, преобразовав её в полицию.
Общее мнение состоит в том, что полицаями, по Фрейду, за небольшим исключением оказалась самая беспринципная, вороватая и непрофессиональная часть правоохранителей. За примером этого далеко ходить не буду.
20 сентября т.г., в воскресенье, в 9 часов утра я на машине Honda CR-V поехал на работу. Живу я в доме по ул. Кочетова 55/1. Водитель со двора выехал на ул.Кочетова и возле Дома Правительства свернул на ул.Чульдум в южном направлении. Проехал всего пару кварталов, когда я вдруг увидел – нас догоняет экипаж ГАИ на «Жигулях» с включёнными мигалками. Водитель на всякий случай взял вправо и остановился, хотя было очевидно, что он правил уличного движения не нарушал. К нему подбегает сотрудник ДПС, требует документы и просит пересесть в машину ГАИ (синий гос. номер 0554). Я спрашиваю: в чём дело и почему не представились? Он небрежно: сидите тихо в машине – не ваше дело.
Водитель пересел в патрульную машину, я тоже из машины вышел, подошёл к сотрудникам ГАИ, поскольку давно знаю – такие сотрудники ради живой копейки способны на любую провокацию – с одним из таких (теперь уже бывших) сужусь восьмой год. Поскольку сотрудники никак не желали со мной общаться, я спросил у водителя: в чём дело? Он заявил, что я проехал на красный свет светофора. Я им говорю: не придумывайте и не ищите себе неприятностей – покажите по прибору факт нарушения. Они мне в грубой форме: мол, пошёл вон. Я показал свои документы и предложил представиться сотрудникам ГАИ. Тот, что был за рулём, назвался: Тутатчиков. Второй, что оформлял протокол, представляться не стал. Я им предложил не спешить с оформлением протокола и вызвать службу собственной безопасности МВД. Они меня не очень вежливо «послали», хотя не могли не понять, что перед ними Конвиз, который полицейским спуску не даёт. Я подумал, что это – спланированная акция, направленная лично против меня, поэтому сел в машину и уехал.
Однако выяснилось, что я ошибся. Их интересовал не я, а водитель машины Honda CR-V. И выяснилось это очень просто, когда водитель позвонил мне и попросил его забрать с того места, где я его оставил один на один с полицаями. Я приехал, забрал его и спросил у него копию протокола. Каково было моё изумление, когда выяснилось, что никакого протокола они ему на руки не дали...
Я не буду вдаваться в тонкости взаимоотношений полицаев и водителей, когда они остаются с глазу на глаз – коррупционность наших гаишников общеизвестна и стала неким символом людей, стоящих на дорогах. Остановлюсь лишь на формальной стороне дела. Я сидел на переднем сидении и хорошо видел, что водитель на «красный» не проезжал и правил не нарушал. Думаю, это было понятно и экипажу ДПС. Однако они незаконно и необоснованно остановили машину и составили протокол об административном правонарушении. По неизвестной мне причине протокол на руки водителю не выдали, что является грубым нарушением. Более того, не нужно быть сильно умным, чтобы понять: невыданный протокол они «похерили». В связи с этим возникает вопрос: а что за порядки царят в тувинском ГИБДД, что инспекторы могут выдавать или не выдавать оформленные на нарушителей протоколы, как они по итогам дежурства отчитываются за них, поскольку это документы строгой отчётности? Или, возможно, тувинские гаишники имеют на такие случаи «левые» неучтённые бланки протоколов для оформления на водителей, с которыми потом они «торгуются», вымогая деньги? Очень симптоматично, что делают это они почти у стен правительства Тувы, в центре Кызыла в светлое время суток – 9 часов утра. В таких случаях говорят: страх потеряли. Казалось бы, услышав мою фамилию, они должны были поостеречься и прекратить вымогательство. Но, видимо, деньги были очень нужны...
Сначала я хотел написать соответствующее заявление, чтобы Служба Собственной безопасности МВД проверила Тутатчикова и его напарника на предмет коррупции. А потом подумал – замнут. Они ведь и сами, наверное, такие же. И решил придать этому частному случаю публичность. Я не очень верю, что министру Лобанову за этих парней будет стыдно – он сам весь в дерьме. До сих пор не отчитался, каким образом в начале января он со своей женой оказался участником ДТП возле поста ГАИ «Ойский» на служебной машине МВД, хотя ни отпуска, ни командировки не оформлял. Да и по другим, уже уголовным делам своих сотрудников (хищения, изнасилования и т.п. стали в нашем МВД реальностью). Поэтому я всё же надеюсь, что ССБ МВД проведёт соответствующую проверку в отношении сотрудников патруля гос. №0554 и сообщит мне о её результатах. Вор должен сидеть в тюрьме. А Тутатчикову (прошу прощения, если на слух неправильно воспринял его фамилию) и его напарнику по отъёму лишних денег место, если не в тюрьме, то, по крайней мере, вне службы государству.
Ответ жду по адресу: г.Кызыл, ул. Интернациональная 115, Конвизу Сергею Семёновичу.
На всякий случай газету с публикацией направляю в МВД России.
До встречи.
Сергей Конвиз