Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№35, 26 ноября 2008 года.

ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ! - 2

ТУВИНСКИЙ УГОЛЬ: «ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ» И «ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ЦЕНОЙ»

Угольная проблема лихорадит республику давно – с тех пор, как правительство Тувы по договоренности с олигархом Дерипаской пристроило на разрез «Каа-Хемский» арбитражным управляющим некоего Базиева, который прибыл из Хакасии с намерением «оздоровить» единственное в республике угледобывающее предприятие. А случилось это в аккурат осенью прошлого года. Базиев тогда бодро рапортовал о своей деятельности, изредка набегами навещая Туву, но республика никаких улучшений не чувствовала.

Впрочем, основными вехами его правления были: кардинальное ограничение поставок угля внутри республики, увеличение его цены сразу на 42% и ускорение введения на разрезе конкурсного производства. Базиев, собственно, планов своих не скрывал и действовал не в одиночку – во всех его начинаниях его всемерно поддерживали Глава правительства и прибывший из столицы руководитель тувинской налоговой службы – основного кредитора предприятия, находящегося в стадии банкротства.

А вскоре дружная компания пополнилась отставным чекистом из Омска, назначенным федеральным инспектором. И они совместными усилиями ускоренно привели рентабельно отработавшее предприятие, на счету у которого скопилось 57 млн. рублей прибыли (!!!) к досрочному конкурсному производству. Короче говоря, к распродаже предприятия. И если Попов и Кастрыкин делали свое «дело» тихо, без ненужной публичности, то Глава правительства без устали заявлял, что готов за бесценок передать разрез «Каа-Хемский» «Базовому элементу» под обещание участия в строительстве некой блочной ТЭЦ, о которой никто ничего толком сказать не может и сейчас.

Теперь уже мало кто сомневается, в защиту чьих интересов прибыли в республику главный ресналоговик и федеральный инспектор. Эти цели мало похожи на интересы государства и населения республики. Скорее всего, они лежат в плоскости желаний алюминиевого магната по дешевке завладеть главным угледобывающим предприятием республики. По крайней мере, у нас сложилось об этом стойкое впечатление. А к ним добавилось стремление Главы правительства отдать разрез в аренду некоему ООО «Тувинская Горнорудная компания», тайные учредители которой оказались налогоплательщиками Кипра. Злые языки утверждают, что за ними стоят Кара-оол и его заместители, но точной информации получить пока не удается из-за саботажа со стороны федеральных правоохранительных органов, за которыми стоит все тот же Попов.

Итог кипучей деятельности на разрезе Базиева при поддержке Кара-оола, Попова и Кострыкина оказался угрожающим: почти половина добытого угля «уехала» за Саяны по «черным схемам» фирм-однодневок, к тому же новое руководство разреза вынуждено был признать, что в 2008 году добудет на 31 тыс. тонн угля меньше, чем в предыдущем. И потому в этом году республика может рассчитывать на потребление угля в объемах на 210 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем. В результате, Базиеву, Кара-оолу, Попову и Кастрыкину удалось невозможное: ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 17 ЛЕТ В ТУВЕ БЕЗ ВЗЯТКИ НЕВОЗМОЖНО ЗА ДЕНЬГИ КУПИТЬ УГОЛЬ НА РАЗРЕЗЕ, несмотря на то, что он враз подорожал на 42%. Такого положения нет ни в одном регионе России.

Стали известны и другие факты – разрез «шурует» уголь за Саяны фирмам, подозрительно связанным с новым руководством разреза по цене в 1200 рублей за тонну и отказывает другим покупателям, предлагающим цену в 1500 рублей за тонну. Иначе, чем мошенничеством, коррупцией и незаконным обогащением это назвать нельзя.

И все это безобразие происходит на наших глазах при непосредственном участии Главы правительства, главного налоговика-кредитора, руководителя антимонопольной службы и самого федерального инспектора. Всех их можно смело считать слепо-глухонемыми. Назвать их пособниками преступления нельзя – еще не возбуждено соответствующее уголовное дело.

В принципе, сейчас время такое – многие действуют по принципу «не пойман – не вор». И можно было бы закрыть на все это безобразие глаза, если бы не угроза тяжелейших последствий для республики от этого бардака.

Шумков и Лобасов: новые хозяева угля

Да, действительно, Арбитражный суд отклонил кандидатуру Базиева на должность конкурсного управляющего и назначил на это место Костюк. Но дело в том, что Костюк, скорее всего – тувинский вариант заседателя Фунта, описанного в бессмертном романе «Золотой теленок». Сама она никаких решений не принимает, а всем по-прежнему управляют печально известный нам Базиев, числящийся теперь ее помощником, он уверенно ставит на официальные документы факсимиле Костюк, как и два других его подельника – Шумков и Лобасов.

О квалификации как «специалиста по антикризисному управлению» Базиева говорить не приходится – плачевные результаты «оздоровления», как говорится, налицо. Видимо, недалеко от него ушли и его помощнички. А судя по тому, что Костюк умудрилась подписать приказ о сокращении штатов на разрезе задним числом аж с 1 марта 2008 г., ее интеллектуальный потенциал вообще ничтожен. Кстати, имеется одна немаловажная деталь: мало того, что Базиев доводится Костюк племянником – они оба состоят в саморегулируемой организации, учрежденной «Базовым элементом». Так что патронирование ими интересов Дерипаски вполне объяснимо и резонно.

И вот в такой ситуации, видя деструктивную, необоснованно оптимистичную позицию тувинского правительства, коллектив разреза вынужден был обратиться в последнюю инстанцию – к депутатам Великого Хурала с просьбой разобраться с ситуацией вокруг угольного разреза и обратить внимание федеральных органов власти к этой проблеме.

Депутаты Законодательной палаты вспомнили, как 5 октября на «круглом столе» по вопросу подготовки к зиме министр Саган-оол и арбитражный управляющий Базиев в присутствии зампреда Тена, федерального инспектора А.Попова и других заинтересованных лиц дружно и бодро докладывали, что «все недочеты в снабжении населения и предприятий республики углем устранены, Тува как никогда уверенно «входит в зиму». Депутаты тогда едко заметили по этому поводу, что бравурные отчеты не порождают оптимизма, и постановили вернуться к теме позже.

Тревожный сигнал с разреза не заставил себя долго ждать. Как выяснилось, на 1 ноября 2008 г. на разрезе «Каа-Хемский» подготовленного к отгрузке угля оказалось всего 60 тыс. тонн, из них 20 – на Каа-Хемском участке и 40 – на Чаданском. И это при том, что согласно справке самого правительства, из 37 тыс. тонн угля, необходимого населению, до него дошло только 1000 тонн. А потребность в угле Кызылской ТЭЦ на ноябрь-декабрь никак не меньше 35 тыс. тонн. Правительство надеялось, что ситуацию выправят поставки с Элегестинского месторождения, но пока говорить об этом рано – американский комбайн оказался непригодным для использования, а первая шахта появится не ранее 2011 года. Так что о поставках в объемах 200-250 тыс. тонн, о которых говорилось ранее, и думать не приходится.

К тому же следует учитывать, что новое угледобывающее предприятие пока находится в стадии становления. Конечно, ООО «Элегест-Майнинг» повезло – учитывая стремление нового руководства разреза «Каа-Хемский» развалить производство и выбросить на улицу большую часть коллектива, наиболее квалифицированная его часть уже перебралась на новое месторождение. Так что, по большому счету, дефицита кадров там нет.

Однако, министр Саган-оол направил в Палату Представителей бодренькое письмо, в котором сообщил, что правительство решает проблему снабжения республики углем путем направления всех финансовых и угольных потоков на предприятие ООО «Тыварестопсбыт». Невзирая на то что, в Арбитражном суде рассматривается заявление прокуратуры о признании незаконным решения о его создании и многомиллионных штрафах Госналогслужбы в связи с грубым нарушением налогового законодательства.

Депутаты и профсоюз озабочены

Поэтому депутаты Законодательной палаты приняли решение встретиться 21 ноября в 8 часов утра с коллективом разреза, обеспокоенным будущим предприятия и своим собственным. Но не тут-то было. Депутатов встретила на проходной разреза неприступная охрана, которой выше упомянутый Лобасов дал приказ депутатов на предприятие ни под каким видом не пускать. Сам Лобасов почтить депутатов своим присутствием не соизволил. А «зиц-председетеля» Костюк, как и Базиева, на разрезе не было уже неделю.

Чтобы прояснить ситуацию, помощник председателя ЗП С.Конвиз созвонился с федеральным инспектором Поповым и доложил ему сложившуюся ситуацию. Но в ответ прозвучало, что разрез – это частное акционерное общество, которое не входит в круг его ответственности. А потому он ничем депутатам, коллективу разреза и населению республики помочь не может. И даже напоминание о том, что 100% акций ОАО «Разрез Каа-Хемский» находится в федеральной собственности, не привело Попова в чувство – он решительно бросил трубку, тем самым демонстрируя полное пренебрежение к угольным проблемам республики.

Вот тут и вспомнились подозрительные особенности в поведении федерального инспектора при разрешении проблем разреза. Видимо, предположение о том, что он взял на себя обязательства лоббировать интересы олигарха Дерипаски, имеют под собой серьезные обоснования. Ведь его тоже пригласили на встречу с коллективом, но он его проигнорировал. Судя по всему – не случайно.

В этом плане симптоматичным является такой факт: через несколько минут после разговора Конвиза с Поповым на проходной разреза стремительно появился Лобасов, а следом притащился и Шумков. Так что никаких сомнений на счет оперативной связи Попова с авантюристами, захватившими разрез, нет. И не будет особого удивления, если вдруг выяснится, что там есть и материальный интерес.

Однако, даже при разговоре на проходной все же кое-что выяснить удалось. Как доложил Шумков, сегодня на разрезе только на Каа-Хемском участке не 60, а целых 125 тыс. тонн подготовленного к отгрузке угля. При этом республика, по его мнению, не выполняет обязательств по выборке угля – при плане ноября в 70 тыс.тонн на 21 число отгружено только 40 тыс. тонн. А когда ему напомнили, что по официальной маркшейдерской справке на Каа-Хемском участке всего 20 тыс. тонн подготовленного к отгрузке угля, не смутившись, он ответил, что это – неправда. Но представить в свое оправдание официальный документ отказался. Это, в свою очередь, вызвало очевидное недоверие к его заявлениям.

Подтверждением тому было зрелище, как очередь из грузовиков стояла недвижно, когда депутаты покидали предприятие. А было уже 9 часов утра. И ни одна машина не прошла на погрузку. Видимо, правы те, кто утверждает: угля на разрезе катастрофически мало, поэтому т.н. «новые хозяева» на нем не появляются, а те, кто «шурует» в это время на разрезе, предпринимают все меры, чтобы ограничить отпуск угля и свалить все на потребителей.

А тем временем зима катит в глаза. Не за горами серьезные морозы. Это экзамен на зрелость. Кто-то, может, его и не пройти. Население, что называется, на собственной шкуре запомнит «испытание холодом» и «издевательство ценой». Такого откровенного надругательства над населением Тува еще не знала.

Однако, настоящий накал страстей еще впереди. Вскоре мы убедимся, имеет ли под собой фактическую основу версия, что отгрузка угля саботируется теми, кто сейчас хозяйничает на разрезе, только для того, чтобы до поры до времени не обнаружилось – в республике нет угля в достаточном количестве, чтобы безаварийно пройти зиму, и они готовы выдвинуть оправдание: уголь был, но потребители его не выбрали. В ходу принцип «сам дурак».

Господа из ФСБ, по всем признакам, готовится крупномасштабная диверсия.

Мы еще вернемся к этой теме.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 4189 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» «РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА» (№6, 18 февраля)
» ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ! ПОКА МОРОЗЫ НЕ УДАРИЛИ... (№34, 19 ноября)
» САГА О ТУВИНСКОМ УГЛЕ (№32, 5 ноября)
» А ТУВА НУ НИКАК НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ (№31, 29 октября)
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ? (№26, 17 сентября)
» ТАК МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ РЕСПУБЛИКУ (№21, 20 августа)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Слово на букву «П». Институт русского языка им. А.С.Пушкина выбрал ключевое слово 2024 года, но боится его обнародовать!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube