Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№41, 11 октября 2016 года.

Откуда у полковника Захарченко миллиарды

Откуда у полковника Захарченко миллиарды

Понравился демотиватор – кадр с Остапом Бендером и подпись: «Может, тебе еще ключи дать от квартиры Захарченко?!» Действительно, вот она и есть, квартира, где деньги лежат.

Кстати, СМИ писали, что полковник-миллиардер читает в тюрьме как раз Ильфа и Петрова. Читает – и, наверное, удивляется наивности тогдашних прохиндеев: ведь у Остапа никаких квартир не было, а вот у нынешних комбинаторов они есть. За прошедшие со времен «12 стульев» девяносто лет отечественные бендеры серьезно выросли над собой. Да к тому же они взяли власть – над нами, ничему не научившимися из классики.

Ну а если серьезно: откуда у полковника не самого высокого полета – замначальника управления в министерском главке – столько денег? Ведь это не просто большая – это колоссальная сумма! Куда же смотрела государственная власть, под носом у которой полковник, отвечавший за борьбу с коррупцией, смог так немыслимо разбогатеть?

Ответ прост: он, этот полковник, и есть та самая государственная власть, ее среднестатистическая единица. И никакого другого государства у нас нет: полковник Захарченко – не исключение, а типичный персонаж нашей социально-политической системы.

Все дело в том, что то, что мы с вами в России называем государством, – это не совсем государство. Ведь каков смысл государственного управления? Если без лишних деталей, то: согласовывать общественные интересы; исполнять социальные обязательства; вести страну вперед (развивать ее). Так и действует государственная власть в цивилизованных странах.

Но у нас государство в первую очередь обеспечивает экономические (финансовые) и политические интересы узкого слоя «элиты», который это самое государство поставил себе на службу. А страну оно развивает и социальные обязательства выполняет по остаточному принципу – прямо пропорционально тому, сколько пирога останется, когда «элита» насытится. Это, конечно, упрощенно и грубо, но по сути именно так.

Экономические (финансовые) интересы «элиты» – это доходы от эксплуатации ресурсов страны – от нефтегазовой ренты до отдельных строчек в бюджете. Корпорации непосредственно извлекают прибыль, продавая те же нефть и газ за рубеж (и внутри страны, по завышенным монопольным ценам), а чиновники – распределяя бюджет и заводя дружественные себе бизнесы, которые его осваивают.

Сама «элита» (смесь неономенклатуры и олигархии) – это система кланов, которые собираются вокруг фигур разного калибра: высших и средних чиновников, руководителей корпораций. Специальная часть госаппарата (которая, собственно, и есть государство в общеупотребительном смысле слова) обеспечивает координацию действий кланов и соблюдение ими правил игры, чтобы они мирно сосуществовали и их конфликты не выливались на головы простых людей. Это же «государство» распределяет между кланами ресурсы и доступ к бюджету, решает, сколько из нефтяных и прочих денег отдать элите, а сколько потратить на народ, и страхует систему от народного недовольства.

В этой системе задачей главка Захарченко было не побеждать коррупцию (которая есть норма системы и способ ее существования), а следить за тем, чтобы вверенные ему средней руки чиновники и бизнесы не брали сверх меры. Не вообще не брали, а воровали упорядоченно.

Самому Захарченко и его команде тоже можно было брать, но опять же по рангу – например, за отмазывание от уголовных дел или за то, чтобы утопить чьих-то конкурентов. Главку известно, кто на каких потоках сидит, и вопрос лишь в том, кого взять, а с кого – взять... Так и набегают в «кассу» богатства, ведь главку подведомственны дела, в которых фигурируют сотни миллионов и миллиарды бюджетных денег.

То, что нашли у Захарченко, вряд ли чисто его деньги. Для полковника это и правда многовато. Скорее всего, был накрыт «общак» группы, в которую он входил, а полковник был ее «кассиром». Такие «общаки» есть у любого клана; они хранятся в сейфах, коробках, банковских ячейках – в России и за рубежом.

Но что же такое произошло с Захарченко, что он, обычный человек системы, вдруг оказался за решеткой? Судя по всему, его группа попала в клановую разборку, и на нее решили нажать через этот самый «общак». Вероятно, речь идет о борьбе ведомств за перераспределение полномочий и ресурсов. Сейчас говорят про перестройку силового аппарата: дело Захарченко оказывается весьма кстати для того, чтобы потребовать упразднения антикоррупционного главка и передачи его функционала в другое место. Не будем забывать в этой связи историю ранее арестованного генерала Сугробова, начальника этого же главка, и его коллеги генерала Колесникова, который вообще ни с того ни с сего покончил с собой, странным образом выпрыгнув из окна по дороге с допроса. Смерть человека такого статуса – это уже серьезно, это означает большие ставки в игре.

Здесь важно понимать, что в системе очень многое зависит от «крыши». Если у тебя большие деньги и ты контролируешь какой-нибудь доходный сегмент, то на твое место всегда найдется много желающих. Потекут доносы наверх, начнутся провокации, твоих людей будут всячески трепать, пытаясь запугать, перекупить. В газетах будет выходить компромат...

Чтобы от всего этого спастись, нужен покровитель – тот, кто прикроет тебя перед начальством, не даст тебя съесть. У представителей высшей элиты и «крыша» самая высшая. У средних чиновников и олигархов это люди «ближнего круга», руководители правительства, крупных корпораций и далее по нисходящей.

Но ничто в клановом мире не надежно, в том числе и «крыша». Какой бы ни была ее высота, она не гарантирует 100%-ной защиты, потому что бывают и в высших кругах опалы, выпадения из обоймы и тому подобные вещи. Вот попал в разработку клан Вексельберга – и взяли экс-главу Коми Гайзера, так как через него можно было накопать нужные материалы на клан. Аналогичным образом Никита Белых, судя по всему, отдувается за Чубайса: положение последнего, говорят, в последнее время пошатнулось.

А вот руководителя Таможенной службы Бельянинова не посадили, хотя у него тоже нашли крупную сумму денег. Более того, Кремль вообще «не увидел препятствий» в продолжении карьеры экс-шефа таможни на госслужбе. На свободе и пресловутые Сердюков с Васильевой: у них нашлась защита. Срок за них в итоге отмотают стрелочники, но такова судьба всех «шестерок».

Заметим в этой связи, что принципы системы вообще схожи с принципами мафиозного клана, – для наглядности пересмотрите фильм Копполы «Крестный отец». Разница лишь в том, что речь идет не о криминальной группировке, а о целом государстве, в котором «общаки» формируются не из нелегальных доходов от казино и проституции, а из налогов с нас с вами, дорогие сограждане.

Ваши родители нуждаются в лечении, и вы не можете его оплатить? У вас нет квартиры, и вы не можете ее купить? Вы не знаете, как обеспечить будущее своего ребенка? Еще бы, ведь вы только что заплатили «элите» ее ренту, которая – в каждой квитанции ЖКХ, налоговой платежке, стоимости квадратного метра жилья, ценах на бензин, еду, одежду... А «элита», с помощью государства, вводит все новые сборы и платежи и забирает поступившие в казну деньги, переводя их в швейцарские банки или офшоры. Забирает, по разным подсчетам, до трети и больше бюджета страны (это триллионы рублей), не говоря уже о львиной доле доходов от нефти, газа и т.п., которая вообще не поступает в бюджет – благодаря специально выстроенной налоговой системе.

«Прогнило что-то в датском королевстве» – да и не что-то, а весьма многое...

И не думайте, что все это не отражается на нашей экономике. Еще как отражается!

Коррупция в прямом смысле слова тормозит, останавливает развитие страны. Именно из-за нее каждый год кладут новый асфальт, а он зимой тает вместе со снегом. Из-за нее у нас безумно дорогое жилье – и именно это ограничивает рождаемость, а не аборты (да и многие аборты – отсюда же: как вырастишь ребенка, если нет жилья?). Из-за нее ветшает ЖКХ, падает качество образования, здравоохранения, разрушается наука, деградируют предприятия, уезжают специалисты. Потому что вместо вложения в развитие деньги растекаются по карманам, и именно с расчетом на это пишется государственный бюджет.

Россия, по разным оценкам, входит в число самых коррумпированных стран мира. Так, один из индексов качества госуправления, разработанный Всемирным банком – индекс «контроля коррупции», – в 2014 году в России составлял 19,7 по 100-балльной шкале, упав почти на четверть за 10 лет (в 2004 году он был 25,4). Для сравнения: в Германии тот же показатель равен 94,7, и он стабилен из года в год. Если взять общий «зачет» стран по данному параметру, то Россия в нем на 168-м месте из 215, а ее соседи – Бангладеш, Пакистан, Мадагаскар. Мадагаскар! Невольно вспоминается из одноименного мультика: «I like to move it, move it» – но какие уж тут песни и какое тут move it...

По данным Transparency International, Россия на 119-м месте среди 168 изучаемых стран, в соседстве со Сьерра-Леоне и Танзанией. По подсчетам того же Всемирного банка, объем теневой экономики составляет у нас почти 45%, тогда как в Бразилии – 34%, Китае – 13%, Франции – 15% и в среднем в мире – 17%. Коррупция, как видим, есть везде, но у нас ее масштабы чрезмерны.

Стоит отметить, что все страны, находящиеся в нижней части антикоррупционных рейтингов, бедны, развиваются медленно, проигрывают мировую экономическую конкуренцию. Разве не это же мы видим и в современной России?

Почему такое стало возможно? Клановая система, живущая за счет присвоения ресурсов страны, закрепилась из-за длительной несменяемости одних и тех же людей на государственных постах, закрытости власти и ее неподконтрольности никому, кроме самой себя. Ровно так же и в других странах с высоким уровнем коррупции: во всех них – схожие политические режимы.

Так, у нас бюджет из года в год принимает одно и то же парламентское большинство – «Единая Россия». А что такое «Единая Россия»? Специально созданный инструмент для удержания под контролем парламента именно с целью принятия нужного бюджета и нужных законов. Нужных – клановой системе. Вот мы с вами снова выбрали «Единую Россию» – и ситуация сохранится еще на пять лет...

Помимо парламентского контроля в стране зачищен любой общественный контроль. Шумят, конечно, иногда те, кому не все равно, да кто слышит их голос? Ведь главное оружие демократии – пресса – прочно под каблуком государства. И она всячески ретуширует реальную ситуацию в стране, убеждая нас в «пагубности» перемен.

Чтобы побороть коррупцию, нужны перестройка государственного механизма, ликвидация клановой системы, обеспечение открытости власти, контроля за ней. А также жесткие посадки, зачистка госаппарата от коррупционеров, его кардинальное кадровое обновление.

К сожалению, все это пока лишь мечтания: несмотря на постоянную демагогию, реформы подобного рода откладываются из года в год. Дождемся ли мы их? Страна остро нуждается в нормальном, социальном государстве, и это без малого вопрос ее выживания. Не Обама, американцы и т.д., а коррупция – главный враг России. Враг, крадущий ее будущее.

Николай Миронов
«Московский комсомолец»

(прочитано 3448 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 41:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Плохо работает – хорошо ворует (№38, 26 сентября)
» Навальный о сыне Пескова: роскошная жизнь, безработный, 116 штрафов ПДД (№33, 22 августа)
» Они зажрались за Родину (№31, 8 августа)
» Бесстыдство в законе (№25, 27 июня)
» Чудовищные цифры: Глава Счётной палаты «убила» всех отчётом (№25, 27 июня)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» Минобороны: Чудеса в решете или решето на боевой вахте (№19, 16 мая)
» «Сегодня ты можешь встречаться с Путиным, а завтра тебя арестуют» (№15, 18 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» «Закон Тимченко» (№13, 4 апреля)
» Коррупция на родине Шойгу (№13, 4 апреля)
» Всероссийский митинг против коррупции (№12, 28 марта)
» Они хотят быть царицей морскою (№11, 21 марта)
» Расследование ФБК о «тайной империи Дмитрия Медведева» (№9, 7 марта)
» Ворон ворону глаз не выклюет (№50, 13 декабря)
» Конфета (№48, 29 ноября)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» «Цапки» продвигаются по службе (№47, 22 ноября)
» Почему «угорел» министр Улюкаев? (№47, 22 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Навальный рассказал о «даче Медведева» в Плесе (№38, 20 сентября)
» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Не было бы счастья, да несчастье помогло... (№26, 28 июня)
» Крайние мэры (№24, 14 июня)
» Знакомьтесь, сыновья генпрокурора – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (№24, 14 июня)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» В России разворовывается по одному миллиарду долларов в день (№16, 19 апреля)
» Панамский скандал (№15, 12 апреля)
» Кто без греха? (№15, 12 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» Время охранника (№6, 9 февраля)
» Администрация Обамы считает руководство РФ коррумпированным (№5, 2 февраля)
Жадность губит
Комментариев: 2
 
   
Случайная картинка

Знаете ли вы, что морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом? В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube