Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№16, 19 апреля 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНЕ ВЫРАСТИМ – ТАК КУПИМ!

Как-то однажды Шолбан Кара-оол загорелся идеей возрождения ремесла разведения маралов. Для этого с Алтая выписали Серёгу-марала и назначили его заместителем председателя правительства по вопросам сельского хозяйства. Заодно в бюджет заложили более 200 млн. рублей для строительства маральника и закупа маралов. Серёга-марал пришёлся не ко двору, и его сначала понизили до министра, а затем и вовсе выпроводили на родину. С тех пор «расположенное на территории Пий-Хемского района» мараловодство в Туве возрождается ни шатко, ни валко.

Как сообщила «ТП», «сейчас в «постояльцах» хозяйства числится 640 маралов алтае-саянской породы». Толку от них пока мало – «в прошлом году было заготовлено 135 килограммов пантов». В этом году намерены заготовить вдвое больше. «В прошлом году на свет появились 23 маралёнка, в этом, по прогнозу специалистов предприятия, приплод составит 82 малыша». Единственно, что радует, так это заготовка кормов. «В запасе маралхоза около 180 тонн сена, почти 100 тонн овса и 6 тонн соли-лизунца». На фоне общей бескормицы это хоть что-то...

Одновременно с разведением маралов «здесь возводится здание турбазы», которое планируют закончить «до пятнадцатого июня». Оно состоит из «кабинета директора, зала для конференций и кафе». Имеется и «своя «живая» вода. Её качают насосами из скважины глубиной 105 метров». Пока трудоустроено восемь человек: «в недельную смену выходят втроём, плюс один техник». «Для жителей Турана и ближайших сел ГУП – надёжный работодатель. Белая зарплата, стаж и социальный пакет».

Но поскольку с разведением маралов много проблем, «на осень запланирована покупка на Алтае ещё 60 бычков».

МИНИСТР ОТЧИТАЛСЯ ЗА ПРЕМЬЕРА

Неудавшаяся попытка вымолить разрешение идти на выборы продолжает генерировать круги на политическом поприще. Получив взбучку от президента, Шолбан Кара-оол «пошёл в народ» «с итогами своей деятельности в 2015 году». «Одна из таких встреч прошла в селе Самагалтае Тес-Хемского района». Правительство на ней представлял «министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол». Вместо отчёта о проделанной работе министерства он почему-то «поблагодарил сельчан за поддержку и понимание».

В заслугу себе министр отметил, что, «несмотря на сложные условия зимовки», имея в виду хроническую бескормицу, «животноводы обошлись без крупных потерь». Цифр при этом министр предусмотрительно не называл, зато сообщил, что «началась подготовка к весенне-полевым работам и заготовке кормов».

Граждане в ответ поблагодарили министра за заботу, особенно отметив «акцию «Социальный картофель» с раздачей семян малообеспеченным и многодетным семьям». Правда, пришлось немного поволноваться, «зная по опыту, что некоторые попросту съедают семена» – очень кушать хочется...

Отдельная тема на селе – «борьба с предпринимателями, торгующими в неположенное время алкогольной продукцией». Выяснилось: «в Балгазыне есть молодой участковый, который с торговцами поганым пойлом серьёзно разговаривает». Так что «люди почувствовали заботу со стороны государства»...

Не забыли и про Кара-оола: один предприниматель отметил «моральную поддержку главы Тувы», «благодаря которой он смог приобрести для лесозаготовительного хозяйства спецмашину». Теперь дело за малым: чтобы стройки в Туве продвигались, поскольку «деревообработка находится в прямой зависимости от строительной отрасли». И если «стройка идёт круглый год, значит, и мы будем достойно и с доходом трудиться», – заверил он.

ПРЕМЬЕР ПООБЕЩАЛ ПАРТИЯМ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ...

Скандал с некупленной дочерью премьера квартирой в 7 комнат с 3 туалетами за 120 млн. рублей продолжает в республике набирать силу. Тот пыл, с которым Кара-оол пытается отбояриться, только ещё больше усиливает подозрения, что главная семейка вроде весьма небогатой республики живёт явно не по своим официально задекларированным средствам. А тут ещё активизировались ветераны государственной службы и обратились к президенту Путину с заявлением, в котором просят отправить Кара-оола в отставку. Следом группа инициативных людей без ведома правительства создала Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне». Видимо, Кара-оол и это начинание воспринял в штыки.

Правительство тут же вдогонку взялось из своих чиновников создавать аналогичные как бы общественные структуры, но никакого резонанса не последовало. И тогда сам премьер срочно «встретился с руководителями региональных отделений политических партий «Справедливая Россия» и КПРФ Василием Оюном и Сергеем Салчаком». Во время этой «эпохальной» встречи премьер заискивающе заглядывал Оюну и Салчаку в глазки и просил, невзирая на «различия в политических пристрастиях и взглядах», совместно работать над проблемой «развития Тувы». А те в ответ попросили власти поумерить пыл во время предстоящих выборах и скромнее фальсифицировать итоги народного волеизъявления в пользу «Единой России». На что Кара-оол ответил, что он в деятельность избирательных комиссий не вмешивается и «там есть свои начальники», за которых он «не в ответе».

Тем не менее, премьер по окончанию встречи заявил, что был «рад конструктивному разговору», который состоялся в знаменательный день – «День космонавтики», в результате которого высокие договаривающиеся стороны пришли к выводу: если Кара-оол не будет мухлевать на выборах, они «сделают всё, чтобы жителям Тувы жилось лучше».

«ОБЩЕСТВЕННИКИ ТУНЁВЫ» ПОДДЕРЖАТ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ

В ответ на несанкционированное создание Союза русскоязычных граждан Тувы «Россияне» «Глава Тувы поддержал создание «Фонда по сохранению и развитию русской культуры и традиций», который «совместно с Ассамблеей народов Республики Тыва» будет заниматься «сохранением и развитием русской культуры». По его мнению, эта инициатива «сблизит русский и тувинский народы, откроет новые страницы в нашем общем настоящем и будущем».

Да, несомненно, правительство правильно делает, поддерживая хотя бы на словах русскую культуру. Ведь мы докатились до того, что у нас в школах русский язык преподают как иностранный и теперь приходится объявлять «среду – днём русского языка». То есть если раньше когда-то по-русски изъяснялись семь дней в неделю, то теперь будут стараться говорить на нём хотя бы «по средам».

И ещё. Конечно, «создание «Фонда по сохранению и развитию русской культуры и традиций» – идея неплохая. Только почему-то берёт сомнение, когда узнаёшь, что в числе его создателей – «общественники Тунёвы»... Какая уж тут культура, сами понимаете...

«ТЫВАЭНЕРГО» – БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ ОТ ЛИКВИДАЦИИ

Ни для кого не является секретом, что всю зиму большая часть республики сидела без света, местные энергетики сидят без денег, поскольку «долги клиентов достигли астрономическую цифру в 1,3 млрд. рублей» и неплатежи продолжают нарастать, в связи с чем Москва снова хотела слить «Тываэнерго» с «Хакасэнерго». И вот премьер Тувы «обсудил в минувшую среду» «с руководством сетевой компании «Тываэнерго» «итоги работы по энергоснабжению Тувы в зимних условиях».

Кара-оол «приехал на предприятие, чтобы лично поблагодарить энергетиков за надёжную работу, позволившую республике избежать аварий в энергохозяйстве, несмотря на экстремальные, до 50 градусов, морозы, и благополучно пройти очередное испытание зимой». Он признал, что «2015 год для предприятия складывался сложно» – «коллектив серьёзно «лихорадило» из-за намерений головного менеджмента объединить предприятие с «Хакасэнерго». Если бы это произошло, то «перспектива грозила значительными сокращениями кадров, риском снижения качества работы, в конечном счёте – и уровня общей энергобезопасности республики». Но, слава Богу, «удалось убедить высшее руководство в Москве в нецелесообразности такого решения и предотвратить фактическую ликвидацию предприятия».

«Тываэнерго» избежало ликвидацию, однако лучше от этого не стало – с такими долгами нормально функционировать предприятие не может. Бороться с последствиями – совсем не значит ликвидировать причины. Если правительство и «Тываэнерго» не займутся решением проблемы неплатежей и ветхих сетей, предприятие будет и дальше проваливаться в пропасть долгов. Тогда неизбежны частые аварии и отключения. И они будут с каждым годом серьёзнее и масштабнее. Да, наверное, Иванову хоть и запоздало, но нужно было вручить памятную медаль «100-летия единения Тувы с Россией», только будет ли от этого лучше работать предприятие?

