Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№32, 5 ноября 2008 года.

САГА О ТУВИНСКОМ УГЛЕ

Чем ближе зима, тем острее в Туве стоит угольный вопрос. Правительство стойко придерживается версии: с подготовкой к зиме все как никогда отлично, дела со снабжением углем поправляются, его вывоз за Саяны прекращен, скоро подойдет топливо с Элегеста. И потому население волнуется зря. Зампред Тен рассказывает депутатам сказки о своем неустанном труде на благо тувинского народа, министр энергетики Саган-оол «идет в народ» у проходной разреза, ставший неизвестно кем Базиев приводит какие-то странные цифры, по которым можно прийти к выводу, что на разрезе «Каа-Хемский» все в самом лучшем виде, директор «рестопа» Шмаков снова и снова обещает завести уголь в районы, а новоявленный спаситель от Дерипаски Смирнов нахально рисует с экрана городского телевидения лучезарные перспективы энергетического будущего республики.

Но угольный воз, как говорится, и ныне там. По крайней мере, руководители предприятий, кожуунные власти и население не верят ни единому их слову и запасаются вдвое-втрое подорожавшим углем, приобретая его у перекупщиков.

Журналисты всех республиканских СМИ провели исследования угольного рынка республики и опубликовали свои выводы. Они никак не сходятся с правительственными. В «Обзоре прессы» мы приводили их примеры жуткой ситуации на разрезе, в «рестопе» и его угольных площадках в районах, описанные газетами «Шын», «Тувинская правда» и «Улаачы». Мы тоже решили провести свое журналистское расследование и узнали много нового к тому, что уже было опубликовано.

Но чтобы читателям было понятнее, расскажем немного предыстории сегодняшних событий.

Не сказать, что в Туве всегда с углем было очень хорошо. Проблемы были всегда. Но ранее они ни в какое сравнение не шли с сегодняшними. По крайней мере, уголь за деньги на разрезе всегда можно было купить свободно. А уж тем более – летом. Все изменилось с тех пор, как Кара-оол «завел» на разрез ставленника «Базового элемента» Базиева. Как только он возглавил предприятие, на разрезе тут же «закрутилась» теневая торговля углем. Вокруг него завелись, как вши, какие-то темные личности типа предпринимателя Якушева и «покатил» наш уголь за Саяны. Впрочем, в этом нет ничего страшного: чем больше спрос на продукцию предприятия, тем больше возможностей для его развития. А разрез «Каа-Хемский» находился в стадии банкротства, и ему покупатели были нужны как воздух.

Но странное дело: опровергая законы экономики, разрез чем больше продавал угля, тем глубже погружался в пучину банкротства, хотя цену на уголь Базиев резко поднял аж на 40%. Правительство сначала сделало вид, что возмущено этим, немного для виду порыпалось и стухло: Тен это объяснил низкой квалификацией правительственных чиновников, Кара-оол обещал с Базиевым «договориться». Договаривается по сию пору. Только неизвестно, о чем. По крайней мере теперь тувинские потребители стали нежелательными клиентами на разрезе, вроде назойливых мух. А населению республики создали такие условия покупки угля, что им мало не показалось... Даже порой вызывают ОМОН, чтобы утихомирить страсти.

Оглядываясь назад, можно смело предположить: новый бардак с ценами, «лимитами» потребления и ограничениями, введенными Базиевым, почему-то был на руку Кара-оолу и его первым заместителям. А в чем эта выгода – узнаете ниже.

За 9 месяцев 2008 г. разрез отпустил 400 тыс. тн. угля, из которых половина ушла за Саяны «жучкам» – обычным спекулянтам. Базиев под разным надуманным предлогом стоически не отпускал уголь даже тем потребителям, которые были готовы предложить уголь цену на 300 рублей за тонну большую, чем «жучки». И это во время банкротства предприятия! Не исключено, что эти «трехсотки» в его же карманах и осели. Выкачивая из предприятия последние жилы, набивая свои карманы, новый хозяин-временщик не заботился о заготовке угля на зиму. По крайней мере, никогда в истории разреза на первое ноября не было вскрытых запасов угля менее 300 тыс. тн, а ныне они составили лишь 80 тыс. тн на Каа-Хемском участке и менее 70 – на Чаданском. Республике на зиму нужно в 2,5 раза больше. В такой ситуации Кара-оол больше не мог демонстрировать Базиеву свою благосклонность, и решением суда тот был вроде как был отстранен от руководства разрезом. Но это только на первый взгляд. На самом деле ничего на разрезе не изменилось. И понятно – почему.

Мы уже не раз писали о том, что у Кара-оола и его заместителей имелась какая-то своя схема «прихватизации» разреза. До некоторых пор это было тайной, которую кроме них знал только Базиев. И вовсю пользовался этим. Похоже, теперь уже и правоохранительные органы докопались до истины. А с ними – и депутаты Великого Хурала.

Депутатов очень не устраивает, что новое правительство никак не может «дать ума» разрезу «Каа-Хемский». Глупые, однообразные, амбициозные ничем не обеспеченные заявления Тена, им набили оскомину. Недаром на заседании Палаты Представителей ему прямо сказали: пока Вас тут не было, не было и проблем с углем. Депутатов заинтересовала появившаяся недавно на угольном горизонте «Тувинская Горнорудная компания» (ТГРК), намеревающаяся прибрать к рукам разрез «Каа-Хемский». Учредители этой компании почему-то укрылись от любопытных глаз на кипрском оффшоре, а она сама не имеет ни офиса, ни специалистов, ни технологий. И директором записан никому неизвестный человечек, проживающий в Арзамасе.

А когда следователи стали изучать историю этого предприятия, то неожиданно выяснилось, что Глава правительства уже не в первый раз пытается «пристроить» предприятие к полезным ископаемым Тувы. И уж, видимо, совсем не бескорыстно.

Как выяснилось, Глава правительства РТ еще 11 апреля 2008 года обратился с письмом к Генеральному директору ООО «Лунсин» Линь-Жуйтэну с предложением о создании совместного с «Тувинской Горнорудной компанией» предприятия для разработки Кызыл-Таштыгского месторождения. А за это Кара-оол пообещал китайцам доступ к энергетической и железнодорожной инфраструктуре республики.

Китайцы от этого предложения вежливо отказались. Они же, в конце концов, не идиоты – никакими возможностями в области энергетики Кара-оол не располагает, а к строительству железной дороги в Туву и распределению ее будущих возможностей вообще не имеет никакого отношения. В своем письме ШВК называет ТГРК «входящей в состав группы «базовый элемент». Но так ли это на самом деле? Мы уже рассказывали, что учредителями ТГРК являются 2 компании, зарегистрированные в оффшоре. Скажите, зачем «Базовому элементу» регистрировать свою «дочку» в оффшоре, да еще сразу двумя компаниями? Зачем Дерипаске прятаться, навлекая на себя ненужное внимание налоговой службы, если он действительно намерен работать в республике? И уж совсем непонятно, почему Глава республики открыто лоббирует интересы компании, учредители которой не будут платить в республике налоги? Он что, сам себе враг, что ли? Или умалишенный?

Видимо, суть договоренностей между Кара-оолом и Базиевым состояла в том, что последний, решая свои собственные проблемы, должен был довести угольный разрез до конкурсного производства и по дешевке продать, а лучше – передать компании, в деятельности которой Кара-оол почему-то очень заинтересован. Не исключено, что он сам является ее совладетелем, но пока достоверными сведениями на этот счет редакция не располагает.

Именно поэтому все последнее время разрез «доводили до ручки», торговали углем «налево», а полученные деньги не направляли на погашение задолженности перед бюджетом. И не случайно главный кредитор – налоговая служба – смотрела на это сквозь пальцы. Видимо, под давлением правительства. Именно поэтому покорный Арбитражный суд, вопреки логике и здравому смыслу, досрочно ввел на рентабельно работающем предприятии, на счетах которого скопилось 57 млн. рублей, конкурсное производство. Иначе как крупномасштабной аферой и коррупцией это не назовешь.

А что же Базиев? Казалось бы, финансовое оздоровление разреза не удалось, его кандидатуру на конкурсного управляющего суд отверг. Что же он так уцепился за наш разрез, что же он его никак не отпустит, мучая тувинцев своими глупыми замашками? Уж не из-за тех ли 10 тыс. рублей, что он официально в месяц получает на разрезе? Конечно же, нет.

Во-первых, миссия по мирной передаче разреза Кара-оолу пока не выполнена.

Во-вторых, пока этого не случилось, нужно гнать уголек своим «жучкам» в Хакассии.

В-третьих, немного подзаработать на поставках на разрез запчастей и ГСМ.

Правительство на всех углах кричит, что оно в интересах тувинского населения якобы запретило вывоз угля за Саяны до Нового года. Но при этом на милицейских постах лежит «Выписка заседания Совета Правительства РТ» от 15 октября 2008 года за подписью Ш.Иргита, в которой содержится список автомашин, которым разрешен вывоз угля за пределы республики. На 15 октября таких насчитывалось 16. Это тяжелые тягачи VOLVO с госномерами Х879АМ (водитель Ташуков), С280АМ (водитель Бянов), Т486АЕ (водитель Шонин), О952АО (водитель Тарасеин), С534АК (водитель Махмудов), А095АВ (водитель Кукурамов), INTER госномер Н985АО (водитель Косых), КАМАЗы с госномерами К716АЕ (водитель Бортников), М307АО (водитель Бабайцев), С192АС (водитель Астфьев), Н880АС (водители Эртим-Очур Херел), Н694АН (водитель Кискидосов), В453АН (водитель Саая), Н773АО (водитель Рябец), МАЗы с госномерами С953АВ (водитель Деребин) и Х489АН (водитель Демитров).

За один день они способны вывезти до 500 тн угля, а за 2,5 месяца – до 30 тыс. тонн. Если это количество угля умножить на маржу в 300 рублей с тонны, то получится нехилая сумма в 9 млн. рублей. Кто эту сумму хочет украсть у разреза до конца года? Кара-оол, Иргит, Тен, или Базиев? Или каждый – свое? Но, как показала проверка, не только они могут еще поживиться на народной беде.

На разрезе в ожидании угля скапливаются дикие очереди. Базиев заявляет, что за наличные деньги отпускает не более 5 тн. угля. Однако на известном всему городу «пятачке» преспокойненько стоят груженые по 15-16 тн. угля КАМАЗы. Цена – от 1500 до 1700 рублей за тонну. На вопрос, откуда уголь, «жучки» спокойно отвечают: езжайте в «гортоп» – там продают доверенности на получение угля. А на вопрос, почему так дорого, вздыхают – сами покупаем по 1200 рублей за тонну. Теперь понятно, почему в «рестопе» на площадке нет угля. Зачем стоять в очереди на разрезе, лопатиться на площадке и продавать его населению по фиксированной цене в 1080 рублей, если можно спокойно торговать доверенностями по 1200 рублей за тонну, ничего не делая? К тому же нет проблем и с присвоением выручки – при попустительстве налоговых служб и ОБЭПа «рестоп» «работает» с населением без контрольно-кассовых аппаратов. А то, что «рестоп» все же получает на разрезе, то тут же «гонит» за Саяны. Только в первой половине октября из того угля, что был предназначен населению, 3 тыс. тн. осели в Абакане.

Вот такая у нас получилась сага об угле. Одни разворовывают предприятие, принадлежащее государству, другие готовятся его присвоить, а третьи, пользуясь случаем, наживаются. Суды штампуют заранее заготовленные решения, а федеральные власти демонстрируют необыкновенную властную импотенцию. А ведь в республике чиновников, отвечающих за это – пруд пруди. Имеются прокуратура, милиция, антимонопольная служба. За ними надзирает федеральный инспектор. А толку – ноль. Неужели все это случайно и вредительства никто не замечает?

Поговаривают, что Президент Д.Медведев 5 ноября в своем Послании Законодательному Собранию заклеймит позором коррупцию и даст судам и правоохранителям рецепт, как с ней бороться во времена глобального экономического кризиса. Может, хоть после этого Бухтояров, Чудан-оол, Лесняк и Кастырин под приглядом Попова «разуют глаза» и начнут по-честному отрабатывать государево жалование?

Мы бы рады им помочь, но как подсобить тому, кто сам ничего не хочет делать?

А. Гаврилов

(прочитано 4383 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 32:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА» (№6, 18 февраля)
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ! - 2 (№35, 26 ноября)
» ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ! ПОКА МОРОЗЫ НЕ УДАРИЛИ... (№34, 19 ноября)
» А ТУВА НУ НИКАК НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ (№31, 29 октября)
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ? (№26, 17 сентября)
» ТАК МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ РЕСПУБЛИКУ (№21, 20 августа)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Юмор, ирония, сарказм возникли в ходе эволюции, чтобы дать возможность умным людям выжить в обществе идиотов» (Альберт Эйнштейн).

Шутка 2024 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube