Коротко |
В регионах Сибири тарифы на ЖКХ выросли на 3-6 процентов
С 1 июля в российских регионах увеличились тарифы на коммунальные услуги. В Сибири они выросли на 3-6%, в зависимости от региона.
Согласно постановлению федерального правительства о максимальном повышении тарифов ЖКХ, в Новосибирской области услуги ЖКХ подорожали в среднем на 3%. Так, тарифы на воду, отопление и газ для новосибирцев выросли на 3%, на электричество – на 2,8%. Тем же образом изменилась стоимость коммунальных услуг в Бердске, Искитиме, Оби и Кольцово.
Чуть больше тарифы выросли в республиках Алтай и Бурятия – в среднем на 3,5%. В Красноярском крае услуги ЖКХ подорожали на 3,9%, в Забайкалье – на 4%, а в Алтайском крае – на 4,5%. Самое серьезное повышение тарифов произошло в Хакасии, Туве, Иркутской и Омской областях. Пиковые средние нормативы приняли в Томской области (плюс 5,2%) и в Кемеровской (плюс 5,9%).
Напомним, что повышение тарифов происходит ежегодно, и практически всегда тувинские власти стараются выбрать максимальную ставку в предложенном диапазоне.
Кто поддержал повышение НДС: Ооржак, Шойгу и Чилингаров
Госдума РФ поддержала повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. За решение голосовали почти все сибирские единороссы.
Госдума приняла законопроект правительства о повышении НДС в первом чтении. Документ поддержали 317 членов фракции «Единая Россия» и лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв, следует из результатов голосования на сайте парламента. Только два единоросса – представители Новгородской и Вологодской областей Александр Коровников и Евгений Шулепов – воздержались.
Против оказались 97 представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Тайга.инфо рассказывает, кто из сибирских единороссов поддержал повышение налога, а кто – не голосовал.
Из более сорока депутатов, представляющих сибирские регионы в Госдуме, не голосовал только один депутат. Остальные, включая тувинских депутатов – Мергена Ооржака, Ларису Шойгу и Артура Чилингарова, проголосовали «За».
Минздрав Тувы выявил самые курящие районы республики
По итогам анкетирования Минздрава Тувы в результате всеобщей диспансеризации выявлено, что больше всех курят в Улуг-Хемском, Эрзинском, Тере-Хольском районах с показателями от 62% до 51% курящих из числа прошедших анкетирование. Меньше средних российских показателей по курению табака отмечено в Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском, Овюрском и Тандынском районах. В остальных районах процент курения составляет в пределах общих республиканских значений до 27% населения, сообщает министерство здравоохранения республики.
В Туве всё чаще встречаются случаи насилия над детьми в неблагополучных семьях
Социальные службы и ПДН проводят профилактические рейды в рамках акции «Родитель, помни!». В летний период дети особенно подвергаются риску, в том числе из-за невнимательности или халатности взрослых. Однако и в своих семьях риск сохраняется.
За последнее время зафиксировано 7 преступлений, где фигурирует насилие в отношении детей со стороны близких родственников. По трём фактам в Кызыле возбуждены уголовные дела по статье 156 Уголовного кодекса – родители избивали детей, оставляли без пищи в доме, есть даже факт угрозы убийства ребёнка со стороны матери.
Статистика показывает, что угроза со стороны родителей (12 эпизодов) идёт практически на одном уровне с угрозой в школе (14 случаев) и на улице (13 фактов).
В России зафиксировали повсеместный рост цен на жильё
В первом полугодии 2018 года квадратный метр вторичного жилья в среднем по России вырос в цене на 1,2 процента по отношению к показателю за второе полугодие 2017-го. Об этом свидетельствуют материалы портала Domofond, поступившие в «Дом» 5 июля.
Если сравнить цены прошлого декабря и нынешнего июня, то рост стоимости недвижимости за шесть месяцев составил 2,5 процента, подсчитали аналитики. «Ориентируясь на сезонную динамику в 2017 году, можно ожидать снижения цен на рынке вторичной недвижимости и в июле и августе, но, скорее всего, оно не превысит 0,5 процента», – отмечают они.
По данным Domofond, стоимость «вторички» в первом полугодии 2018-го снизилась только в 12 регионах страны, в том числе в Москве (-0,4 процента). Лишь в двух регионах снижение цены было ощутимым: на 1,3 процента в Сахалинской области и на процент в Северной Осетии.
Положительная динамика на уровне более чем одного процента отмечена в 50 регионах, и еще в 21 регионе цены на вторичное жилье не изменились или выросли в пределах процента. Самый заметный рост цен был отмечен в Туве (4,4 процента), Амурской области (3,9 процента) и Татарстане (3,6 процента).
Ранее аналитики зафиксировали отток покупателей-ипотечников с рынка новостроек: по их мнению, граждане переориентировались на «вторичку» из-за ожидания банкротств ряда компаний-застройщиков и ввода новых правил для девелоперов.
За последние полгода состояние российских миллиардеров выросло на $3,3 млрд.
С начала текущего года по 2 июля общее состояние 24 российских миллиардеров выросло на 3,3 млрд. долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI).
Максимальный прирост зарегистрирован у лидера списка председателя правления НОВАТЭКа и крупнейшего акционера ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур» Леонида Михельсона. За последним полгода его состояние выросло на 2,23 млрд. долларов и составило 18,9 млрд. долларов. Равным с ним капиталом владеет основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, но с начала этого года его состояние снизилось на 804 млн. долларов. 1 декабря прошлого года Мордашов возглавлял список россиян в Bloomberg Billionaires Index – его капитал, согласно подсчетам агентства, составлял 19,2 млрд. долларов. Третье место с 18,5 млрд. долларов занял основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин – он за последние полгода заработал 475 млн. долларов.
Макулатура и мусор помогут людям подзаработать
Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил покупать макулатуру у населения через широкую сеть приемных пунктов, передает «Интерфакс».
«Следующая задача теперь, когда нет налога (налога на сбор макулатуры), создать достаточно массовую сеть приемных пунктов, чтобы человеку было удобно донести макулатуру и сдать ее, получив какие-то деньги. Потому что макулатура, как и мусор, – вообще это товар. А любой товар стоит определенных денег, в том числе и макулатура», – заявил он.