Плюс ИнформПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ВРАНЬЁМ МЯСОКОМБИНАТ НЕ ЗАГРУЗИШЬ

Если верить правительственным отчётам, то в Туве «только овец и коз насчитывается более 1,24 миллиона голов». Правда, при этом в продаже мясо у нас дороже, чем у соседей. А нас как «потребителей эти цифры если и интересуют, то не в первую очередь. Изначально интересна цена на мясо». И если верить Марксу, то изобилие обязательно должно привести к снижению цены. Однако в Туве наблюдается совсем другая картина. Более того, тувинский рынок уверенно завоёвывают предприниматели из Красноярского края и Хакасии.

Для того, чтобы понять проблемы мясного рынка в Туве, достаточно вспомнить трагическую историю ныне заброшенного мясокомбината «Урянхай». Как известно, в начале правления Кара-оола он процветал. Но это длилось недолго. Как только туда нагрянули следователи ФСБ, выяснилось, что жил комбинат в основном на дотациях, а скот большей частью был или ворованный, или контрабандный. Процветание быстро переросло в громкое уголовное дело, замять которое удалось только при помощи большой взятки. А теперь мясокомбинат стоит памятником коррупции. И пришлось правительству Тувы «заявить, что оно приступает к созданию предприятий по промышленному убою скота и первичной переработке мяса – в республике планировалось построить сеть модульных цехов, которые должны были прийти на смену подворного забоя животных и повысить качество мясной продукции».

Планы были большие, однако на выходе был обнаружен только один жизнеспособный проект – по инициативе семьи Оюн «в селе Сукпак активно возводится мясоперерабатывающий комплекс с предубойной базой на 10 тысяч голов крупного и 30 тысяч мелкого рогатого скота». «Строительные работы ведутся уже полгода», «стоимость проекта – 105 млн. рублей», «и уже к осени 2016 года должен выпустить первую продукцию».

Завод строится пока один, однако правительство вовсю трубит о «мясоперерабатывающем кластере». В связи с чем автор иронично отмечает: «не хочется говорить громких слов по поводу создания в республике мясоперерабатывающего кластера», «ведь многие помнят, чем закончилась история с предприятием «Урянхай»... Фиктивный скот хорош только в отчётах правительства. И все должны понять: для бесперебойной работы предприятия нужен натуральный скот, а не бумажный. И взять его в нужном количестве, достаточном для полной загрузки мощностей, можно только из Монголии. «Поэтому не будем загадывать, дабы не спугнуть удачу»...

В ОТЧЁТАХ – УСПЕХИ. В НАТУРЕ – ПАВШИЕ ЖИВОТНЫЕ

Пока «министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол» «в селе Самагалтае Тес-Хемского района» рассказывал населению сказки об успехах в зимовке, «от жителей правобережных дач поступило сообщение о том, что на берегу Енисея в лесном массиве обнаружены сваленные в большую кучу павшие животные». Обследование показало: «в одну кучу были свалены трупы сельскохозяйственных животных в количестве 49 голов разной видовой и возрастной группы (крупный и мелкий рогатый скот, лошади)». Как полагают специалисты, «падёж произошёл 1,5-2 недели назад». Хозяев погибших животных «установить не удалось».

ДЛЯ КОГО ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗГОТОВИЛО ОТЧЁТ?

На фоне политической эскалации власти и народа правительство Тувы сварганило «отчёт по итогам 2015 года» и пошло с ним в народ, хотя, как признался сам Шолбан Кара-оол, «Отчёт правительства перед населением о своей работе не предусмотрен в Конституции и в других нормативно-правовых актах».

Правда, из этого отчёта, как пояснил автор публикации, сложно что-то понять. К примеру, в нём говорится, что «за счёт строительства и реконструкции введены в эксплуатацию 15,7 км участков автомобильных дорог». «И что? Это много или мало? Где сравнительная статистика?» – спрашивает автор. Или, к примеру, сообщается, что «в 2015 году план ввода жилья составил 79000 кв. м, но введено было 103576 кв.м. жилья». При этом «на долю индивидуального жилищного строительства пришлось 88292 кв. м.». Так что «заслуга здесь в основном людей, которые строят для себя», а правительство тут ни при чём. При этом автор приводит такую статистику: «на одного жителя Тувы обеспеченность жилплощадью составляет 13,83 кв. метра, при минимальной норме в 18,0 кв. м».

И зачем нужен этот отчёт?

(прочитано 4002 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Если Зеленский так чётко управляет ситуацией аж в Дагестане, то зачем нам Путин? (мысли в рабочее время)

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube