Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№18, 8 мая 2018 года.

    Выдержки из альтернативной Стратегии развития Тувы

Альтернативная Стратегия развития Тувы

За возрождение Тувы!

Продолжение. Начало в №№ 14-17.

Пищевая промышленность

В 2017 году пищевой промышленностью республики произведено продукции на 273 млн. рублей. Это всего 0,5 процента в общем объеме промышленной продукции. Пищевая промышленность республики в течение последних 10-и лет деградировала. По данным статистических органов, по сравнению с 2006 годом производство в 2017 году снизилось:

  • колбасных изделий с 301 тонны до 237 тонн;
  • мясных полуфабрикатов с 734 тонн до 304 тонны;
  • товарная пищевая рыбная продукция с 506 тонн до 209 тонн;
  • муки из зерновых культур с 575 тонн до 471 тонны.

Положительную динамику имеет только производство цельномолочной продукции, которая увеличилась с 2171 тонны в 2006 году до 2719 тонн в 2017 году.

В пищевой промышленности необходимо обратить внимание на развитие подотраслей вторичной переработки сельскохозяйственного сырья – консервной, плодоовощной, кондитерской и других. Перспективное развитие мясной и молочной промышленности связано с полным самообеспечением населения мясом, молоком и мясо-молокопродуктами. В молочной промышленности необходимо перевести хозяйства на приемку молока на месте, полнее использовать резервы вторичных ресурсов (обезжиренного сырья, пахты и т.д.), на выработку пищевой продукции. Малые сыроварни, колбасные цеха и т.д. должны работать в каждом районе. Кооперация малых предприятий устойчивее гигантских холдингов.

Увеличение плодоовощной продукции возможно путем организации небольших цехов, участков по производству варенья, джемов из культурных и дикорастущих ягод и плодов.

В решении вопроса продовольствия немаловажная роль принадлежит дарам природы. Издавна население Тувы занималось сбором растений для лекарственных целей и питания. Надо восстановить эту традицию, разработать государственную программу поддержки и развития этого вида деятельности.

В Туве много растений, дающих лекарственное, дубильное и пищевое сырье. Создать кооперативные, семейные и другие малые предприятия по сбору и переработке, консервированию дикорастущих ягод и грибов. Особое внимание должно быть обращено на изготовление лекарственных трав, ягод. Леса Тувы богаты елью, пихтой, лиственницей, березой, кедром, которые являются прекрасным лекарственным сырьем для приготовления различных медицинских препаратов. Это и хвои, почки и кора пихты сибирской, живица лиственницы, сосновые смолы и орехи и их скорлупа кедра и т.д. Они служат сырьем для приготовления самых разнообразных лекарств и препаратов. Умное их использование может дать миллиардные доходы населению и обеспечить трудоустройством не одну тысячу человек. Да и сегодня тысячи наших граждан живут за счет даров природы.

Комплексное использование лесов и их даров, сохранение природы – одна из важных задач наших властей и каждого жителя республики. Богатейшие запасы природных ресурсов являются нашим преимуществом по сравнению с другими регионами, где имеется дефицит этих ресурсов.

Легкая промышленность

В советское время были приняты существенные меры по переработке сельскохозяйственного сырья. Были построены овчинно-шубная фабрика, налажено производство ковров и ковровых изделий. В связи с переходом экономики на рыночные отношения возникли трудности в сбыте продукции этих предприятий. Конечно, требовалось реорганизация этих предприятий, а не уничтожение, как это было сделано. Несмотря на трудности, в 2006 году было произведено 230 тонн натуральной шерсти, шерстяной пряжи – 21 тонна, ковров и ковровых изделий – 2000 кв. м, овчины шубной – 3600 штук и куртки из шубной овчины 168 штук. В последние годы производство этих изделий прекращено в связи с ликвидацией этих предприятий, в результате производимая сельскими тружениками продукция животноводства (шерсть, шкуры МРС) оказалась невостребованной. Вот одна из основных причин, почему многие чабаны выбрасывают или сжигают шерсть, шкуры мелкого и крупного рогатого скота.

В легкой промышленности, в первую очередь, необходимо развитие ее отраслей, перерабатывающих животное сырье (шерсть, кожу, пух). Тува может в перспективе стать крупным поставщиком шуб, меховой овчины, валяной обуви, отдельных видов кожаной обуви, войлока. Надо организовать на месте переработку производимых в республике козьего пуха, овечьей шерсти (производство пряжи, вязание изделий из пуха и шерсти).

По моим оценкам, производство изделий из производимых на сегодняшний день шерсти, пуха и кожевенного сырья, овчин может дать миллиардные доходы производителям сельского хозяйства и работникам обрабатывающих предприятий. К примеру, если мы наладим производство валенок и войлока для утепления и звукоизоляции, то конечная продукция из шерсти грубошерстной овцы может оцениваться не менее 100 млн. рублей. Мы сегодня их выбрасываем.

Тува – один из важных охотничье-промысловых районов Сибири – богата пушными зверями и дикими копытными. В развитии легкой промышленности будет способствовать охотничье-промысловые ресурсы нашей природы: белка, соболь, ондатра, лисица, горностай. Разумное их использование может принести промысловикам хорошие доходы, бюджету республики – налоговые поступления.

Основные проблемы столицы – г. Кызыла

Сегодня наша столица испытывает трудности, связанные с перегруженностью школ, острым недостатком детских дошкольных учреждений, качеством медицинского обслуживания, высоким уровнем преступности и проблемами экологии. Развитие столицы идет хаотично, без соблюдения градостроительных нормативов и требований. За последние годы появились новые районы и кварталы малоэтажных застроек, не имеющих централизованного водоснабжения, канализации и тепла, не обеспеченных социальными учреждениями, транспортной и инженерной инфраструктурой, благоустройства и обустроенных улиц и нет подъездных путей. Загазованность города, грязь на улицах и дворах – типичные атрибуты города. Одним словом, столица превращается в большую неблагоустроенную деревню.

Основная причина указанных выше проблем имеет объективный характер (имеется в виду – для города). Она связана с последствиями развала сельского хозяйства республики, сокращением рабочих мест и обнищанием сельского населения. Большая нагрузка на социальную инфраструктуру города и рост напряженности криминогенной обстановки в столице – это результат неконтролируемой стихийной миграции сельского населения в столицу. Ситуация усложняется тем, что абсолютное большинство прибывших в Кызыл граждан не нашли работу. Данная проблема является следствием неправильно выбранной экономической политики республиканских органов власти, и решение этой проблемы напрямую связано с изменением политики властей по отношению к селу. На мой взгляд, только указанные выше направления по возрождению села могут приостановить миграцию населения в столицу, а в дальнейшем – обеспечить обратное движение населения в село.

Следующая причина – это непродуманная градостроительная политика городских властей. Сегодня развитие города находится в тупиковом положении из-за отсутствия инженерной инфраструктуры, в первую очередь, теплоснабжения.

В 2013 году постановлением мэрии г. Кызыла утверждена схема теплоснабжения города на период до 2028 года. В утвержденной схеме теплоснабжение города предусматривается осуществить от ТЭЦ-2 и восьми новых локальных водогрейных котельных с сохранением Кызылской ТЭЦ. В соответствии с утвержденной схемой, первая очередь ТЭЦ-2 должна будет построена до 2019 года, стоимость строительства которой оценивается на сумму более 19 миллиардов рублей. Источники финансирования указанных в схеме станций не определены до сегодняшнего дня, соответственно, и не разрабатывается даже проектно-сметная документация. Таким образом, из-за непродуманного решения по теплоснабжению города дальнейшее массовое строительство многоэтажного жилья, объектов социально-культурного назначения заморожено.

Следующая проблема развития города – это очистные сооружения. Проектная мощность очистных сооружений в левобережной части города составляет 16 тыс. куб. м/сутки, а среднесуточный фактический объем сточных вод – 23,8 тыс. куб.м/сутки. Видно, что ежесуточно в р. Енисей выбрасывается до 8 тыс. куб. м загрязненных сточных вод.

Кроме указанных выше проблем города, проблема уровня загазованности города в зимний период и его санитарное состояние является также одной из острых, которая затрагивает здоровье всего населения города. К сожалению, не наблюдается какие-либо сдвиги в практическом решении этих острых вопросов. Эти направления должны находиться на постоянном контроле городской власти, без их решения невозможно дальнейшее развитие города.

Столица региона должна быть политическим, культурным и образовательным центром, иметь привлекательный облик, быть зеленой и уютной.

Окончание следует.

(прочитано 3021 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Проект «Элегест – Кызыл – Курагино»: что нас ждёт впереди? (№16, 23 апреля)
» Отстающих возьмут на буксир (№13, 2 апреля)
» Обзор прессы (№13, 2 апреля)
» При нынешней стратегии развития бедность в Туве не победить! (№8, 26 февраля)
» Что тувинцам останется после Кара-оола? (№7, 19 февраля)
» Требуем провести референдум по выбору стратегии развития Тувы! (№6, 12 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№5, 5 февраля)
» Есть ли чем гордиться Шолбану Кара-оолу? (№4, 29 января)
» «Пусть год принесёт перемены в обществе и в политической жизни!» (№1, 8 января)
» Что будет с нами в новом году? (№49, 18 декабря)
» Без качественного образования нет будущего (№45, 20 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№43, 30 октября)
» Согласны ли вы с распродажей природных ресурсов Тувы? (№41, 16 октября)
» Нужно решать социальные проблемы, а не распродавать Туву по кусочкам! (№39, 2 октября)
» Правительственный курс на разлад в межнациональных отношениях (№28, 17 июля)
» Шойгу для Тувы: Спасение или трагедия? (№21, 29 мая)
» Кому служит Шойгу? (№20, 22 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№19, 15 мая)
» «Для нашей власти главная цель – не интересы народа республики, а удержание власти любой ценой» (№19, 15 мая)
» Альтернативная Стратегия развития Тувы (№17, 1 мая)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№16, 24 апреля)
» Почему правительственная Стратегия не способна решить нынешние острые социально-экономические вопросы? (№15, 17 апреля)
» Первоочередные задачи общественного Движения «ЗА ТУВУ!» (№14, 10 апреля)
» Туве пора выходить из тупика! (№13, 3 апреля)
» Проголосовал за Путина – получи Кара-оола (№11, 20 марта)
» 2017 год: Шолбан Кара-оол без прикрас и иллюзий (№1, 9 января)
» «Замороженная» страна (№51, 26 декабря)
Опрос «Согласны ли вы с распродажей природных ресурсов Тувы?»
Да (16 голосов)
15.24%
Нет (77 голосов)
73.33%
Мне все равно (12 голосов)
11.43%
Всего ответов: 105

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В основе романа лежит конфликт дрожащих тварей и Наполеона (из школьного сочинения).

Шутка 2012 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru