Восемь последствий роста НДС
C 2019 года налог на добавленную стоимость увеличивается на 2 процентных пункта – с нынешних 18 до 20 процентов. Правительство за счет роста НДС, а также увеличения пенсионного возраста планирует профинансировать новые национальные проекты, сформулированные в новом «майском» указе президента 2018 года.
Налог повышается с 1 января 2019 года, но готовиться к этому событию рынок начинает уже сейчас.
1. Цены на товары и услуги вырастут – и не на 2 процента.
Льготный десятипроцентный НДС сохранен на товары первой необходимости, рост же цен на все остальные произойдет автоматически – просто потому, что увеличится заложенный в цене налог. «На фоне продолжающегося падения реальных доходов населения это будет ощутимо», – считает Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики BMS Law Firm.
Руководитель проектов консалтинговой компании «НЭО Центр» Максим Никиточкин подчеркивает, что рост цен будет связан не только с увеличением НДС как таковым, но и с тем, что этот рост «разблокирует» инфляцию, разбудит «бычьи» настроения по отношению к ней, а этого рынок ждет давно. «В последние два года инфляция активно сдерживалась, – поясняет он, – только небольшое число компаний поднимало цены на свою продукцию, а сейчас настал «подходящий» момент, когда компании могут повысить цены на волне роста НДС, переложив ответственность в глазах потребителей с себя на правительство».
Увеличение цен произойдет как в b2с, так и в b2b-секторе. Гендиректор компании «ГудПрайс», специализирующейся на контрактном производстве, Алексей Филиппов рассматривает варианты развития ситуации на примере своей отрасли – производства товаров для красоты и здоровья. «Конечный покупатель для нас – ретейлеры и оптовые компании, – говорит он. – Ценообразование в b2b-сегменте зачастую не такое, как в b2c, и получить маржинальность в 10-15 процентов – большой успех в переговорном процессе».
По его мнению, компании, бизнес которых позволит перейти на упрощенную систему налогообложения, сделают это. Например, так могут поступить производители или поставщики тары и упаковки. Для прочих не останется другого выбора, кроме как начать переговоры со своими клиентами о повышении цен.
Таким образом, стоимость товаров для потребителей вырастет двумя волнами: сначала «собственное» увеличение цен в ретейле, а потом увеличение в ответ на рост стоимости продукции поставщиков.
Рост цен начнется уже в этом августе, чтобы постепенно адаптировать потребителя к новой реальности.
2. Ухудшится финансовое состояние предприятий, и вы можете попасть под сокращение.
«633,5 миллиарда рублей, которые Минфин планирует дополнительно собрать в 2019 году за счет увеличения НДС, – это порядка 5,8 процента от всей прибыли всех предприятий, за исключением малых, использующих “безэндээсное” налогообложение», – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
Повышение НДС приведет к росту общих издержек предприятий и падению рентабельности. Она, по словам Исаева, и так уменьшается не один год. К тому же, чем выше НДС, тем больше оборотных средств отвлекается в процессе производства.
Максим Никиточкин, напротив, считает, что не нужно сгущать краски. И приводит пример: компания А, перерабатывающая полипропилен, имеет выручку 520 миллионов рублей с НДС, платит НДС 22,5 миллиона рублей, ее чистая прибыль – 14 миллионов рублей (денежный поток 22 миллиона рублей). При увеличении ставки НДС с 18 до 20 процентов и сохранении уровня «эндээсной» выручки, платеж по НДС вырастет на 2 миллиона рублей – до 24,5 миллиона, чистая прибыль снизится до 12 миллионов рублей, денежный поток – до 20 миллионов. «Рентабельность по чистой прибыли снизится с 3,6 до 3,3 процента, что несущественно», – заключает он.
Однако большинство экспертов считает, что удар будет сильным и приведет к снижению объемов производства. И сокращению персонала. Дело в том, что оборудование можно «заморозить» до лучших времен, а вот персонал «заморозить» нельзя, поясняет Алексей Филиппов.
3. Придется вновь отвыкать от российского и привыкать к импортному.
Рост НДС – удар по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Особенно негативно он скажется на «сложной» промышленности – производстве продукции с высокой добавленной стоимостью.
Допустим, говорит Алексей Филиппов, в качестве корпоративной стратегии избирается повышение цен на 2 процента. Мы имеем себестоимость продукции 100 рублей при наценке в 10-15 рублей, с которых производитель платит зарплаты, аренду, отчисления, налог на прибыль и так далее. «Прирост стоимости на 2 рубля снизит прибыльность компании не на 2 процента, а на 20! Это очень сильный удар по программам развития и разрыв отношений с некоторыми партнерами».
Правительство утверждает, что компенсирует снижение рентабельности за счет увеличения госзаказа на здравоохранение, образование, цифровизацию и развитие инфраструктуры. Привлекательность же создания продукции, не связанной с этими направлениями, снизится.
Баланс затрат и выгод сместится в пользу поставки импортных товаров, а не производства товаров в России. Нам вновь придется привыкать к импорту.
4. Увеличится финансовый порог для открытия новых проектов.
По оценкам экспертов, инфляция вырастет с нынешних рекордно низких для новейшей экономической истории России менее чем 4 процентов до 6 уже этой осенью. И, вероятно, будет расти дальше.
В ответ на это ЦБ ужесточит денежно-кредитную политику – он уже отказывается от снижения ключевой ставки. При «разгоне» инфляции Банк России перейдет к ее повышению, что увеличит стоимость денег для бизнеса. Сокращение ставок по кредитам для бизнеса уже остановилось, теперь они могут начать увеличиваться.
Маржинальность новых проектов должна закладываться на более высоком уровне, чем сейчас – учитывать опережающий рост инфляции.
5. Наша платежеспособность в лучшем случае окажется прежней.
Предприятиям будет труднее повышать зарплату: во-первых, из-за роста налога сократится прибыль, во-вторых, вырастет прямое налогообложение зарплат. «После повышения НДС бизнес будет вынужден перечислять государству порядка 80% от той суммы, которую сотрудник получает на руки (включая НДФЛ и страховые отчисления)», – говорит Никита Исаев.
Евгений Михайленко из Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо» подтверждает это: «Чтобы работник получил на руки очищенную от всех налогов зарплату, например, в 100 рублей, работодателю нужно заплатить более 179,52 рубля. 114,9 рубля – начисленная зарплата с учетом НДФЛ, к ней прибавляем 34,7 рубля – выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. С получившихся 149,6 рубля платится 20-процентный НДС».
6. Мы будем меньше тратить на увлечения и досуг.
Цены на товары повседневного спроса: продукты питания, медицинские товары – вырастут, но потребление их, по понятным причинам, сократится незначительно. А так как доходы, скорее всего, не вырастут, мы будем меньше тратить на товары, не относящиеся к повседневному спросу, например, на книги, театры, фитнес и прочее.
7. Кредит взять вряд ли удастся.
С одной стороны, вырастет нужда в потребительских кредитах из-за того, что больше денег понадобится на стандартную потребительскую корзину. С другой – ЦБ как минимум не будет смягчать денежно-кредитную политику, а как максимум ужесточит ее, чтобы восстановить контроль над инфляцией. И потребует у банков увеличить проценты по кредитам и ужесточить требования к заемщикам.
8. Квадратный метр, скорее всего, подорожает.
Сейчас на рынке России нет НДС на продажу квартир. Поэтому, по словам аналитика риелторской компании «Этажи» Александра Иванова, «увеличение ставки налога на добавленную стоимость на процессе купли-продажи жилья значительно не отразится, вернее, не отразится сразу».
Наиболее вероятное развитие событий: подорожают квадратные метры в новых строительных проектах и в новостройках, которые еще не достроены, а затем и на вторичном рынке.
Это единственное позитивное для вас последствие увеличения НДС. Если только вы продавцы, а не покупатели жилья.
Александр Полянский
«Сноб»