Второе пришествие МЖК
Как в Туве переосмыслили советское строительное ноу-хау
В кризисное время, когда даже у хороших руководителей дела идут не самым лучшим образом, возникает понятное желание заняться социальной некромантией: восстановить к жизни явления и практики прошлых эпох. Логика тут простая: тогда сработало, авось и теперь не подведет!
Примерно в такой ситуации оказался энергичный руководитель республики Тыва Шолбан Кара-оол, когда предложил жителям своего региона возродить молодежные жилищные кооперативы – знаменитые советские МЖК.
«В начале этого месяца мы собирались с молодыми сельскими парламентариями и приняли совместное решение – создать молодежный жилищный кооператив, МЖК. Я поддержал, – заявил Шолбан Валерьевич на республиканском молодежном саммите несколько дней назад, – Мы определили механизмы поддержки: в качестве первоначального взноса молодые семьи могут внести материнский капитал. Остальные заемные средства оформляет кооператив через кредитную организацию под льготные проценты. Очень надеюсь, что до конца июня участники окончательно завершат формирование кооператива, потому что обидно упускать нынешний строительный сезон».
Возможно, к подобным идеям скоро придут и в других регионах Сибири или даже всей страны.
Принцип простой и, вроде бы, справедливый: «Вам надо, вы и стройте. А мы поможем, чем можем». Проблема тут та же, что и в случае со всеми другими «возрождениями». Например, ученые еще лет десять назад заявили, что могут возродить мамонта – но в отсутствии привычных ему условий, он просто сдохнет: не сможет жить в современном изменившемся мире.
Что, по сути, предложил Кара-оол и почему это не сработает? Для начала нужно понять, на что он ориентируется в прошлом. Советские МЖК, возникшие в 1980-х годах, были попыткой решить жилищную проблему путем мобилизации дополнительных трудовых резервов. Молодежные жилищные кооперативы образовывались при крупных промышленных предприятиях, которые брали на себя ответственность за своевременное снабжение строек необходимыми материалами, предоставляли технику с обслуживающим персоналом, инженеров, заказывали проекты и документацию будущих жилых комплексов.
Самое главное – деньги – тоже давало предприятие. У любого советского завода всегда имелись на счетах излишки средств, которые в плановой экономике некуда было девать. Именно эти деньги, в виде безналичных рублей, и направлялись на финансирование МЖК, стимулируя сразу множество отраслей советской промышленности. К финансированию могли привлекаться и другие организации, заинтересованные в жилье для своих молодых сотрудников – в торговле, науке, соцобслуживании и т.д. Сами по себе эти организации были слишком маленькие для строительства жилых комплексов, но в компании с промышленным гигантом могли решить проблемы своих работников.
Личные средства граждан никогда не вкладывались в финансирование строительных проектов МЖК.
От граждан, участников кооператива, требовались лишь рабочие руки. Миллионы молодых жителей СССР после трудового дня и в свои выходные отправлялись на стройки, переодевались в робу и строили своими руками себе жилье. Этот вклад был очень существенным, некоторые люди годами жили без отпусков и выходных ради будущей квартиры.
Чем же картина счастливого прошлого отличается от предложения тувинского лидера? Прежде всего, Шолбан Кара-оол предложил тувинцам платить за все самим. Для начала – потратить средства материнского капитала (которые могли быть отложены, к примеру, на образование детей), а потом еще каким-то образом в нищей сельской республике искать инвесторов на стороне. Непонятно, на каких условиях. Это, напомню, еще раз, в республике, где на том же молодежном саммите тот же Кара-оол предложил создавать пункты проката детского инвентаря (кроваток, колясок, манежей), потому что молодые семьи не могут покупать эти вещи самостоятельно – слишком дорого для них!
В крайнем случае, тувинским МЖК предлагается взять банковский кредит под известный процент.
Причем, без перспективы получения прибыли с потраченных средств. Ведь построенное жилье не попадет на рынок, не будет продано.
Чем такая схема хуже стандартной ипотеки? Всем! Создается, по сути, коммерческое предприятие, которое будет заниматься строительством жилья под деньги населения, привлеченные на этапе «нулевого цикла». Это не МЖК, это старые добрые 1990-е с их мощной генерацией обманутых строительных дольщиков! Республика обещает лишь предоставить под строительство землю. И если на этой земле что-то не будет построено в оговоренный срок – землю заберут. Кто будет возвращать в таком случае деньги – те самые маткапиталы и банковские кредиты? Подозреваю, что их поисками займется республиканское МВД...
Понимает ли это все глава республики? Наверняка понимает: человек умный, образованный. Почему же он не предложит молодежи ипотечные программы вместо возрожденного советского кадавра? А потому что для ипотеки нужно жилищное строительство. А его в республике почти нет. Покупательная способность населения настолько низкая, что инвесторы не решаются вкладываться в «жилищку». Как решить эту проблему – Кара-оол, вероятно, не знает.
Но, наверное, понимает при этом, что если его возрожденные МЖК «не взлетят», виноваты будут сами молодые кооператоры. Он же им совет дал, землю выделил, а что они не справились с поиском денег – наверное, плохо старались.
Василий Кон
«Лента региональных новостей»