Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№11, 21 марта 2017 года.

Стимул жить

Стимул жить

Владимир Путин поддержал ужесточение наказаний за пропаганду суицида, и эту инициативу нельзя не признать своевременной. Проблема лишь в том, что все эти «Синие киты» и прочие сетевые секты возникают не на пустом месте, и если с кого и спрашивать, то не в последнюю очередь с самой власти. Эпидемия подростковых самоубийств начинается тогда, когда у подростков нет более интересных увлечений, перспектив, пристрастий.

Смерть – это, конечно, очень интересно, но есть вещи поувлекательней. Болезненная зацикленность на теме самоубийства была характерной чертой другой предреволюционной эпохи – в десятые годы, в эпоху мрачнейшей реакции, проблема подростковых и студенческих суицидов была столь масштабна, что о ней не писал только ленивый. Столь мрачные развлечения – весьма подробно, кстати, описанные в историческом детективе Б. Акунина «Любовник смерти» – показатель колоссального неблагополучия, государственной пустоты и общественной скуки.

Подростку постоянно необходимы новые яркие ощущения, и если он не находит их в любви, творчестве или поиске смысла, к его услугам то, что всегда остается в резерве: смерть. В некотором смысле самоубийство – единственный способ красиво обставить собственную капитуляцию. Вот это и надо бы объяснять подросткам, а не заниматься борьбой с соцсетями, потому что такая борьба всегда остается реакцией, она пытается успеть за новыми тенденциями и всегда отстает. Стоило бы объяснить подростку именно эту нехитрую правду: самоубийца – лузер.

Самоубийство смешно и жалко именно потому, что пафосно; это попытка – причем с негодными средствами – украсить собственное бегство дешевым патетическим антуражем. В сущности, самоубийца не «выпиливается», как это любят называть китолюбы, а выбраковывается, уступая место более одаренным, приспособленным и живучим особям. Понятно, что подростки, вписывающиеся в суицидальные игры и сообщества, пребывают в депрессии или по крайней мере скучают; но тоска и скука лучше всего побеждаются здоровой злостью, ненавистью – хотя бы и к себе. Прыгая с крыши, вешаясь или бросаясь под поезд, вы всего лишь даете дорогу тем, у кого жизнь получится лучше.

С потенциальным самоубийцей надо разговаривать жестко, как он того и заслуживает. Если ему не жаль себя и родителей, нам тоже нечего сюсюкать. В свое время Маяковский, пытаясь отговорить бездарных подражателей Есенина от такого же финального шага, написал: «В этой жизни помереть нетрудно – сделать жизнь значительно трудней». Тогда это подействовало – хотя вторая половина двадцатых была отмечена депрессией и реакцией в масштабах, ничуть не уступающих черной полосе 1911-1917. Но тогда был проект, и не до конца была скомпрометирована сама идея «делать жизнь».

Трудно представить себе, чем можно увлечь подростка, подсаженного на садомазохистскую эротическую игру: не в кружок же мягкой игрушки его приглашать? Нужно предложить ему стимул жить – а он не то что у подростков, а у взрослых, куда более профессионально умеющих отговаривать себя от крайностей, довольно проблематичен. Люди не работают – предпочитая воровать или дауншифтничать – только потому, что у них все можно в любой момент отобрать; кончают с собой потому, что бесконечно устают; сходят с ума или спиваются оттого, что климат вокруг портится с каждой минутой, и от времени года это никак не зависит. И в этом смысле ответственным номер один за массовые суициды следует назначить не того, кто создает соответствующие группы в сети, а того, кто делает все возможное, чтобы общественная атмосфера в стране портилась и уже не исправилась; того, кто насаждает культ запретов и фарисейства; того, кто поощряет худшие черты вверенных ему граждан.

Люди должны поверить, что у них есть будущее, а в атмосфере ненависти и в непрерывном поиске врагов о каком будущем речь? Церковь, разумеется, сильно могла бы способствовать борьбе с подростковыми суицидами, но у нее есть куда более важные дела – она проверяет фильмы и воюет за собственность. Так что прав, совершенно прав Владимир Путин – не тот это случай, когда «если он против, я за». Просто чем соцсети считать трудиться, ему следовало бы оборотиться на собственный образ страны, который он тут внедрил. Этой страной, может быть, хорошо гордиться, особенно живя на Рублевке или в Париже. Но жить в ней непросто, а умирать очень соблазнительно. И тут уж не важно, какой способ суицида выбирают проигравшие: ехать ли воевать в соседнюю страну или травиться таблетками.

Дмитрий Быков
«Профиль»

(прочитано 3315 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Новая эпоха наступила. И что теперь делать? (№10, 13 марта)
» У российских чиновников нет персональной ответственности за авиабезопасность (№7, 20 февраля)
» Почему трагедии в школах будут повторяться (№4, 30 января)
» Резня в школах – кто виноват? (№3, 23 января)
» Для кого кризис? (№2, 16 января)
» Страны четвертого мира (№49, 12 декабря)
» Лоялисты сами себе противны, оппозиционеры сами себе смешны (№49, 12 декабря)
» Сколь веревочка не вейся (№46, 21 ноября)
» Россия отыгрывается на детях (№42, 24 октября)
» Надувной совок. Новости упадка (№41, 17 октября)
» Штурмовички (№38, 26 сентября)
» Погружение в мракобесие (№35, 5 сентября)
» Политинформация, шахматы и военное шефство (№35, 5 сентября)
» Нормы ГТА (№31, 8 августа)
» Платов и дети (№29, 25 июля)
» Любовь крокодила (№28, 18 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» Почему выпускники российских медвузов не умеют лечить больных (№23, 13 июня)
» «Что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?» (№22, 6 июня)
» Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте» (№15, 18 апреля)
» Спейс Хе (№14, 11 апреля)
» Отцы нации и дети улицы (№13, 4 апреля)
» Матвиенко и дети (№4, 31 января)
» Русская национальная идея и русская толпа (№46, 15 ноября)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» Власть тьмы (№43, 25 октября)
» Распад России (№36, 6 сентября)
» Поплавал Павел (№28, 12 июля)
» А в деревне Шилово – упала водокачка (№24, 14 июня)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Больше бюрократии ради борьбы с бюрократией (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Лихие 10-е: «Раз им позволяется, то и я могу» (№21, 24 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» Патриотизм – это русофобия (№14, 5 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Знаете ли вы, что в Италии кукол Барби больше, чем канадцев в Канаде?

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube