Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№46, 15 ноября 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН...

О том, как работает тувинская власть, можно судить по публикации в «ТП» в связи со снегопадом в Туве 4-7 ноября 2016 года. На нашу беду Глава Тувы Ш.Кара-оол оказался в это время в Москве. Без его участия деятельность всех чиновников республики оказалась парализованной.

«Обильные снегопады продолжались вторые сутки», но никто никаких мер не предпринимал, пока «Шолбан Кара-оол» не «созвонился с председателями администраций районов» и «поручил срочно выяснить информацию, будто на дороге в Кара-Холь застряли в пути двенадцать человек». Озаботившись судьбой людей, он заявил решительно и бесповоротно: «отправляю спасателей», о чём тут же «написал в своём блоге», чтобы население республики успокоилось: Кара-оол с нами!

Но, слава Богу, Кара-оол на этом не остановился и «ответственным за оперативную ситуацию назначил своего заместителя Артура Монгала». Одновременно наш мудрый руководитель поручил «другому заместителю Байбеку Монгушу принимать все меры по поддержке чабанов». Ему Кара-оол дальновидно велел «пробивать дороги и делать клиновку пастбищ» и заодно научил: «надо расчётливо думать, сколько у нас кормов в запасе», поскольку необходимо «сохранить основной костяк поголовья, пока скот в силе».

Видимо, Шолбан Валерьевич набрал в правительство и в руководство на местах таких болванов, что без него они не знают, чем заняться. Жаль, он не приказал своему брату – мэру Кызыла Ховалыгу – убрать снег в Кызыле. Поэтому он до сих пор не убран и даже не подсыпан. Шолбан Валерьевич, в следующий раз не забудьте своего братца!

КАК ОНИ ДЕЛЯТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ?

«ТП» сообщает: «в Упрдоре М-54 «Енисей» подвели итоги работы за 2016 год». Как сообщил Кок, «работы выполнены на 85%». «В этом году из федерального бюджета на содержание магистрали, связывающей Туву с Большой землёй, было выделено 2 млрд. 700 млн. рублей. Капитальный ремонт федеральной дороги проведён на участках с 470 по 480 км, с 600 по 615 км и с 698 по 701 км, что в Ермаковском районе Красноярского края. Также «откапитален» участок М-54 793-803 км в Туве».

По счастливой случайности все работы достались одному исполнителю – ООО «Восток». Как неоднократно заявлял руководитель, 50% откат обеспечивает ему конкурентноспособность. Потому денег для откатов катастрофически не хватает. Поэтому, говорит Уюсов, «мы не укладываемся в лимит капитального ремонта в 30 млн. рублей на один километр». Как показали его расчёты, для того, чтобы денег хватило на всё, за 1 км отремонтированной дороги «требуется 34 млн. рублей».

Судя по всему, начальник «Упрдор М-54 «Енисей» «Андрей Кок», как говорится, в теме и готов оказать содействие в решении финансовых проблем Уюсова: «думаю, что такую смету нам удастся пролоббировать в Москве». Удачи вам, кореша-подельники! А о том, как они поделили эти 4 млн. рублей за километр дороги, мы, скорее всего, узнаем из сводки криминальных происшествий.

Плюс ИнформО ЧИНОВНИКАХ, ПОТЕРЯВШИХ СОВЕСТЬ

Не секрет: за что ни возьмётся тувинское правительство, обязательно провалит. Вот недавно они сподобились поставить памятник «тувинским добровольцам», «воевавшим в составе тувинского кавалерийского эскадрона» на фронтах Великой Отечественной войны. Их отчаянно критиковала русская часть населения за то, что они игнорируют тысячи добровольцев из числа русских граждан, ушедших на фронт из Кызыла. Но, как выяснилось, это даже хорошо, потому что в правительстве Кара-оола ни одного дела сделать как следует, не могут.

Как сообщила «ПИ», в результате кипучей деятельности чиновников правительства Тувы под водительством Дамба-Хуурака «в списках тувинских добровольцев, высеченных на стелах Мемориального комплекса на площади Победы в Кызыле, нет имён четырёх человек, воевавших в составе тувинского кавалерийского эскадрона». Чем перед Кара-оолом провинились добровольцы «Дажы-Сан Салчак Кезече оглу, Самнаар-оол Кара-Сал Дончун-оол оглу, Уйнук-оол Донгак Дадарыкпай оглу и Чапсын Соян Лопсан оглу», неизвестно.

Зато там оказались высеченными фамилии тех, кто на фронтах войны не воевал. Видимо, родственников Кара-оола и Дамба-Хуурака. «На фронты Великой Отечественной войны из ТНР отправились 219 добровольцев: 206 кавалеристов, 11 танкистов и два лётчика». Поэтому «на стелах должно быть высечено 219 фамилий», а высечено – «235 фамилий». Если к ним добавить забытых 4 добровольцев, то общее число составит 239 фамилий. А воевало – 219.

Но и на этом огрехи Дамба-Хуурака и К не оканчиваются. Головотяпы так состряпали монумент, что было «обнаружено и много грамматических ошибок при написании имён и фамилий фронтовиков-добровольцев». А сделано это было на пожертвования людей. После этого скажите: можно этому правительству доверять народные деньги?

Но самое удивительное в другом. О том, что на фронт из ТНР ушли «219 добровольцев» и поимённый список добровольцев, Дамба-Хуурак знал давно. Об этом ему сообщил А.Сундуй, который обнаружил «эту «досадную» ошибку». «Первое письмо с такой просьбой он направил вице-премьеру Анатолию Дамба-Хуураку ещё 17 января 2013 года». Чиновник письмо проигнорировал. «Не дождавшись ответа, год спустя Сундуй вновь напомнил ему об этом». «В сентябре 2016 года Алексей Сундуй вновь поднял это вопрос». Но удивительное дело – «снова не был услышан».

Кажется, эта история тувинской чиновной глупости не имеет конца – до сих пор «никто не собирается исправлять» ошибки «на стелах Мемориального комплекса». Чиновники правительства теперь «ссылаются на нехватку средств». В связи с этим, наверное, уместно вспомнить рассказанные истории о том, как дочь премьера Тувы пыталась купить квартиру в Москве с тремя туалетами стоимостью более 100 млн. рублей. Уж не на деньги ли, предназначенные для «Мемориального комплекса»? Совсем совесть потеряли.

НИЧЬЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА НИОТКУДА В НИКУДА

О проекте строительства железной дороги Курагино-Кызыл было сказано много всего разного. История с этим строительством длится с 2002 года, когда сенаторы от Тувы Пугачёв и Нарусова всерьёз занялись этой проблемой, суть которой заключалась в том, чтобы за счёт бюджета РФ построить железную дорогу в Туву и на этом хорошо заработать. Поэтому смета строительства стремительно росла с 72 млрд. рублей до 150 млрд. и растёт далее.

«Банкиру Сергею Пугачеву удалось выполнить по проекту строительных работ в объёме 3 438,99 млн. рублей», из которых было профинансировано «за счёт средств Инвестиционного фонда РФ 1 161,47 млн. рублей, за счёт средств инвестора – 2 277,52 млн. рублей». Однако в 2007 году «Единая Россия» проиграла парламентские выборы в Туве. Этим воспользовался наш замечательный земляк Шойгу и пристроил в кресло премьера Тувы своего вассала Ш.Кара-оола. И они тут же занялись тем, что стали «выдавливать» из республики тандем Пугачёв-Нарусова. И у них это получилось! Людмилу Борисовну просто «выставили за дверь», а у Пугачёва ещё и отобрали бизнес – строительство железной дороги и разработку Элегестинского месторождения коксующихся углей.

Вместо известного православного олигарха Пугачёва Шойгу привёл в Туву зятя Пугачёвой – чеченского ещё более известного авантюриста Байсарова. «За реализацию этого проекта взялось закрытое акционерное общество «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ЗАО «ТЭПК», принадлежащее Руслану Байсарову)». И теперь уже Байсаров при поддержке Шойгу и Кара-оола принялся добывать уголь и строить железную дорогу.

Начинали они шумно: «Президент России Владимир Путин 20 декабря 2011 года лично вбил первый символический костыль в шпалу на участке около Кызыла». Для всех это должно было означать, что за дело взялись знающие люди и уже после того, как в проект втянули лично Путина, «точка невозврата» проекта уж точно «пройдена». «Работы по строительству железной дороги и впрямь были начаты в третьем квартале 2014 года». Правда, шли они ни шатко, ни валко: «к настоящему времени подготовлена лишь насыпь для устройства железнодорожных путей длиной 7 километров, железнодорожное полотно уложено на 0,9 километра». «На этом работы по укладке железнодорожного полотна и закончились».

Однако на смену реальным строительным работам пришла активная бумажная шумиха, которая развивалась стремительно: «15 февраля 2013 года на X Красноярском экономическом форуме состоялось подписание четырёхстороннего соглашения о намерениях по строительству железной дороги «Кызыл-Курагино» между Министерством транспорта России, Правительством Республики Тыва, Правительством Красноярского края и ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация», «17 октября 2013 года заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между ОАО «РЖД» и ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация», «8 мая 2015 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзинь-пина подписан меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» и China Construction Corp.».

С виду всё выглядело прилично: «Компании должны были в двухмесячный срок согласовать и подписать контракт на строительство железнодорожной линии «Кызыл-Курагино» при условии привлечения финансирования с участием китайских инвесторов». Казалось бы, лёд тронулся... Шойгу, Байсаров и Кара-оол размечтались: «одним из потребителей продукции Элегестинского месторождения станет Китайская Народная Республика». А это – огромный рынок! Однако бумажной шумихой всё и закончилось. Как только Минфин отказал в бюджетном финансировании проекта, выяснилось, что у Байсарова и впрямь никаких денег на строительство нет.

На вопрос, когда начнётся строительство, контора Байсарова отвечает: «в настоящее время информация по открытию финансирования отсутствует». При этом у Байсарова «в компании работают 111 человек», хотя чем они занимаются – неизвестно. С тех пор «информация о дороге... только в криминальной сводке».

«О том, что там действительно наблюдалось какое-то шевеление, свидетельствуют только информационные сообщения... правоохранительных органов». «Абаканская транспортная прокуратура сообщила, что по факту строительства железной дороги «Кызыл-Курагино» следственными органами заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». Ещё, по сути, не начав работы, «строители» уже успели скоммуниздить более 100 млн. рублей – как выяснилось, при «строительстве металлического моста через протоку реки Казыр фактически работы выполнены лишь по двум опорам моста вместо девяти».

А вообще, «по информации Минэкономики Тувы, начиная с 2007 года, в проект «Кызыл-Курагино» инвестировано уже свыше 10 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 1761,7 млн. рублей». Но, что конкретно сделано на эти деньги – неизвестно. По крайней мере, ни Байсаров, ни Шойгу, ни Кара-оол об этом ничего не сообщали. Хотя «в правительстве нашей республики сейчас пытаются обосновать необходимость реализации второго этапа строительства железной дороги «Кызыл-Курагино», то есть в продлении линии через Туву в Монголию и Китай». «В Кызыле был даже организован «круглый стол», на котором был детально обсуждён вопрос создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия». «В Уфе состоялось подписание меморандума о взаимодействии между РФ, КНР и Монголией в разработке программы создания экономического коридора Китай-Монголия-Россия, предусматривающей реализацию 32 проектов, два из которых привязаны к Туве». Но дальше деклараций пока дела не двигаются. И «на каком этапе находится проект строительства железной дороги «Кызыл-Курагино», никто толком не знает.

Но при этом в правительстве Тувы «авторитетно» заявляют: «разговоры о закрытии проекта строительства железнодорожной линии «Кызыл – Курагино» – лишь инсинуации»... И в это можно поверить, если учесть, что совсем недавно по распоряжению Путина Людмила Нарусова снова стала сенатором от Тувы. Не исключено, что подобное назначение толкнёт проект дальше. Правда, скорее всего, уже без участия Байсарова, Шойгу и Кара-оола...

(прочитано 3472 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Рекорды обещаний без ответственности (№37, 19 сентября)
» К БАМу пристраивают «Лидера» (№22, 6 июня)
» Проект строительства железной дороги Кызыл – Курагино временно заморожен (№26, 28 июня)
» Разбиваем кара-ооловские мечты об суровую реальность (№12, 22 марта)
» Кара-оол и Байсаров: Маниловы XXI века (№11, 15 марта)
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

14-летние школьники при получении паспорта могут выбрать себе армейский позывной.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube